• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Болезнь и характер

Все мы слышали, что все болезни от нервов. Есть такие авторы, как , , и некоторые другие, которые приводят наиболее вероятные для практически всех известных заболеваний.

Поэтому, мы смело можем говорить, что наши мысли могут сделать нас больными, что тело и душа тесно взаимосвязаны.

Сегодня я хочу выделить только 2 фактора, которые очень сильно влияют на Ваше состояние здоровье и зачастую являются вполне достаточными причинами, чтобы тело начало болеть.

1. Внутренний конфликт.

Практически все мы ежедневно сталкиваемся с внутренними конфликтами. От нас с детства требуют быть послушными, но при этом быть самостоятельными и проявлять инициативу; быть добрыми и участливыми, но при этом быть целеустремленными и не останавливаться ни перед чем на пути к своей цели. И таких примеров множество.

Всем нам часто приходится выбирать между тем, что прилично и тем, что я хочу; между тем, что мне выгодно и тем, что мне по сердцу. И с детства нам приходится искать пути выхода из этих конфликтных ситуаций. Так мы формируем привычки мышления и поведения.

Вы замечали, что если детей постоянно осаждать и все запрещать, то один выберет роль смиренного послушника, который так и будет по жизни подчиняться всем и прогибаться под любые требования; а другой ребенок начнет специально делать все наоборот, в нем будет укрепляться дух бунтаря, и он всегда по жизни будет стараться все сделать наоборот или назло.

В зависимости от той роли, которую человек выбирает себе по жизни, людей можно разделить на несколько условных категорий:

- «Тип А» — люди педантичные, обязательные, ответственные, которые требуют с себя по максимуму. Такие люди часто зарабатывают себе гипертонию, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания. Почему? Вследствие того, что они постоянно предъявляют к себе сверх-требования, постоянно находятся в накрученном состоянии, т.е. у них постоянно повышенный фон адреналина и стрессовых гормонов.

- «Тип Б» — люди уверенные, гордые, независимые. Но в том случае, если эти качества показушные, когда за ними внутри прячется зависимость и страх. И для того, чтобы никто не заподозрил в них этих качеств, они надевают маску. Им на самом деле так хочется побыть слабыми, чтобы о них кто-то позаботился, хочется снова попасть под мамино крылышко и снова прижаться к ее груди, где всегда есть молочко, и где можно чувствовать себя в безопасности. Тело воспринимает это буквально и начинает готовиться к перевариванию молока, выделяя для этого желудочный сок, а поскольку на самом деле в желудок ничего не поступает, то за счет этого зарабатывается язва. Именно поэтому такие люди часто являются язвенниками.

Есть еще такая закономерность, что люди, склонные постоянно испытывать чувство вины, чаще других страдают онкологическими заболеваниями.

Конечно, деление это довольно условное, поэтому никто не говорит, что все люди, у которых есть черты характера типа А обязательно имеют гипертонию, а у кого есть черты типа Б – язву.

Какой второй фактор я бы хотел сегодня затронуть.

2.Цель.

По многочисленным наблюдениям было замечено, что какая-то особенно важная для человека цель может продлить жизнь. Организм словно получает команду «Не болеть».

Во время отдых а на природе двое коллег попадают под дождь, сильно замерзают и имеют все предпосылки простудиться. На завтрашний день оба участвуют в конференции с выступлением. Один из них на следующий день, как и легко было предугадать, просыпается с температурой и остается дома. А второй очень долго готовился к этому докладу, он для него имеет очень важное значение. Поэтому, он просыпается здоровым, делает свой доклад, а уже на следующий день заболевает.

Есть еще один пример из классики. Великий Гёте называл свой труд «Фауст» главным в своей жизни. Так вот, он работа л над ним уже в конце своей жизни, причем в течение 7 лет, при этом ни на что не жаловался. В январе 1832 года рукопись была закончена – он перевязал ее бечевкой и поставил сургучную печать. И сразу после этого его состояние резко ухудшилось, а в марте того же года он скончался. По словам близких, жизнь его словно закончилась еще 7 лет назад, но природа добавила ему этот срок, чтобы он успел закончить начатое дело.

Поэтому, если у Вас есть цель, ради которой стоит жить, то организм может мобилизовать свои силы и подарить Вам несколько дополнительных лет жизни.

Это иногда случается с бабушками, у которых на руках остаются маленькие внуки после смерти родителей. Этим бабушкам природа дает столько лет жизни, сколько нужно, чтобы поднять внука и выпустить его в самостоятельную жизнь.

Как же сохранить здоровье?

Подводя итоги всего вышесказанного, что мы можем сделать:

1.Поменяйте болезнетворные черты своего характера, найдите более здоровое решение своих внутренних конфликтов.

2.Сделайте свое существование более осмысленным, найдите цель жизни