• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Феномен суицидального поведения

«Я совершаю это действие, чтобы ты опомнился. Надеюсь, ты понимаешь. В сумочке деньги на розы, положить на гроб. Мне надо было бы их истратить, как это обычно делаешь ты. Не думая ни о ком — ни обо мне, ни о детях. Когда ты купил себе мотоцикл, машину и телескоп. Все это только для себя, для своего удовольствия». Записку с этим текстом оставила женщина, которая после того, как написала ее, убила своих дочерей, далее покончила с собой.

Мужчина, который взял ипотеку и не смог платить, повесился под городским мостом: «Я — банкрот. Ирина (это жене), прости, что тебя подвел. И девчонок (двух дочерей). Я так больше не могу».

23-летний мужчина из Саксонии пишет отрывочное письмо, пока его спальня наполняется газом: «Я трусливый пес. Никогда больше не видеть солнце. Еще одна сигарета. Не пожить ли еще чуть-чуть? Нет, нет, нет. Я боюсь. Счастливо оставаться».

Как Вы уже поняли, речь пойдет о суицидальном поведении. Можно ли предвидеть данное поведение и положительно повлиять на человека? Есть ли определенные признаки суицидального поведения? Кто склонен к акту самоубийства? Предлагаем вам проанализировать данные вопросы, попробовать ответить на них.

Феномен суицида ( или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности, под которым понимается острое эмоциональное состояние, вызванное какими-то особыми, личностно-значимыми психотравмирующими событиями. Причем, это такого масштаба, такой интенсивности, что весь предыдущий жизненный опыт человека, решившегося на суицид, не может подсказать ему иного выхода из ситуации, которую он считает невыносимой.

В основе такого поведения, неважно какого оно типа, всегда лежит конфликт. А в любом конфликте существует:

1. Объективные требования, которые предъявляет ситуация человеку.
2. Личность субъективно осознает значимость и сложность этих требований.
3. Человек анализирует свои возможности для преодоления трудностей, и снятие фрустрирующей ситуации.
4. И последнее – это реальные действия человека в той или иной конфликтной ситуации.

Конфликтная ситуация приобретает характер суицидоопасной, когда человек осознает её как высокозначимую, предельно сложную, а свои возможности — как недостаточные, переживая при этом острую фрустрацию ведущих потребностей и выбирая суицидальные действия как единственно возможный для себя выход.

К характерным личностным особенностям суицидентов можно отнести:
1. Заниженный уровень , высокий уровень неуверенности в себе.
2. Высокая значимость теплых отношений, понимания и поддержки со стороны других, высокий уровень эмпатии. Личность с доминирующем эмотивным психотипом способна на суицид, но не стоит вешать ярлыки на всех эмотивов, мы все индивидуальны.
3. Трудности при принятии решений, низкая самостоятельность, инфантильность и незрелость личности.
4. Тревожность, депрессивность, так же повышают склонность к данному поведению.
5. Тенденция к самообвинению, преувеличению своей вины.
6. Недостаточная социализация.
7. так же склонен к такому поведению, в силу своей замкнутости, чувство отстраненности от других людей, потому что многие не понимают таких личностей.

Суицидальное поведение может быть истинным, аффективным и демонстративно-шантажным.

Истинный суицид — осознанные действия, целью которых является совершение акта самоубийства, желание лишить себя жизни. Человек, решивший осознано и серьезно покончить со своей жизнью, продумывает все до мелочей. Место суицида, способ убийства, в какое время это будет, должны это увидеть или нет и прочее. Оставляют предсмертные записки (выше есть примеры), дарят значимые для них вещи своим близким на память о себе. Личность уходит в себя, замыкается, коммуникация падает в разы, не заметив данных признаков и не интересуясь этим человеком, вы рискуете его потерять.

Аффективный суицид — суицидальные действия, обусловленные необычайно сильным аффектом, возникшим в результате внезапного острого психотравмирующего события или под влиянием аккумуляции хронических психотравм. В отличие от истинного суицида, при котором психотравма, осознанная и переработа нная человеком, вызывает определенный тип целенаправленного, хотя и неадаптивного поведения, при аффективных суицидальных действиях психотравмирующая ситуация не успевает подвергнуться сознательной личностной переработке. Такие суициды характеризуются «свернутостью» и интенсивностью динамики, стремительным ростом эмоциональной напряженности, крайне эмоционально насыщенными отрицательными переживаниями , обиды, оскорбленного достоинства, чести и др. Восприятие конфликтной ситуации становится избирательно фрагментарным, отрывочным. Суициденты не реагируют на обращения окружающих, никакие аргументы в расчет не принимаются. Охваченность суицидальным побуждением обусловливает отсутствие страха смерти и боли.

Демонстративно-шантажное суицидальное поведение — сознательная индивидом жизнеопасными действиями при сохранении для него высокой ценности собственной жизни с целью изменения конфликтной ситуации в благоприятную сторону. Данный тип поведения характерен для , которая с помощью этого привлекает огромное количество внимания, и хорошо манипулирует другими людьми, которые попались на эту уловку.

Личностный смысл демонстративно-шантажных попыток состоит в оказании психологического давления на окружающих значимых лиц с целью изменения конфликтной ситуации в благоприятную для себя сторону (вызвать к себе жалость, сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей). При демонстративно-шантажных попытках человек понимает, что его действия не должны повлечь за собой смерть и для этого предпринимает все меры предосторожности. Например, человек с истинными намерениями на суицид делает порез на венах вертикально, а не горизонтально, чтобы привлечь внимания.

Будьте внимательны к своим близким, интересуйтесь ими, их делами!

Сверху