• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Исповедь современного врача

Статья для тех, кто наивно верит, что современная медицина заинтересована в здоровых людях...

dxKIaaHXdGE.jpg

Исповедь современного врача. (Орфография сохранена)

Часть 1.

В филиале, в котором я работа ю, с продажа ми всё очень строго. Не выполнил план в первый раз - штраф и минимальный оклад. Не выполнил второй раз - уволен. В любых платных медицинских учреждениях есть план, средний чек по пациенту. Если врач с этим чеком не справляется и не выполняет месячный план, то ему делают выговор, штрафуют, или даже вообще увольняют, если это повторяются несколько раз.

Финансовый план выполнять надо! Каждый медицинский центр рассчитывает эту сумму специально, сколько в среднем за месяц по выручке должно выходить на врача. Для мотивации, чтобы не пистоны вставлять врачам и рассказывать каждый день как важно приносить прибыль филиалу и окупать свои сумасшедшие расходы, делают им минимальный оклад и хорошую процентную ставку с каждого пациента, то есть с тех услуг, которые врач впаривает.

Эта система почти ничем не отливается от какой-нибудь «Евросети» или «Связного», где точно такая же технология. У продавцов есть средний оклад и прямая мотивация продавать как можно больше, чтобы заработать процент с продаж, тогда получается интересная зарплата. Медицина превратилась во «продажу мобильных телефонов», где на первом месте не здоровье пациента, а количество впаренных услуг.

Часть 2.

Сегодня у меня был пациент с жалобами на боль внизу живота и в паховой области. Симптомы описал следующие: неудобство при ходьбе, боли в области паха после поднятия тяжестей, чувство тяжести внизу живота. После описания симптомов возникли явные подозрения на паховую грыжу. А после осмотра и пальпации это стало уже совсем очевидно. Когда пациент стоял, у него возникало малозаметное меняющееся в размерах вздутие, исчезающее в лежачем положении.

Это простая ситуация, не требующая дополнительного обследования. Можно было ему спокойно поставить диагноз и отправить к хирургу на плановую операцию. Но в нашей клинике (как и в любой платной) так делать нельзя. Операции по устранению грыж в нашей клинике не проводятся, а отправить его в больницу – это значит потерять клиента и получить выговор/штраф от руководства за невыполнение среднего чека по каждому пациенту.

Поэтому я его начал прогонять по нашей стандартной схеме продаж: общий анализы крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости. Также отправил к урологу в соседний кабинет, у которого он, скорее всего, сдаст анализ на секрет простаты и оплатит саму консультацию. Примерная общая стоимость всех перечисленных услуг 35-40 тыс. рублей.

В этой клинике я работаю уже 6 лет. Вышеописанная ситуация – это обычные рабочие будни. И даже после такого количества времени у меня всё ещё иногда бывают угрызения совести. Они уже слабые и почти не заметные, но всё ещё возникают воспоминания о том, с какими мыслями и надеждами я шёл учиться в мединститут, чтобы помогать людям и лечить их, как завещал Гиппократ. Ни о каком обмане и разводе на средний чек тогда и мыслей не было.

Но как говорит руководитель клиники, в которой я работаю: «Гиппократ сейчас не актуален, да и умер давно, а моя семья и дети живы и хотят кушать».

Часть 3.

"Из-за таких как ты, мразина, моей дочери 10 месяцев демодекоз диагностировали, не забыв попросить денег за анализы в т.ч. и на дисбактериоз, ДИСБАКТЕРИОЗ! визиты к иммунологу, аллергологу, эндокринологу и прочим паразитам. А у ребенка уже рубцы на веках появились. Гореть тебе в аду, тварь".

Это один из первых комментариев, который я получил на предыдущий пост. Комментарий вполне справедливый, я прекрасно понимаю чувства этой женщины, и сочувствую ей. Ситуация, которую она описала, встречается довольно регулярно. По каждому пациенту мне приходит целая стопка анализов и результатов обследований. Все эти анализы я, как правило, направляю сдавать за два приёма, чтобы пациент не шарахался сразу от внушительной стоимости и не заподозрил излишество назначенных обследований.

Во-первых, обычно нет необходимости сдавать такое количество анализов. Но вы уже прекрасно знаете про план, норму и чек по каждому пациенту.

Во-вторых, вы, скорее всего, даже представить не можете, как делаются и как подделываются ваши анализы в лабораториях.

Вариантов бывает несколько:

1. Клиники, которые экономят на проведении анализов

Анализов вам назначили много, и вы за них заплатили соответствующую сумму, но исследование в лучшем случае проводят только самых основных, или вовсе не проводят. Почему так происходит? Скорее всего, у клиники, в которую вы пришли, плохо идут дела, поэтому они экономят на анализах. Соответственно, получается недостоверная картина вашего обследования, и, как следствие, неадекватное лечение. В результате, здоровье не только не выправляется, а, скорее всего, ухудшится, что спровоцирует появление других болячек. Но это неплохо, потому что ходить в эту клинику вы теперь будете долго и регулярно. Но так делают не во всех клиниках, а только в тех, где продажи идут плохо, и клиника даже не окупается.

2. Клиники, не упускающие возможности заработать даже на здоровом пациенте

Анализы вам назначают по стандартной схеме, но подделывают их результаты. «Обнаруживают» то, чего у вас на самом деле нет. И это, кстати говоря, ещё не самое страшное, потому что здесь обнаруживают всего лишь незначительное «заболевание», которое можно «вылечить», прокапав несколько капельниц и пропив курс лекарств. Разницы пациент, скорее всего, не почувствует, зато потом сдаст анализы повторно, которые покажут, что он «вылечился».

3. Клиники, которые обнаруживают у пациента тяжёлую или смертельную болезнь

Скорее всего, это клиники с ленивым и тупым руководство с постсоветским мышление м, которые только понаслышке знают про менеджмент, маркетинг и внутренние продажи. Экономят на всём, врачам платят скромную зарплату. Это жадные руководители, у которых есть только одна клиника, потому что до сетевых масштабов они никогда не расширятся из-за своей жадности и тупости. Поэтому, чтобы хоть как-то продержаться на плаву, и при этом зарабатывать на хлеб с икрой, занимаются откровенным жульничеством. Атмосфера в таких клиниках царит удручающая, врачи злые, и это видится невооружённым взглядом.

4. И последний вариант

Это клиники, которые ничего не подделывают, но благодаря грамотному менеджменту и маркетингу манипулируют пациентом, чтобы он сдал большое количество анализов, доп. анализов и обследований. Диагноз пациенту ставят только после выполненного плана, и далее назначают адекватную схему лечения.

Вот в такой клинике я как раз и работаю. И скажу вам, что этот вариант не самый худший. Более того, на сегодняшний день, даже самый лучший в России. Да, пациент потратит в 3-5-10 раз больше необходимого, но зато точно будет знать достоверную картину своей ситуации.

Пара слов по поводу бесплатной медицины

В комментариях мне много писали, что раз в платных клиниках вот так наживаются на пациентах, следовательно, лучше идти в бесплатную районную поликлинику. А вот скажите, что для вас лучше, вылечиться хоть и за большие деньги, или не вылечиться совсем, потому «за бесплатно» на вас всем будет наплевать? На том свете деньги уже не понадобятся.

Часть 4.

Времени сейчас в обрез. Пишу самые запомнившиеся ситуации за прошедшую неделю - позже опишу все более подробно. На днях у нас было внеочередное собрание.

Начальство было крайне недовольно падающими доходами нашего филиала - всех отчитали и пригрозили увольнениями.
Основная претензия: «Вы на работе только и делаете, что пьете чай, и не обрабатываете как следует пациентов»
Это при том, что только я один за двадцать рабочих дней в месяц в кассу приношу от 3.5 млн рублей.

Поставили задачу: «Вгрызаться в любого пациента и если описываемая симптоматика хотя бы отдаленно напоминает сложные заболевания, то запугивать пациентов и назначать местные процедуры и доп.обследования»

Наш УЗИ специалист, перепугавшись что ее уволят, беременной здоровой девушке наговорила что у нее преждевременное маловодие, плацента вся в кистах, что все
очень плохо, необходимо срочно ставить капельницы и провести полное обследование, иначе она может потерять ребенка.

Фармацевтическая компания, которая продвигает через нас свои «чудо-препараты», выпустила новое средство при заболеваниях ЖКТ. Результат - уже несколько пациентов пожаловались на диарею и кровотечение.

Уролог при заборе материала на ПЦР спровоцировал кровотечение из уретры. Пациент кровью испачкал белый халат врача и с испуга стал суетиться, забрызгав каплями крови пол кабинета. Когда врач приоткрыл дверь и пошел звать уборщицу, пациенты, ожидающие своей очереди, когда узнали что случилось, встали и ушли. Что-то мне подсказывает, что нашего уролога уволят.

Для тех, кто интересовался, какие зарплаты в нашей клинике и как стимулируются продажи, рассказываю. У нас минимальный оклад - в среднем 10-15 тыс. рублей. Все остальное это проценты. С приема больного врач получает 20%, полгода назад было 15. За направление к другому специалисту 5%, полгода назад было 3%. За направление на сдачу анализов 8%, полгода назад было 5%.

Если вы учитесь в медицинских вузах и хотите получать приличную зарплату, рекомендую учиться на врачей нетерапевтических специальностей. Денег будете получать еще больше. Те, кто умеют считать, уже сами догадались почему. А для тех, кто не понял, в другой раз напишу подробнее.

Часть 5.

Забавный момент, который многие из вас наверняка замечали, но не знают подноготной. Если вы обращали внимание, в Москве во многих медцентрах на ресепшене висят «почётные доски» с фотография ми лучших врачей месяца, и я догадываюсь, что по этому поводу думают пациенты. Но на самом деле, это врачи, которые в этом месяце принесли в кассу больше всего денег. Это как работник месяца в мебельном магазине.

Многие болячки, из-за которых пациенты обращаются в клиники, можно вылечить после одной-двух консультаций, опираясь на основные общие анализы. Этого достаточно для определения картины и назначения адекватной схемы лечения. Но так лечить совсем нерентабельно, а если попытаешься, то получишь по шапке от руководства.

Кстати пациента даже не надо запугивать, когда он пришёл со своей проблемой. Достаточно просто усилить его уже имеющиеся страхи всяческими намёками и покачиванием головой. А самые стабильные пациенты - это те, которые в интернете внимательно изучают свои симптомы. Начитаются всяких ужасов и согласны на любые всевозможные обследования.

Пациента невыгодно лечить, выгодно снимать симптомы и оттягивать до последнего. А если пациент успел заработать дисбактериоз от приема бесконечного количества препаратов, то это неплохо. Пациент становится совсем грустный и послушно ходит на прием и готов на все процедуры и доп.обследования.

Наверняка у некоторых из вас были случаи, когда вы длительное время лечились в каком нибудь медцентре, а улучшение совсем не наступало, а потом в какой-то момент вы теряли терпение или начинались финансовые проблемы и вы бросали это дело. Затем – раз, и здоровье само собой выправлялось. Многие болячки выправляются либо сами по себе, либо достаточно минимального вмешательства.

А еще может для кого-то будет открытием, но большинство препаратов которые мы (врачи) назначаем, сами не принимаем даже при аналогичных заболеваниях.

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.476
12.084
Личный опыт.
Сам к врачам обращаюсь очень редко, только в крайних случаях. Как правило, поход к врачу до добра не доводит.
В поликлиниках обычно запрещено давать медицинскую карту на руки пациентам. И сейчас будет ясно, почему так.
Как-то пришёл в поликлинику, не помню уже, что мне было нужно, но надыбал свою карту и решил почитать, что там. Каково было моё удивление, когда в карте было несколько записей о том, что я приходил на приём к терапевту несколько раз с разного рода жалобами. Хотя я давненько уже не был на приёме. Потом сведущие люди мне поведали, что такая практика в порядке вещей: врачи заинтересованы в том, чтобы был постоянный поток больных, им ведь за это деньги платят. :nez-nayu:
Поэтому - либо тебя гробят лекарствами, чтоб ты приходил снова и снова, либо соврут и напишут в карте, что ты приходил. Современной медицине не выгодны здоровые люди.

tom

Свой
9 Янв 2015
199
400
wagamata, даже взять древние времена, когда медицины современной не было и лечили чем попало и люди выздоравливали. САМОВНУШЕНИЕ всегда работало.

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.058
1.047
Ну не знаю прям..
У меня карта почти всегда на руках( я ее беру якобы на прием иду, а сама у себя оставляю) - ничего там не написанно лишнего, и ребенка карта всегда дома...
А про врачей. Тоже не уверенна,что так везде.
Я знаю много врачей( учились вместе в меде, только я бросила). Ничего подобного нет. Лечат по данной клятве(это те,которые нормально учились и не куи пинали).
Про чатсные не знаю(хотя знаю один не хороший случай - уже никогда не обращусь к ним точно)
А вот в краевом диагностическом центре у меня лучшая подруга работала несколько лет(ушла,потмоу что уехала на родину в Калмыкию, замуж выходить))), он бесплатно-платный - у них вообще все строго - все истории проверяются. все диагнозы и назначения должны быть обоснованны, иначе не оплачивается. Им не разрешается партнериться с мед компаниями - увольнение(хотя все говорят,что врачи за % выписывают нужные лекарства)
Про бесплатные поликлиники - возможно мне везет. но не думаю,чт оя прям счастливица такая, 1 на миллион. Конечно,все зависит,к какому врачу попадешь. Но меня всегда лечили хорошо и не дорого. Если я видела,что мне прописвают дорогое лекарство,просила заменить аналогом и, если таковой был, прописывали. Чаще всего получаю направления, куда надо бесплатно. Ну и иногда приходится некоторых ставить на место(но это в основном мед.сестры)))
А вот мои родственники со стороны мужа,армяне, считают, что к ним относятся предвзято и, если не платить, ничего не дадут. И пихаю бабки везде и всем. Правда толку нет от этого.Лечат,как и всех.
:nez-nayu::ne_ponyal:

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.476
12.084
А вот в краевом диагностическом центре у меня лучшая подруга работала несколько лет(ушла,потмоу что уехала на родину в Калмыкию, замуж выходить))), он бесплатно-платный - у них вообще все строго - все истории проверяются. все диагнозы и назначения должны быть обоснованны, иначе не оплачивается. Им не разрешается партнериться с мед компаниями - увольнение
Скорее исключение, чем правило.
хотя все говорят,что врачи за % выписывают нужные лекарства
Так и есть. Есть специальные служащие, которые ходят по врачам и «продают» лекарства.

Понятное дело, что всех грести под одну гребёнку глупо, бывают и порядочные врачи. Но это скорее исключение. Сама медицина держится на больных: не будет больных - не будет медицины. Она, как система, не позволит себя разрушить.
Просто представь, что ты работаешь врачом. Это твоя профессия, ты этим зарабатываешь, семью кормишь. Вот и прикинь: ты вылечила всех своих пациентов, все здоровы. И что ты будешь делать? Лечить то некого. :nez-nayu:Останешься без работы.
Тоже самое касается фармацевтических кампаний. Не будет больных → не будут покупать лекарства → они обанкротятся. А ведь индустрия медикаментов на втором месте по прибыли после продовольственной, рядом с наркоиндустрией. ;)

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.058
1.047
никогда человек не будет совсем здоров, чем-то да заболеет. Есть хронические болезни, есть обострения. есть плановые посещения.
Я ж честная, я бы никогда не работала в дурдоме.
wagamata, спорить не буду, но не согласна:OK::blago_daru:

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
Ну не знаю прям..
У меня карта почти всегда на руках( я ее беру якобы на прием иду, а сама у себя оставляю) - ничего там не написанно лишнего, и ребенка карта всегда дома...
А про врачей. Тоже не уверенна,что так везде.
Я знаю много врачей( учились вместе в меде, только я бросила). Ничего подобного нет. Лечат по данной клятве(это те,которые нормально учились и не куи пинали).
Про чатсные не знаю(хотя знаю один не хороший случай - уже никогда не обращусь к ним точно)
А вот в краевом диагностическом центре у меня лучшая подруга работала несколько лет(ушла,потмоу что уехала на родину в Калмыкию, замуж выходить))), он бесплатно-платный - у них вообще все строго - все истории проверяются. все диагнозы и назначения должны быть обоснованны, иначе не оплачивается. Им не разрешается партнериться с мед компаниями - увольнение(хотя все говорят,что врачи за % выписывают нужные лекарства)
Про бесплатные поликлиники - возможно мне везет. но не думаю,чт оя прям счастливица такая, 1 на миллион. Конечно,все зависит,к какому врачу попадешь. Но меня всегда лечили хорошо и не дорого. Если я видела,что мне прописвают дорогое лекарство,просила заменить аналогом и, если таковой был, прописывали. Чаще всего получаю направления, куда надо бесплатно. Ну и иногда приходится некоторых ставить на место(но это в основном мед.сестры)))
А вот мои родственники со стороны мужа,армяне, считают, что к ним относятся предвзято и, если не платить, ничего не дадут. И пихаю бабки везде и всем. Правда толку нет от этого.Лечат,как и всех.
У девушки просто очень мощные розовые очки. Отдельные врачи-бессеребренники возможно остались, но любое лечебное заведение, как и церкви давно уже стали экономическими центрами по выбиванию денег. Сами приказы Минздрава в некоторых случайх разрешают воровать - обратите внимание - каждый год приходит в больницы приказ в этот раз будет в феврале с утверждением жизненно важных препаратов. \ (вот умора - туда попал кагоцел - вещество без формулы и неизвестного действия - да еще и БАД)... Следующая волна инкарнации арбидола - так же продававшегося без клинических испытаний неудавшаяся таблетка экспериментов 63 года, до покупки Абрамовичем 70% фармрынка, не находившая себе применения....
Если на препарате на написана его формула химическая, то его не имеет смысл не только принимать, но даже и в руки брать. Все что может называться лекарствами занесено в фармакопею. Есть в каждой стране своя и объединенные по странам и континентам.\
Так вот официально спускаются цены на жизненноважные и препараты подлежащие централизованной -тендерной госсзаказной покупке, где предельно допустимые цены выше на 20-75% чем конечные цены в аптеке - это значит, что больница спишет на препарат дополнительно 100% его реальной стоимости и фармкомпании откатят всенепременно. откаты главврачам до 40% стоимости контракта это обязательная практика, а не исключения т.к. он завязан на тот же минздрав и обязан делиться.... А приписки болезней появляются не только по причине оплаты ваших мнимых посещений, но и выписки препаратов... Вы еще не знаете какие и на кого выписаны приепараты в больницах. В стационарах минимум 10% левых историй на несуществующих и блатных людей. сэкономленные препараты по том благополучно возвращаются фармацевтическим компаниям за 20-50% их цены... Не зря ведь на некоторых препаратах пишется не для продажи в аптечные сети - например мексидол в стационары отпускается заводом по 49 рублей. а в аптечном рыке он 199 в среднем. Его прописывают мнимым больным с оформлением историй, а потом возвращают фармкампаниям, которые реализуют через свои аптеки уже по коммерческим ценам. Таких препаратов более 60-ти. Так что
"СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИКИ - ИЗБИРАТЕЛЬНО ОБУЧЕННЫЕ, БЕСПРАВНЫЕ, БЕСПЛАТНЫЕ ДИСТРИБЬЮТОРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ МАФИИ...."
Избирательно - это потому, что дебилы еще верят в ВИЧ - которого нет... а им преподают, причем еще в 90-х-93 годах можно встретить учебник с фото вируса ВИЧ в учебниках, но после того , как автор-открыватель на CNN прилюдно впрыснул в себя кровь человека , признанного ВИЧ инфицированным с криками -я не видел его никогда и не хочу отвечать за то, что не открывал - но отравление людей препаратами из арсенала боевых отравляющих веществ продолжается... Делается это для кручения финансов и уменьшения численности населения само собой, но и чтобы списать то, что происходит с человеком - СПИД - это же синдром, который есть в действительности - не на питание ядовитое и радиочастоты, а на вирус- якобы не пищевая промышленность виновата, а вирус из зеленой макаки...
Самое страшное сейчас попасть к врачу, который верит в доказательную медицину - эти выродки кстати последнее время этим хвастаются. Полуграмотные и незнающие даже нормальной анатомии верят в документы сборища паразитов из кохрановского общества, которые под диктовку фармкомпаний создают или отменяют болезни и нормы лечения. Так эти выродки уже не первый год хотят отметить дисбактериоз как заболевание, ссылаются на то, что на ЕС и в США этот диагноз уже отсутсвует много лет... Головой думать не хотят и верят что холестерин и уровень атеросклеротического поражения сосудов зависит от питания, а не от сбоя в печени... Именно эти уроды назначают парацетамол нашим детям, хотя известно что 13 грамм- а это всего 26 разовых доз - по своему вреду для организма равны желтухе средней тяжести...
Я могу тонну такого еще написать... Во Франции издана книга "4000 препаратов бесполезных, опасных и ядовитых" я ее пытаюсь сейчас перевести, но языка толком не знаю - машинный перевод, а таблицы препаратов на латинице, но их много.... Если бы провести складчину и собрать хотя бы 25000 - я бы смог отвлечься только на эту книгу и сделать ее электронную версию. Тут еще надо не только носителем языка быть, но и понимать в биохимии и фармакологии. Это у меня есть в избытке - два диплома + 20 лет работы руководителем сфирмы с миллиарджными оборотами в месяц.... Теперь не только сыроедить но и молиться еще много лет за то, чем торговал... так что все выше написанное знаю на практике.... Сейчас выброшу пару статей из цикла "Правда честного провизора" И еще про квас настоящий сыроедческий обещал... на днях сделаю.

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
первый пошел
Скандал вокруг конины открывает механизм отравления россиян аптечными препаратами

Кариночка

Забанен
1 Сен 2014
395
847
Личный опыт.
Сам к врачам обращаюсь очень редко, только в крайних случаях. Как правило, поход к врачу до добра не доводит.
В поликлиниках обычно запрещено давать медицинскую карту на руки пациентам. И сейчас будет ясно, почему так.
Как-то пришёл в поликлинику, не помню уже, что мне было нужно, но надыбал свою карту и решил почитать, что там. Каково было моё удивление, когда в карте было несколько записей о том, что я приходил на приём к терапевту несколько раз с разного рода жалобами. Хотя я давненько уже не был на приёме. Потом сведущие люди мне поведали, что такая практика в порядке вещей: врачи заинтересованы в том, чтобы был постоянный поток больных, им ведь за это деньги платят. :nez-nayu:
Поэтому - либо тебя гробят лекарствами, чтоб ты приходил снова и снова, либо соврут и напишут в карте, что ты приходил. Современной медицине не выгодны здоровые люди.

Смею поспорить... у меня сестра терапевт! Тут ты не прав... никто никого не пичкает лекарствами, чтобы еще приходили.. просто у обычных врачей есть план.. 400 явок в месяц к примеру... А если столько народа не приходит.. то урезают зарплату, дескать, не выполнила план.. поэтому так и получается, что их вынуждают дописывать явки, которых нет... все просто....
[DOUBLEPOST=1421509558,1421508962][/DOUBLEPOST]
Скорее исключение, чем правило.

Так и есть. Есть специальные служащие, которые ходят по врачам и «продают» лекарства.
это не специальные служащие... а медицинские представители.. и они не продают лекарства врачам, они дарят подарки всякие... чтобы их лекарство новое врачи советовали своим пациентам... а вот будут ли покупать пациенты их лекарства это уже другой вопрос... тут гарантий никто не даст...

это как я сегодня была в магазине и купила подгузники племяннику.. но не те, надо было трусики, а я обычные купила, пришла сразу делать возврат.. а мне говорят когда покупали?? сейчас!!! мы вам деньги вернем, а вы пойдете купите у нас нужные вам? конечно куплю.. (ну какой дурак, скажет нет не куплю) :)) хотя с другой стороны... я могла бы и никуда не идти и не покупать другие :)

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.476
12.084
никто никого не пичкает лекарствами, чтобы еще приходили
Ну понятное дело, что никто не скажет тебе: «Мы пичкаем пациентов лекарствами, чтоб они приходили снова». Это же глупо. :)
И в мединститутах такого не преподают. Но так устроена медицинская система. Выписывая лекарство пациенту, сворее всего, даже врач убеждён, что делает доброе дело, так его научили. Он не злодей, он не травит людей сознательно. Он просто является частью системы, суть которой не осознаёт.
Как мясник на скотобойне. Валит коров не потому, что он маньяк или ему это нравится, просто это обыденность, это его работа. Если бы он осознавал всю суть данной индустрии и её последствия, может и не работал бы так. Пример может и не особо удачный, но зато суть должна быть ясна.

это не специальные служащие... а медицинские представители.. и они не продают лекарства врачам, они дарят подарки всякие... чтобы их лекарство новое врачи советовали своим пациентам...
Как они называются, не имеет значения, всего не припомнишь. «Дарят подарки врачам» и т.п. - это и есть продажа. Потому я и написал слово «продают» в кавычках. Тоже самое, как тебе продали подгузники. Просто предложили выгодные условия - ты согласилась, и поделилась с людьми. Маркетинг работает. ;)
а вот будут ли покупать пациенты их лекарства это уже другой вопрос... тут гарантий никто не даст...
Большинство купит, т.к. доверяют врачам - «Врач же посоветовал».