Дети — это главное, что у нас получается в этой жизни. Первые детские улыбка, шаг, слово, победа навсегда остаются в памяти любящих родителей. Каким детство останется в памяти наших детей — зависит от нас, взрослых. Мы обязаны сделать все, чтобы ребенок рос в атмосфере покоя и защищенности, любви и понимания.
Надо чтобы они были лучше и счастливее нас.
Но ...
притча 1
Однажды шел по дороге старый мудрый человек, разглядывал природу и любовался весенними яркими красками. Тут он увидел мужчину, который нес на плечах необъятно огромный груз. Было заметно, как у него от такой тяжести подкашиваются ноги.
— Почему ты обрекаешь себя на такой тяжкий труд и страдания? – спросил старик.
— Я страдаю для того, чтобы мои внуки и дети были счастливыми, — ответил бедолага. — Мой прадед обрекал себя на тяжкий труд ради деда, дед — ради отца, отец — ради меня, а я буду страдать ради счастья моих детей.
— А кто-то в вашей семье был счастливым? — поинтересовался мудрый собеседник.
— Пока ещё нет, но дети и внуки наверняка станут счастливыми! — мечтательно воскликнул мужчина.
— К сожалению, неграмотный не может научить читать, а крот никогда не воспитает орла! — вздохнул старый мудрый человек. — Сперва нужно научиться самому быть счастливым, только тогда ты сможешь научить детей счастью. Это и будет твой самый ценный подарок.
Быть счастливым это большая и серьезная задача
притча 2
Однажды пришёл ученик к своему наставнику и тот дал ему задание:
- Оглянись вокруг, осмотри комнату и постарайся запомнить все вещи черного цвета.
В комнате было много вещей черного цвета, и ученик быстро справился с задачей и был крайне доволен собой. Но Учитель задал неожиданный вопрос:
- А теперь перечисли мне все предметы синего цвета, сможешь?
Ученик растерялся и ответил:
- Но ведь Вы просили запомнить черные вещи!
На что мудрец ответил ему:
- Открой глаза и посмотри вокруг, как много синих вещей в этой комнате.
Так и было. Учитель продолжил:
- На сегодня ты получил свой урок. Если ты ищешь в жизни плохое, привык обращать внимание сначала на плохое, именно плохое ты будешь запоминать и оно будет формировать твою жизнь. Запомни, если ты ищешь плохое, ты обязательно его найдёшь и никогда не заметишь хорошее.
Упражнение: расскажите притчу детям или близким людям. Попробуйте поиграть в игру.
5 хороших качеств в том, кто тебе неприятен.
Для родителей: если ребёнок жалуется на кого-то из своего окружения, Вы можете переключить его с негатива на позитив этим упражнением. А уже потом продолжить разговор.
День защиты детей - прекрасный праздник, который каждый год напоминает нам о том, что вокруг нас есть детки, которым так не хватает внимания, ласки и любви. Дети наше будущее и мы должны дарить им счастье каждое мгновенье!
Пусть счастливы будут все дети на свете,
Смеются, поют, веселятся гурьбой.
Пусть ласково солнышко в небе всем светит
И миром наполнится шар наш земной.
Последнее редактирование: