В рейтинге самых привлекательных плодов, черешня, безусловно, занимает высокое место. Но эти сезонные плоды обладают большим количеством свойств, чем просто аппетитный вид. По мнению специалистов, черешня очень благотворно влияет на здоровье .
Черешня может помочь вам лучше спать
Одно из менее известных качеств черешни - это то, что она является естественным источником мелатонина, гормона, который помогает регулировать цикл сна. В то время как имеющиеся в продаже добавки мелатонина обычно имеют побочные эффекты (головная боль, тошнота, странные сны и головокружение), у черешни их нет. Согласно "The Epoch Times", специалисты советуют есть черешню за час до сна.
Черешня полезна для сердца и кровеносной системы
Кстати, о мелатонине. Исследователи обнаружили, что люди, которые подвержены сердечным приступам, как правило, имеют низкий уровень мелатонина, и это может быть исправлено, употребляя черешни. Было доказано, что соединения, присутствующие в черешне - полифенолы - предотвращают образование тромбов. Кроме того, антоцианы, также содержащиеся в черешне, защищают сосуды от окислительного стресса, а это означает, что черешня может помочь предотвратить образование артериальных бляшек.
Черешня хороша для мозга
Те же соединения, упомянутые выше - мелатонин, полифенолы и антоцианы, - доказали благотворное влияние на функции головного мозга. Все они защищают клетки мозга от окислительного стресса и могут сыграть положительную роль в предотвращении различных форм слабоумия.
Черешня является естественным противовоспалительным средством
По мнению экспертов, антоцианы уменьшают воспаление так же хорошо, как и лекарства, предписанные врачом, кроме того, что черешня не имеет побочных эффектов.
Черешню можно считать природным лекарством, укрепляющим организм
Употребление черешни может помочь спорт сменам избежать боли в мышцах после тренировки, что означает больше времени для тренировок и меньше времени для восстановления. Эффект был продемонстрирован как с точки зрения бега на длинные дистанции, так и силовой тренировки.
Черешня предотвращает приступы подагры
Когда больные подагрой - болезненной и очень сложной формой артрита - ели черешню в течение всего двух дней, риск приступа подагры падал на 35 процентов по сравнению с теми, кто не употреблял эти плоды.
Черешня может помочь предотвратить рак
Доказано, что антоцианы, содержащиеся в черешне, уменьшают риск развития раковых клеток и стимулируют их уничтожение. Более конкретные результаты показали снижение роста клеток рака толстой кишки.
Источник: moldovenii.md