Информационный перегруз и изучение курсов

Franklin Co

Свой
1 Сен 2014
199
215
Привет инфобитовцы! Столкнулся с проблемой информационного перегруза, когда материала (курсов) накопилось столько, что стал замечать, что он забирает мою энергию. Даже когда поглощаю материал, на внедрение идет минимум. Поделитесь как вы спасаетесь от информационного перегруза и есть ли он у вас вообще? Все ли применяете на практике когда учитесь/слушаете курс? Сколько курсов изучаете одновременно? Как выбираете какие курсы стоит изучить? Применяет ли кто нибудь информационное голодание? Или может быть делаете переодически чистки своих жестких дисков и облаков?

Кали-Ма

Профи
23 Сен 2015
222
919
Буквально недавно села, внимательно посмотрела на всю кучу купленных/скачанных/подаренных материалов и снесла почти все. Оставила около 5 интересующих меня тем и несколько особо ценных материалов.

Психология, эзотерика, коучинг и т.п. после отслеживания своих ощущений и внимания на настоящем моменте, оказались ненужным мусором. Туда же ( в корзину) полетели материалы по развитию силы воли, как изучать курсы и т..п.)) Когда понимаешь, что и для чего делаешь, что хочешь на самом деле - все делается легко и радостно. Прокачка просто не требуется.

Те материалы, которые изучаю, конспектирую сразу. Рукой в тетрадку ( на компе, копирование и т.п. не эффективно для меня) и стараюсь внедрять. Беру только практические рекомендации, которые могу сразу внедрить. Например, прочитала рекомендацию пить утром натощак 100-150 гр. минералки с магнием. На следующий день сходила в магазин, купила Нарзана, начала пить. Какие-то физ.упражнения ввожу в распорядок дня и наблюдаю "нравится-не нравится". Есть письменный план, где прописана вся структура что, как и когда делать. Придерживаюсь не строго, ибо что-то принимается, что-то отсеивается.

Накачано было куча складок по таро, рунам, всяким системам типирования..тоже все снесла. Потребность отпала, таро и руны продаю.
И так по каждой теме.. Определяю, что именно в этой теме для меня важно. Беру, внедряю, остальное сношу.

Легкость появилась. Нет напряжения "надо изучать, годы идут.. а столько материалов ценных, неизученных грузом лежит". Все самое ценное и полезное для меня беру сейчас, на потом не оставляю. Почти 7 террабайтов места куплено было под такой материал. Сейчас занято 2, включая материалы по работе и фильмы.

А еще девиз появился своего рода)) Больше доверять себе-меньше авторам. Только сам человек лучше всего знает что, когда, и в какой степени ему надо

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.473
5.754
Хороший вопрос и он часто поднимается на нашем форуме, кажется, что я даже где-то участвовала в ветке обсуждения, уже не помню, что там писала, но это и не важно, это было для того периода жизни. Поэтому напишу как происходит сейчас. Вообще я люблю практические курсы, которые можно сразу внедрить или вдохновляющие (то есть я беру только какую-то идею). Курсы бывает изучаю не только для себя, но и для других. Например, у ребенка в этом году немецкий язык появился, скачиваю, слушаю, адаптирую к ребенку, или кто-то заболел, то же самое. Курсы выбираю по потребности текущего дня. Например, если нет у меня никаких моральных и физических сил закачиваю какой-нибудь женский тренинг или кинотренинг, беру вдохновение, потом понимаю чего мне не хватает для счастья, ищу в этом направлении у разных авторов, нахожу своего и погружаюсь. Если допустим (это крайне редко бывает) осталась одна дома, тогда я качаю рецепты по кулинарии, косметологии, бисероплетению (однажды меня унесло в сайтостроение, но это быстро прошло) и т.д., вообщем что-то творческое, могу эзотерику послушать из того что когда-то скачала на посмотрю потом как-нибудь. Если на работе загрузка и аврал, что уже видеть никого не хочешь, качаю мотивирующих на действия позитивных авторов. Бывает просматривая форум наткнусь на что-то интересненькое скачиваю, начинаю слушать, если не нравится, сразу в топку, а бывает зацепит автор, то пока не дослушаешь весь курс не успокоишься, а все изучаемые в текущий момент откладываешь. Последнее время много ещё читаю. Раньше я хранила курсы, создавала, облака, теперь этой гонки нет, держу только те курсы, которые планирую слушать/смотреть/читать, стараюсь сразу после скачивания хотя бы по диагонали посмотреть и оценить, если не нравится подача материала, например, голос какой-нибудь занудный, удаляю. Если мне что-то нужно, знаю где можно скачать, главное автора запоминать. У меня так сложилось, что я слушаю обычно двух авторов параллельно, не всегда на одну тему. :)
Информационный голод устраиваю в выходные, праздничные и дни отпуска. Диски/облака/подписки периодически чищу. Поняла, что не нужно гнаться и торопиться объять необъятное, должно оставаться время и на проживание в реальном мире, общение с близкими, природой, Богом.

Franklin Co

Свой
1 Сен 2014
199
215
Буквально недавно села, внимательно посмотрела на всю кучу купленных/скачанных/подаренных материалов и снесла почти все. Оставила около 5 интересующих меня тем и несколько особо ценных материалов.

Психология, эзотерика, коучинг и т.п. после отслеживания своих ощущений и внимания на настоящем моменте, оказались ненужным мусором. Туда же ( в корзину) полетели материалы по развитию силы воли, как изучать курсы и т..п.)) Когда понимаешь, что и для чего делаешь, что хочешь на самом деле - все делается легко и радостно. Прокачка просто не требуется.

Те материалы, которые изучаю, конспектирую сразу. Рукой в тетрадку ( на компе, копирование и т.п. не эффективно для меня) и стараюсь внедрять. Беру только практические рекомендации, которые могу сразу внедрить. Например, прочитала рекомендацию пить утром натощак 100-150 гр. минералки с магнием. На следующий день сходила в магазин, купила Нарзана, начала пить. Какие-то физ.упражнения ввожу в распорядок дня и наблюдаю "нравится-не нравится". Есть письменный план, где прописана вся структура что, как и когда делать. Придерживаюсь не строго, ибо что-то принимается, что-то отсеивается.

Накачано было куча складок по таро, рунам, всяким системам типирования..тоже все снесла. Потребность отпала, таро и руны продаю.
И так по каждой теме.. Определяю, что именно в этой теме для меня важно. Беру, внедряю, остальное сношу.

Легкость появилась. Нет напряжения "надо изучать, годы идут.. а столько материалов ценных, неизученных грузом лежит". Все самое ценное и полезное для меня беру сейчас, на потом не оставляю. Почти 7 террабайтов места куплено было под такой материал. Сейчас занято 2, включая материалы по работе и фильмы.

А еще девиз появился своего рода)) Больше доверять себе-меньше авторам. Только сам человек лучше всего знает что, когда, и в какой степени ему надо

Кали-Ма спасибо вам за пост, это то к чему я стремлюсь! Некий дзен буддизм в информационном мире) У меня просто был период когда много курсов удалял и очищал пространство, но потом курсов стало на много больше чем было до этого, поэтому стараюсь пока по тихоньку подчищать...Вообще я понял, что слишком большое внимания уделяю курсам чем своей основной жизни и это получается некий побег от реальности, когда личностный рост происходит в голове, а не в окружающем мире. Возможно это и очевидно, но понял что практика должна проявляться не только в внутренним но и отображаться во внешнем мире. А иной раз решение наших проблем оказывается на поверхности, например когда человек изучает курсы по здоровью, читает про это книги, так как хочет поправить свое здоровье, а вместо этого ему нужно просто отказаться от вредных привычек и выйти на улицу и записаться к врачу и таких примеров на самом деле масса. Но также материал может быть невероятно полезен если он закрепился не только в мозгу и но и внедряя его вы перешли на уровень практики и измения несомненно отобразятся в обоих ваших мирах, во внутреннем и внешнем.

Кали-Ма

Профи
23 Сен 2015
222
919
Вообще я понял, что слишком большое внимания уделяю курсам чем своей основной жизни и это получается некий побег от реальности, когда личностный рост происходит в голове, а не в окружающем мире
Значит пришло время и готовность это понять.:co_ol: Я пару лет, если не больше, тратила все свободное время на изучение. :eek:Все казалось, еще нужно подготовиться, еще что-то узнать важное. А потом бац.. хватит! Я готова.:urraa: Пора просто жить и кайфовать от жизни:D Про здоровье .. послала к черту врачей и заявила себе, что я здорова. Отслеживаю свое ощущение, свои мысли, свое настроение. Самочувствие физическое от этого только улучшается. А рекомендации беру только те, которые мне интересны и мне прям любопытно их попрактиковать. Я даже щас пикантность одну скажу..Несколько лет назад мое любопытство занесло меня в секс-школу, довольно известную в Москве. Посидела, послушала их и поняла, что я все их техники знаю интуитивно и сама еще научить могу.:cool: Когда что-то нравится, получаешь от чего-то удовольствие -включается творчество, изобретательность. Как и в кулинарии, пока я старалась перепробовать кучу рецептов из инета и складок, да и опыт работы поваром по технолог.картам тоже сказался - я просто забыла как творить. Сейчас вспоминаю и сама придумываю какие-то соусы, рецепты. Одновременно прислушиваясь к телу - что сейчас мне вкусно? что мне сейчас полезно? что мне сейчас хочется?
И так в любой сфере.. Картинку для "подумать" насколько нужны вам курсы))
pp.userapi.com_c635100_v635100577_11aa9_IOrnRIMJI6E.jpg

Последнее редактирование:

Ведьмочка

Джедай
9 Июл 2014
974
3.474
У меня вот тоже проблема "когда жить " возникла последним временем. Поэтому перешла с курсов на книги, они более усвояемые и изучать-знакомится можно в любой среде, меньше напрягает.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
888
1.605
Честно говоря вопрос для многих на этом форуме актуальный! Да, что говорить на форуме! Множество людей в этом мире грезят саморазвитием! Тут главное, чтобы это не превратилось в "манию"! Только поймите меня правильно! Я не хочу сказать что правильно, а что нет, как нужно жить, а как не стоит. Я просто сам наступал много раз на эти грабли, да и сейчас бывает иногда возникает некоторое напряжение в связи с огромным количеством информации, поэтому уж я прекрасно понимаю то, о чем вы здесь пишите:)

Действительно...всё это саморазвитие напряжение может вызвать колоссальное! Примеров можно привести массу. Вспомнился один случай сразу. Эти случай может и не напрямую относится к данной теме, но уж точно с ней хоть как - то коррелирутся.

Одна девушка постоянно что - то изучала, хотела все знать! Ей было уже далеко за 40, но она всё - равно ежедневно и скрупулёзно изучала всё больше и больше информации. Ей казалось, что она знает недостаточно, что ей нужно быть лучше, идеальнее! Естественно это вызывало у неё огромный стресс и напряжение. На приеме у специалиста выяснилось, что вся суть проблемы в том, что в детстве её родители дали ей огромное количество как им казалось "правильных установок" и для неё это превратилось в такой вот замкнутый круг. Ведь все мы разные и если один человек может легко справится, изменить в течении жизни какую - либо установку, осознает её иллюзорность, то другой этого не заметит и будет идти у неё на поводу. Вы наверно представляете, что я имею ввиду и как это относится к стремлению стать лучше во всём, совершеннее! Вариантов может быть много. Один из них: "Ребенку говорят, что его будут любить, если он будет лучше других, если он не будет совершать ошибок и.т.д. и у человека в будущем появляется этот "паттерн мышления", некое убеждение: Меня любят, если я буду умным! "Чтобы заслужить любовь - я должен быть умнее других".:ne_videl: Человек теряет осознанность! Он постоянно видит себя недостаточно умным. Дальше он начинает поиски "Идеального Я" с помощью "бесконечного саморазвития".

А теперь моё мнение на этот счет. Для начала прослушайте тренинг Дмитрия Богданова " Скоростное Саморазвитие". Я хоть и не "ярый фанат" тренингов Дмитрия, но есть у него действительно интересные идеи, которые мне близки. Послушайте вообще, как он живет и что в этом тренинге за мысли доносит. Но опять же. Просто изучайте. Не нужно все досконально внедрять.:) У него вообще своеобразный взгляд на многие вещи.:hi_hi:

Идем дальше. Лично у меня своя, особая система, которая мне облегчает жизнь, особенно в теме саморазвития. Я не буду сейчас вам расписывать, что это да как, но если примерно это объяснить то выглядит это следующим образом:

У меня есть понимание того, каким человеком я хочу быть в долгосрочной перспективе, какие у меня ценности и цели! Это моя некая Стратегия Жизни. И от этой Стратегии жизни я выстраиваю для себя список навыков, которые мне нужны, которые мне пригодятся в жизни! Поэтому я четко знаю что для меня важно изучать, в какой области совершенствоваться и.т.д. Это очень примерно.;)

Я не сторонник НЛП, но вот у Алексея Верютина есть неплохие идеи на эту тему...см картинку ниже. Я сам очень долго думал на этот счет. Мне многие его идеи показались близки и я кое - что из этого адаптировал под себя, так скажем под свой лайфстайл!

Тут очень важно на каком - то этапе жизни выстроить некую систему, от которой можно отталкиваться! Вы должны четко знать, что вы хотите изучать и для чего вам это нужно! Самосовершенствование - это хорошо до той поры, пока это не превращается в фанатизм и информационный хаос в голове!:cool:;)

3-tipa-celei.jpg

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.269
3.137
Уже где-то была подобная тема про "хомячество" курсов, я там тоже писала свой подход к выбору курсов. Выбираю только те темы, которые мне интересны на данный момент, к авторам очень избирательно отношусь. Некоторые темы и авторы, на сейчас, уже ушли в небытие, а некоторые актуальны уже долгое время и продолжаю изучать их работы. Храню только то, что интересно на сейчас и то к чему периодически возвращаюсь и переслушиваю, пересматриваю. Просто ради саморазвития или "а вдруг пригодится" курсы не скачиваю и не смотрю, жалко тратить свое время. Есть всего несколько авторов, новые курсы которых меня заинтересуют, которые с удовольствием посмотрю/послушаю.

Кали-Ма

Профи
23 Сен 2015
222
919
Информационный перегруз -это полдела;) Как у вас с перегрузом вещами? Захламленностью проще говоря.. Это тоже очень очень важно! Освобождая пространство, избавляясь от лишних или уже отслуживших свое вещей, действительно освобождается колоссальный объем энергии и появляется легкость и чувство свободы!
Приведу опять же примеры из собственного опыта. Села на диван, смотрю на вещи и каждую вещь очень тщательно сканирую на предмет ее необходимости. Мясорубка электр.-зачем? Ем куру, мясо раз в год. Куриный фарш на меня одну и блендер смолотит. Вывод:продаем. Куплены десятки крючков и корзина пряжи. Я хочу еще этим заниматься? Не хочу. Продаю или дарю. И т.д. И так с каждой вещью, с каждым пузырьком, с каждой бумажкой. И еще есть такое правило 90%. Оставляем или покупаем только то, что нравится и хочется не менее чем на 90%. Чувство потрясающее при этом!:klasss:
P.S. Руководствуясь таким правилом, вокруг будут только радующие глаз и душу вещи. Притом попадаться будут по хорошей цене;) Я недавно тоже провела ревизию сумок. Что-то выкинула, что-то подарила. И нужна мне была маленькая брендовая сумочка. На распродаже 12 тыс. стоила. Меня давила жаба:D Примерно через месяц я нашла где ее купить за 6)) И таких примеров тоже много))

smile-ok

Джедай
21 Дек 2016
322
1.782
Избыток нехорош во всём.хоть в информации, хоть в еде, хоть в вещах в энергии . :)
Только здоровье много не бывает,его количество не может быть больше 100% от нормы. :)

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.269
3.137
Про конспекты здесь Кали-ма писала, я тоже конспектирую, но не для лучшего запоминания (поэтому если есть транскрибации это хорошо, время не тратится на написание), а чтобы иметь возможность просмотреть потом какой-то фрагмент пролистав конспект, а не смотреть/слушать весь курс или прокручивая, ища где это.
Как-то была на обучении и перед началом все зашуршали, доставая тетрадки, ручки, а тренер сказала такую фразу: "Не нужно записывать, вы все равно возьмете с обучения только то, что вам нужно сейчас, то, что ответит на сегодняшние вопросы. Это может быть одна фраза. Конспекты вы потом может даже не будете читать, а что-то важное упустите. Поэтому лучше просто слушайте, не отвлекаясь на записи." Действительно, смотря первый раз какой-то курс слышишь то, что важно на сейчас, пересматривая через время, открываешь что-то новое и думаешь, " а как же я этого раньше не слышала?"

dexted

Магистр
3 Мар 2018
3.000
84.485
Поделитесь как вы спасаетесь от информационного перегруза и есть ли он у вас вообще?
Понятное, дело, что снести все и чтобы жалко не было. Я раньше и таро занимался, и всем остальным... а сейчас кроме рун и метода Сильвы на винте ничего нет. Считаю, что остального и не надо... если тратить время на изучение всего, что найду интересного... не будет время для практики.

Я считаю главное, конспектировать информацию. Это на удивление дает более глубокое понимание. И в процессе работы, чтобы не шастать по архивам на компе, тут просто открыть блокнот и найти нужное. Кстати, раньше монахи даже переписывали книги, чтобы их изучить.

Из всего что есть на винте - это 1 видеокурс по рунам, и 5 книг в т ч. 3 книги Кораблева, и курс по методу Сильва. Этого считаю предостаточно

А так ведь можно и всю жизнь угробить изучая курсы... которые вроде как кажутся интересными

_Andrew_

Юзер
30 Мар 2015
164
107
Проблема не только в объеме материала, но и в способе подаче его.
Например множество видео ( О-о-о !! целых 35 ГБ учебного видео, как круто!!!)
А по содержанию, по сути: вступление, рассказы какой я крутой, шутки-прибаутки, приглашения на продвинутую часть, следующий курс, и прочая муть. В сухом остатке - мизер.
А чуть раньше что-то похожее с книгами, чем толще книга - тем лучше! А там тоже, благодарности маме, папе, теще, зятю, домработнице, собаке-канарейке, какие-то истории из детства, случаи из жизни и тд и тп.
Никто же не захочет покупать книжку в 10 страниц, а это все что останется если выжать все лишнее.
И далеко не всегда книги пишутся для того чтобы вас чему-то научить.

Сверху