Болезнь под названием "Я занят"

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.269
3.137
Пару дней назад я встретил на улице подругу. Остановился, спросил: «Как ты, как семья?»

Она посмотрела на меня снизу-вверх и тихо пробормотала: «Я так занята... Так сильно занята. Столько всего навалилось, не представляешь».

Почти сразу я столкнулся со своим другом и спросил, как он. И опять тот же тон, тот же ответ: «Я так занят... столько всего надо сделать». Дребезжащий голос, усталый, надтреснутый.

Так не только со взрослыми. Когда мы лет десять назад переехали в Северную Каролину, мы пришли в восторг: огромный город, прекрасные школы. Мы поселились в хорошем районе, где жили семьи с детьми. Я был уверен: всё прекрасно.

Через пару дней после переезда мы предложили дружелюбным соседям, чтобы наши дочки собирались и вместе играли. Соседка — отличный, к слову, человек — потянулась за телефоном и открыла ежедневник. Она листала его... и листала... и листала. Долго листала. Наконец, она сказала: «Вот, у нее есть свободные 45 минут через две с половиной недели. Остальное время занимают гимнастика, фортепиано и уроки вокала. Она просто, ну... очень занята».

Эта ужасная, разрушительная привычка «быть занятым» развивается в нас очень-очень рано.

Мы когда-нибудь закончим жить вот так? Почему мы творим такое с собой? Почему так поступаем со своими детьми? Когда именно мы забыли, что мы люди, а машины?

Для детей нормально грустить, бегать по лужам, играть, ошибаться и даже скучать. Все мы любим наших детей. Но почему мы тогда с детства перегружаем их, чтобы в их жизни был вечный стресс и ни минуты свободного времени — как у нас?

Что случилось с тем миром, где мы могли сидеть с любимыми людьми и, не торопясь, рассуждать о том, что думаем и чувствуем? Где беседы, полные красноречивого молчания, которое не нужно прерывать?

Как мы создали мир, где у нас горы дел, вещей и совсем нет времени отдых ать, размышлять, общаться, просто быть?

Мы же читали Сократа: «Человеку, который не постигает жизнь, и жить не стоит». Как нам прикажете постигать, быть, становиться человеком, если мы настолько заняты?

Эта болезнь под названием «Я занят» (и это уже диагноз) разрушительна для нашего здоровья и благополучия. Она мешает нам быть рядом со своей семьей, когда мы все сидим в одной комнате. Она не дает нам создать то «родство душ», которого мы так отчаянно жаждем.

С 1950 года появилось столько новых технологий. Мы думали (нам обещали!), что прогресс сделает жизнь проще, понятнее, свободнее. А на деле нет у нас никакой свободы, мы не можем просто отдыхать, как могли всего несколько десятков лет назад.

Для так называемой «элиты» общества граница между работой и домом стерлась вовсе. Мы все время пялимся в планшеты. Всё. Наше. Гребаное. Время.

Смартфоны и ноутбуки означают, что нет никакой разницы между офисом и домом. Дети засыпают, и мы снова онлайн.

Моя личная ежедневная война — это лавина электронных писем. Черт, да я уже объявил личный джихад против электронной почты. Я вечно похоронен под сотнями писем и понятия не имею, как с этим покончить. Я все перепробовал: отвечал на письма только по вечерам, не читал их по выходным, просил людей о личной встрече вместо пары строк. А письма всё копятся и копятся: личные, рабочие, реклама , спам. И люди ожидают ответа — прямо сейчас, не завтра. И я тоже, оказывается... я так занят.

У других еще хуже. Многие работа ют на двух работах за мизерную зарплату, чтобы семья держалась на плаву. Двадцать процентов наших детей живут в бедности, а наши пожилые родители вынуждены подрабатывать сторожами и техничками, чтобы сохранить крышу над головой и есть досыта. Мы заняты.

Так жить нельзя.

Когда я спрашиваю: «Как ты?», о чем я на самом деле спрашиваю?

Я спрашиваю не про список дел и не про то, на сколько писем вам еще надо ответить. Я спрашиваю, что творится сейчас в вашем сердце. Так скажите мне.

Скажите, что ваше сердце радуется, или болит, или грустит, скажите, что ваше сердце жаждет человеческого тепла. Загляните сами в свое сердце, а затем расскажите мне. Если я спрашиваю, я хочу знать — знать ответ живого человека.

Скажите, что вы еще помните, что вы человек, а не машина, которая автоматически вычеркивает пункты из списка дел. Давайте поглядим друг другу в глаза, пожмем руки. Давайте просто поговорим: разговор прогонит стресс, хотя бы частично, подарит ощущение, что вы не один.

Возьмите меня за руку, посмотрите в глаза и будьте целиком со мной всего одну секунду. Расскажите о вашем сердце и заставьте проснуться мое сердце. Помогите мне вспомнить, что я тоже человек, который жаждет человеческого тепла.

Я преподаю в университете, где студенты умеют «ударно учиться и ударно отдыхать» и гордятся этим. Это отражение жизни всех нас: даже когда мы расслабляемся, мы окунаемся в тот же мир перенапряжения. Наш отдых — такие же действия: яркие блокбастеры и спорт до седьмого пота.

И что делать, спросите вы? Я не знаю. Нет у меня никакого волшебного решения. Всё, что я знаю, — мы теряем способность жить настоящей человеческой жизнью.

Нам нужно по-другому относиться к работе и технологиям. Мы же знаем, чего хотим: осмысленности, чувства общности, хорошей жизни. Речь не только о том, чтобы «вкусней поесть» и «купить айфон покруче». Мы хотим жить по-человечески.

Поэт Уильям Йейтс писал: «Человеку, который решится изучить темные уголки собственной души, нужно больше мужества, чем солдату на поле боя».

Как нам изучать темные уголки собственной души, когда мы так заняты? Как нам постигать жизнь?

Я надеюсь, что вы предложите дельное решение: как начать жить, как изменить наше общество.

Я хочу, чтоб мои дети бегали по лужам, мечтали и даже скучали — учились быть людьми. Хочу жить в мире, где мы можем остановиться, посмотреть друг другу в глаза, прикоснуться и вместе понять, что творится в наших сердцах.

Я возьму паузу, чтобы подумать о собственной жизни, прислушаться к своей усталой душе, чтобы узнать, кто я такой.

В вашем сердце творится то же самое?
Давайте хотя бы попробуем построить мир, в котором, когда один из нас говорит: «Я так занят», второй ответит: «Знаю, друг. Знаю. Мы все заняты. Но расскажи мне, что творится в твоем сердце».
Автор: неизвестен

Последнее редактирование:

olken83

Юзер
17 Фев 2016
52
13
Люди заняты, как правило, из-за работы (а то и двух-трех), и ничего с этим не поделать. Такова жизнь. Либо жить некогда, либо жить не на что. Понятно, что все выбирают 1ый вариант.

ВалерияАн

Новичок
16 Мар 2016
1
0
Сложно сказать почему людям "нет времени" сделать что то незапланированное. Иногда мне кажется что людям просто не интересно та или иная тема и они ищут отговорки

milka603

Юзер
15 Дек 2015
13
14
А вот я по себе знаю,если я встречаю человека, с которым я не хочу делиться информацией из своей жизни, я обычно говорю извини, я занята и очень спешу))
Не хочу не из вредности, а просто порой люди распускают сплетни, а я сплетни не люблю.

den812soft

Юзер
2 Май 2017
9
2
На самом деле всегда можно найти время, главное, это - желание! В любой ситуации.

tpet94

Юзер
1 Авг 2015
11
5
Рад к вам подключиться!

Моё мнение такое:
1) занят - означает, не спланировал заранее время
2) занят - это кто-то спланировал время за меня
3) занят - это прожить чужую жизнь в погоне за деньгами, должностью, информацией.

Решение - понять приоритеты, выделить для этого время. А оставшееся время посвятить работе, семье и др.

Последнее редактирование:

Мастер Йода

Джедай
5 Мар 2016
365
3.947
Рад к вам подключиться!

Моё мнение такое:
1) занят - означает, не спланировал заранее время
2) занят - это кто-то спланировал время за меня
3) занят - это прожить чужую жизнь в погоне за деньгами, должностью, информацией.

Решение - понять приоритеты, выделить для этого время. А оставшееся время посвятить работе, семье и др.
Согласен,правильная расстановка приоритетов решает многое в жизни и часто бывает,что надо делать то,что нужно,а не то,что хочется.:nez-nayu:
Но от этого надо уходить и делать то,что хочется.:aga:

SmileWolf

Юзер
12 Май 2016
75
61
Первым делом должен быть порядок в голове. Я это понял, когда экзамены сдавал, подготовка к ним так убивала, приходилось сидеть до 3-4 часов утра. Еще у людей есть такая привычка, как "Очень много думать, но ничего не делать". К любой идее, мысли нужно прилагать действия, а иначе так и останется эта мысль, "засоряя" голову:((

PrettyLady

Свой
25 Дек 2015
320
586
Я надеюсь, что вы предложите дельное решение: как начать жить, как изменить наше общество.
Общество изменить не выйдет. А вот себя и свою жизнь да.
В первую очередь стоит отказаться от зависимостей и любопытства к завлекалову. Все эти гаджеты, все технологии, они все отвлекают внимание и затягивают-пожирая все наше время и ресурсы. ПРИ УСЛОВИИ, что ты зависим от них и от внешней среды. ВМЕСТО того чтобы опираться на себя и свои цели, и сделать свою счастливую жизнь необходимостью, а не тем что подождет и его можно отложить на потом. Радоваться и наслаждаться жизнью УЖЕ сейчас.
Как проверить что ты в ловушке? Если ты встаешь потому что ПОРА на работу, а то опоздаешь; если находишь время и русурсы ТОЛЬКО когда приспичит, например на поход в кафешку с друзьями нет времени и денег, а вот стоматолога (гинеколога-проктолога и прочего -га) посетить или анализ крови сделать деньги и время вы обязательно найдете и выделите, потому что это необходимо. А вот кафе с семьей или друзьями, куда отдохнуть не необходимо, а просто ПРИЯТНО это подождет, нам ведь 1000 лет дано жизни-успею, а пока надо в интернете посидеть, письмеца поотвечать, в соц. сетях пообщаться. Знайте вы в ловушке! И будете в ней до тех пор пока не уясните что время не приходит, отношения не теплеют без участия, интернет и технологии облегчающие нашу жизнь никогда не заменять живого общения, и т.д.

Еще одна фишка, которая поможет трезво оценить иллюзию занятости это регистратор. Пишете по времени все что вы делаете ежедневно, и в итоге у вас появляется четкое видение. Которое, зачастую показывает, что это не мы такие занятые. А просто не туда тратим беспощадно свое время и деньги. Просто ведя дневник такой в течении полугода, эффективность действительно поднимется, потому что станет стыдно перед самим собой что так глупо тратил свои ресурсы.

Я хочу, чтоб мои дети бегали по лужам, мечтали и даже скучали — учились быть людьми. Хочу жить в мире, где мы можем остановиться, посмотреть друг другу в глаза, прикоснуться и вместе понять, что творится в наших сердцах.
все зависит только от вас, как только позволите себе такую роскошь жить счастливо и в удовольствие сразу же найдете массу возможностей. Пока ваш удел-суета, ничего не измениться без изменений внутренних.

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.637
gam, можно сделать только одно - изменить себя. Внутреннее равно внешнему, по образу. Какие мы сами, таких людей и притягиваем. Вы сами заняты, вот и окружение Ваше тоже. И одиночество в сердце.
Решения предлагать не буду, так как Вы сами должны своё личное решение выработать сам же и найти. Это лучший вариант из лучших - своё выстраданное решение.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.269
3.137
gam, можно сделать только одно - изменить себя. Внутреннее равно внешнему, по образу. Какие мы сами, таких людей и притягиваем. Вы сами заняты, вот и окружение Ваше тоже. И одиночество в сердце.
Решения предлагать не буду, так как Вы сами должны своё личное решение выработать сам же и найти. Это лучший вариант из лучших - своё выстраданное решение.
Статья не обо мне, взята из просторов интернета, была интересна тема, затронутая в статье.
По поводу изменения себя.... прежде чем начать себя менять, нужно с собой познакомиться и понять "кто я такой/такая" есть, рассмотреть все что имеем в себе... а уж дальше - по выбору... можно изменять, вносить дополнения, находить другое применение некоторым качествам, порадоваться, что какие-то качества есть...ну т.д. и т.п.)
А занимаем мы себя, по большому счету, из страха остановиться и заглянуть в себя, а вдруг там что-то...)

Сверху