• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво 6 ТБ – ОНИ ВСЁ-ТАКИ ДОБИЛИСЬ ЭТОГО!

Подразделение HGST, которое входит в компанию Western Digital, добилось, казалось бы, невозможного! Дело в том, что относительно недавно был изобретён жёсткий диск, ёмкость которого составила 6 Тб (терабайт)! В чём же секрет такой огромной ёмкости жёсткого диска? Дело в том, что инженеры компании Western Digital использовали в производстве универсальную технологию, которая позволяет размещать больше пластин в корпусе жёсткого диска. Внешняя оболочка диска является герметичной, а внутри вместо воздуха содержится гелий, который обладает меньшим коэффициентом динамической вязкости. Именно этот факт позволил изготовить более тонкие пластины. Новый жёсткий диск назвали Ultrastar He6. В нём инженеры установили целых 7 пластин! Помимо всего прочего, разработчикам удалось на 23% уменьшить потребление энергии устройством и на 49% увеличить коэффициент соотношения Ватт на Тб. Кстати, весьUltrastar He6 составляет всего лишь 640 грамм, что на 50 грамм легче жёсткого диска, содержащего в себе 5 пластин. Жёсткий диск Ultrastar He6 может поддерживать интерфейс SATA 6 Гбит/с или SAS. При этом скорость вращения шпинделя равна 7200 оборотов в минуту! Начало продаж запланировано на 2014 год. Остаётся только ждать.

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.059
1.048
Ну и зачем ты мне это сказал?! теперь вообще границ не вижу! мало мне моих 4,5 Тб в общей сложности внешних...:urraa:

Bit

Юзер
24 Май 2014
194
109
как то стрёмно отдавать 6 ТБ собственных данных на харды из истории которых явно торчит морда "дятла"

Bit

Юзер
24 Май 2014
194
109
ну hgst это экс-хитачи глобалстор, экс дисковое подразделение IBM. IBM в незапамятные времена выпустила "супер-революционный жесткий диск" на стеклянном чтототаме и вообще типа полный прорыв. После чего их все напокупали и они стали сыпаться тысячами, чуть ли не с физическим отрывом головок. После чего IBM быстренько столкали это подразделение Hitach-ам.

SuperGoal

Свой
11 Май 2013
502
121
У меня с хитачи никогда проблем не было, тьфу-тьфу-тьфу. Сейчас hgst, пока что работает ))

liafix

Забанен
7 Апр 2014
213
470
как то стрёмно отдавать 6 ТБ собственных данных на харды из истории которых явно торчит морда "дятла"
стремно если это однажды все накроется медным тазом. Вот тогда можно смело прыгать из окна :)
Хотя зная WD надежность их винтов на высоте, это не 45-ти градусные сигейты хрустящие как вафли при работе с файлами :D

Bit

Юзер
24 Май 2014
194
109
стремно если это однажды все накроется медным тазом. Вот тогда можно смело прыгать из окна :)
Хотя зная WD надежность их винтов на высоте, это не 45-ти градусные сигейты хрустящие как вафли при работе с файлами :D
Ну в своё время и они вляпывались в историю с надежностью, но это было достаточно давно. А вот то, что они сплавали тогда в наводнение всей фабрикой - несколько смущает, но вроде нет никаких упоминаний, что это на них сказалось.

liafix

Забанен
7 Апр 2014
213
470
А вот то, что они сплавали тогда в наводнение всей фабрикой - несколько смущает, но вроде нет никаких упоминаний, что это на них сказалось.
Ну ты вспомнил) они плавали 2 года назад вроде, столько времени прошло, я думаю компания давно восстановилась после этого

skl

Юзер
30 Июл 2014
17
15
Как раз говорили, что Hitachi и WD самые стойкие диски.
Вот исследование:
"Какой HDD надёжнее? Статистика Backblaze по 27134 накопителям за 4 года работы" 2014.01.21

karamba132

Новичок
16 Авг 2014
6
0
С массовым внедрением устройств записи и воспроизведений видео 4к спрос на диски большего объема будет только расти. Телевизором 4к уже не удивишь, смартфоны тоже стали писать видео 4к 30 fps. Сони ручную видеокамеру 4к выпустила. За год-два устройства этого стандарта подешевеют и пойдут в массы, появится в массовом количестве контент этого стандарта. Где-то нужно будет всё это хранить :)