Память – это свойство человеческого мозга, позволяющее записывать, хранить и при необходимости воспроизводить информацию. Без этой уникальной способности нашего организма невозможно представить жизнь. Благодаря памяти, мы используем свой собственный опыт и опыт, накопленный предыдущими поколениями в нашей повседневной жизни.
На память влияет множество факторов. Кто-то лучше запоминает то, что увидел, кто-то - что услышал. В таких случаях, говорят о зрительной или слуховой памяти. Лучше запоминается предмет, вызывающий интерес. Общеизвестна стойкость памяти чувств. Но у каждого человека периодически возникает ситуация, когда он что-то забывает. Такая ситуация, расстройство памяти - результат недостаточного снабжения мозга питательными веществами.
Если рассматривать свойство мозга с позиции Аюрведы, то большинство расстройств памяти обусловлено либо застоем Капхи, либо возбуждением Ваты. И для того, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать именно Вату и Капху. Что же касается Питты то, имея острую и проникающую природу, она способствует хорошей памяти.
В подавляющем большинстве случаев, сохранить память и даже улучшить ее несложно. В Аюрведе существует огромное количество простых, но очень эффективных рекомендаций для улучшения памяти. Это, прежде всего:
Что касается характера питания, то такие продукты: морковь, свекла, шпинат, сладкий картофель, виноград, миндальные орехи, топленое масло , молоко, обязательно включайте в свой рацион.
Что касается растительных препаратов, то для укрепления памяти в Аюрведе используютсяспециальные травы, известные под общим названием медхья, что означает «укрепляющие разум и память». Они оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо «тонизируя» память.
Наиболее эффективные среди них брахми (готу кола), гинко билоба и шафран. Используются также джатамамси, брингарадж и шанкапушпи. Эти травы можно применять по отдельности или смешивать в равных пропорциях: брахми — 1 часть, джатамамси — 1 часть, брингарадж — 1 часть, шанкапушпи — 1 часть. Настаивайте чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте натощак утром и вечером в течение месяца. Это улучшит мозговое кровообращение и поможет устранить расстройства памяти. Употреблять такой чай можно сколь угодно долго.
Перед сном пейте молоко с брахми и шафраном: вскипятите молоко, добавив специи – ¼ ч.л. шафрана и ¼ ч.л. порошка брахми (готу кола) на один стакан молока. Дайте настоятся в течение 15 минут.
Этот напиток заметно улучшит память, а продолжительность такого лечения не ограничена.
Кроме того, благотворное действие на память оказывает сок алоэ (1 столовая ложка) с черным перцем (щепотка) и измельченные в порошок семена горчицы (1/8 чайной ложки). Принимать такой состав нужно два-три раза в день.
Вот еще несколько рецепт ов Аюрведической медицины, которые можно применять для улучшения памяти:
Из книги "Домашние средства Аюрведы" автор Васант Лад.
Из книги "Вкус жизни. Целебные свойства трав и плодов" автор Б.В. Рагозин
На память влияет множество факторов. Кто-то лучше запоминает то, что увидел, кто-то - что услышал. В таких случаях, говорят о зрительной или слуховой памяти. Лучше запоминается предмет, вызывающий интерес. Общеизвестна стойкость памяти чувств. Но у каждого человека периодически возникает ситуация, когда он что-то забывает. Такая ситуация, расстройство памяти - результат недостаточного снабжения мозга питательными веществами.
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Если рассматривать свойство мозга с позиции Аюрведы, то большинство расстройств памяти обусловлено либо застоем Капхи, либо возбуждением Ваты. И для того, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать именно Вату и Капху. Что же касается Питты то, имея острую и проникающую природу, она способствует хорошей памяти.
В подавляющем большинстве случаев, сохранить память и даже улучшить ее несложно. В Аюрведе существует огромное количество простых, но очень эффективных рекомендаций для улучшения памяти. Это, прежде всего:
- здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание,
- отказ от вредных привычек,
- физическая активность.
Что касается характера питания, то такие продукты: морковь, свекла, шпинат, сладкий картофель, виноград, миндальные орехи, топленое масло , молоко, обязательно включайте в свой рацион.
- Очень полезно пить морковный и свекольный сок.
- Одно из самых лучших профилактических средств атеросклероза мозга - грецкие орехи. По мнению древних восточных врачей, люди, катастрофически теряющие память, должны съедать не менее 20 орехов ежедневно.
- Прекрасно влияет на деятельность головного мозга и петрушка. Все части этого растения содержат ингредиенты, способные выводить соли из организма. Очень хорошо в рацион людей, имеющих проблемы с памятью, включать продукты, содержащие много калия. Это печеная картошка, курага или свежие абрикосы, баклажаны, семечки подсолнечника.
Что касается растительных препаратов, то для укрепления памяти в Аюрведе используютсяспециальные травы, известные под общим названием медхья, что означает «укрепляющие разум и память». Они оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо «тонизируя» память.
Наиболее эффективные среди них брахми (готу кола), гинко билоба и шафран. Используются также джатамамси, брингарадж и шанкапушпи. Эти травы можно применять по отдельности или смешивать в равных пропорциях: брахми — 1 часть, джатамамси — 1 часть, брингарадж — 1 часть, шанкапушпи — 1 часть. Настаивайте чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте натощак утром и вечером в течение месяца. Это улучшит мозговое кровообращение и поможет устранить расстройства памяти. Употреблять такой чай можно сколь угодно долго.
Перед сном пейте молоко с брахми и шафраном: вскипятите молоко, добавив специи – ¼ ч.л. шафрана и ¼ ч.л. порошка брахми (готу кола) на один стакан молока. Дайте настоятся в течение 15 минут.
Этот напиток заметно улучшит память, а продолжительность такого лечения не ограничена.
Кроме того, благотворное действие на память оказывает сок алоэ (1 столовая ложка) с черным перцем (щепотка) и измельченные в порошок семена горчицы (1/8 чайной ложки). Принимать такой состав нужно два-три раза в день.
Вот еще несколько рецепт ов Аюрведической медицины, которые можно применять для улучшения памяти:
- Очень хорошо улучшает память масло черного тмина, в приготовленный отвар мяты добавить 7 капель масла черного тмина и подсластить медом. Пить в теплом виде и натощак 1 раз в день.
- Для улучшения памяти, необходимо 1 раз в день съедать 3гр молотых семян черного тмина смешанных с чайной ложечкой меда, запив теплой водой.
- При амнезии для улучшения памяти хорошо принимать пасту из кумина с медом- 1 ч.л. размолотых семян кумина смешать с 1 ст.л. меда. Принимать ежедневно.
- При амнезии щепотку мелко молотого перца смешать с медом и принимать 2 раза в день.
- Медитация. Если вы что-то забыли, просто спокойно сядьте и оставайтесь в «забывчивости». Попытайтесь «углубится» и откопать забытый эпизод. И внезапно вы его вспомните!
- Очень хорошо применять дыхательную практику Пранаяма. Дыхание, чередуя ноздри, поможет улучшить мозговое кровообращение. Но выполнять эту практику, лучше под руководством опытного инструктора.
- Полезны ежедневные пешие прогулки, они улучшают кровообращение и помогают укрепить память, особенно если их проводить в быстром темпе. Гуляйте по полчаса в день не менее пяти раз в неделю.
- Масляные массажи еще один способ улучшить вашу память. Втирание масла брами в кожу головы и в подошвы ног, стимулирует рефлексогенные зоны и помогает активировать память.
- Тренируйте ассоциативное мышление. Чаще используйте ассоциации для запоминания. Предположим, кто-то называет вам свое имя. Попробуйте связать это имя с тем, что уже знакомо, или же вообразить картинку, которая будет сопровождать этот звук.
- Очень хорошо тренирует память заучивание стихов. Ну и, конечно, старайтесь записывать важную информацию, а при необходимости снова и снова к ней возвращайтесь. Кроме того, составляйте список ваших дел и покупок.
Из книги "Домашние средства Аюрведы" автор Васант Лад.
Из книги "Вкус жизни. Целебные свойства трав и плодов" автор Б.В. Рагозин
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация