• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Чему учат детские сказки?

Прекрасно помню свое детство. Мне постоянно читали книжки перед сном. Какие-то нагоняли сон, какие-то дослушивала с интересом до конца, и только потом засыпала. Суть сказок утерялась где-то в глубинах моего сознания, до момента, пока не появились собственные дети . И о ужас! Взрослый мозг, оказывается,совершенно по другому реагирует на прочитанное.

В детском воображении тоже, конечно, рисуются красочные картинки, но сцены с проявлением жестокости, видимо раскрываются в полной красе только в голове у взрослых.
Я действительно не помню, чтоб у меня сказки вызывали какие-то мрачные, угрюмые чувства, ведь там кого ни возьми, либо убивают, либо съедают. И все радуются! Все так хорошо закончилось!
Начало сказок тоже очень оптимистичное - умирает, к примеру, отец. Но дети не сильно уж и горюют по этому поводу, по крайней мере сильнее они переживают по поводу не очень хорошего наследства, которое им достается.

Идем далее, начнем с русских безобидных сказок. Собственно говоря, ничего такого страшного в них нет, но теперь просто понятно, откуда это стремление русских к халяве. Хочется чтобы все было, как говорится, "По щучьему велению, по моему хотению!". Скатерть самобранка, волшебное кольцо и прочее, брошенный свободный теремок в лесу (либо можно занять насильно, выгнав хозяина, когда своя изба растаяла), конь, исполняющий желания.
ic.pics.livejournal.com_megamum_78358224_1054_1054_900.jpg

Отдельной линией в русском фольклоре проходит тематика про трех сыновей, двое из которых, якобы, нормальные, но по жизни им как-то не фортит, а третий обязательно дурак, которому этот недостаток жить не мешает и все у него получается, даже лучше, чем хотелось бы! Интересно, какой смысл это несет?

Так же обычно очень жалко тех, кого съедают, козлят или колобка, бабушку и Красную шапочку (К слову о Перро - Синяя борода так вообще не сказка для детей от 4 лет, а жуткое криминальное чтиво), хотя потом некоторые истории заканчиваются хорошо, не считая того, что волк какой-то уж очень негативный персонаж, который постоянно подвергается насильственной смерти, или в облегченном варианте просто остается в дураках (из серии "битый не битого везет").

Сказки братьев Гримм тоже довольно интересные, решила сыну почитать на ночь безобидную сказку с приятным название - Волк и Лис. Кончилась она так - "И забили мужики волка палками насмерть!" Ура товарищи! Наши победили =) Да, волк был не очень хороший, вел себя плохо, был ненасытным, жадным и судьба его наказала. Но читается это как-жутковато, хотя по сравнению с Али-бобой это просто семечки. Уничтожить 40 разбойников, 38 из которых подверглись мучительной смерти, так как были залиты горячим маслом в кувшинах.
ic.pics.livejournal.com_megamum_78358224_1432_1432_900.jpg

А Атамана пырнули в грудь ножом. И все это сделала умная служанка! Какая молодец! Ну очень детская сказка.

У Андерсена так вообще депрессивный синдром через все творчество . Даже у Чуковского есть какие моменты, когда зайчику ноги трамвай переезжает, или тараканище ждет, когда родители попрощаются со своими детками, которых он собирается съесть. Очень все грустно. И так можно продолжать очень долго.

Сказка должна быть доброй и нести эту доброту в массы. По этому смотрите внимательно, что вы читаете своим детям. Можно просто придумывать какие-то поучительные истории самим про любимых персонажей. Хотя, может, детский мозг действительно воспринимает все по другому, не столь трагично и вычленяет из плохого хорошее! В общем, удачного вам чтения )

Автор: vetiya

Последнее редактирование модератором:

phantom777

Юзер
26 Июл 2018
74
51
Не могу сказать точно по поводу сказок.
Хотя вероятно какие-то паттерны людям в психику точно вставляются.
Но что касается современных детских мультиков для самых маленьких, то это травма на всю жизнь - 100%))

Кто-то на форуме писал о влиянии Мастера и Маргариты на сознание людей.
О подмене идеалов и т.д.
Безусловно литература часто негативно влияет.
В школе мы проходили в основном русскую литературу.
И не считая Героя нашего времени и парочки других книг.
Атмосфера произведений была такой отвратной.
Что невольно впадаешь в тоску.
Те же "Преступление и наказание" или "Мёртвые души" к примеру.
Да и вообще если взять большую часть всей популярной мировой литературы, то это в основном драмы, трагедии и т.д.
Одним словом депресняк.
И если мы - это то что мы едим (читаем).
То...)

Сказка должна быть доброй и нести эту доброту в массы.
Поддерживаю. Сказка должна хорошо воспитывать ребёнка

У русских - пра-прадеды (в зоне рискованного земледелия!) построили (сухопутную!) Империю
Что правда то правда.
Жаль нынче народ водка губит)
Но в любом случае эффективная часть населения наверное продолжает оставаться эффективной...

А сказок, где русские побеждают чудовищ и спасают красавиц - много
Да. Такие сказки я думаю полезны.
Да и вообще русские народные сказки это нечто особенное.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
phantom777, Каждый человек сугубо индивидуально интерпретирует то, что видит, читает. Возьмите нескольких человек и спросите их что они увидели в каком-то произведении и ответы будут разными. Наверное не зря в школе учителя нам давали какую-то свою интерпретацию произведений, чтобы нас не завело в степь. А детям... ведь рядом с ними есть родители и то как они представят героев и останется в голове у ребенка. Их интерпретация, их пояснения закладывают в ребенке отношение как к сказкам, так и фильмам. Нужно только обсуждать с детьми книги, сказки, фильмы. Но не назидательно, а как с друзьями.
А если все книги и фильмы будут только "белыми и пушистыми", то когда ребенок выйдет в социум, ему будет ой как сложно в нем адаптироваться.

phantom777

Юзер
26 Июл 2018
74
51
phantom777, Каждый человек сугубо индивидуально интерпретирует то, что видит, читает. Возьмите нескольких человек и спросите их что они увидели в каком-то произведении и ответы будут разными.
Не сомневался что вы это скажете)
И совсем не жалею о том, что написал этот пост)

Безусловно для впечатлительных читать такое - горе.
Для остальных же хоть бы что.
Плюс ещё есть условное деление на аудиалов, визуалов и кинестетиков.
Есть люди которые поддаются внушению именно во время чтения.
Но слушая что-то или кого-то вообще не реагируют.

Но в любом случае.
Если мы будем читать всё время негативное.
То это на нас влияет.
Я не говорю что во всех книгах должны быть одни лишь розовые очки.
Но должны быть хотя бы решения проблем.
А не только сама проблема.
Мне сейчас 27 лет.
И я не избегаю сложных тем в литературе.
Но перечитав кучу разных книг.
Хочется всё же чего-то душевного.
Поэтического. И позитивного.
Благо негатива нам итак хватает)

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
phantom777, вы написали "Но должны быть хотя бы решения проблем". Вы хотите читать книги в которых ест ответы на ваши вопросы?:)
Сейчас такое изобилие книг, выбирай что хочешь, на любой вкус. А то, что хочется душевного, поэтического... может это просто возраст такой? И это пройдет?:)

phantom777

Юзер
26 Июл 2018
74
51
phantom777
Вы хотите читать книги в которых ест ответы на ваши вопросы?:)
Нет. Не решения конкретно моих проблем.
А проблем и вопросов, с которыми сталкивает читателя автор.
Часто у писателя у самого в голове такая каша и сумбур, что это заразительно)

А то, что хочется душевного, поэтического... может это просто возраст такой? И это пройдет?:)
Не думаю что это возраст.
Я не говорю о специфической литературе.
Саморазвитие, психология, эзотерика и т.д.
А именно о художественной.
В художественной литературе хочется поэтики, романтики, душевности.
Какой-то необычной атмосферы.
Какого-то посыла.
И в то же время позитива.
Чтобы это питало.
Разве не так ?
Разве не этого мы ищем ?

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
phantom777, я сейчас уже не читаю художественной литературы (вообще книг почти не читаю), времени на нее нет, да и желания особо нет. Я с детства много читала и наверное уже свою порцию книг на эту жизнь уже вычитала (возраст у меня поболе вашего).:) Чего там хочется не знаю. Читала то, что было интересно, для меня это было, как знакомство с еще одним миром, миром, который изобразил автор. Как знакомство с разнообразием характеров людей, судеб, с тем, как разные люди решают свои проблемы, как справляются... Ну и то, что нравилось могла брать для себя.