• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво ФСБ получит полный доступ к данным интернет-пользователей

Российские спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, согласно которому в 2014 году всех интернет-провайдеров обяжут установить оборудование для записи и хранения данных о пользовательском трафике. Как сообщает "Коммерсант", такая информация должна храниться не менее 12 часов, а спецслужбам обеспечивается прямой доступ к ней.

www.macdigger.ru_wp_content_uploads_2013_10_fsb_1.jpg

Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, IMEI мобильных устройств, учетные записи и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Кроме того, в проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и т. д.).

Ознакомившись с проектом приказа, российские операторы заявили, что некоторые положения проекта противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. Также, считают в «ВымпелКоме», неясно, кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ «с дорогостоящим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами пропускной способностью 1 Гбит/с и выше».

Проект приказа, подготовленный еще весной, был предварительно согласован с ФСБ и теперь должен пройти регистрацию в Минюсте. Именно интернет-провайдеров обяжут содействовать спецслужбам – в частности, подключить свою сеть к спецоборудованию для записи и хранения интернет-трафика. Все они должны будут сделать это к 1 июля 2014 года.

Текст: macdigger.ru

Источник:

Кто что думает?

Luk14

Свой
7 Май 2013
262
62
Спецслужбы упрощают для себя контроль (слежку) за людьми и все. Раньше что ли не прослушивали телефоны? Прослушивали. Провайдеры разве не сохраняли логи пользователей? Сохраняли. Раньше эта информация выдавалась по запросу или по решению суда. Сейчас они создают возможность получать доступ к информации в режиме онлайн. Тески контроля за людьми затягиваются, это "обычное" явление для власть имущих.

Luk14

Свой
7 Май 2013
262
62
Мне кажется, администрацию нужно попросить, чтоб в анонимусах сделали две ветки. Одну для новостей и вторую для конкретных тем по анонимности. А то сами понимаете к чем приведут репосты новостей.

• Мне нравится
Реакции: rosh

bruteforce

Юзер
1 Сен 2013
34
21
А то сами понимаете к чем приведут репосты новостей.
Я извиняюсь, если запостил не туда, пусть тогда тема будет перемещена.

Хотел бы еще услышать ваши предположения, как это будет вводиться в РФ. Мне просто интересно - я проживаю вне России, но все же..

Luk14

Свой
7 Май 2013
262
62
Я извиняюсь, если запостил не туда, пусть тогда тема будет перемещена.
Хотел бы еще услышать ваши предположения, как это будет вводиться в РФ. Мне просто интересно - я проживаю вне России, но все же..
Да очень просто. Сделают нужные поправки в конституции, делов то. Заставят поставить специальное оборудование операторам и провайдерам или отберут лицензию. Вот и все.
Важнее как всему этому противостоять. Но опять же, все зависит от уровня необходимой анонимности.

Limuzin

Юзер
7 Май 2013
400
143
Странно, что хотят сделать слежку в рамках закона. Это ведь никому не понравится, а они заявляют типа "нам пофиг". Следили бы по-тихой как обычно и не поднимали волну возмущения, которую не избежать уже будет.
Мне кажется, они преследуют какие-то другие цели.

Luk14

Свой
7 Май 2013
262
62
О какой волне возмущения Вы говорите? О чем вы говорите. В нашей стране, народ возмущается только тогда, когда достигается крайняя точка кипения. Кто собственно будет возмущаться? Ну соберутся подписи на каком-нибудь ресурсе, а дальше? Свобода не подписями отстаивается, а действиями. А теперь спросите себя, готовы Вы к конкретным действиям? И к каким именно?

Limuzin

Юзер
7 Май 2013
400
143
Следить будут в любом случае: на основаниях закона или без него (как сейчас и всегда). Лично мне проще применять в силу своих знаний и умений какие-то элементы безопасности в сети, чтобы максимально возможно минимизировать доступ к своей личной жизни.
Остальные же вряд ли будут довольны тотальной слежкой и бесследно принятие этого закона пройти не может, в свете тем более последних событий. Но что это из себя это будет представлять - как всегда молчаливое осуждение действий властей или митинги с плакатами - точно сложно сказать.

Сверху