• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Богатство и нищета - это состояние вашего ума и ваших мыслей

Богатство и нищета - это состояние вашего ума и ваших мыслей

cdn.lptrend.com_images_iud_37c8846ec2983f2655e4e494d403c138.jpg

Четыре истории, которые изменят ваше представление об истоках генетической нищеты и бедности.

1. Менталитет
В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. “А что, если плохо с деньгами?” – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: “Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?” Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово “всегда” на “практически всегда” или “частенько”, то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Нищета находится в немытой голове.

2. Мещанство
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: “Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”. Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.
Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.

3. Комплекс Золушки
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: “Голь на выдумки хитра”. Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать . Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях. Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.

4. Программирование
Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развивать ся и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: “Богатство – это состояние ума”. Так вот, нищета – это тоже состояние ума.

Н. Грэйс

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.683
13.813
отчасти правильно пишет
отчасти не совсем
хотел написать о своих мыслях по этому поводу, но не буду
на фоне
опуса Чубайса о менталитете нашем и неблагодарности россиян к олигархам :D и так далее (утомляет чтение и тезисы о россиянах - таких сяких, не мытых и глупых :())
вот две статьи (сами думайте)

SweetyMama

Джедай
27 Июл 2018
292
2.259
64sio, каждому свое :)
Мне подход Натальи близок, женщина это же не только мягкость, нежность и любовь, но и умение постоять за себя, когда нужно и уметь получить желаемое не только через мужчину но и самой. Я с удовольствием ее слушаю, мне самой порой часто не хватает твердости, ответственности и других очень нужных для женщины качеств, которые принято считать мужскими.
Гармония - вот, что главное, а делить мир на мужское и женское как-то примитивно.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.683
13.813
Я с удовольствием ее слушаю, мне самой порой часто не хватает твердости, ответственности и других очень нужных для женщины качеств, которые принято считать мужскими.
Гармония - вот, что главное, а делить мир на мужское и женское как-то примитивно.
гармония это хорошо :klasss:
media.bloger.by_source_photos_2015_03_01_6d7357d54c6bd0b33af3a93917e11db1.jpg

teacherwise.files.wordpress.com_2013_06_house_husband.jpg

шутка конечно :koresha:
[DOUBLEPOST=1548325697,1548325626][/DOUBLEPOST]....
а вот моя - ну ни в какую не хочет ни гвоздь забить, ни вскопать что-нибудь, ни распилить :(

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
64sio, а вот моя - ну ни в какую не хочет ни гвоздь забить, ни вскопать что-нибудь, ни распилить :(

я тоже такая :))) летом у бабушки, когда умер дедушка, я забивала какие-то маленькие гвоздики и закручивала гвоздики у которых на шляпке крестик (это мой единственный опыт), пыталась колоть дрова (не получилось, есть даже шрам на пальце левой руки, чуть палец себе не отрубила, после этого топор не брала в руки, даже, чтобы просто переложить :))), а вот косить траву, доить корову (у нас доил дедушка), управлять лошадью (верхом и с телегой), топить жаркую баньку у меня отлично получалось и эти дела делала в удовольствие и в помощь бабушке.
Девочки, конечно могут научиться мужским делам, но зачем? Я бы вот, если жила совсем одна, всё равно сама бы не делала, нашла бы кого-нибудь: братьев, соседа, коллегу с работы, службу бы вызвала, нашла бы в общем мужчину, который бы мне помог :))

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.683
13.813
Девочки, конечно могут научиться мужским делам, но зачем?
:kiss_poimal::kissing::koresha:
нашла бы кого-нибудь: братьев, соседа, коллегу с работы, службу бы вызвала, нашла бы в общем мужчину, который бы мне помог
:co_ol:
за это я тебя и .... :cvetochki::flower::sun:

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
64sio,

Собеседования в строительную компанию.
√ Как гвоздь забить?
√ Берешь и забиваешь.
√ В рабочие.

√ Как гвоздь забить?
√ Смотря куда?
√ В бригадиры.

√ Как гвоздь забить?
√ Какой?
√ В снабжение.

√ Как гвоздь забить?
√ Каков бюджет?
√ О, у нас новый начальник отдела продаж.

14 Фев 2018
481
1.004
Прочитала эту статью и почему-то вспомнилась история моей молодости(лет 20-25), причем я этого даже не замечала-подружка как-то рассказала.
Едем мы на выходные в Москву просто погулять, (ночь туда в поезде, день там, ночь обратно в поезде). У нас 2 верхние полки, подружка заходит первая, тянет сверху матрас, заправляет... минут через 5 захожу я-и первым делом смотрю кто мне матрас достанет. Потом пару минут смотрю на матрас и верхнюю полку и начинаю смотреть кто заправит постель. :D и заправляли ведь!!!!! Говорит это её так бесило!

Сама я с логическим складом ума, могу собрать, разобрать, отпилить, припаять, просверлить-вообще без проблем. Как говорит моя дочка-папа(деда) не волнуйся, если не сможешь починить я позову маму.

Последнее редактирование:

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Irina_Sid, у меня есть такая сестренка, про себя она говорит: я и баба, и мужик :) С виду маленькая, хрупкая, женственная, в мужские дела нос любит совать, росла в семье с двумя братьями, может поэтому :)

Расскажу тоже историю. Однажды шла я с групповых занятий с одной девочкой, а мальчики с этих же занятий что-то не поделили и в ход пошли кулаки, девочка ринулась к ним на разборки, я осталась в сторонке и наблюдала, девочка эта меня окликала, потом не выдержала подошла ко мне и начала к совести призывать, я ей сказала, пусть мужчины сами разберутся, зачем соваться девочке на линию огня? я ей предложила попробовать просто понаблюдать, она согласилась. Мальчики между тем нашли общий язык и присоединились к нам. Потом девочка призналась, что всегда лезла в разборки, а оказывается можно не лезть, не лезть ей понравилось больше :)
Моя близкая подруга (красивая, женственная) была очень боевая в детстве и била всех мальчиков в классе, она меня периодически стыдила, что ей не помогаю, а я всегда ждала в сторонке, когда она надерется, но не смотря на мою безучастность в драках, всё равно дружила со мной. Из-за её боевитости мальчики в мою сторону боялись смотреть как-то не так :))) Крыша в детстве у меня была хорошая, никто не обижал :)

Сверху