Мы давно уже не покупаем хлеб в магазине, а выпекаем его сами в обычной духовке. У нас хлеб на закваске из обычной пшеничной муки грубого помола с высевками, иногда мы добавляем к ней ржаной. Но если вы хотите разнообразить свой хлебный рецепт или сделать праздничный хлеб, вот несколько полезных добавок из разных семян, фруктов и овощей.
1. Яблоки. Кашицу из мелко смолотых яблок добавить в тесто, не используя при этом воду. Вместо перемалывания можно порезать яблоки на кусочки, подогреть, чтобы они стали мягкими. Яблоки обогащают тесто пектином, клетчаткой, и делают хлеб весьма полезным. В качестве добавки в тесто удобно использовать жмых от яблок после соковыжималки.
2. Льняное семя. Льняное семя разбухает в пищеварительном тракте, выделяя слизь, которая полезна при гастритах и прочих заболеваниях ЖКТ. Льняное семя также содержит много качественного растительного белка. Вместо льняного семени можно добавить семена чиа.
3. Оливки или маслины. В любой хлеб в любом рецепте можно добавить 100-200 мл мелко порезанных оливок без косточек. Оливки — это плоды долголетия. Хлеб с оливками каждый раз получается пикантным, ароматным и очень вкусным.
4. Болгарский перец. Хлеб с запеченным перцем — отличный вариант для праздничного стола, а также как дополнение к свежему салату летом. Цельнозерновой хлеб с болгарским перчиком — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и невралгий.
5. Тыквенные семечки. Тыквенные семечки очень полезны для здоровья, поскольку они содержат большое количество необходимой для жизни линоленовой кислоты, одной из сложных ненасыщенных жировых кислот.
6. Летняя зелень. Зелень (петрушка, укроп, кориандр и др) в свежем или сушеном виде можно добавлять в тесто даже в том случае, если это не предусмотрено рецептом для хлебопечки. Кроме традиционной зелени, можно использовать ботву свеклы, листья капусты и любые съедобные растения в количестве до 10-20%. При слишком большом их количестве хлеб начинает распадаться.
7. Кабачки или тыква. При приготовлении хлеба из тыквы или кабачка воду в тесто вообще не добавляют, в плодах ее достаточно. Особенно вкусным, полезным, (и, кстати, красивым!) получается тесто, сделанное на тыкве.
8. Сухофрукты: изюм, курага и… ягоды годжи. Мало того, что такой хлеб очень вкусный и красивый, он очень-очень полезный. Такой хлеб очень любят дети , а также в некотором количестве может употребляться людьми, которые хотят снизить вес.
9. Спирулина. Спирулина, добавленная в тесто, придает хлебу не только оригинальный цвет, но и уникальные свойства. Спирулина является одним из самых мощных природных иммуностимуляторов и антиоксидантом с высокой противоопухолевой активностью с доказанной эффективностью.
10. Банан. Хлеб с бананом — это потрясающе нежный десертный хлеб, с интересной корочкой снаружи и мягкой начинкой. Безумно ароматный и исчезающий за минуты.
Каждый раз, когда мы вытягиваем хлеб из духовки он получается разным и это такой маленький сюрприз для нас, каким же в этот раз он будет на вкус. Прекрасная альтернатива промышленному хлебу, который всегда одинаковый и по форме и по цвету и по вкусу.
Делайте свою ярче и разнообразней всегда и во всем. Приятного аппетита!
По материалам
1. Яблоки. Кашицу из мелко смолотых яблок добавить в тесто, не используя при этом воду. Вместо перемалывания можно порезать яблоки на кусочки, подогреть, чтобы они стали мягкими. Яблоки обогащают тесто пектином, клетчаткой, и делают хлеб весьма полезным. В качестве добавки в тесто удобно использовать жмых от яблок после соковыжималки.
2. Льняное семя. Льняное семя разбухает в пищеварительном тракте, выделяя слизь, которая полезна при гастритах и прочих заболеваниях ЖКТ. Льняное семя также содержит много качественного растительного белка. Вместо льняного семени можно добавить семена чиа.
3. Оливки или маслины. В любой хлеб в любом рецепте можно добавить 100-200 мл мелко порезанных оливок без косточек. Оливки — это плоды долголетия. Хлеб с оливками каждый раз получается пикантным, ароматным и очень вкусным.
4. Болгарский перец. Хлеб с запеченным перцем — отличный вариант для праздничного стола, а также как дополнение к свежему салату летом. Цельнозерновой хлеб с болгарским перчиком — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и невралгий.
5. Тыквенные семечки. Тыквенные семечки очень полезны для здоровья, поскольку они содержат большое количество необходимой для жизни линоленовой кислоты, одной из сложных ненасыщенных жировых кислот.
6. Летняя зелень. Зелень (петрушка, укроп, кориандр и др) в свежем или сушеном виде можно добавлять в тесто даже в том случае, если это не предусмотрено рецептом для хлебопечки. Кроме традиционной зелени, можно использовать ботву свеклы, листья капусты и любые съедобные растения в количестве до 10-20%. При слишком большом их количестве хлеб начинает распадаться.
7. Кабачки или тыква. При приготовлении хлеба из тыквы или кабачка воду в тесто вообще не добавляют, в плодах ее достаточно. Особенно вкусным, полезным, (и, кстати, красивым!) получается тесто, сделанное на тыкве.
8. Сухофрукты: изюм, курага и… ягоды годжи. Мало того, что такой хлеб очень вкусный и красивый, он очень-очень полезный. Такой хлеб очень любят дети , а также в некотором количестве может употребляться людьми, которые хотят снизить вес.
9. Спирулина. Спирулина, добавленная в тесто, придает хлебу не только оригинальный цвет, но и уникальные свойства. Спирулина является одним из самых мощных природных иммуностимуляторов и антиоксидантом с высокой противоопухолевой активностью с доказанной эффективностью.
10. Банан. Хлеб с бананом — это потрясающе нежный десертный хлеб, с интересной корочкой снаружи и мягкой начинкой. Безумно ароматный и исчезающий за минуты.
Каждый раз, когда мы вытягиваем хлеб из духовки он получается разным и это такой маленький сюрприз для нас, каким же в этот раз он будет на вкус. Прекрасная альтернатива промышленному хлебу, который всегда одинаковый и по форме и по цвету и по вкусу.
Делайте свою ярче и разнообразней всегда и во всем. Приятного аппетита!
По материалам
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация