• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как правильно выбрать VPN

Уверен, что у большинства членов нашего сообщества, знающих цену своей безопасности, не возникает банального вопроса "А на кой мне сдался этот VPN?". Если у кого-то все же возникает, направляю в Google, читать про СОРМ-2, Эшелон и всевидящее око Большого Брата.

Почему я решил коснуться данной темы? Многие, наверняка, ознакомились с курсами по анонимности от Теодора Бодлера, Котэ и др. авторов. Во многих случаях, эти курсы говорят что делать, но не говорят как. И сегодня я хотел бы рассказать о том, как правильно выбирать VPN и какими критериями руководствоваться. Бывалые вряд ли найдут здесь для себя что-то новое, но новичкам данная статья будет крайне полезна.

Вопрос выбора
Интернет-пространство заполнено мириадами предложений на рынке VPN и перед новыми пользователями очень часто встает проблема выбора. Но не стоит покупать первый попавшийся сервис или сервис с наиболее дешевыми ценами. Прежде чем сделать окончательный выбор, постарайтесь найти в Сети отзывы о разных VPN и, вполне вероятно, вы можете узнать, что заинтересовавший вас сервис уже был скомпрометирован сотрудничеством со спецслужбами, выдачей логов или уязвимостью кода. Одним из таких сервисов является, например, сервис Secretsline.Biz. Про российские, а также любые "иностранные " сервисы, принимающие Webmoney забудьте сразу же! Если сервис принимает WM, то он априори связан с Россией и, соответственно, легко досягаем для ФСБ. В вопросах, связанных с покупкой VPN, Webmoney - это зло! В мире анонимности об этом важно помнить. Предпочтение отдавайте сервисам принимающим оплату в анонимных валютах (светлая память Liberty Resreve), а также криптовалютах, типа Bitcoin, Litecoin и т.п. Также перед покупкой не поленитесь очень внимательно изучить пользовательское соглашение и политику конфеденциальности сервиса. Не стоит верить тому, что какой-то сервис не ведет логи. Доктор Хаус и доктор Лайтман говорили, что все врут, а я говорю, что все VPN ведут логи! В 99% случаев. Некоторые сервисы открыто об этом заявляют и предоставляют логи по первому же запросу любой страны, другие же - только по решению суда той страны, в которой располагается сервис. Понятно, что второй вариант предпочтительнее. Если сервис предоставляет пробный период использования, обязательно воспользуйтесь им. Возможно вам не понравится программа -клиент или скорость серверов. Если решили купить - не покупайте сразу на год, купите на минимально возможный срок и оцените все параметры, чтобы в дальнейшем не было разочарований. При выборе VPN обрaщайтe вниманиe на кoличество и геoгрaфию серверов. Чем их больше - тем лучше. Особо важным является открытость исходного кода программы-клиента VPN сервиса. Если исходный код закрыт, вы не мoжете быть уверены в тoм, чтo прoграмма-клиент действительнo надежно шифрyeт трафик, да и шифрyeт ли вообще? Поэтому, предпочтение отдавайте только сервисам с клиентами на базе OpenVPN.

География серверов
Если в приоритете скорость - выбирайте наиболее близкий к вам географически и менее загруженный сервер, если анонимность - ищите сервера тех стран, с которыми у вашей страны нет дипломатических отношений, например Грузия, и страны с либеральным законодательством, такие как Швеция или Нидерланды (говоря об этих странах, стоит только вспомнить эпопеи вокруг таких скандально известных хостингов, как PRQ и СybеrBunkеr, не выдававших логи местной полиции). Также можно использовать сервера стран "третьего мира" - Индии, ЮАР или Мексики например. Интересны в плане анонимности и китайские (японские, корейские) сервера, но это, к сожалению, редкость. Сервера таких стран обычно сильно перегружены и тормозят, но зато их администраторы, упоротые китайцы, клaли нa вcякиe тaм зaпрocы лoгoв, отвлeкающие их от просмoтра пopнушки. :D

Для темных дел не рекомендуется использовать сервера Германии и США. Германия сотрудничает с Россией в раскрытии уголовных преступлений, а в США по закону во всех дата-центрах устанавливается оборудование легального перехвата трафика, известное как Solera (Google в помощь). Пока вы ничего не подозреваете и продолжаете использовать VPN, это оборудование автоматически пишет весь входящий и исходящий трафик (современное оборудование может писать ВЕСЬ трафик на скорости до 20-25 Гбит/сек в течение нескольких часов на дисковый массив), и автоматически сопоставляет тайминги принятых и переданных пакетов, с целью воссоздать ту часть логов, которая отсутствует на VPN сервере. Перехваченные пакеты могут использоваться как доказательство в суде. А вообще, лучше не заниматься "грязью" напрямую с серверов VPN, т.к они предназначаются не для этого.

Резюме:
  • Ищем в Интернете отзывы о VPN-сервисах
  • Предпочтение отдаем только VPN с оплатой через анонимные платежные системы
  • Предпочтение отдаем только ceрвисам с клиентами на базе OpenVPN
  • Предпочтение отдаем только серверам Швеции, Нидерландов, Мексики, Колумбии, ЮАР, Китая, Индии и т.п.
  • Стараемся не использовать сервера Германии, США и стран имеющих дип. отношения с вашей страной
  • Перед покупкой, внимательно изучаем политику конфиденциальности сервиса
Для более полной картины, рекомендую также ознакомиться с темой

Ezoraz

Свой
7 Май 2013
201
122
Также хочу выразить благодарность за эту статью. теперь я понял что те сервисы которые как я думал нормальные оказались палевными, теперь даже и не знаю на что обратить внимание, Web Money сейчас много кто принимает.

Metaphysics

Свой
9 Май 2013
170
186
Обращай внимание на зарубежные сервисы. Мне как-то доводилось пользоваться
Довольно хороший сервис, принимающий Bitcoin. Есть у меня еще приватные VPN, принимающие Bitcoin, но я их пока не проверял. Можно нарваться на мошенников.

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.481
12.118
Мне как-то доводилось пользоваться Довольно хороший сервис, принимающий Bitcoin.
Благодарю за рекомендацию, вроде привлекательный сервис. Как раз собирался менять VPN.
А как там со скоростью, сильно урезает?

one

Свой
27 Май 2013
830
309
Хотелось бы отдельно выделить такую услугу как двойной, тройной, четверной впн. Это несколько туннелей впн, один в другом, для тех кто не в курсе что это такое. Так вот если сервис, предоставляющий услугу такого впн, заставят предоставить логи, то раскрутить всю цепочку да же труда не составит, т.к. все в пределах одной организации. В чем тогда повышенная безопасность таких тарифов? На мой взгляд это чисто маркетинг.

Как можно самому сделать несколько туннелей? Первый туннель - в основной системе. Второй - на виртуалке, третий может быть уже тором.
Так же, проверено лично, в одной виртуальной машине можно сделать другую. Раз можно одну, то можно и несколько понатыкать одну в другую, я проверял с одной, и в каждую можно впн поставить. Все ограниченно конкретной ситуацией, размером паранойи и возможностями железа. Соответственно впн провайдеры должны быть разные, можно разбавлять бесплатными.
При моих тестах двойного туннеля ютуб нормально работал, без тормозов.

Самое главное это четко следить за логикой своей анонимной цепочки, одна ошибка и все на смарку, например если вы под анонимностью авторизуетесь где либо где вы были представлены под реальными данными.

Metaphysics

Свой
9 Май 2013
170
186
А как там со скоростью, сильно урезает?
Со скоростью все в порядке. У них гигабитные каналы. Но если вдруг будут тормоза (что практически невозможно), то можно на форуме диспут открыть. У них хорошая поддержка.

На мой взгляд это чисто маркетинг.
Абсолютно согласен. Тоже подумал об этом, но забыл упомянуть. Многие ведутся на эти дабл, трипл, квадро VPN. Чушь все это!

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.481
12.118
Напишу отзыв.

Благодаря наводке Метафизикса подключил таки себе рекомендованный сервис.
Мне как-то доводилось пользоваться

Плюсы:
+ Всё просто: оплатил, скачал клиент, установил, залогинился и всё работает. Никаких долгих и сложных настроек.
+ VPN-клиенты есть для всех осей и для линукса в том числе.:co_ol: Список огромный, даже для андроида есть.
+ Скорость более-менее нормальная - доходит до 6-7 Мбит/сек. По сравнению с тем же HideMe, на котором максимальная скорость была 2 Мбит/сек, и то на русских серверах. При моей скорости 40 Мбит.
+ Цена. Всего 6,95$ в месяц - это просто отлично. И то у меня почему-то сняли всего 5,4$.:ne_ponyal: Может новичкам везёт?:nez-nayu:

Минусы:
- Маловато серверов. У меня всего 17, половина из которых пиндосовские.
Вроде больше пока минусов не заметил.

Полдня убил на то, чтобы оплату произвести, но это уже мои проблемы.
В целом, пока доволен.

one

Свой
27 Май 2013
830
309
Полдня убил на то, чтобы оплату произвести, но это уже мои проблемы.
Вот это как раз очень интересно, если есть какие хитрости или подводные камни, то хотелось бы узнать. Ну вообще схему какую использовал.

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.481
12.118
Вот это как раз очень интересно, если есть какие хитрости или подводные камни, то хотелось бы узнать. Ну вообще схему какую использовал.
Ну вообще, можно было бы просто оплатить со своей личной карты, но я не стал это делать по понятным причинам. Поэтому стал искать другой способ оплаты.
Хотел сначала Bitcoin использовать, но не разу не юзал его, поэтому стал разбираться. Так и не нашёл более-менее понятной для меня инструкции и забросил это дело.
Потом решил оплатить с виртуальной Визы. Зарегил Qiwi-Virtual. Ходил искал терминалы, чтоб денег закинуть на неё.:D Потом оказалось, что надо указывать при оплате данные держателя карты, которых нету.
Остался PayPal. Зарегил левый, подтвердил карту Qiwi и оплатил.

В принципе сложностей с оплатой нет, если у тебя уже есть аккаунт со средствами в какой-либо из этих платёжных систем:

storage2.static.itmages.ru_i_13_0704_h_1372913974_5821292_a8ea7e036b.png

Metaphysics

Свой
9 Май 2013
170
186
Хотел сначала Bitcoin использовать, но не разу не юзал его, поэтому стал разбираться. Так и не нашёл более-менее понятной для меня инструкции и забросил это дело.
На самом деле, ты можешь легко разобраться со всей системой. В первую очередь, при работе с Bitcoin надо различать типы кошельков. Есть оригинальный "толстый" кошелек (клиент Bitcoin-Qt), разработанный Сатоши Накамото, основателем Bitcoin. Этот кошелек очень ресурсоемкий, т.к. после установки он синхронизирует цепочку блоков всех произведенных транзакций, для чего закачивает на компьютер несколько гигабайт информации. Эта процедура, в зависимости от скорости соединения, по времени может занимать от нескольких часов до нескольких суток. Зато оригинальный клиент отличается повышенной безопасностью.

Но для коротких операций по оплате (тот же VPN) можно воспользоваться одним их "тонких" кошельков: MultiBit, Electrum и т.п. Эти клиенты не требуют скачивать базы на свой ПК, т.к. все базы хранятся на официальных серверах клиентов. Многие считают, что эти кошельки менее безопасны и отчасти это так, но, в целом, они ошибаются, потому что основной файл кошелька хранится на ПК и меры по его защите ограничиваются лишь опытом и знаниями пользователя. Я, например, с удовольствием пользовался клиентом . Разобраться с ним очень просто. К тому же, есть с коротким демо-роликом. Единственный нюанс о котором многие не знают - после установки MultiBit, надо зайти в настройки и поставить значение "0" для комиссии за перевод. По умолчанию там стоит, по-моему, 0.001 BTC. Платить комиссию владельцам программы-клиента совершенно не обязательно. Это на твое усмотрение! :)

Пополнить кошелек с WM или др. систем очень просто через

И еще я рекомендую создать в BTC не один кошелек, а несколько (3х достаточно) и после пополнения основного кошелька прогнать их через цепочку других. Это даст гарантированную анонимизацию. Если этого не сделать, то можно узнать однажды, что Bitcoin, на самом деле, не такая уж и анонимная система, как все думают. Хотя, если кошелек в BTC пополняется из WM, CC иди другой системы, оформленной на дропа, то цепочку кошельков создавать необязательно.

P.S.
Для тех, кто хочет разобраться с Bitcoin, рекомендую сайт - там все разжевано до мелочей.

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.481
12.118
На самом деле, ты можешь легко разобраться со всей системой. В первую очередь, при работе с Bitcoin надо различать типы кошельков. Есть оригинальный "толстый" кошелек (клиент Bitcoin-Qt), разработанный Сатоши Накамото, основателем Bitcoin.
Я его как раз и установил первым, поэтому не смог толком разобраться.
Установил сейчас MultiBit - более-менее понятно стало.:nez-nayu:

Единственный нюанс о котором многие не знают - после установки MultiBit, надо зайти в настройки и поставить значение "0" для комиссии за перевод.
А вот этого я почему то не найду в настройках.:ne_videl: В Bitcoin-Qt видел, что было, а здесь нет.

Metaphysics

Свой
9 Май 2013
170
186
А вот этого я почему то не найду в настройках. В Bitcoin-Qt видел, что было, а здесь нет.
Возможно, ее убрали. Если не нашел, значит ее уже нет. Раньше была комиссия 0.1 BTC, потом 0.01 и 0.001, а сейчас и совсем могли убрать.