• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как при сидячей работе быть всегда в форме?! Личный опыт.

5,00 звёзд 1 оценка
Свой рабочий день по большей части провожу за компьютером. По юности лет я ходила на разные йоги, танцы , тренажерку, вообще много перемещалась по работе и просто по своим делам ножками и соответственно сидячий образ жизни на работе для меня не являлся проблемой. Да и по времени раньше я работа ла меньше. Сейчас же бывают дни, что даже сотрудниц своего отдела видим только к вечеру, много стали общаться электронно (в том числе согласования, подписания документов) и по телефону. С каждым годом, умственная активность увеличивается в ущерб физической. Начальство мечтает внедрить производственную гимнастику.

Однажды я проснулась поздно и не успевала с утра ничего сделать. Торопилась изрядно. Бежала на всех парах на свой служебный автобус. Успела! Аллилуйя! Но!... Я так сильно запыхалась, что не могла отдышаться долго и чувствовала, как кровь бежит по жилам, сердце бьётся в бешенном ритме. Это чувствование было такое сильное и страшное, что я прямо так не шуточно напугалась.

С этого дня решила внедрить в свою жизнь приседания. Из интернета узнала, что органы, части тела, которые мы не используем/не приводим в движение/не загружаем работой за ненадобностью атрофируются! Эта информация меня вдохновляла на действия!

В одной книжке прочла, что упражнения нужно делать с улыбкой и осанкой. То есть делаем красиво и с наслаждением каждое упражнение. Мне понравилась эта идея и поэтому я следую ей.

1. Дыхание. Самое важное в тренировках – это дыхание. Если неправильно дышать, забьются мышцы и вместо радости, удовольствия будут неприятные ощущения в теле. Дыхание должно быть ровное, вдох делаем, когда легко, например, садиться легко (как бы по инерции), а чтобы встать, нужно совершить усилие, и в момент совершения усилия (например, на подъёме во время приседания) делаем выдох. И так в любом упражнении, на напряжении - выдох!

2. Приседания.

Начала я приседать с 5 раз в один подход утром, обед и во время полдника. Каждую неделю добавляла ещё по 5 раз. Дошла до 150 раз. Если вначале я даже 5 раз приседала с трудом (несмотря на моё активное детство и юность), то теперь я могу и 1000 раз присесть и ничего мне не будет. Но, это долго и скучно. Приседая, я прокручивала кисти рук, как в восточных танцах, чтобы суставы рук тоже были в движении. Девочки на работе восхищались, как я красиво приседаю и даже вдохновлялись, глядя на меня.
Со временем решила я ввести гантели. Долго мне давалось это решение. Эти мужские представления, что женщина не должна быть накаченной, отсрочивали моё решение. А потом я так подумала внутри себя: "На самом деле, не накаченной, а подтянутой! И потом, чтобы мне быть накаченной при моей конституции - это нужно жить в тренажерке." Начала с 0,5 кг. Вместо гантель использовала бутылки с водой (кстати, этот вариант посоветовал муж, говорил: "Попробуй с бутылками, если поймёшь, что тебе это нужно, прикупишь гантелей" Как же он был прав, хорошо, что не купила тогда, ведь 0,5 кг гантели мне нужны были очень недолго). На работе, если кто-то посторонний зайдёт, я как будто ставлю воду на стол. Никаких лишних вопросов. Сейчас у меня полторушки (1,5 литровые бутылки с водой). Чувствую, что пора переходить к двухлитровкам :)). Проблема начнется после 2-х литровок, потому что следующий размер 5 литров. Чем заполнить от 2 кг до 5 кг? Вопрос, который скоро придёться решать. Девочки с отдела надо мной прикалываются: «Зайдём как-нибудь к тебе, а ты в каждой руке по пятилитровке». (Ты агрегат, Дуся!... Давай, давай, Дуся выжимай! Ты прибавляй Дуся, прибавляй! (это из песни ЛЮБЭ):)))

Приседать, кстати, нужно правильно и это супер важно, чтобы вместо оздоровления не получить травму. Прикрепляю фотку, я делаю по этой технологии. Попа параллельно полу (эмитировать движение как будто хотите сесть на горшок :))). Коленки не должны выходить за ступни.

medvoice.ru_wp_content_uploads_2017_08_prised_1.jpg

Во время приседания я поднимаю бутылки наверх во время подъема корпуса. Когда руки устают примерно через 35 раз, то кладу бутылки на плечи приседаю 20 раз и руки отдых ают, восстанавливаются. Потом снова поднимаю. Подъем с бутылками/гантелями делаю 3 раза.

После приседаний, наклоняю корпус параллельно полу (лицо смотрит в пол) и в этот момент мышцы ног растягиваются, пружиню так несколько раз. Потом встаю делаю повороты в стороны, таз при этом зафиксирован (не движется) .

Вообще техник приседаний очень много. Если ноги поставить не параллельно друг другу, а носками в сторону, то это будет плие. Такое положение подтягивает внутреннюю поверхность бедра. Также можно приседать попеременно на одной ноге, прикрепила фото, тогда прорабатывается передняя часть бедра.

ambisport.ru_wp_content_uploads_2016_05_devushka_prisedaet_na_odnoi_noge_1024x1024.jpg

В интернете как-то видела прикол, что девочки в тренажерке качают попу, мальчики руки. Приняла, как критику в свой адрес (после большого стажа приседаний на работе) и ввела упражнения для рук и груди.

3. Упражнение. Привет коллектив!

Сидя за столом нужно взять гантелю/бутылку в каждую руку и развести в сторону, будто собираюсь кого-то обнять, раскрываю грудную клетку, лопатки свожу в этот момент делаю вдох, затем свожу руки перед собой вместе, бутылочки «чокаются», руки чуть согнуты в локтях и параллельны столу/полу, делаю выдох. У меня это упражнение получается пружинисто на раскрытии. После него очень приятное чувство у меня, осанка выпрямляется сама по себе, без контроля с моей стороны.

i2.wp.com_ladysdream.ru_wp_content_uploads_2018_03_uprazhneniya00d8551c424de03684da7f0dc286095.jpg

Это упражнение мне нравится делать на гимнастическом мяче (это, когда дома).

4. Упражнение. Руки закидываем за голову, руки параллельны друг другу.

Загрузила картинку, на которой упражнение делают лежа, я же его проделываю сидя за рабочим местом.

glamusha.ru_uploads_articles_49_fitness.jpg

Для этого упражнения необходимо взять гантели, при этом руки на ширине плеч и параллельны друг другу и отвести максимально назад, вдох, вернуть руки «на стол», держа на весу, не ставя на поверхность, гантели очень близко к поверхности стола, при этом его не касаются, выдох.

5. Упражнение Руки закидываем за голову, руки сведены вместе.

Удобнее делать с одной гантелей. На работе я беру в каждую руку по бутылке, соединяя руки перед грудью (на уровне как при молитвенном жесте), запрокидываю обе руки прямо над головой максимально, при подъеме и отведении рук назад - вдох, возвращаю в исходную позицию - выдох.

fsk_belebey.ru_wp_content_uploads_2019_04_Razgibanie_ruki_iz_za_golovy_s_gantelyu_4.jpg

6. Упражнение для груди.

Это очень простое упражнение которое можно делать в комплексе или само по себе. Например, пошли в комнату, которая в конце коридора (комнату волшебства) и проделали там это упражнение.

Для выполнения этого упражнения необходимо сложить руки в молитвенный жест (руки перед грудью, кончики пальцев смотрят наверх). Сделать вдох и на задержке дыхания давить ладонями
навстречу друг к другу. При этом упражнении важно, чтобы напрягались мышцы груди, а не рук. То есть нужно поймать правильное нажатие.

Загрузила видео , где показана техника исполнения.

Все эти упражнения помогают держать осанку, подтянутой грудь и бедра.
Смотрела тут один тренинг по уходу за лицом. Так вот там говорилось, что подтянутая кожа лица начинается с осанки (!).

Однажды, приняв решение (правильное!) приседать пять раз в день... я изменила своё ощущение в теле, а также настроение. Теперь мои тренировки вышли за пределы моих "рабочих тренировок". Моё тело требует физической нагрузки. И я нахожу время и встраиваю в свою жизнь всё новые упражнения.

Если ты и физкультура понятия несовместимые, то просто начни приседать 5 раз в день! И твоя жизнь уже не будет прежней!

С любовью, для любимого Инфобита, Rainbow :)

Последнее редактирование:

PticaFenix

Юзер
29 Ноя 2017
159
44
Отзыв: Отличные примеры. Давно изучаю различные варианты приседаний.