Детская самооборона или каким должно быть отцовское воспитание?

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Всем привет! Если тут есть отцы, которые не забивают болты на своих детей и прикладывают руку к воспитанию, а возможно вообще одни воспитывают, то мне будет интересно узнать их точку зрения на мой вопрос.
Представим ситуацию. Ребенок около 5 лет. Ходит в детский сад. В нем мальчишки старше, а соответственно по комплекции больше, растут то они быстро. Случается так, что ребенка обижают, задирают и воруют игрушки, которые ты (отец) собственноручно поступаешь. Разумеется в детском саду есть воспитатель.
Обо всем этом вам пожаловался ваш ребенок. Ваши действия? (Особо нежных мам прошу воздержаться от ответов, ибо сугубо мужская проблема)

У меня есть примерный вариант, к которому я пришел, но интересует как другие люди на это смотрят. Ведь это все сугубо через призму собственного опыта.

За ранее спасибо! :)

vadimms

Новичок
12 Мар 2015
4
2
Проходил через подобные проблемы не так давно (сыну 9 лет). Мне кажется, размер (комплекция) в данном случае не имеет значения. Чем раньше человек сформирует в себе стержень (характер), тем легче ему будет в жизни. И сформировать эти азы лучше до школы, т.к. в школе разница в возрасте уже имеет значение. Ребенок должен научиться отстаивать свои интересы (игрушки, телефоны, внимание девочек и т.п.), не боясь вступить в конфликт. Человек по природе труслив, боится выйти из зоны комфорта. Причем тот, кто нарушает твою зону комфорта (отнимает твои игрушки) на самом деле тоже трус, просто захотел самоутвердиться за счет более слабого. Но если дать ему отпор, то его трусость сразу выйдет наружу. В детском саду конфликт вряд ли зайдет дальше синяков и ссадин, а характер сформируется. И не надо бояться, что процесс притеснения приобретет систематический характер. Два, максимум три раза и у наглеца пропадет всякая охота связываться с вашим ребенком и он будет искать жертву послабее.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.269
3.137
Мне кажется, что в этой ситуации нужно разбираться с тем, почему вообще это происходит, а не как отстоять свое.Ведь не ко всем же детям пристают, а только к тем, где чувствуют страхи, комплексы, (это как с собаками, если боишься, собака чувствует). Поэтому работать надо прежде всего с собой (и папе и маме), ведь ребенок то ваш, вы ему напередавали всего. А учить ребенка выставлять агрессию впереди себя, чтоб не трогали... так тогда и друзей не будет.

vadimms

Новичок
12 Мар 2015
4
2
Мой сын не агрессивный, а уверенный в себе чувак, дружит с половиной класса. Потому что люди тянутся к сильным. А занимается при этом в музыкальной школе по классу гитары и ходит на танцы. Но "двоечку" проведет так, что взрослый может не устоять.

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
211
vadimms, я конечно спрашивал Безликого, но хоть я сам дрался много в школе и много занимался БИ и физкультурой, я всегда боюсь убить агрессора своей силой..Поэтому я очень мирный и добрый) Как говориться "Если у тебя есть ядерные ракеты, то стоит быть мирным"...И есть ещё польская поговорка "Большая собака не лает, она и так знает, что она большая" :)

axelbruns

Юзер
15 Ноя 2015
12
2
Всем привет! Если тут есть отцы, которые не забивают болты на своих детей и прикладывают руку к воспитанию, а возможно вообще одни воспитывают, то мне будет интересно узнать их точку зрения на мой вопрос.
Представим ситуацию. Ребенок около 5 лет. Ходит в детский сад. В нем мальчишки старше, а соответственно по комплекции больше, растут то они быстро. Случается так, что ребенка обижают, задирают и воруют игрушки, которые ты (отец) собственноручно поступаешь. Разумеется в детском саду есть воспитатель.
Обо всем этом вам пожаловался ваш ребенок. Ваши действия? (Особо нежных мам прошу воздержаться от ответов, ибо сугубо мужская проблема)

У меня есть примерный вариант, к которому я пришел, но интересует как другие люди на это смотрят. Ведь это все сугубо через призму собственного опыта.

За ранее спасибо! :)

У меня нет собственных детей, поэтому мое мнение может быть оторванным от реальности! Но если Вам будет интересна любая точка зрения, то выскажусь и я.
В возрасте 5 лет "прессовать" ребенка, по поводу воспитания железного характера, наверное не стоит. Но и проблему решать нужно! У ребят, которые притесняют Вашего сына, ведь тоже есть родители. Мне кажется, что лет так до 7 проблемы должны решать взрослые, достаточно будет узнать у своего парнишки какие именно мальчики обижают, узнать контакты их родителей у персонала детского садика, и объяснить, что их ребенок обижает вашего, попросить с их стороны провести работу над этим. Может быть, они просто не в курсе этого?

Arina69

Юзер
17 Дек 2014
61
92
Добавлю из своего опыта воспитания детей (3), хотя я не отец, а вовсе даже мать. Обычно отцы в такой ситуации советуют мальчику давать сдачи, сразу бить в нос, чтобы неповадно было и т.п. Такие советы приводят к тому, что потом приходится расхлебывать жалобы побитых детей и их родителей. И конфликта не решает, потому что всегда найдется тот, кто сильнее. И действительно, здесь надо сначала разбираться в корне: почему отбирают именно у вашего ребенка, в каикх обстоятельствах. Разбираться не с ребенком, а именно самим родителям, аккуратно, наводящими вопросами. И исходя из ситуации уже и решать. Иногда вариант - научить ребенка делиться. Иногда - просто не дразнить игрушками других, если эти игрушки жалко будет дать поиграть. Иногда - искать хороших союзников (помните "Ералаш" - кто против нас с Васей?). Ну а иногда - и действительно, следует просто дать в нос, невзирая на последствия.

vadimms

Новичок
12 Мар 2015
4
2
У меня нет собственных детей, поэтому мое мнение может быть оторванным от реальности! Но если Вам будет интересна любая точка зрения, то выскажусь и я.
В возрасте 5 лет "прессовать" ребенка, по поводу воспитания железного характера, наверное не стоит. Но и проблему решать нужно! У ребят, которые притесняют Вашего сына, ведь тоже есть родители. Мне кажется, что лет так до 7 проблемы должны решать взрослые, достаточно будет узнать у своего парнишки какие именно мальчики обижают, узнать контакты их родителей у персонала детского садика, и объяснить, что их ребенок обижает вашего, попросить с их стороны провести работу над этим. Может быть, они просто не в курсе этого?
Я сомневаюсь, что в результате судьба сведет вас с интеллигентными людьми (родителями обидчика), которые скажут:"Конечно, мы поговорим с нашим мальчиком и больше такого не повторится". Скорее всего, это будет папа-бык или соответствующая мама, которые скажут: "Мы своего сына воспитываем мужиком, а не соплежуем. У вас проблемы, вот вы их и решайте, а к моему сыну не смейте лезть и делать замечания" (или что-то в этом духе). Дальше куда обратиться? В полицию? Или учить папашу с мамашей обидчика?

axelbruns

Юзер
15 Ноя 2015
12
2
Я сомневаюсь, что в результате судьба сведет вас с интеллигентными людьми (родителями обидчика), которые скажут:"Конечно, мы поговорим с нашим мальчиком и больше такого не повторится". Скорее всего, это будет папа-бык или соответствующая мама, которые скажут: "Мы своего сына воспитываем мужиком, а не соплежуем. У вас проблемы, вот вы их и решайте, а к моему сыну не смейте лезть и делать замечания" (или что-то в этом духе). Дальше куда обратиться? В полицию? Или учить папашу с мамашей обидчика?
Вполне возможен и такой вариант развития событий! В этой ситуации, вижу разумным, поставить персонал детского садика (воспитателя) на "лыжи"...Если ей надоедать, то просто придется следить за этой ситуацией особенно! Я не знаю способов, как сделать из 5 летнего мальчика - личность, которая за себя постоит в любой ситуации. Со своим ребенком, несомненно тоже нужно работать, но я боюсь, что не смогу в таком возрасте объяснить, когда можно "сдачу" дать, а когда нельзя...
А как Вы сами смотрите на эту проблему (ситуация, в которой Ваш ребенок не был бы физически и психологически развит, чтобы мог постоять за себя)

Последнее редактирование:

vadimms

Новичок
12 Мар 2015
4
2
Вполне возможен и такой вариант развития событий! В этой ситуации, вижу разумным, поставить персонал детского садика (воспитателя) на "лыжи"...Если ей надоедать, то просто придется следить за этой ситуацией особенно! Я не знаю способов, как сделать из 5 летнего мальчика - личность, которая за себя постоит в любой ситуации. Со своим ребенком, несомненно тоже нужно работать, но я боюсь, что не смогу в таком возрасте объяснить, когда можно "сдачу" дать, а когда нельзя...
А как Вы сами смотрите на эту проблему (ситуация, в которой Ваш ребенок не был бы физически и психологически развит, чтобы мог постоять за себя)
Я пытался своему сыну в таком возрасте объяснять элементарные вещи (девочек обижать нельзя, не надо быть жадным, нельзя обижать тех, кто слабее, а защищать их и пр.). При этом старался внушить, что свои интересы надо уметь отстаивать. Не обязательно при этом драться, но надо дать понять обидчику, что тебе его действия не нравятся и терпеть ты не будешь. И если дело доходит до физической борьбы, то в этом ничего страшного нет. И ругать за это его никто не будет. Если воспитатель адекватный, то до физического конфликта, как правило, не доходит.

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
211
Arina69, Ваша женская позиция понятна, но скажите, зачем ребёнок должен делится тем, что принадлежит ему?) А если жалуются родители побитых и побитые дети, есть простая вещь "Мой сын действовал в соответствии с законом о самообороне" и всё, вопрос быстро решается)

Arina69

Юзер
17 Дек 2014
61
92
Arina69, Ваша женская позиция понятна, но скажите, зачем ребёнок должен делится тем, что принадлежит ему?) А если жалуются родители побитых и побитые дети, есть простая вещь "Мой сын действовал в соответствии с законом о самообороне" и всё, вопрос быстро решается)
А как можно поделиться тем, что тебе не принадлежит? Я так и объясняю детям, что раз берешь игрушки в сад - будь готов делиться. Другим детям тоже хочется поиграть. Если же тебе жалко - играй дома один. Другое дело, что делиться - вовсе не обязанность. И надо приучать детей просить. И приучать детей отвечать на просьбы. А если вместо просьбы отнимают или отказываются возвращать, вот тут-то и нужно умение решать конфликты. Надо, чтобы ребенок мог забрать свое - без грубости. И в конце концов, в игрушки намного интереснее играть вместе.

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
211
Arina69, так по морде можно и без грубости врезать, а в качестве назидания и с сочувствием и педагогическим подходом)Так объясните, зачем ребёнку делиться игрушками в детском саду?) Вот вы делитесь своей одеждой, компьютером, телевизором, машиной, кошельком, с вашими коллегами по работе?)

Arina69

Юзер
17 Дек 2014
61
92
А Вы никогда ни с кем ничем не делитесь? Я в молодости делилась с подругами одеждой (нормальная практика между девчонками в общаге), компьютером делюсь постоянно - то соседка придет реферат найти и напечатать, то знакомой надо письмо отправить, а своего компа нет. Телевизором, правда, не делюсь, потому что он мне нафиг не нужен. Только мелкий самый мультики смотрит. Так что делиться не с кем. Что касается машины - делиться проблематично, надо страховку переоформлять. Но если кого-то срочно надо отвезти, а у меня время позволяет - помогаю. Деньгами тоже делюсь, да ( в долг даю). Именно это я понимаю под словом делиться. Не подарить, а дать попользоваться временно.
[DOUBLEPOST=1448560103][/DOUBLEPOST]И детей учу, что надо делиться с другими. Со мной, кстати, тоже многие делятся. И денег дают, если надо. И одежду отдают детям (безвозмездно, то есть даром, как говорила Сова). И незнакомые люди тоже. В те времена, когда еще мобильные редкостью были, мне несколько раз совершенно посторонние люди давали позвонить, просто потому, что попросила. Буквально месяц назад у матери зуб разболелся. А она лежачая. Поехала в стоматологию городскую, думала, спрошу, что ей можно дать, чтобы болел поменьше. Так хирург подорвался и со мной поехал. Выдрал зуб прямо на дому. И заметьте, не взял ни копейки. А у меня даже полиса ее не было с собой.
Так что вселенная очень одобряет тех, кто умеет делиться.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Всем привет! Сын не мой, это мой племянник) Но так как отца нет, то мужское воспитание идет от меня и моего отца (дедушки).

Спасибо Arina69 за совет о том, что надо делиться. Мне сразу этот вариант в голову не пришел, согласен с вами в этом вопросе.
Yoddha, ребенок занимается боевым самбо. Вернее какое оно боевое то в 5,5 лет, но в этом направлении идет)
axelbruns, не очень согласен с вашим мнением. Более того, скажу что это уже почти поздний возраст, когда влияние родственников с каждым годом будет все меньше и меньше. Мне кажется фундаментальные принципы надо закладывать в раннем детстве, чтобы на уровни подсознания уже все было. Так что я частично согласен с vadimms, разве что меры у него радикальные и в лоб, с этим не соглашусь.

Что касается меня, то у меня специфический взгляд на самооборону)

axelbruns

Юзер
15 Ноя 2015
12
2
Форумчане, а что бы Вы могли посоветовать тем молодым людям (20-25 лет), кто еще не стал отцом?

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Форумчане, а что бы Вы могли посоветовать тем молодым людям (20-25 лет), кто еще не стал отцом?
Стать дядей, как я :D Мне 22, племяннику уже 5.5 Вот и считай со скольки лет я этим озаботился)
Ну а вообще вопрос не корректен. Тебе подсказать как стать отцом? :D Или что именно?

axelbruns

Юзер
15 Ноя 2015
12
2
Стать дядей, как я :D Мне 22, племяннику уже 5.5 Вот и считай со скольки лет я этим озаботился)
Ну а вообще вопрос не корректен. Тебе подсказать как стать отцом? :D Или что именно?
Вопрос из разряда: "что Вы посоветуете парню перед службой в армии"...Как стоит готовиться к службе, так, по моему мнению (не обязательно правильному) стоит готовиться и к отцовству! Возможно, есть опыт людей, которые став отцами жалеют о чем то, к чему не подготовились, вот это и интересно узнать!

Сверху