Можно ли с помощью простой пищи повысить иммунитет, улучшить здоровье нервной системы и желудочно-кишечного тракта, снизить вес и стимулировать работу половых органов? Да, если выбирать продукты, богатые аргинином.
В процессах жизнедеятельности организма значимую роль играют белки. Строительный материал, благодаря которому они образуются, – это аминокислоты, часть из которых вырабатывается в самом организме (заменимые аминокислоты), а часть должна поступать с продуктами питания (незаменимые). Остальные относятся к условно заменимым, так как синтезируются самим организмом, но при ряде условий.
К последней группе относится аргинин – аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Аргинин в продуктах питания также присутствует.
Почему аргинин
Все 20 аминокислот необходимы организму, но именно аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.
В каких продуктах питания содержится аргинин
Ряд особенностей этой аминокислоты приводит к тому, что нам необходимо получать ее с продуктами питания. Причем нужно помнить, что суточная потребность организма взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. В каких продуктах питания аргинин содержится в максимальном количестве?
Это в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):
Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.
Аргинин: инструкция по безопасности
Однако не только дефицит аргинина, но и его избыток может привести к печальным последствиям для организма. В частности, большие дозы этой аминокислоты могут привести к проблемам с кожей. Не рекомендуется злоупотреблять аргинином беременным и кормящим; людям, страдающим нервными расстройствами и при обострении герпеса.
Итак, есть много возможностей получить аргинин из продуктов питания. Главное, не переборщить, а прежде чем принимать решение о приеме пищевых добавок с аргинином, — проконсультироваться с врачом на предмет рекомендуемой дозы этой аминокислоты.
В процессах жизнедеятельности организма значимую роль играют белки. Строительный материал, благодаря которому они образуются, – это аминокислоты, часть из которых вырабатывается в самом организме (заменимые аминокислоты), а часть должна поступать с продуктами питания (незаменимые). Остальные относятся к условно заменимым, так как синтезируются самим организмом, но при ряде условий.
К последней группе относится аргинин – аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Аргинин в продуктах питания также присутствует.
Почему аргинин
Все 20 аминокислот необходимы организму, но именно аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.
- Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов.
- Предотвращение развития гипертонии.
- Снижение вероятности возникновения таких заболеваний, как диффузный спазм пищевода.
- Укрепление иммунитета (а значит, ускорение восстановительных процессов, заживления ран и ожогов).
- Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
- Стимуляция выработки гормона роста.
- Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
- Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
- Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
- Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.
В каких продуктах питания содержится аргинин
Ряд особенностей этой аминокислоты приводит к тому, что нам необходимо получать ее с продуктами питания. Причем нужно помнить, что суточная потребность организма взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. В каких продуктах питания аргинин содержится в максимальном количестве?
Это в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):
- тыквенные семечки — 5353 мг;
- кунжутовое семя — 3326 мг;
- арахис — 3506 мг;
- кедровые орехи – 2413 мг;
- грецкие орехи – 2278 мг;
- миндаль — 2492 мг.
- свинина — 1394 мг;
- печень — 1256 мг;
- говядина — 1194 мг;
- куриное филе — 1436 мг;
- утка домашняя — 770 мг;
- куриная грудка — 1033 мг;
- цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
- цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
- куриное яйцо – 820 мг;
- коровье молоко – 119 мг;
- творог 2% — 623 мг;
- творог обезжиренный — 786 мг.
- анчоусы — 1730 мг;
- белая рыба — 1142 мг;
- сырое филе лосося – 1221 мг;
- тунец — 1769 мг;
- треска — 1065 мг;
- камбала — 1128 мг;
- карп — 1067 мг;
- сельдь — 1075 мг;
- угорь — 1103 мг;
- улитки — 2470 мг;
- креветки — 1776 мг;
- крабы — 1600 мг.
- пшеничная мука – 642 мг;
- кукурузная мука – 345 мг;
- рис нешлифованный – 602 мг;
- горох сушеный – 2188 мг.
Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.
Аргинин: инструкция по безопасности
Однако не только дефицит аргинина, но и его избыток может привести к печальным последствиям для организма. В частности, большие дозы этой аминокислоты могут привести к проблемам с кожей. Не рекомендуется злоупотреблять аргинином беременным и кормящим; людям, страдающим нервными расстройствами и при обострении герпеса.
Итак, есть много возможностей получить аргинин из продуктов питания. Главное, не переборщить, а прежде чем принимать решение о приеме пищевых добавок с аргинином, — проконсультироваться с врачом на предмет рекомендуемой дозы этой аминокислоты.