• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как сделать кофе полезнее

КАК СДЕЛАТЬ КОФЕ ПОЛЕЗНЕЕ

Кофе многие любят за его особенный вкус, неповторимый аромат и терпкое послевкусие. Утренний кофе, кофе после обеда или чашка кофе вечером в компании друзей в кафе… Привычка пить кофе не лучшим образом сказывается на здоровье , но мы не будем рассуждать о вреде и пользе кофе, а просто подскажем вам, как сделать его более ароматным и вкусным, нейтрализовав возможные негативные влияния кофеина на организм. Есть 7 видов специй, улучшающих вкус кофе и делающих его невредным. Некоторые из этих пряностей вы уже встречали в своих чашках не зная причин, а некоторые - никогда прежде...

КАРДАМОН - одна из древнейших и самых ценных специй в мире! Одно из его названий "Царь Специй". Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, зеленый кардамон имеет охлаждающий эффект (черный кардамон - согревающий). В кофе кардамон можно добавлять как цельными зернами так и порошком (на чашку - 2-3 зерна или щепотка молотого).

КОРИЦА снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной специей, которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Аюрведа утверждает, что корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности.

ИМБИРЬ успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе - устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согласно Аюрведе, он сильно согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, секс уальных расстройств. Кофе с мускатным орехом - достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

ГВОЗДИКА стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварениет. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

БАДЬЯН или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.

Аюрведа рекомендует использовать разные специи в разное время года. Например, весной и осенью в кофе лучше добавлять смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.
Зимой будет полезно следующее сочетание специй: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.
cRzUhF6R3kQ.jpg

Источник:
 

Похожие темы

Сверху