Скачать Горбунов - Как перестать играть в компьютерные игры и зачем это нужно (2017)

MIG

Магистр
17 Ноя 2015
3.521
21.523
Как перестать играть в компьютерные игры и зачем это нужно
Михаил Горбунов

26226856.cover_415.jpg

В книге-пособии автор на собственном примере рассказывает, как избавиться от игровой зависимости и перестать играть в компью-терные игры. Предлагаются методики замещения и постепенного от-каза от компьютерных игр.

Книга будет полезна взрослым людям, которые много времени проводят за компьютерными играми, а также родителям, которые хо-тят помочь своим детям избавиться от такой вредной привычки.

Продажник:

Скачать:

Последнее редактирование модератором:
Отзыв

После изучения продукта «Горбунов - Как перестать играть в компьютерные игры и зачем это нужно (2017)», оставьте отзыв о нём в данной теме.

jalloo

Профи
22 Май 2015
570
812
Это надо мужу дать почитать.:D

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
А мне наоборот кажется, что надо таких людей специально посадить за компьютер и пусть поиграют хотя бы в парочку игр. У них в голове такая каша, будто кроме прокачки своего орка (мморпг один из тысяч жанров) других игр не бывает вовсе. На мой взгляд игры сегодня это пик настоящего искусства. Раньше были отдельные великие композиторы, отдельно художники, отдельно писатели и т.п. Сейчас же все сферы объеденились в играх: качественный сценарий/сюжет, реалистичная визуальная составляющая, музыкальные композиции, оживление всего этого программистами и т.п.

Если взять топовые игры, то получается продукт лучше, чем та же киноиндустрия. Я уже молчу о том, что сейчас появляется витуальная и дополненная реальность. Я сам в некоторых играх изучал английский общаясь с зарубежными игроками (в том числе по скайпу), архитектуру и ландшафтный дизайн (известный майнкрафт, лучший аналог лего), есть чисто образовательные игры для школьников типо репетиторства, но в виде квеста или еще чего. Изучение космонавтики на примере kerbal space program (что уж говорить, если у некоторых сотрудников nasa это любимая игра), да море всего. В игры как в музеи надо ходить. Чтение художественных книг, просмотр сериалов, чтение постов в интернете - это все ничем не лучше игр, а зачастую даже хуже. Я о мире стал узнавать по большей части из игр серии "вокруг света", где все было интерактивно, а книги было не достать.

Все люди любят играть и обучение через игру - единственно возможный продуктивный вариант, естественный организму. Не надо убирать игры напрочь, надо уметь этот инструмент использовать не превращая в зависимость. Я с удовольствием убрал бы все фильмы и всю художественную литературу, но вот игры бы оставил точно. Я читал море фентези в детстве и научной фантастики и скажу так, что в некоторых играх поднимаются такие проблемы, которые мировые классики иногда даже не пытались раскрыть. Мне есть с чем сравнивать.

Более того, вся индустрия дополненной реальности, виртуальной реальности, симуляторов и 3д моделей развивается как раз благодаря играм (тот же движок unity или blender посмотрите во что превратился со временем). За этим будущее, вы будете пользоваться этим также легко через лет 10-15, как сейчас ноутбуками и все благодаря играм. Просто не надо задротить в какую-нибудь черепаху, стреляющую шариками сутками. Пасьянс или три в ряд. Запустите что-нибудь нормальное, больше удовольствия будет. Кстати, посадите стариков за современную игру и вы увидите насколько атрофировался навык адаптироваться к новым парадигмам, ситуациям, изучать новый мир, любознательность. Тоже самое в рельном мире, когда ты идешь работать в новую сферу, где все для тебя ново, нужно также докопаться до всего, быстро адаптироваться и начать развиваться.

Так что если чадо захочет поиграть - пусть играет, просто в разумных пределах. Кто знает на что они его сподвигнут? У меня знакомые языки выучивали, потому что им надо было квесты длинные читать в тех же мморпг играх, где надо было качать какого-нибудь орка. Они настолько погружались в мир, что до сих пор большая часть словарного запаса сформированного тогда вызывает определенные ассоциации из игры.

Taya2016

Свой
19 Сен 2016
342
456
Так что если чадо захочет поиграть - пусть играет, просто в разумных пределах.

Ключевое слово - "в разумных пределах" :D Тот кто знает эти пределы и имеет раз-ум..не впадают в зависимости .

antonius

Аналитик
Юзер
31 Янв 2016
15
50
Современная игровая индустрия стирает эти "разумные пределы". Сегодня - это большой миллиардодолларовый бизнес, в котором трудятся психологи, нейропсихологи и другие специалисты по программированию мозгов. Цель их работы как раз и состоит в том, чтобы сделать человека зависимым и постоянным потребителем своей продукции. Здесь речь идет не о зависимости, а о психическом/наркотическом заболевании, от которого уже не избавлятся надо, а будет необходимо проходить курс очень долгого лечения. Кто курил/курит меня поймет.. Особенно эту проблему, с болью в сердце, можно наблюдать у детей... Это тема абсолютно новая для человечества и о последствиях воздействия игр на мозг и здоровье ребенка можно будет поговорить лет через 30. Хотя уже сегодня внимательные родители видят, что происходит с их детьми..

Taya2016

Свой
19 Сен 2016
342
456
Современная игровая индустрия стирает эти "разумные пределы". Сегодня - это большой миллиардодолларовый бизнес, в котором трудятся психологи, нейропсихологи и другие специалисты по программированию мозгов. Цель их работы как раз и состоит в том, чтобы сделать человека зависимым и постоянным потребителем своей продукции. Здесь речь идет не о зависимости, а о психическом/наркотическом заболевании, от которого уже не избавлятся надо, а будет необходимо проходить курс очень долгого лечения. Кто курил/курит меня поймет.. Особенно эту проблему, с болью в сердце, можно наблюдать у детей... Это тема абсолютно новая для человечества и о последствиях воздействия игр на мозг и здоровье ребенка можно будет поговорить лет через 30. Хотя уже сегодня внимательные родители видят, что происходит с их детьми..

Большое спасибо за ваш пост, т.к вы более развернуто озвучили мое сообщение. С вами не то что на все 100 согласна, а повторюсь , что вы озвучили мое мнение по этому вопросу. Только в одном не согласна, что последствия этой зависимостью можно будет проследить лет через 30. Это все уже и сейчас на лицо. Знаю несколько подростков, а думаю их намного больше, которые играют уже так, что не убирают за собой - едят и все бросают вокруг, полностью выпали уже из общества.(выходить на улицу, закупаться и т.д этого уже не происходит) Ими занимаются уже реабилитационные организации в Швейцарии не первый год, но пока увы процесс идет необратимый. Это граждане Швейцарии - там их родители (мои знакомые) давно забили тревогу, но пока увы ..И если честно надежды нет. Это просто овощ, который умрет , если вдруг не будет света и соответственно не сможет играть. Один даже не ел, когда родители уехали. Приехали, а он вес сбросил, что пришлось в больницу отвезти. Один играет в такую игру, что они на время отключатся и слушают медитацию главного, потом встают и опять играют. Что он там им в медитации говорит не могу сказать,т.к он не дает родителям слушать.Его сейчас отселили в отдельную квартиру, т.к великовозрастный не работает, а в Швейцарии и мед. страховку платить за него, и т.д. Теперь сидит на социальной помощи города и его пытаются вернуть в реалитет, но пока увы. Ему закупают еду, приходят убираться,даже бланки заполняют. Т.е овощ , который может только играть. Что вбито ему в голову медитациями тоже не известно. Вот не нужно ждать и 30 лет. Через 30 лет будет только хуже и больше. К сожалению..

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Не надо передергивать. Отделяйте зерна от плевел. Вы когда-нибудь мастурбировали или сексом занимались? Тогда вы наркоман похлеще любого задрота в компьютерные игры, так как нет ни одной деятельности, которая сравнится с ней по выбросам внутренних "наркотиков". Есть разные жанры, повторяю еще раз. И у каждого жанра своя цель, так как монетизация происходит разными способами.

Есть одиночные игры, сел и прошел. Там разовые покупки. Есть игры ААА, где стараются привлечь как можно большую аудиторию. Есть инди игры, где энтузиасты делают шедевры выходя за классические каноны и рождают новые жанры в индустрии. Там изначально все завязано на интересе, а если станет популярным и окупится - супер. Об этом хорошо показано в фильме . Существуют бесплатные игры с внутренней валютой, которую можно покупать, а можно и не покупать. Есть и ММО (массовая ногопользовательская онлайн-игра), где как раз прорабатывают фантастические миры, делают различные дополнения и все для того, чтобы заставить человека жить в игре. Оно и понятно, продукт всего один, как-то прибыль надо же получать. Обычно это ежемесячные подписки с доступом к игре.

Короче ни у кого нет специальной цели сделать из вас психа. Скорее смотря стандартные СМИ быстрее им станешь.

Хотя уже сегодня внимательные родители видят, что происходит с их детьми..
Это не внимательные, а тупорылые родители, которые только когда ребенок стал совсем овощом заметили, что "что-то происходит". Более того, никто в игры от хорошей жизни никогда не уходит. Я вам говорю как человек, который прогулял в компьютерных клубах 5-10 класс школы. Я даже таблицу умножения не знаю, решаю логически. Тем не менее это мне не помешало получить 2 высших технических образования по разным специальностям. А задумываться об изучении таблицы умножения я стал только тогда, когда надо было быстро считать территорию в игре Го, время бы экономило. До этого не было надобности.

Даже сейчас у меня в Steam куплено больше 400 игр и иногда я в них играю. Это не мешает мне проходить курсы на инфобите, покупать тренинги, самообразовываться и читать книги. Вы же тоже иногда фильмы смотрите, художественную литературу читаете, музыку слушаете? Тоже самое для меня игры - искусство, за выходом и тенденциями которых я слежу и иногда играю. А для тех у кого нет возможности играть - смотрит прохождения на ютубе. Это тоже появилось относительно недавно.
Screenshot_2.png

Вывод:
Не сваливайте ответственность за своих сыновей или за себя на игры, школы, вузы, государство. С себя начните, а потом вините всех подряд. Никто вас насильно не пытается травить, деморализовать, сделать психом. У вас есть возможности на это повлиять, так займитесь этим.

Знаю несколько подростков, а думаю их намного больше, которые играют уже так, что не убирают за собой - едят и все бросают вокруг, полностью выпали уже из общества.
Знаете, я когда книгу взахлеб в детстве читал тоже забывал поесть, убрать за собой и т.п. Тоже самое, когда сериалы подряд смотрел. Это не серьезный показатель. Ответственность за детей на их родителях. Более того, сейчас уже есть киберспорт, где эти самые задроты зарабатывают не слабо. Есть блогеры, которые также играют, записывают на видео, выкладывают в ютуб и зарабытвают на этом, хотя у них есть семьи.

jalloo

Профи
22 Май 2015
570
812
Как мне кажется, когда люди превращаются в овощи - дело не в играх, а часто в воспитании. У меня есть друзья игроманы. Так вот один из них может месяц работать не отвекаясь ни на что, а потом, когда все сделает, уходит в игры дня на три, ничего почти не ест, не спит. Потом снова погружается с головой в работу. Есть знакомые игроманы, которые имеют большие достижения в своей профессии, и даже известность. Знаю также случай, когда великовозрастное дитя целыми днями играет, не учится, не работает и сидит на шее у родителей. Но этот случай - проблема в воспитании. К тому же предпосылки такого поведения появились задолго до появления компьютерных игр. А овощей хватает и среди игроманов, и среди тех, кто не играет в игры.

Это сказано не в защиту компьютерных игр. Но также. Хочу заметить, что много талантливейших людей впустую тратят время на компьютерные игры. Хотя, возможно, что во как раз во время игры им и приходят в голову гениальные идеи.

Taya2016

Свой
19 Сен 2016
342
456
Знаете, я когда книгу взахлеб в детстве читал тоже забывал поесть, убрать за собой и т.п. Тоже самое, когда сериалы подряд смотрел. Это не серьезный показатель. Ответственность за детей на их родителях.

Я крутые детективы читала за ночь, забыв о сне.Но я отличаю это состояние, от состояния зависимых людей (алкоголиков,курильщиков,игроманов и т.д) Вы все время пишите я..я..Да вам повезло, что вы не впадаете в зависимость. Но мы говорим здесь о зависимости до состояния овощ и несомненно в этом виноваты родители. Ни они и никто здесь не отрицает. В мире есть люди подвержены влиянию , а есть нет. Есть очень много, которые в детстве пробовали и сигареты, и алкоголь и совершенно свободы в своем выборе , а есть кто сразу впал в зависимость. Это особенность каждого человека. На зависимых людей, подверженных влиянию, очень хорошо воздействовать социуму и никто, и никогда по крупному эту проблему решать не будет . Это не только сторона бизнеса.

jalloo

Профи
22 Май 2015
570
812
Знаете, я когда книгу взахлеб в детстве читал тоже забывал поесть, убрать за собой и т.п. Тоже самое, когда сериалы подряд смотрел. Это не серьезный показатель. Ответственность за детей на их родителях. Более того, сейчас уже есть киберспорт, где эти самые задроты зарабатывают не слабо. Есть блогеры, которые также играют, записывают на видео, выкладывают в ютуб и зарабытвают на этом, хотя у них есть семьи.
Я тоже когда работой увлечена, забываю поесть, поспать и убрать за собой. Да к тому же эту проблему можно решить другим способом, пригласив специально обученных людей, которые наведут идеальную чистоту. А освободившееся время потратить на любимое занятие.

antonius

Аналитик
Юзер
31 Янв 2016
15
50
Тема достойна отдельной дискусии. Bezlikii, возможно, Вы - счастливое исключение.. Очень рекомендую замечательную книгу Манфреда Шпитцера "Антимозг: цифровые технологии и мозг". Написана в 2012 году. Полностью перевернула моё понимане происходящго. Кто не читал, обязательно прочитайте. А потом в отдельной теме можно будет подискутировать.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Bezlikii, возможно, Вы - счастливое исключение.
Какое же я исключение, если в моем аккаунте стима до сих пор продолжают копиться игры (зависит от финансовых возможностей и приоритетов на определенный момент времени), а в профайле написано "прогрессирующий лентяй"? :D Я наоборот ратую за то, что игры это такой же инструмент, как и море других. Но если вы насколько крут, что даже ватным тюбиком умудритесь перекрыть кислород засунув его себе в рот, то это ваши проблемы.

По поводу книги. Я посмотрел содержание и немного полистал ее. Первое впечатление конечно не айс, если он считает, что стрелялка вызывает вспышки насилия и вообще "поколение гугл" тупеет. Я со скепсисом отношусь ко всему, особенно к научным исследованиям. Фальсификата там ради грантов примерно столько же, сколько говна среди инфокурсов. И чтобы грамотно отфильтровать их, то надо владеть фундаментальными знаниями на интересующую тебя тему + понимать когнитивные искажения как минимум. Но за наводку спасибо.