Как держать фокус и внимание?

AnnaPiv

Юзер
12 Янв 2018
76
108
Приветствую!

Есть такая проблема у меня - рассеянное внимание.
Все кажется таким важным и срочным, бросаюсь на все подряд, и ничего не могу довести до конца: от курсов и книг до повседневных дел.

Побочный эффект от этого - это то, что если уж что-то начала читать или изучать, например, и убедила себя довести до конца, то мучаюсь, даже если в процессе понимаю ненужность, но добиваю до конца. В итоге ни пользы, ни удовольствия, так как все силы уходят на процесс : как бы не бросить.

Поделитесь, что вам помогает удерживать фокус и внимание, расставлять приоритеты и доводить до конца начатое? Особенно расставлять приоритеты - почему одно важнее сейчас, чем другое. Подозреваю, что в этом и есть ключ: определиться, что необходимо именно здесь и сейчас.

Пока я начала писать планы и цели на день в блокноте. Это немного помогает, но все выполнить не получается, и начинает перетекать изо дня в день.

Спасибо!

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.436
5.679
Отдохните полноценно (в том числе информационно), выспитесь, отложите курсы и всё, что захватывает Ваше внимание, в том числе планы, блокноты, хотя бы на один день. Отстранитесь от всего. Обеспечьте себе по возможности общение с природой. Если это поможет, устраивайте один день в неделю такой день перезагрузки. Мне очень помогает, этот метод прост и легко встраивается в жизнь любого! :) Удачи!

AnnaPiv

Юзер
12 Янв 2018
76
108
Отдохните полноценно (в том числе информационно), выспитесь, отложите курсы и всё, что захватывает Ваше внимание, в том числе планы, блокноты, хотя бы на один день. Отстранитесь от всего. Обеспечьте себе по возможности общение с природой. Если это поможет, устраивайте один день в неделю такой день перезагрузки. Мне очень помогает, этот метод прост и легко встраивается в жизнь любого! :) Удачи!

Попробую, благодарю за совет! Действительно, отключаться совсем от всего я еще не пробовала!

const70

Юзер
5 Авг 2014
334
172
Перед чтение или просмотра курса надо себя настраивать на переработку и запечатление поступающей информации, выкинув из головы другие дела. Для этого можно использовать аффирмации, афформации, медитации, аутотренинг плюс тайм-менеджмент (запланированные дела должны храниться на бумаге, а не в голове). Иначе будете все время отвлекаться. Например, если вы только что ругались по телефону или смотрели мелодраму, то это будет вам мешать воспринимать новую информацию из курса. Необходимо использовать изоляцию по Ягодкину: в одно время - одно дело. Полезны и другие его техники. Также нужно каждые 30 минут делать перерывы на 10 минут, чтобы избежать эффекта края, когда уже воспринятая информация тормозит восприятию следующей, а следущая вытесняет только что воспринятую. Полезно чередовать курсы как по материалу (например до обеда изучали бухучет, а вечером затем швейное дело), так и по задаче (считали, а потом вязали). Так они не будут друг друга вытеснять из головы по похожести изучаемого материала (физика и математика) или задаче (деятельности - например считали и опять считали). Кроме того полезно каждые 2-3 минуты задавать себе вопрос: "Стоп! А какую мысль я сейчас воспринимаю? Какую мысль излагает автор?" Это действие заставит ваш мозг проснутся, осмыслить воспринимаемую информацию, не пропустить информацию мимо себя. Если не сможете ответить на свой вопрос, то это заставит вас вовремя вернуться назад к тому месту с которого отвлеклись и сохранит нить понимания материала, съэкономит время. Чтобы повысить свою мотивацию нужно подумать где вы с пользой для себя сможете применить новые знания и умения и периодически напоминать себе об этом. Если вы поняли, что курс бесполезен (не эмоционально от трудности восприятия, а рационально с помощью того же Боно - см. ниже), то его нужно бросить - иначе вы только снизите свою мотивацию. Известна триада: потребность-->мотив-->цель.
"Мотив — это осознанная потребность". Мотив часто путают с потребностью и целью, однако потребность — это, по сути, неосознаваемое желание устранить дискомфорт, а цель — результат сознательного целеполагания. Например: жажда — это потребность, осознанное желание утолить жажду — это мотив, а бутылка с водой, к которой человек тянется — это цель.
Один и тот же мотив можно удовлетворить по-разному, т.е. у вас будут разные цели. Например бутылка воды или заварить чай, а иногда различие в целях при одном и том же мотиве может быть очень сильным. Мотив можно создать искусственно, если глубоко обдумать блага от того или иного курса или свои неосознанные желания.
Обычно из описания курса и оглавления книги понятно есть там полезное или нет и вовсе незачем смотреть их полностью - только-то, что полезно. Нужно помнить о принципе Парето - 80/20. Раставлять приоритеты и выбирать полезные курсы и книги помогает Матрица Эзенхаузера и Метод «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно. Также полезен курс Алексея Крол "Как правильно планировать и ставить цели, чтобы достигать их." Ну и метод тайм-менеджмента Аллен Д. - Как привести дела в порядок. Еще полезны диаграммы Исикавы, дерево целей, дерево решений, Зачем?-Зачем?, Как?-Как?, Почему?-Почему?
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Последнее редактирование:

AnnaPiv

Юзер
12 Янв 2018
76
108
Известна триада: потребность-->мотив-->цель.

Очень понравилась триада и ее разъяснение!

Ну и метод тайм-менеджмента Аллен Д. - Как привести дела в порядок.

Я была на личном тренинге у Аллена Д, даже сохранился где-то пакет со всеми стикерами и блокнотами, который нам к нему выдавали. Но конечно, когда в голове каша, тайм-менеджмент - не первое, чем нужно заниматься, поэтому меня хватило на неделю с категоризаторами в почте, а потом все...

Больше всего меня зацепило в вашем ответе про мотивацию и целеполагание. Это то, чего мне очень не хватает, и, на мой взгляд, то, с чего нужно начинать. Определиться вообще, чего я хочу и зачем? А то курсов уже накачено на террабайт, все такое интересное и нужное, но они лежат пылятся в основном. Да еще и давят и энергию отбирают.

И еще думаю, что проблема в отсутствии профессиональной деятельности на данном этапе. Слишком много свободного времени, а выхлоп нулевой, исчезает оно куда-то.

Я благодарю вас за такой подробный ответ! Мне нужно будет уложить его в голове, поэтапно. Не кидаться сразу смотреть и качать все перечисленные курсы, а сесть и подумать вообще о своих мотивах и целях.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.436
5.679
AnnaPiv, очистите диск от всего, что накачали, все равно ведь пылится! Освободитесь от информационного мусора. Наберитесь смелости и удалите и почувствуйте, как сразу стало легче. Удалив всё, закачивайте только то, что будете точно изучать на неделе, изучив, удаляйте. Даже эта простая операция поможет определиться, что важно в текущий момент, а не когда-нибудь, когда появится время. Не распыляйтесь: не тратьте время на скачивание хлама и не захламляйтесь! Удачи!

AnnaPiv

Юзер
12 Янв 2018
76
108
AnnaPiv, очистите диск от всего, что накачали, все равно ведь пылится! Освободитесь от информационного мусора. Наберитесь смелости и удалите и почувствуйте, как сразу стало легче. Удалив всё, закачивайте только то, что будете точно изучать на неделе, изучив, удаляйте. Даже эта простая операция поможет определиться, что важно в текущий момент, а не когда-нибудь, когда появится время. Не распыляйтесь: не тратьте время на скачивание хлама и не захламляйтесь! Удачи!

Я такой хомяк :heidy: и накопитель, что мне пока что это сложно сразу будет сделать, одним махом:whew: Я уже начала понемногу чистить все, но медленными и маленькими шагами. Разом пока не хочу все сносить.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.436
5.679
Я такой хомяк :heidy: и накопитель, что мне пока что это сложно сразу будет сделать, одним махом:whew: Я уже начала понемногу чистить все, но медленными и маленькими шагами. Разом пока не хочу все сносить.
Стадию хомяка проходит наверно большинство этого форума, я тоже такой была. А, когда удалила всё махом, то, что удивительно, когда закаченные ранее курсы встречались я их уже не качала снова.

Ксения789

Профи
2 Сен 2014
286
994
У меня тоже иногда появляется желание форматнуть весь жесткий, но до дела не доходит: жалко, страшно, а вдруг пригодится...
Проблема аналогичная - все кажется важным, все очень интересно и нужно, внимание распыляется и ничего не получается удержать в фокусе внимания достаточно долго, чтобы получить результат. Вот, сегодня решила посмотреть что есть по поводу управления вниманием. :)))

Сверху