• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как изменить восприятие неприятных событий, упражнение

В жизни каждого человека есть события, о которых он старается не думать, но любое напоминание о них причиняет боль. Это так называемые «недопережитые переживания». Мы застреваем в них, они отнимают массу сил и энергии, т.к. забыть мы не можем, а допережить не получилось. И пока мы боимся их, они будут оказывать влияние на наше настоящее и будущее.

Необходимо найти в себе силы и рассмотреть эти ситуации, т.е. пережить их до конца. В зависимости от нашего восприятия действительности, каждая жизненная ситуация может быть нам полезна. Необходимо выбрать такое видение мира, которое позволит вернуть утекающую энергию.

Чтобы допереживать эти переживания, нужен информационно другой взгляд. Стандартная шаблон ная оценка не позволяет допережить. Нужно увидеть три, четыре, пять видов этой ситуации. Рассмотреть ситуацию под разными углами зрения (как разные проекции здания, например, с разных сторон). Когда есть несколько точек зрения и не знаешь, какая из них правильная.

Мне понравилось упражнение, которое позволяет увидеть ситуацию, как с положительной стороны, так и с отрицательной. Необходимо написать два варианта негативного восприятия ситуации и три варианта положительного восприятия. После этого прочитать и выбрать из положительных, то которое придаст сил. Тот вариант, читая который вы сможете воспринять ситуацию, как завершенную и полезную.

Если сделать это упражнение для 10-20 ситуаций (чем больше, тем лучше), это войдет в привычку. И уже в реальном времени, когда происходит что-то неприятное, мозг автоматически подыскивает несколько интерпретаций события. А вам останется только выбрать, что больше нравится. Со временем, когда вы привыкнете оценивать события с разных сторон, в жизни станет гораздо меньше негативных эмоций. События перестанут казаться плохими или хорошими, это просто событие, которому вы придаете свою оценку.

Итак, упражнение. Упражнение выполняется письменно, ручкой на бумаге. Можно завести небольшую тетрадку, в которой вы будете разбирать все ваши ситуации. Сначала, вспомните событие и напишите два варианта негативной интерпретации этого события. Затем, напишите три варианта позитивной интерпретации. Когда написали, перечитываете, наблюдаете за своими ощущениями по отношению к каждому написанному варианту. Из позитивных интерпретаций выбираете тот, который по ощущениям вам больше нравится. Записываете его и пишете, почему именно этот вариант вы выбрали. И так же дальше с другими событиями. Если это болезненные события, то не нужно спешить и делать за один раз много, делайте постепенно, одно-два события в день.

Здесь я привожу не свой пример, данный пример вполне мог быть написан реальным человеком.

Например: женщина не смогла выносить ребенка всю беременность. Ее возможные интерпретации:

Негативные интерпретации:

1. С моим организмом не все в порядке, я не смогу выносить ребенка.
2. Я недостойна быть матерью.

Позитивные интерпретации:

1. Это был всего лишь первый опыт, подготовка и проверка моего организма к рождению ребенка.
2. Я еще больше уверилась в своем желании быть матерью.
3. Боль потери научила меня мудрости, и я стану хорошей матерью для своего ребенка.

Выбор интерпретации: Боль потери научила меня мудрости, и я стану хорошей матерью для своего ребенка. Эта интерпретация придает сил и вселяет надежду.

Вот такое вот упражнение. Для меня, в свое время, это было находкой. Сейчас, я иногда мысленно проделываю подобное, когда ситуация для меня сложна и болезненна. Взгляд с разных сторон помогает не застревать в одном состоянии. Это можно назвать исследованием. Успехов в ваших исследованиях!

Автор: gam

Vikichocolate

Юзер
9 Окт 2017
175
133
Я правильно понимаю, что это для ситуаций, где все зависит от нас? Просто не совсем понятно, какие позитивные интерпритации могут быть у жертв изнасилования или у парализованного человека... Может я что-то не так поняла?(

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Я правильно понимаю, что это для ситуаций, где все зависит от нас? Просто не совсем понятно, какие позитивные интерпритации могут быть у жертв изнасилования или у парализованного человека... Может я что-то не так поняла?(
Это для ситуаций в которых человек завис, которые вроде бы уже завершились в реальности, а человек не согласен с таким завершением, но сделать ничего не может и это его тяготит (чувство беспомощности, вины, обиды...). То, что не может принять как данность, проанализировать, сделать выводы из случившегося и жить дальше.
Психологи говорят, что жертва сама ищет насильника. :(

L

Lilith rouge

Психологи говорят, что жертва сама ищет насильника
Блин)у меня была подружка,в стиле *дурнушки Бетти*,у нее вопиющее косоглазие и лишний вес..и это не помешало ее изнасиловать в парке среди белого дня.Я до сих пор думаю,как так случилось,за что ее так и почему именно она стала жертвой такого гадливого для каждой женщины урока(Меня очень возмущают такие вот трактовки,в стиле-*самадуравиновата*.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Блин)у меня была подружка,в стиле *дурнушки Бетти*,у нее вопиющее косоглазие и лишний вес..и это не помешало ее изнасиловать в парке среди белого дня.Я до сих пор думаю,как так случилось,за что ее так и почему именно она стала жертвой такого гадливого для каждой женщины урока(Меня очень возмущают такие вот трактовки,в стиле-*самадуравиновата*.
Меня тоже возмущала такая трактовка. Когда узнала сколько там всяких внутренних причин для этого может быть... Конечно, хочется чтобы кто-то другой был причиной наших бед... :(

arina23

Юзер
22 Окт 2018
18
23
Необходимо написать два варианта негативного восприятия ситуации и три варианта положительного восприятия. После этого прочитать и выбрать из положительных, то которое придаст сил. Тот вариант, читая который вы сможете воспринять ситуацию, как завершенную и полезную.
Интересное решение. Надо обязательно попробовать!
Событиям мы сами придаем статус либо" плюс" ,либо" минус". Взгляд с разных полярностей будет полезен в разруливании ситуаций.
БлагоДарю за полезное упражнение!:thanks:

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.673
Упражнением предлагается переживание травмирующих ситуаций заново, путём написания их на листке (хотя на компе современному человеку привычнее). Писание действительно бывает помогает взглянуть отрешенно, как бы со стороны. Поэтому, мне кажется, писать нужно максимально погружаясь в ситуацию, а прочитать написанное уже чуть позже, немного развеявшись, и посмотреть свежим взглядом (как в "Унесенные ветром" я подумаю об этом завтра). Время лечит и, читая свои переживания с течением времени, фиксируешь, что эмоции уже отступили и уже не всё так остро, как тогда и позитивные решения находить легче. Наверно для понимания себя, своих реакций на ситуации люди и пишут дневники и, перечитывая свои записи, видят допущенные ошибки, в том числе в эмоциональной сфере и учатся реагировать по другому.
Однажды я поняла, что все эти переживания по травмирующим ситуациям неэффективны, они не прибавляют здоровья, унылый вид не делает краше, внимание становится рассеянным и начинаешь получать новые удары от мира в виде замечаний, нареканий и даже физических травм (порезы, синяки, аварии).
Сейчас я не пишу свои переживания, а прокручиваю их в голове: излагаю/констатирую факты (в том числе в реакциях тела) и ищу, в чем я должна стать сильнее, случись со мной подобное снова, чтобы болезненно не реагировать.
Писание не всем подходит, знаю людей, которые могут говорить часами, даешь листок и просишь написать, и получаешь ступор: я не умею писать, лень и т.д.
Пожалуй, я тоже напишу маленькую заметку, как вывести себя из стрессовой ситуации. Только чуть позже :)

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Rainbow :), Упражнение не для переживания событий заново, а для того, чтобы научить мозг видеть не один вариант реагирования, а несколько. Поэтому писать нужно ручкой на бумаге, эффект совершенно другой. Прокручивать в голове тоже можно, но при этом можно упустить что-то, мысли могут убегать в другую сторону. Как говорят: что написано пером - не вырубишь топором.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.673
Rainbow :), Поэтому писать нужно ручкой на бумаге, эффект совершенно другой. Как говорят: что написано пером - не вырубишь топором.
Я за набивание все таки на клавиатуре, можно вернуться получше сформулировать, а на листке будут зачеркивания... :)

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Я за набивание все таки на клавиатуре, можно вернуться получше сформулировать, а на листке будут зачеркивания... :)
но вы же будете писать не для того, чтобы было правильно написано. Это будут ваши размышления на какую-то тему, т.е. записали мысль, потом другую, еще одну... А потом смотрите, что получилось и можете исходя из написанного, что-то добавить, сформулировать иначе... на бумаге легко проследить цепочку размышлений. На компе же, мысль не понравилась - стерли, другую набили..., мысли больше о том, как правильно сформулировать. Тем более, когда пишешь ручкой задействуется двигательный центр. Вот почему, например, рекомендуют рисовать на бумаге, та же арт-терапия. Там ведь тоже на бумаге, на компе не предлагают рисовать.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.673
gam, я понимаю пользу писания ручкой, читала об этом и даже писала продолжительное время утренние страницы, но все же лично мне удобней писать в компе или смартфоне, компактней и нагляднее. Эту бумагу ещё купить нужно, а раз пришла в книжный, то выбираешь покрасившее, потом ещё ручку подбираешь красивую и пишущую, начинаешь пачкать бумагу, сразу много внимания ко мне, потом писанину на бумаге нужно утилизировать, я сжигала (ходила для этого в ближайший лес) в мукулатуру не рискнула сдавать. Много возни вообщем для меня с бумагой, другое дело с электронным текстом, почистила корзину и порядок :)

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Rainbow :), мне больше ручкой писать нравится. Вообще, процесс, писать ручкой всегда любила, особенно перьевой ручкой. Это такое медитативное действо), удовольствие от самого написания букв.
Конечно, каждый сам решает, где и чем писать. Да и писать ли вообще)).

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.673
Rainbow :), мне больше ручкой писать нравится. Вообще, процесс, писать ручкой всегда любила, особенно перьевой ручкой. Это такое медитативное действо), удовольствие от самого написания букв.
Конечно, каждый сам решает, где и чем писать. Да и писать ли вообще)).
Это здорово, что нравится писать ручкой! А я пишу завитушками, и рисую исключительно на скучных совещаниях, чтобы не уснуть. В эти моменты тоже люблю орудовать ручкой. Ещё делаю записи на работе на квадратных листочках какие дела нужно сделать, когда дело сделано, торжественно листок с "заданием" отправляю в мусорку. :)