• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Где хранить пароли. Хранилище LastPass

Где хранить пароли. Хранилище LastPass

0CC3D2BD-28C5-4841-AB5F-4B3386ED3939.png

Если ты привык помнить все свои пароли (что хорошо, память нужно развивать ), то это создаёт некоторую проблему — не так просто запомнить большое количество разных паролей. На данный момент у меня имеется свыше 650 аккаунтов на разных сайт ах. Запомнить все пароли будет задача не из лёгких! В прошлой статье я описал, как создавать надёжные пароли и как создать систему, чтобы их запоминать. Но держать всё в голове — не лучшая идея. Я, конечно, верю в безграничные возможности человеческого мозга, но есть ли смысл забивать голову подобным? Я сторонник простых решений.

Типичная проблема рядового юзера — это простая неосмотрительность, когда человек хранит файлы с паролями на видном месте, в файлике на рабочем столе, да ещё и с манящим названием «Пароли». Таким образом, если злоумышленник получил доступ к компьютеру, то может легко заполучить пароли и следовательно доступ ко всем важным аккаунтам.

453F0621-3465-4F54-9D2E-5BE9CE96501B.jpg

Где хранить пароли?

Первое время я записывал пароли от сайтов в текстовом файле, который был под паролем, что в принципе является неплохим способом. Но большой минус этого способа в том, что после каждой регистрации на каком-либо сайте, необходимо заходить в этот файл и записывать комбинацию «сайт-логин-пароль». Хранить пароли в браузере у меня никогда не было привычки, т.к. я часто переустанавливал систему, после чего все настройки и пароли теряются. Существует также большое количество десктопных программ, которые автоматически сохраняют введённые данные логин-пароль, а при авторизации заполняются в необходимые поля. Это очень удобно, надёжно, но совсем не мобильно. И все перечисленные выше способы имеют один большой минус — один сбой операционной системы, сгоревший жёсткий диск компьютера и пиши пропало.
Есть способ решения проблемы — это использование портативной программы, которая устанавливается на флешку — сунул-вынул и пошёл. Этот способ мобильный — флешку можно брать с собой, пользоваться и дома, и на работе, и в гостях у друга. Но, во-первых, флешки тоже ломаются, теряются и флешку не всегда берёшь с собой. Никогда не знаешь, когда и где может понадобиться авторизоваться на нужном сайте.

Так где хранить пароли в конце концов?
Решение есть — в онлайн-сервисе хранилище паролей. Этот способ идеален почти всем:
  • Это удобно. Все пароли сохраняются автоматически и вводятся в нужный момент. Нет необходимости совершать лишние движения.
  • Это надёжно. Доступ к паролю осуществляется по мастер-паролю через систему шифрования. Проникнуть постороннему в хранилище не так просто.
  • Широкие возможности. Можно не только создавать сколь угодно паролей максимальной сложности без необходимости запоминать их, но генерировать сложные пароли по заданным параметрам.
  • Это мобильно. В любое время и в любом месте, хоть на другом конце света можно войти в нужный аккаунт, авторизовавшись в онлайн-хранилище паролей. Нет привязки к одному устройству или носителю.
  • Дополнительная защита от кражи пароля по системе отслеживания сигналов нажатия клавиш клавиатуры (при вводе вручную), т.к. пароли заполняются автоматически одним кликом.
  • Для параноиков, опасающихся потерять пароли, есть возможность экспорта в html-файл, PDF-файл, которые можно заархивировать под паролем и хранить на облаке, например.
Я пользуюсь хранилищем паролей уже несколько лет. Этому сервису более 6-ти лет, он самый популярный и достаточно зарекомендовал себя. Этот сервис имеет кучу наград и отзывов от разных авторитетных компаний, в таких номинациях как: «Лучший менеджер паролей», «Лучшая программа 2009», «Лучший плагин по безопасности 2010», «10 лучших расширений для Chrome» и другие. Подробнее можно почитать .
Был слух в 2011-м году, что его пытались взломать, но это так и неизвестно точно. По крайней мере у меня проблем никаких не было. Даже если когда-то и была попытка взлома, то это хорошо, т.к. теперь система защиты сервиса стала в разы надёжней.

Этот сервис бесплатный и доступен всем. Есть премиум версия за 1$ в месяц, но её отличия лишь в отсутствии рекламы, которую я и так не наблюдаю, и в поддержке мобильных устройств. Также есть ещё пару фишек, которые не настолько необходимы. Бесплатной версии хватает с лихвой, и мысли купить премиум-подписку не возникает, ибо просто незачем. Также можно получить премиум бесплатно, приглашая друзей — за каждого приглашённого друга даётся один месяц премиума тебе и другу. Можно накопить до 2-х лет бесплатной премиум подписки.
LastPass имеет приложения для всех популярных браузеров, для iPad, даже портативную версию. А также приложения для мобильных платформ, но это уже платно.

Кого не устраивает данный сервис, есть другие альтернативы: Чтиво - Менеджер паролей
Также в последнее время стал популярен , к которому я приглядываюсь. Его преимущество в том, что он не хранит пароли на своих серверах. Вся база с паролями хранится в специальном файле на компьютере пользователя, который можно хранить на Dropbox, например, что даёт к нему доступ также везде. Единственное - он платный, стоит 50$ в год. Но защита личных данных - святое дело, это того стоит.

Автор: wagamata

Сильвио

Свой
1 Дек 2014
214
184
Отличный сервис. Я даже купил премиум версию, потому что очень удобно вводить пароли на телефоне в 2 клика. И на сайтах и в любой программе, которая привязана к сервису (фейсбуки, еверноты и прочее). 12$ в год того стоит!

Сверху