МЯСО...ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ...
В этой статье мы оставим в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся на чисто практических доводах в пользу отказа от мяса.
Люди от природы не плотоядны, иначе почему бы им не кушать мясо сырым в первозданном виде? Понаблюдайте за своими питомцами – кошками и собаками, и увидите, как реагируют на сырое мясо хищные по своей природе животные, несмотря на то, что они приручены и одомашнены, и их давно не кормят сырым мясом. Но люди старательно видоизменяют мясо перед употреблением его в пищу, сдабривают специями, варят, жарят, тушат, поливают соусами - майонезами, кетчупами. Потому что им от природы не свойственно употребление мяса, натуральный вкус его для организма человека - неприемлем.
Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.
Скажем, хищники никогда не потеют - у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные - вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.
Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.
Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество.
Эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже чрезвычайно редко жили дольше 40 лет.
Единственный важный фактор в пользу употребления мяса, кроме вкусовой привычки - это единственный источник белка. Но и этот факт не соответствует действительности.
Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.
Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.
Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот, кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях - 90 %. По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму). На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.
При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).
Мясо содержит чужеродные нашему организму белки. Не аминокислоты в чистом виде, а белки, синтезированные животным из растительных аминокислот, и находящиеся в их мышцах. Белки, подходящие единственно их организму. Попадая в организм человека, они угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз. Вносят дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулированию и самовосстановлению. Приводят к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.
Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).
Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке), трупным ядом - ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой. Эти факторы страха, попадая в ваш организм, будут рарушительно влиять на него на тонком и физическом плане. Весь ужас, который испытывало животное во время смерти, будет накапливаться в вашем энергетическом поле и вызывать серьезные болезни.
Животным вводят антибиотики и гормоны роста. И еще много «полезного», что накапливается в течение жизни в их организмах и потом благополучно перекочевывает в ваше тело. Что им вводят? - ДДТ, мышьяк /используется как стимулятор роста/, сульфат натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетический гормон /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах!
В особенности мужчинам вообще нельзя есть куриц. Потому что курицы все на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому, если мужчина начинает часто есть курицу, у него естественно падает тестостерон причём до уровня, который потом не восстановить. Мужчина становится женоподобным.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?
Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар - гликоген. Так возникает сахарный диабет.
Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей).
Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд и, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. В мировом океане сейчас столько мусора, нефтепродуктов, радиоактивных веществ, ведь все несет туда из подземных вод. И все это накапливается в рыбе, особенно в печени. Ведь у рыб печень тоже орган очищения, она накапливает в себе токсины. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.
Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).
Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам. Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению, а затем - к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).
После потребления мясной пищи возникает тяжесть, клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание), возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной пищи - отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость, агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.
Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд - синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи - грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.
Полноценная замена мяса – зеленая греча, пророщенные зерна, бобовые, зелень. Максимальное количество живых белков содержится в бобовых.
В этой статье мы оставим в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся на чисто практических доводах в пользу отказа от мяса.
Люди от природы не плотоядны, иначе почему бы им не кушать мясо сырым в первозданном виде? Понаблюдайте за своими питомцами – кошками и собаками, и увидите, как реагируют на сырое мясо хищные по своей природе животные, несмотря на то, что они приручены и одомашнены, и их давно не кормят сырым мясом. Но люди старательно видоизменяют мясо перед употреблением его в пищу, сдабривают специями, варят, жарят, тушат, поливают соусами - майонезами, кетчупами. Потому что им от природы не свойственно употребление мяса, натуральный вкус его для организма человека - неприемлем.
Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.
Скажем, хищники никогда не потеют - у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные - вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.
Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.
Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество.
Эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже чрезвычайно редко жили дольше 40 лет.
Единственный важный фактор в пользу употребления мяса, кроме вкусовой привычки - это единственный источник белка. Но и этот факт не соответствует действительности.
Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.
Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.
Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот, кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях - 90 %. По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму). На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.
При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).
Мясо содержит чужеродные нашему организму белки. Не аминокислоты в чистом виде, а белки, синтезированные животным из растительных аминокислот, и находящиеся в их мышцах. Белки, подходящие единственно их организму. Попадая в организм человека, они угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз. Вносят дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулированию и самовосстановлению. Приводят к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.
Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).
Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке), трупным ядом - ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой. Эти факторы страха, попадая в ваш организм, будут рарушительно влиять на него на тонком и физическом плане. Весь ужас, который испытывало животное во время смерти, будет накапливаться в вашем энергетическом поле и вызывать серьезные болезни.
Животным вводят антибиотики и гормоны роста. И еще много «полезного», что накапливается в течение жизни в их организмах и потом благополучно перекочевывает в ваше тело. Что им вводят? - ДДТ, мышьяк /используется как стимулятор роста/, сульфат натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетический гормон /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах!
В особенности мужчинам вообще нельзя есть куриц. Потому что курицы все на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому, если мужчина начинает часто есть курицу, у него естественно падает тестостерон причём до уровня, который потом не восстановить. Мужчина становится женоподобным.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?
Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар - гликоген. Так возникает сахарный диабет.
Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей).
Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд и, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. В мировом океане сейчас столько мусора, нефтепродуктов, радиоактивных веществ, ведь все несет туда из подземных вод. И все это накапливается в рыбе, особенно в печени. Ведь у рыб печень тоже орган очищения, она накапливает в себе токсины. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.
Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).
Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам. Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению, а затем - к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).
После потребления мясной пищи возникает тяжесть, клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание), возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной пищи - отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость, агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.
Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд - синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи - грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.
Полноценная замена мяса – зеленая греча, пророщенные зерна, бобовые, зелень. Максимальное количество живых белков содержится в бобовых.