• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Что такое остеопороз и с чем его едят?

Исследования ученых и скрытые факты данной проблемы. Пути к профилактике возникновения остеопороза.

Остеопороз - это системное заболевание, поражающее все кости скелета, сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, что приводит к высокому риску переломов даже при минимальной травме, такой как падение с высоты своего роста или поднятие груза весом около 10 кг.

Многие псевдоученые связывают возникновение остеопороза с недостатком кальция в крови, к которому приводит, по их мнению, недостаточное потребление молочных продуктов. Однако.. Как тогда объяснить следующий факт? Если вы зайдете на сайт ВОЗ и посмотрите статистику остеопороза, вы увидите, что на первых местах Европа и США, лидирующие по потреблению молока и мяса. Замыкают список африканские страны, где белок получают традиционно из сои, кукурузы, бобовых. В Африке традиционно не употребляют молочных продуктов, у большинства африканцев к ним стойкая непереносимость!

Исследования доктора Хелен Линксвиллер из Висконсинского университета показали прямую зависимость потери кальция из костей в результате употребления животного белка. Похожие эксперименты проводил и Марк Хегстед из Гарварда. Коротко результаты этих исследований можно изложить так. Среднестатистический американец, съедающий в день 140 г белка теряет в год 3% кальция из своих костей. К 50-60 годам средний американец, придерживающийся стандартного питания, страдает остеопрозом. Дневное потребление 50 г белка не вызывает вымывание кальция из костей. А при потреблении 95 г вымывание зависит еще и от количества фосфора, поступающего с пищей. Отмечу, что измерения проводились только по результатам потери кальция с мочой, т.е. не учитывался тот кальций, который оседает в холестериновых бляшках и в виде камней в желчном пузыре и почках.

Оставим пока белок и посмотрим, что еще влияет на вымывание кальция из костей. Животная пища содержит приблизительно в 10 раз больше фосфора, чем растительная. Была установлена прямая зависимость потери кальция из костей при чрезмерном употреблении фосфора. Как же работа ет этот механизм? Для этого надо рассмотреть тему кислотно-щелочного равновесия (КЩР).

Термин КЩР применяется к водным растворам, к жидкостям. Что касается природных минералов, то они, попав в раствор, могут быть либо кислотообразующими, либо щелочеобразующими. Существуют микроэлементы, которые сдвигают pH крови в щелочную сторону (кальций, калий, магний, натрий) и элементы, которые сдвигают баланс в кислую сторону (сера, фосфор, хлор).

Наш организм поддерживает кислотность каждой системы, каждого органа в строгих границах, благодаря чему там не могут существовать большинство микроорганизмов. Кроме того, осуществляются постоянные колебания вокруг фиксированной величины. Так кислотность крови колеблется от 7,35 до 7,45 в течении суток.

После этой информации давайте вспомним, что мы рассматриваем влияние пищи на кислотность крови. Теперь представьте, что в кровь попал фосфор. Он сдвигает кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в кислую сторону. Организм пытается это компенсировать, выдавая кальций из своих буферных запасов – из костей. Кальций связывает фосфор, баланс восстанавливается. Хлор и сера дают такой же эффект, что и фосфор. Калий, магний и натрий дают тот же эффект, что и кальций, но магния и натрия нет в организме в необходимом количестве. Калий не может выступить буфером, т.к. его недостаток в клетках резко скажется на жизнеспособность организма. Поэтому используется кальций. Интересно, что этот же механизм блокирует выведение кальция через почки, организм пытается сохранить буферные элементы, и , как следствие, соли кальция оседают в почках.

Для поддержания КЩР в пределах, свойственных каждому виду, ему просто необходимо питаться той пищей, которая не нарушает балланса. Хищникам надо кушать сырые мясо, потроха и кости. Травоядным – траву и листья. Человеку – овощи, фрукты и зелень. И чем больше отклонение КАд от единицы, тем сильнее сдвигается КЩР крови, тем активнее организм использует внутренние буферные ресурсы для восстановления равновесия. И раз уж мы в этой главе говорим об остеопорозе (пористых костях), то употребление пищи животного происхождения без соответствующей компенсации зеленью однозначно способствует вымыванию кальция из костей. Что касается добавочного приема кальция, то его всасывание в организм ограничено и тормозится, как только на входе обнаруживается его большое количество. Поэтому прием всевозможных глюконатов и молочных продуктов приведут к обратному эффекту – все, что принято, уйдет в мочу и камни, а то, что вы пытались компенсировать приемом, будет компенсировано кальцием из костей. Вот такой парадокс.

cs7054.vk.me_c636426_v636426515_41969_6n7GQlubPR0.jpg
 

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И. П. Павлов говорил: «…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…

0fe27d28b1596cde70b2afe48ac4fe76_i-159.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху