• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Байки о нищенском мышлении или как все же менять жизнь

Байки о нищенском мышлении или как все же менять жизнь.

pp.vk.me_c629526_v629526549_a526_b1R2lvuvq8I.jpg

Примечание: местами очень не куртуазно и субъективно, но так и задумано.

Мелкие ошибки с серьезными последствиями

1. Мы отказываемся выбрасывать вещи
Из жизни: Моя бабка, царство ей небесное, 1914-го года рождения, пережившая полторы войны, приехав в Беларусь, не избавилась от старых привычек прятать все на "черный день". Несмотря на то, что товаров в магазинах хватало и рядом была целая орда родни, от этой привычки она не избавилась до самой смерти, но винить ее за это было бессмысленно, ведь той привычке были конкретные причины.
Многие мои знакомые очень боятся расставаться с вещами. Не скрою, некоторые вещи мне тоже жалко выбросить. Любимая одежда, из которой ты давно вырос вызывает приступы умиляющей ностальгии - как тут рука поднимется? Но в целях расхламления нужно пересиливать себя. Отнестись к тому рациональнее - а как давно ты пользовался этой вещью и на кой фиг она тебе вообще нужна будет дальше? У женщин постарше есть еще такое оправдание как "отдадим". Кому сейчас нужны вещи, ношенные 20 лет назад при теперешнем-то ассортименте? Даже детские дома принимают только лучшее из предложенного. Так что нужно принять факт - это уже никому не нужно.
Итого: расхламление - полезно, создание ностальгического склада - для богачей с отдельным трейлером под эти нужды.
Что делать: каждый день расхламлять помещения. Один день - стол, один день - помыть полы, еще день - убрать часть шкафа. Делать такими кусками, какие не сильно выводят вас из зоны комфорта. И самое главное - не придумывать себе отмазки для того, чтобы не выбросить что-то никому не нужное.
Если это кому-то нужно - сложите в пакет, выставьте к двери, напишите/позвоните тем, кто это может забрать и ждите до 3 дней. Я так перед переездом раздала половину своего гардероба (с половиной довольно дорогих материально и морально вещей).
Прошло три дня - выбрасывайте: ненужную мебель, одежду. Старые фотографии можно качественно отсканировать и даже отреставрировать и расцветить - и они не будут занимать место в шкафу и собирать пыль.

2. "Обязательно доешь!"
Старые советские методы воспитания, которые шли во вред здоровью, почему-то у многих остались до сих пор. Мол, нельзя выбрасывать еду, нужно уважать еду и так далее. Да, нужно уважать еду и людей, которые трудятся, чтобы ее делать. Но не нужно доводить до абсурда.
У многих воспитанным таким образом детей выработа лся стойкий шаблон - если в тарелке есть еда, то выбрасывать или оставлять что-то - вредно.
Потому что мама накажет и не даст после обеда конфетку? Выходит, что так. Или потому что лучше положить в себя пару кило жира, чем оставить кусочек на тарелке.
Итого: здравствуй, искаженная культура питания.
Что делать:
Если вы едите дома, верните еду, которую можно доесть позже, в холодильник и доешьте в следующий раз. Если вам не хочется есть - не ешьте. К концу трапезы тарелка не обязана быть пустой.

3. Чрезмерная экономия
Из жизни: Некоторым моим знакомым "посчастливилось" быть детьми, которые выросли в семьях с совсем небольшим достатком. Друзья семей тоже особыми заслугами на этом поприще не отличались, поэтому вокруг были странные люди, которые экономили на всем, начиная от покупок, вторичного использования воды и экономии света "подвальными" лампочками на 40 ватт где это не надо, заканчивая собственной мочой. И это при том, что они могут себе позволить не страдать этой экономией.
Оговорюсь сразу - я не против экономии, и думаю, что считать и прикидывать свои расходы - это необходимость. Но очень часто я вижу, как люди ищут что подешевле, хотя разница в цене минимальна. Например, молоко. В пакете - подешевле, в картонке - дороже. Скидки на майонез в 2-5% на ценнике рядом вызывают бешеный ажиотаж и срывают крыши среди дам предпенсионного и пенсионного возраста, при том, что минуту назад те экономили на молоке. Логика подобных экономий меня всегда убивала. И лично я скидки меньше 15-20% (конечно же, смотря на что) вообще не беру в расчет, если можно взять товар/услугу качественно лучше.
Итого: если хотите сэкономить, посчитайте цифры.
Что делать: не бросаться за скидками, а решить, нужно вам это или нет, посчитать цифры, выбирать качество, если разница незначительна и вы можете себе ее финансово позволить - и вы получите товар лучше, и наверняка не пожалеете.

4. Люди сами себя старят
Из жизни: Ситуация, которая оставила неприятный осадок. Троллейбус средней загруженности. Свободных мест в нем - штук 10-15. Прохожу через треть троллейбуса, увидев знакомого, сажусь поближе. Женщина лет 40-45 с красивой укладкой, маникюром и не самыми дешевыми вещами в истеричной манере пытается высказать мне (видимо, приняв за школьницу или студентку), какая я хитрая стерва, "угнала" присмотренное ею место. И что молодым людям нужно уступать таким женщинам как она.
о.О ЩИТО, простите?!
Тебе 45, с твоей внешностью и сволочной натуре можно стены головой прошибать, а ты уже укоряешь "молодежь" из зависти и вредности... Нереализованность в жизни налицо.
Люди сами ставят на себе крест из-за лени(!) и страха в возрасте, когда могут свернуть горы, особенно обладая всеми для того данными. Такое, конечно, лечится, но вряд ли кто-то будет делать это бесплатно.
Итого: не думайте о себе, как о человеке, который сделал все, что мог, не оправдывайте себя, не прощайте себе этих слабостей.
Что делать: Направляйте свою энергию в то русло, где она принесет вам больше всего профита, и второе - вы не бессмертны, в интернете вам не могут дать в морду физически или морально. В жизни - нужно отвечать за базар.

Страшно или лень?

Как ни странно, нежелание развивать ся и что-то менять есть у очень многих. Закостенелость мышления порой доведена до абсурда.
Из жизни: работала с женщиной-начальницей и с опытом работы больше 20-ти лет, в своей сфере. Все время она пыталась выпускать пар на сотрудниках, но я, будучи в некоторой степени бунтарем по натуре и занудой в не меньшей мере, решила докопаться в ответ на очередной террор, просто со скуки.
Начальница жалуется на то, что на гос. работе мало платят, в ответ на что в самый пик полуистерических излияний я спокойно задала ей бомбу-вопрос: "А почему вы не смените место работы"?
Стоило увидеть ее огромные глаза и лицо, доходящее до точки кипения, судя по цвету.

Т.е. человек совершенно не представляет, как такое вообще может быть, как можно окунуться в неизведанное после 45-ти. Мало того - это его чертовски злит.

Как перестать бояться что-то поменять в жизни?

1. Захотеть
Это может быть просто уборка, или ваш успешный бизнес за пару месяцев. Захотите и поймите, что вы готовы к переменам, что перед вами есть перспективы. Если вы сделаете - вы можете что-то получить. Если нет - вы не получите ничего в любом случае.

2. Поверить и увидеть
Так случилось, что когда-то я познакомилась с человеком, который получал больше 1000 долларов в месяц при общей зарплате по нашему городу в 200, потом я познакомилась с другими хорошо зарабатывающими людьми, гораздо более успешными, по всей стране. И я поняла, что это реально.

3. Оценить перспективы
Действительно ли то, что вы хотите, реализуемо? Я не беру в расчет лень или отмазки, а имею в виду поиск реальных решений для выполнения задуманного. Если вы хотите попутешествовать по Европе - подсчитайте сумму того, что вы планирете, добавьте 20% на форс мажоры + расходы на еду и прочие мелочи - и получите сумму, к которой вам нужно стремиться.
Хотите договориться об отпуске или большей зарплате - почитайте, как правильно говорить с людьми, чтобы вас услышали, ведите себя так, чтобы к вам были расположены люди и т.д.

4. Сделать первые шаги
Из жизни: когда-то я не понимала, как можно иметь дома всю желаемую технику, есть то, что хочется и так далее. При том, что у меня реально были на то деньги. В какой-то момент я поехала в гости к друзьям и увидела, как они, не запасая денег, берут что-то, если могут себе это позволить. Да, бывают ситуации, когда деньги нужно отложить или сохранить, но я на тот момент, имея достаточно средств почему-то себя во всем ограничивала (сказывалось воспитание в семье в финансово сложном положении). И я задала себе вопрос: а почему бы не взять и не купить? И я взяла - и купила. И стала значительно счастливее, чем была.

Хотите сходить в кино, чтобы получить новые впечатления или опробовать новую карусель в парке - поднимите жопу с дивана и сходите!
Хотите завести новых друзей - проанализируйте, где вы сможете встретить ваших единомышленников, вплоть до организации встречи самостоятельно.
Если ваши планы более глобальны - поделите их на мелкие задачи - и двигайтесь. Главное - движение.
Главное - не бояться и что-то делать. Вы уже просчитали перспективы, вы знаете, что делать и как, а если не знаете, вернитесь на шаг назад и изучите, чтобы приобрести больше уверенности.

5. Преодоление кризисных моментов
В больших делах часто бывают кризисные моменты, когда хочется отступить: ваш бизнес затормозил, любимый человек дал отворот-поворот из-за ссоры, друзья не захотели разделить с вами компанию и т.д. Это бывает всегда, главное - не сдаваться. Конечно, хорошо, если с вами рядом есть тот, кто сможет вас поддержать, и от кого вы эту поддержку примите. Но помня о том, что и зачем вы делаете, вас уже ничто не остановит.

Удачи в новых начинаниях!

Автор: Tourette

Последнее редактирование модератором:

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.477
12.085
Tourette, авторство нужно указывать в конце статьи, а не в заголовке.

Tourette

Свой
6 Янв 2016
187
365
Девушка я, девушка... ) Это как "Ес сэр, то есть мэм".

Спасибо за отзыв.
Будет что показать, если решу пойти в копирайтинг :D

Renuara8

Свой
12 Дек 2014
156
282
"...поднимите жопу с дивана и сходите!" :klasss: не знаю почему, но именно на таком языке мудрые мысли доходят быстрее всего (как я заметила и не только до меня) :D

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.813
Красиво написано, полезно, к этому необходимо "ползти" :D семимильными "шагами"

Dolli

Новичок
17 Дек 2015
2
2
Спасибо, Tourette!
Вы хорошо пишете. Большая просьба: не используйте для набивки текста на белом фоне голубой цвет. Низкая контрастность, читать очень трудно. Спасибо.

Marinaaaa121212

Новичок
24 Фев 2017
8
3
Главное, просто действовать. У нас по стране очень распространена - Прокастинация(могу ошибиться в слове, но суть такова: люди все время откладывают свои дела на потом). Если ты хочешь добиться успеха в жизни, заставляй себя. И не завтра, не с понедельника, а прямо сейчас. Есть много способов борьбы с прокастинацией, могу даже выложить пост об этом

mensonge

Юзер
4 Янв 2019
9
14
Отлично написано. Согласна, что за всем этим стоят внутренние страхи и тревога за будущее. Потому и пытаемся сохранить, что имеем, наесться "впрок", удержаться на нелюбимой работе, а вдруг не найду лучше. На мой взгляд это не так просто преодолеть, как кажется. Нужны внутренние ресурсы и готовность к переменам, энергия для начала чего-то нового.

2 Июн 2019
23
21
За этим стоит наше прошлое, очень тяжело отойти, особенно когда родился в большой семье. Хорошо мотивирует книга Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра - Людвиг Петр. легко читается.

Янна-1717

Новичок
7 Ноя 2019
1
1
Суперская статья. Есть о чем задуматься) Кстати, где-то себя узнала )) Надо срочненько проработать это. Спасибо! Очень полезно!!!