Избавление от гордыни (боли в сердце)

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Кто знает какие способы избавления от гордыни?
Поделитесь, пожалуйста.

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Сегодня хочу поднять очень важную тему: "Как избавиться от гордыни?"
Хочу поделиться с Вами той информацией, что накопал.
Гордыня, по другому - гордость, это чувство собственной важности. Гордыня находится в нашем Эго. Эго находится в левой стороне грудной клетки. В сердце. Это сущность человека. По системе классических чакр, завезённой Робертом Авалоном на запад, - это Анахата, четвёртая чакра из семи (точнее, эго находится в проекции Анахаты). Эта чакра даёт доступ к ментальному телу. В ментальном теле появляются мысли и идеи, но не интуиция. Ментальное тело - это логика, анализ, например, способности к математике.
Если у Вас плохо развиты способности анализировать, значит, надо развивать ментальное тело.
И тогда Вы столкнётесь с этой главной опасностью человечества.
В первую тройку - точно входит, а вроде и на первом месте, среди болезней, от которых умирает большинство людей планеты Земля - это сердечно-сосудистая система. Сердце и сосуды - это одно, единый орган. Не удивляйтесь, но именно от гордыни умирает большинство населения планеты.
Друзья, предлагаю поделится методиками по избавлению от гордыни, излечению сердечно-сосудистой системы, развитию ментального тела.
Я знаю книжку Валерия Синельникова "Избавление от гордыни".
Кто знает ещё какие техники, книги, в особенности по эзотерике?

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.467
5.753
На мой взгляд, христианские авторы хорошо написали о "гордыне" - одном из смертных грехов (грех, который ведет к гибели души).

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»

Один старец, столпник, спасавшийся близ Эдессы, на вопрос святителя Феодора, епископа Эдесского, о том, что заставило его взойти на столп, рассказал такую историю. «Вместе со старшим братом мы расстались с миром еще в юности. Три года провели в монастыре, затем ушли в пустыню и, найдя две пещеры, поселилисья в одной, брат в другой. Мы проводили время в безмолвии, посте и молитве и виделись только в воскресные дни. Такая жизнь в пустыне для меня продолжалась недолго. Однажды, когда мы оба вышли из своих пещер, чтобы собирать злаки и коренья для пищи и были на некотором расстоянии друг от друга, я заметил, что брат мой вдруг остановился, как будто чего-то испугался, а потом стремглав побежал и скрылся в своей пещере пошел посмотреть, что там такое, и увидел много рассыпанного золота. Недолго думая, я снял с себя мантию, собрал в нее неожиданно найденное сокровище и с большим трудом перенес в свою келлию. После этого, ни слова не сказав брату, я ушел в город, купил там большой дом, устроил в нем странноприимницу и больницу и при них основал монастырь, поместив в нем сорок иноков. Поручив все это опытному игумену и вручив ему на нужды тысячу златниц, другую же тысячу раздав бедным, я снова оставил мир и пошел к своему брату. Я гордился собой и осуждал брата за то, что он не хотел сделать добра людям с помощью найденного им золота. А когда подходил к пещере брата, помыслы высокоумия и самомнения совершенно овладели мной. Но в это время явился мне Ангел Божий и сказал: «Все, что ты сделал, не стоит прыжка, сделанного твоим братом через золото. Он несравненно выше и достойнее тебя пред Богом. Ты даже не стоишь того, чтобы видеть его. И не увидишь до тех пор, пока покаянием и слезами не очистишь себя от греха». Ангел стал невидим, а я пошел к пещере брата и, к своему ужасу, действительно, не нашел его. Много я пролил слез, так много, что пришел в совершенное изнеможение. Наконец Господь сжалился надо мной, и голос свыше указал мне путь на это место, где теперь ты видишь меня и где я живу уже сорок девять лет. Здесь только в последнее пятидесятое лето Ангел возвестил мне полное прощение и обещал, что я увижусь с братом в обителях небесных». Пролог в поучениях ( ). Источник:

Так как же бороться с этим ужасным грехом или как избежать гордыни, раз она так легко овладевает нашими сердцами? Ответ дается уже в самом вопросе – послушанием и смирением. Послушание близким, послушание любимым, объективной правде, Закону Божьему, Православной церкви, ее заповедям, ее Таинствам, ее Уставу – то есть всему доброму, что есть в нас и вокруг нас. К нашему счастью, многие обстоятельства каждый день убеждают человека в его ограниченности и несостоятельности, таким образом причин для гордыни у нас нет. Ведь даже малый вирус, попав в наш организм, может вызвать серьезное заболевание и даже смерть. А если Бог нам дал какой-то дар и мы от этого стали немного лучше людей, с которыми нас свела судьба, то нужно помнить, что в мире всегда найдутся люди талантливее и умнее нас. Кроме того, если мы преуспеваем в чем-то одном, то отстаем и слабеем в другом. Источник:

Это конечно не эзотерика...

Roksy

Юзер
6 Сен 2015
19
8
Тема важная, гордыня легко маскируется в разные эмоции - обида, например.

Anastasia30

Свой
21 Сен 2015
84
339
Все в жизни стремиться к признанию. Можно сколько угодно говорить что гордыня это плохо, это " грех". Заниматься самобичеванием и стремиться к добродетелям. Не признанная часть души будет тянуть обратно.
Невозможно работать с тем, что не нашло признания.
Гордыня это не плохо, это не грех. Гордыня просто есть, так же как и униженность. Полюс гордыни. Одно не лучше другого.
Признайте гордыню, признайте униженность. Дайте место этим проявлениям. И ваше сердце освободится от борьбы.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.467
5.753
Признайте гордыню, признайте униженность. Дайте место этим проявлениям. И ваше сердце освободится от борьбы.
Не очень понятно, что значит "признавать гордыню". Я всегда четко вижу, когда гордыня берет во мне вверх и какие мои следующие действия после обнаружения должны быть, на Ваш взгляд?

Anastasia30

Свой
21 Сен 2015
84
339
Не очень понятно, что значит "признавать гордыню". Я всегда четко вижу, когда гордыня берет во мне вверх и какие мои следующие действия после обнаружения должны быть, на Ваш взгляд?
Вы признаете гордыню. Так же как признаёте дождь за окном. После признания вы готовы увидеть какая базовая эмоция кроется под гордыней. И признаёте её. Будьте честны с собой. Это позволяет быть осознанным.
[DOUBLEPOST=1450769298][/DOUBLEPOST]Просто сделайте это. Потому как говорить об этом можно бесконечно долго. А под "говорением", порой скрывается страх. Оттянуть время. Мозг найдёт оправдания "почему мне не стоит этого делать". Его базовая миссия выжить, развиваться это уже вторичный признак. А он бывает опасен...

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.467
5.753
[DOUBLEPOST=1450769298][/DOUBLEPOST]Просто сделайте это. Потому как говорить об этом можно бесконечно долго. А под "говорением", порой скрывается страх. Оттянуть время. Мозг найдёт оправдания "почему мне не стоит этого делать". Его базовая миссия выжить, развиваться это уже вторичный признак. А он бывает опасен...[/QUOTE]
Допустим распутала клубок гордыни и добралась до страха. Что делать со страхом теперь? Признать его? распутываем страх - скорее всего это недополученная любовь, признаем её - обида, затем, видимо, прощение, очищение, примирение и вот оно счастье?

Anastasia30

Свой
21 Сен 2015
84
339
[DOUBLEPOST=1450769298][/DOUBLEPOST]Просто сделайте это. Потому как говорить об этом можно бесконечно долго. А под "говорением", порой скрывается страх. Оттянуть время. Мозг найдёт оправдания "почему мне не стоит этого делать". Его базовая миссия выжить, развиваться это уже вторичный признак. А он бывает опасен...
Допустим распутала клубок гордыни и добралась до страха. Что делать со страхом теперь? Признать его? распутываем страх - скорее всего это недополученная любовь, признаем её - обида, затем, видимо, прощение, очищение, примирение и вот оно счастье?[/QUOTE]
...счастье
К сожалению, счастье оно не там. Оно вообще нигде и везде одновременно. Счастье это выбор каждого дня.
... Часто это звучит эзотерическим бредом. В просторах Интернета подобных советов полно, причём часто просто перекопирование. Религии, коучи, книги, тренинги - все об одном. Сидишь порой без денег, без работы, без еды, без жилья.... Читаешь все это "про счастье" и думаешь " толи я ничтожество, толи мир таков"
Почему те кто пишут успешны, а я нет. Ведь я делаю все как они говорят, а ничего не выходит?!
Я пишу это, потому что сама пережила такой опыт.
И я вас понимаю. Нет готовых ответов для всех. Вы уникальны в своём роде. И ответ надо искать персонально для вас. Я готова помочь всем, кто обращается ко мне. Только волшебных таблеток не существует, прийдется работать.
[DOUBLEPOST=1450780116,1450779262][/DOUBLEPOST]Вот ещё, может кому пригодится.
Всему нужно время." Если вы захотите ребёнка через месяц, он у вас не появится. Даже, если вы заставите забеременеть 9 женщин" Цитата для меня не известного автора

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.467
5.753
Я готова помочь всем, кто обращается ко мне. Только волшебных таблеток не существует, прийдется работать.
Слава Богу, мне помощь на данном этапе не требуется. :) В диалог вступила, чтобы понять как Вы работаете. Поняла - индивидуальный подход к каждому! :)
Если вернутся к теме, то по опыту знаю, что гордыню лучше не культивировать и ваши слова по поводу "признавать" её меня смутили, потом поняла в процессе беседы, что имели ввиду: обнаруживать, принять и найти причину возникновения - исследовать (работать). Не поняла только какую профилактику предлагаете, чтобы не впадать в это чувство гордыни, Православие предлагает культивировать противоположные вещи: смирение и послушание и при обнаружении её в себе очиститься путем покаяния на Исповеди, то есть очищение от плохого и замена плохого на хорошее, и так проделывать пока совсем не избавишься от неё. Но, на Ваш взгляд, гордыня она не плоха и не хороша сама по себе, она вроде как есть и нужно её исследовать, а избавиться от неё возможно ли, на Ваш взгляд? Или она сама по себе отвалится за не надобностью по мере возрастания осознанности?

Anastasia30

Свой
21 Сен 2015
84
339
Человек существо многомерное, в нас ничего "не отваливается и не прибавляется"
Гордыню можно сравнить с болью. Можно сколь угодно исповедоваться в том что болит живот, но аппендицит от этого не вылечится. ( в средние века это называлось болезнью кишок). Можно игнорировать боль, отвергать её, ненавидеть или любить. Итог как правило один. ( исключение составляет вера, но это другая история).
А можно признать, то что болит живот. И посмотреть что сковывается за этой болью. Итог тоже очевиден.
Я работаю в этой технике и она работает. Мне совершенно не важно, что логическому уму это кажется бредом. Я к примеру совершенно не понимаю каким образом летают самолеты, но это не мешает мне на них летать))

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.467
5.753
Простите, но ответа я не нашла в Ваших словах, как-то Вы витеевато пишете, не конкретно... На боли в животе (а в случае с гордыней боли в сердце) никто не исповедается... Если уж перевели на боль в физическом теле, то для меня лично важны методы избавления от нее и причины её возникновения (от физических до психологических).

Напомню: автор темы просил подсказать способы избавления от гордыни. Вы пишете о какой-то непонятной лично для меня технике, покажите, пожалуйста, наглядно на примере из жизни, как Вы помогли кому-нибудь поработать с гордынью и какой был результат такой работы.

Anastasia30

Свой
21 Сен 2015
84
339
Простите, но ответа я не нашла в Ваших словах, как-то Вы витеевато пишете, не конкретно... На боли в животе (а в случае с гордыней боли в сердце) никто не исповедается... Если уж перевели на боль в физическом теле, то для меня лично важны методы избавления от нее и причины её возникновения (от физических до психологических).

Напомню: автор темы просил подсказать способы избавления от гордыни. Вы пишете о какой-то непонятной лично для меня технике, покажите, пожалуйста, наглядно на примере из жизни, как Вы помогли кому-нибудь поработать с гордынью и какой был результат такой работы.
Позвоните мне и я покажу вам на примере, как это работает. Чем сто раз прочитать, лучше один раз испытать. ( раз есть реальный интерес)

mobirega

Новичок
8 Дек 2015
4
10
Смирение - это прямо противоположное качество гордыни. Один из способов развивать смирение - это размышлять над своими действиями. Многие люди сегодня настолько сосредоточены на своих правах, что настаивают на них, даже если это ущемляет права других людей.
смирение.png

gonchar123

Новичок
3 Июн 2015
3
0
В православии гордыня лечится поклонами, например перед чтением псалтыря в молитвах делается столько поклонов сколько вообще можешь до ощущения что тебя сверху прибивает к полу, после чего читается глава до конца ну или столько сколько можешь в такой позе прочитать,

Последнее редактирование:

Ищущая

Новичок
9 Ноя 2018
5
11
Бес Гордыни есть в каждом человеке и он самый тяжелый. Слава Богу, что на моем пути встретился Наставник, через которого пришло понимание как очистить сердце, услышать душу, укрепить дух. Через осознанную жизнь стали приходить понимание как проявляется в нас бес Гордыни и как с ним работать. Самый сильный и действенный метод какой только может быть - это покаяние - всем сердцем, всей душой. Нужно покаятся в этом грехе так как если бы это был последний день жизни и как если бы от этого покаяния зависила бы вся дальнейшая жизнь. К этому состоянию нужно придти. А начать можно с ежедневной покаянной молитвы - Господи Иисусе Христе сыне Божий, помилуй мя, грешного. Это самая мощная и сильная молитва - она творит чудеса и очищает сердце!

Сверху