• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Cыромонохлеб на закваске

Внешний вид
photoshare.ru-4306986_crop02.jpg


Закваска и тесто
Итак, для его приготовления нам необходима закваска. Готовится она так: проращивается пшеница, пропускается через мясорубку, разбавляется водой до аморфной субстанции и оставляется на трое суток в тёплом тёмном месте. Можно её раз-два в сутки помешивать.
Тем временем проращивается новая порция пшеницы, существенно бОльшая. Так же пропускается через мясорубку и смешивается с тем, что у нас томилось трое суток. Оставляется на сутки в тёплом тёмном месте.
Через сутки от получившейся массы откладывается стакан-два и ставится в холодильник - это и есть закваска, её можно и нужно употреблять в следующий раз. Размножается она именно таким способом - сначала её смешивают с перемолотой пророщенной пшеницей, оставляют на сутки и потом откладывают сколько надо. В древнеславянских родах закваска хранилась столетиями (!) и передавалась от отца к сыну как величайшая ценность.

Приготовление
Вот после всех этих действий приходим к самому интересному. Как конкретно делать всё красиво я не знаю, я делаю так: беру решётку из духовки, расстилаю на неё фольгу и на неё уже тонким (до полусантиметра) слоем размазываю получившуюся биомассу. За неимением дегидратора запихиваю её в духовку, которую распаляю на самом минимальном огне и оставляю дверь духовки открытой. В течение процесса приготовления неоднократно проверяю, что температура поверхности невысокая (у меня - едва выше температуры тела). Т.е. все сыро-заморочки соблюдены, продукт остаётся живым.
Сушится всё это несколько часов. Когда консистенция начинает устраивать (тут кому как) - можно вынимать и есть. Более-менее высушенный хлеб спокойно хранится неделю. По ощущениям - вполне живая, монотрофная еда.

Заключение
Надеюсь, пригодится. Ценность данного продукта заключается в том, что он сохраняет все свойства пророщенной пшеницы несопоставимое с оной время - недели. Можно брать в походы, поездки и т.д. Ну и закваска, помимо каких-то пока неизученных свойств (ведь не спроста же её добавляли в хлеб тысячелетия подряд!), придаёт сыромонохлебу пикантный и интересный вкус.
 

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.058
1.047
Qim, это твой способ, или подглядел?
Я тоже озадачилась - захотелсоь мне печенек из пшеницы, дегидратора нет, тоже думала, может духовку приспособить( не поверите. точно так же хотела сделать - на минималку и дверь открыть, но у меня кошечка дома - вот и боялась ее не подсушить вместе с содержимым:D. но я что-нить придумаю, теперь точно - когда инфа извне пришла. значит все верно думала):blago_daru:
За хлебушек спасибо!:co_ol:
 

Qim

Собираю радости
Джедай
7 Май 2013
736
633
Qim, это твой способ, или подглядел?
Я тоже озадачилась - захотелсоь мне печенек из пшеницы, дегидратора нет, тоже думала, может духовку приспособить( не поверите. точно так же хотела сделать - на минималку и дверь открыть, но у меня кошечка дома - вот и боялась ее не подсушить вместе с содержимым:D. но я что-нить придумаю, теперь точно - когда инфа извне пришла. значит все верно думала):blago_daru:
За хлебушек спасибо!:co_ol:
Подсмотрел тут
Умножитель не хочет с нами делиться рецептом, вот и приходится копать самому.
 

Ronnich

Пегий Дудочник
Свой
9 Авг 2013
325
411

Кстати вообще очень рекомендую почитать ЖЖ Чебуратора, он хоть и пишет с матами и своеобразно, но человек реально уже 5 или 6 лет на сыроедении, гречка - морковки.
Опыта поболее чем у всяких умников считающихся себе гуру сыроедения.
 

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.058
1.047
Ronnich, :D видимо новогодняя суета сделала своё черное дело - в упо рне вижу.:vsem_mir:
 

Похожие темы

Сверху