• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Быстрая остановка внутреннего диалога

Вы не устали от себя, от постоянно крутящегося внутреннего диалога мыслей в голове? Если нет, то всё в порядке, продолжайте. Но, если есть желание или необходимость быстро сгармонизироваться, восстановиться и успокоиться, то предлагаю очень простой способ быстрой остановки внутреннего диалога из древней практики тольтеков. Но сначала о том, что даёт остановка внутреннего диалога, а это всего-навсего восстановление связи со своим высшим источником и беспрепятственное поступление его энергии, очищающей, гармонизирующей и восстанавливающей нас от всего наносного, поступившего к нам извне. Это всё равно, что перезагрузка всех наших систем, как в компьютере, который дал сбой.
Конечно это не единственная польза от остановки внутреннего диалога, но первая и основная, далее её можно практически использовать во вхождение в медитации или в осознанные сны. Итак, что же нужно сделать, чтобы быстро остановить свой внутренний диалог? А нужно сделать вот что: Смотрите на всё вокруг боковым зрением, стараясь охватить всё видимое одновременно и слева и справа, как можно шире, а направленность взгляда глаз пусть будет чуть выше точки горизонта.Задержитесь в этом на сколько сможете и почувствуете необыкновенную лёгкость, Вы словно наполнитесь воздушной энергией.
И чем чаще и дольше Вы будете практиковать эту остановку внутреннего диалога ( где угодно: в транспорте, у себя дома, на прогулке, перед сном) тем, со временем, Вам это будет удаваться всё легче и легче, а постоянная связь со своим источником дорогого стоит.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.142
Я сначала думал, что речь идет о внутреннем проговаривании при чтении книг...

А с этим диалогом вообще легко справиться. У меня он как-то произвольно ушел, я даже не помню когда он у меня был, может лет в 10-9, или раньше. Я вообще фиг знает. Просто всегда когда гулял или еще что прислушивался к звукам разным или что-то рассматривал ну или фантазировал. Таким образом в голове пусто, ни мыслишки. Полное сосредоточение на чем-то. Будто в башке вакуум. Честно говоря только после того, как заинтересовался медитацией и прочими ништяками узнал, что для многих это проблема и нужно какие-то силы прилагать, чтобы добиться такого состояния, я думал, что все так живут :nez-nayu: Странно все это для меня было, до сих пор не могу представить пока человека с непрекращающимся потоком мыслей в голове круглосуточно.

Ни о каком источнике там, озарении и чем-то другом вообще не в курсе. Напрягать глаза, смотреть как-то по иному - тоже какие-то заморочки, хотя кому-то может и помогает, все разными путями к этому приходят.

Я бы советовал самое простое - научиться слушать. Тупо концентрируйтесь на чем-то, например я хочу вычленить звуки выхлопных труб из какафонии города (правда этим я почти никогда не занимался). Чаще всего я делал так - старался услышать ВСЕ звуки, что есть вокруг, просто как бы со стороны наблюдая, не реагируя и не раздражаясь. У меня это все тупо перешло в навык, я по другому слушать уже и не могу. Таким образом легко можно избавиться от внутреннего диалога.

Или еще проще - слушайте аудиокниги. Если вы сможете на протяжении хотя бы полуторачасов сосредоточиться на том, что слышите (у меня от метро до дома 1.5 часа пешком, я часто так прогуливался с аудиокнигой в ушах, потому и заметил, что так можно тестировать свою концентрацию), а не думая о чем-то параллельно и пропуская куски, то вы близки к этому молчанию или как там это все зовется у вас :golova_krugom:

Такие дела.

Sentinel

Медовый пупсик
Джедай
30 Апр 2015
283
1.154
Если вы сможете на протяжении хотя бы полуторачасов сосредоточиться на том, что слышите
Сколько-сколько? :eek:
Недавно занялся скорочтением по учебникам Олега Андреева. На первой ступени всей программы есть очень известное упражнение "Созерцание зелёной точки". Суть его в том, что нужно смотреть на зелёную точку без пресловутого внутреннего диалога всего десять минут. Так вот, для меня и это нереально, а ты про полтора часа да ещё и с "хотя бы". :tease:

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.142
Сколько-сколько? :eek:
Недавно занялся скорочтением по учебникам Олега Андреева. На первой ступени всей программы есть очень известное упражнение "Созерцание зелёной точки". Суть его в том, что нужно смотреть на зелёную точку без пресловутого внутреннего диалога всего десять минут. Так вот, для меня и это нереально, а ты про полтора часа да ещё и с "хотя бы". :tease:
Ну так то какая-то тупая точка, а это интересная аудиокнига! Или вы ее по 10 минут собрались слушать? Какой в этом смысл? К слову это разные совсем вещи. Внутреннее проговаривание при чтении никак не связано с внутренним диалогом. У меня диалога сто лет не было, а проговаривание при чтении имелось всегда.

Sentinel

Медовый пупсик
Джедай
30 Апр 2015
283
1.154
Ну так то какая-то тупая точка, а это интересная аудиокнига! Или вы ее по 10 минут собрались слушать? Какой в этом смысл? К слову это разные совсем вещи. Внутреннее проговаривание при чтении никак не связано с внутренним диалогом. У меня диалога сто лет не было, а проговаривание при чтении имелось всегда.
Смысл как раз в развитии концентрации. И в данном случае я говорю именно о диалоге, который мешает этой самой концентрации, а не об артикуляции (пресловутое проговаривание).

Георгий Иванович

он же Гога
Свой
15 Авг 2013
471
490
множество раз я пытался остановить диалог внутри себя, практиковал разные фишки, но пока безуспешно, вот на примере с аудиокнигой, идя по улице и слушая ее концентрация теряется даже на такие мелочи как смотреть под ноги или по сторонам чтобы машина не шарахнула и все это воспроизводится внутренним диалогом, но совсем не таким как при прочтении книги.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.142
Смысл как раз в развитии концентрации. И в данном случае я говорю именно о диалоге, который мешает этой самой концентрации, а не об артикуляции (пресловутое проговаривание).
Ну не знаю тогда, если дело в концентрации. Берешь интересную книгу и слушаешь сосредоточившись. В этом ничего сложного нет, если тебе это нравится. В игры же спокойно играем по полдня и ничего. Значит дело в мотивации, в интересе.
Я бы вот не выполнял это упражнение, на мой взгляд оно какое-то безумно бредовое, если оно направлено на концентрацию чисто. Нужно совмещать приятное с полезным. Тогда уж лучше медитировать хотя бы или еще что, тоже концентрацию развивать будет. А то так и не периферийное зрение ни нарабатывается и время впустую уходит, если пялиться на точку какую-то.
[DOUBLEPOST=1437767514,1437767204][/DOUBLEPOST]
множество раз я пытался остановить диалог внутри себя, практиковал разные фишки, но пока безуспешно
Не заморачивайтесь на всяких практиках. Учитесь слушать. Ходите в лес по утрам (если спортом занимаетесь то вообще шик) и старайтесь расслышать то, что там происходит. Где-то птички поют, где-то листья шуршат. И релакс будет, да и упражнение простое. Потом уже когда сможете в лесу не отвлекаться ни на что - можно и в городе свой слух напрягать. Постепенно дойдет до рефлекса, что вы только так и будете слушать. Ну у меня по крайней мере так все произошло.

Георгий Иванович

он же Гога
Свой
15 Авг 2013
471
490
Ну к примеру просто вопрос - идете вы по гооду сосредоточившись на звуках а тут дорогу перейти нужно, как вы это делаете? Все равно ведь какаято мыслеформа добжна пройти в воображении

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.142
Ну к примеру просто вопрос - идете вы по гооду сосредоточившись на звуках а тут дорогу перейти нужно, как вы это делаете? Все равно ведь какаято мыслеформа добжна пройти в воображении
Ничего. Я просто переключаю внимание на машины, просто смотрю на них, поворачиваю голову. Ничего не меняется. Когда вы моете посуду вам не нужно же чего-то другого совершать, чтобы переключиться с мытья вилки на мытье ложки. Но если все же постараться логически все разложить по полочкам, то это другой уровень скорее всего.
Сначала учишься просто слушать, потом просто смотреть и слушать. Потом воспринимать информацию (аудиокнига), смотреть, слушать и реагировать. Ну как-то так.

Sentinel

Медовый пупсик
Джедай
30 Апр 2015
283
1.154
множество раз я пытался остановить диалог внутри себя, практиковал разные фишки, но пока безуспешно, вот на примере с аудиокнигой, идя по улице и слушая ее концентрация теряется даже на такие мелочи как смотреть под ноги или по сторонам чтобы машина не шарахнула и все это воспроизводится внутренним диалогом, но совсем не таким как при прочтении книги.
У товарищей, практикующих выходы в астральные миры, есть такой метод остановки ВД, когда нужно просто концентрироваться на своём дыхании. Пробовали так?
Я бы вот не выполнял это упражнение, на мой взгляд оно какое-то безумно бредовое, если оно направлено на концентрацию чисто. Нужно совмещать приятное с полезным. Тогда уж лучше медитировать хотя бы или еще что, тоже концентрацию развивать будет. А то так и не периферийное зрение ни нарабатывается и время впустую уходит, если пялиться на точку какую-то.
Не выполнять не могу: это часть программы, по которой люди доходили до 5000 знаков в минуту при понимании текста в 90%. Я тоже так хочу! :golova_krugom:

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.142
Не выполнять не могу: это часть программы, по которой люди доходили до 5000 знаков в минуту при понимании текста в 90%. Я тоже так хочу! :golova_krugom:
Ну ок :) Ваш выбор) Я сколько ни смотрел, везде одно и то же по скорочтению. Убрать проговаривание, расширить поле зрения, концентрация и первое беглое прочтение, чтобы запомнить лучше. А каким образом ты будешь справляться с этими проблемами - выбор твой. Кто-то например парится с таблицей Шульте, а кто-то читает новостные колонки. Если для вас эта точка работает - шикарно)

П.С. А вообще там все дело в воображалке. Если она работает, то в голове кинолента и дальше остается только подгонять свои глаза, что делается тренировками. И все

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.081
2.051
Итак, что же нужно сделать, чтобы быстро остановить свой внутренний диалог? А нужно сделать вот что: Смотрите на всё вокруг боковым зрением, стараясь охватить всё видимое одновременно и слева и справа, как можно шире, а направленность взгляда глаз пусть будет чуть выше точки горизонта.Задержитесь в этом на сколько сможете и почувствуете необыкновенную лёгкость, Вы словно наполнитесь воздушной энергией.

Это может быть и вокальной техникой , беру .

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.480
12.130
Сначала учишься просто слушать, потом просто смотреть и слушать.
Если ты аудиал, то для тебя это является верным способом. Для визуалов лучше подойдёт созерцание. А вообще, это просто концентрация. В процессе концентрации (не важно, на чём) ВД останавливается. Высокий уровень концентрации, когда ты загружаешь восприятие по максимуму: концентрируешься на всех окружающих звуках, на всём, что попадает в твоё поле зрения, плюс чувствуешь всё своё тело.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.142
Если ты аудиал, то для тебя это является верным способом. Для визуалов лучше подойдёт созерцание. А вообще, это просто концентрация. В процессе концентрации (не важно, на чём) ВД останавливается. Высокий уровень концентрации, когда ты загружаешь восприятие по максимуму: концентрируешься на всех окружающих звуках, на всём, что попадает в твоё поле зрения, плюс чувствуешь всё своё тело.
Сам я визуал)) То, что я описывал мне легко не далось, но мне это нравилось и поэтому я продолжал.

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.081
2.051
Таки да , на вокал немного повлияло .
Полагаю технику остановки внутреннего диалога можно использовать вместе с этой - мастер удачи https://bitforum.one/threads/alekseeva-master-udachi-2014.6823/
[DOUBLEPOST=1439059341,1438074693][/DOUBLEPOST]Смотрите на всё вокруг боковым зрением, стараясь охватить всё видимое одновременно и слева и справа, как можно шире, а направленность взгляда глаз пусть будет чуть выше точки горизонта . Задержитесь в этом на сколько сможете и почувствуете необыкновенную лёгкость, Вы словно наполнитесь воздушной энергией.

Представьте кого то кто это делает , смотрит боковым зрением , именно не вы , он это делает , или даже они это делают .
Можно и с неодушевлённым предметом . Например вы представляете как утюг смотрит боковым зрением , для этого вам нужно сначала самому начать смотреть так , потом перенести проекцию на утюг , пусть и он так смотрит , при этом ваш фокус внимания меняется , можно так делать с одним предметом , можно с множеством , наверное чем больше тем лучше . А можно думать как один предмет так же как и вы думает о другом предмете и так по цепочке . И не обязательно пробовать только с боковым зрением , сюда можно вкладывать все эмоции , и удивление и радость , загадывать желания в этом состоянии . Ведь это изменённое состояние сознания , а желания исполняются если работать .

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.313
5.221
Могу дать рекомендацию, изучите практику осознанности Дарио Саласа - "Гипсосознание". Там гимнастика для дыхания, и другие техники. Эффективно.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.142
Че я здесь понаписал год назад, емана))) Надеюсь никто не следует моим рекомендациям годовой давности, потому что они не полноценны) Лучше у меня спросить снова)

Я не визуал (так мне казалось, когда я мнемотехнику освоил), а кинестетик. Да, проговаривание уходит при любой концентрации. Самый простой способ это метод ромашки при медитации. Суть в том, что вы сидите и концентрируетесь либо на дыхании, либо на визуальном образе, либо на реальном образе (по желанию), на чем угодно. Стараетесь ни о чем не думать. Как только мысль ушла в сторону - возвращаетесь на объект вашей концентрации. Это выглядит как ромашка. Ваш объект концентрации - это центр ромашки, потом по лепестку от центра уходит мысль в сторону, вы силой возвращаете ее обратно к центру (очерчивая лепесток). И так постоянно. Это самая простейшая практика медитации, основа основ. Суть в том, чтобы со временем ваши лепестки были все меньше и меньше, а может и исчезли совсем. Это все похоже на зеленую точку, про которую Sentiel писал.

Изначально могут быть проблемы с тем, что уйдя в свои мысли вы даже не заметите, что вам надо вообще-то их вернуть назад) Это ничего, это нормально, так практикуется осознанность. Именно с этого я начинал свой путь в медитации) Упражнение топовое вообще. Я набросал примерно в пэйнте суть, чтобы лучше поняли о чем я.
Безымянный.png

Так можно делать с любым объектом концентрации. С вашими мыслеформами, слайдами, аффирмациями (йоги так и делают, они проговаривают про себя мантру (бабанам кевалам - как пример, я на ней практиковался, когда ничего не знал и не понимал). Объектами реального мира (например едете в автобусе и концентрируетесь на уголке сидения например). Это основа основ для развития концентрации, осознанности и медитации.
Потом через нее уже можно себя пробовать перепрограммировать, но это уже выше уровень.

Сверху