• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво ЕГЭ. Выживший

ЕГЭ. Выживший

i.ytimg.com_vi_PmSIXRi69pM_maxresdefault.jpg

Май… В самом этом слове есть что-то ласковое и музыка льное (хотя я сейчас не о группе «Ласковый май»). Ага. Не всё так черёмухово и одуванчиково, если ты выпускник. Отзвучали «Последние звонки», сдулись воздушные шарики, захлопнулись празднично распахнутые двери родных школ и на них появились надписи: «ТИХО!!! ИДЁТ ЕГЭ!!! ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПЕЩЁН!!!». Жаль, что тут нельзя передать размер этой пугающей надписи и панику восклицательных знаков.

Я сама видела сегодня. Нет, я, слава Богу, не сдавала ЕГЭ, а просто пришла писать об этом в качестве журналиста. Заведомо прошла дотошную процедуру оформления удостоверения общественного наблюдателя. Несколько раз накануне строгие тётеньки из сферы образования звонили мне, дабы убедиться, та ли я, за кого себя выдаю. А то вдруг я тайный шпион Светки Сидоровой и задумала ей помочь под маской корреспондента?
Короче, подхожу к школьному двору. Птички поют, солнце приветливо встречает… Солнце - приветливо. А вот сотрудница полиции - не очень приветливо.

- Вы кто и куда?
- Ппподождите, я ещё никуда, я только на школьный двор зашла, - начинаю я заикаться от неожиданности. – Журналист, вот удостоверение.
- Я просто обязана осматривать территорию снаружи во время экзамена, - более спокойно (вроде не террорист я), но так же металлически сказала Полицейская.

Ладно, иду дальше. Весенне-летнее настроение как-то улетучилось. На дверях школы надпись эта: «ТИХО!!! ИДЁТ ЕГЭ!!! ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПЕЩЁН!!!»... Да знаю я, знаю, чо так орать-то… Невольно голову в шею втянула. Прохожу (тихо прохожу), шёпотом охраннику докладываюсь, мол, что я не такая уж и посторонняя, журналист и т.д.

- Паспорт ! – отрезал охранник, «старый солдат, не знающий слов любви». – Сумку оставить. Нельзя.
Быстро подаю документ, как в армии. Озираюсь, пока фиксируют мои данные. Кругом камеры видео наблюдения, восклицательные призывы УБРАТЬ СОТОВЫЕ, телефон на картинке перечёркнут красной линией. Все стены обклеены информацией, что ЗА ТОБОЙ НАБЛЮДАЮТ, НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ! Неподалёку учителя, выполняющие роль коридорных смотрящих. Висят списки ЕГЭшников, почему-то подумалось, что сверху фамилий не хватает надписи «Расстрелять!». Простите за чёрный юмор, но атмосферка та ещё, вполне тюремная.

Под педагогическим конвоем меня провожают в класс, где ещё не раздали материалы ЕГЭ (после раздачи мне туда уже ни в коем случае нельзя). Делаю пару кадров встревоженных лиц выпускников...

Всё, назад. Желательно, бегом. Интервью потом отдельно возьму, у кого надо. Тут как-то вообще никак.

По той же схеме пропусков выхожу из школьного двора и выдыхаю… УФФФФФ…. Взрослая же, чо так страшно-то всё? Взрослая, а этим, которым 16-17 лет? Представляю… Это у нас фильмы были «Приключения Шурика», помните? «Экзамен для меня всегда праздник, профессор!» А у них… фильм-апокалипсис «ЕГЭ. Выживший».

Товарищи образовательной системы! Зачем так? Понимаю, экзамен - дело серьёзное и важное, поверьте, дети (а они всё-таки ещё дети) и так волнуются, к чему ещё эти декорации психологического триллера? Особенно на контрасте с «Последним звонком» это вообще бьёт по психике… Эти же учителя, которые пару дней назад обнимали тебя и плакали, вдруг с каменными лицами, сами волнующиеся до паралича, выполняют весь этот экзаменационный ритуал…

Животный страх и парализующий ужас - это все, что испытала я, увидев все это своими глазами и ощутив на своей шкурке.

А что вы думаете о ЕГЭ? Что ощущали ваши дети? Что рассказывали? Как они и вы переживали все это?

Sentinel

Медовый пупсик
Джедай
30 Апр 2015
283
1.152
Я сдавал ЕГЭ год назад и буду сдавать в следующем.

Могу сказать, что волнение, как, в общем-то, и в любом другом ответственном деле, уходит сразу, как только получаешь в руки КИМы и начинаешь работать. Весь этот фарс лично у меня вызывает ещё большее омерзение от министерства образования в частности и страны в целом, потому что знаешь, что любой из экзаменов можно купить точно так же, как и любой другой документ (30 000 рублей за 70 баллов в Калининграде).
В большинстве случаев экзамен организован школами через задницу: телефоны, которые вы оставляете в гардеробе, никем не охраняются, в аудиторию нельзя занести даже бутылку с водой. Запрещены даже наручные часы.

В моём понимании вся эта типа безопасность - очередное мероприятие по распилу бюджета со стороны государства.