• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как сформировать позитивное мышление?

Для начала Вам нужно определить, склонны ли Вы мыслить негативно. Чаще всего, если специально об этом не задумываться, то все мы считаем, что мыслим позитивно.
otkudabolezni.dowlatow.ru_wp_content_uploads_2013_10_Pozitivnoe_myishlenie_300x252.jpg

Последите за собой некоторое время или проведите анализ, изучив свое поведение в прошлом.

Какие формы негативного мышления распознать проще всего:

1. Фильтрация.

Вы делите все происходящие с Вами события на «хорошие» и «плохие». И в результате все свое внимание уделяете только «плохим». С Вами за день могло произойти огромное число событий. Но к вечеру Вы помните именно то, что случилось негативного. Например, Вы не успели сделать на работе какую-то небольшую задачу. Зато Вы успели выполнить массу других задач, причем качественно и с признанием и похвалой начальника. На чем сосредоточен Ваш ум вечером? Если Вы уже забыли про все похвалы и сделанную работу, а сами только и думаете о невыполненной задаче, то Вы явно склонны к негативному мышлению.

2. Персонализация.

Представьте, что дома или на работе случилось что-то плохое. Посчитаете ли Вы автоматически, что являетесь причиной этого события, или что оно хоть как-то все равно связано с Вами? Например, Вы узнаете, что намеченная встреча друзей отменяется. Подумаете ли Вы, что встречу отменили именно из-за Вас?

3. Катастрофизация.

Это когда Вы постоянно ожидаете, что случится самое худшее. Вы стараетесь не вступать в разговор из-за страха, что можете оказаться не на высоте. Вы боитесь браться за новое дело, т.к. уже заранее рассмотрели самый худший вариант развития событий. Или просто одно маленькое событие, которое что-то немного меняет, дает Вам повод сказать «ну теперь вообще ничего не получится» или «все мои старания пропали даром» или просто весь день потом ходить хмурым, т.к. весь день теперь будет плохим.

4. Поляризация.

Вы привыкли все делить на «черное» и «белое». Для Вас все или хорошо или плохо – середины не бывает. Вы можете ощущать себя или абсолютным победителем или полным неудачником.

Как изменить ориентацию на позитивное мышление?

Если Вы склонны мыслить негативно, это еще совсем не значит, что Вы обречены на несчастливую и нездоровую жизнь. Свое мышление можно изменить. Конечно, на это потребуется время и настойчивость, но результаты стоят того. В итоге у Вас просто сформируется новая привычка мышления.

Какие самые простые приемы я могу порекомендовать всем:

1. Контролируйте себя. Несколько раз в день делайте сканирование своих мыслей. Если заметите, что большая их часть является негативными, поищите способ заменить их на позитивные.

2. Будьте открыты для юмора. Будьте проще, расслабьтесь. Начните чаще улыбаться, шутить, смеяться.

3. Ведите здоровый образ жизни. Введите в ежедневный распорядок хотя бы какую-то физическую зарядку. Это автоматически повлияет на Ваше настроение и общее состояние. Старайтесь употреблять здоровую пищу. Попробуйте сегда оставаться спокойным, не поддаваясь стрессовым ситуациям.

4. Находитесь в окружении позитивных людей.

Внимательно выбирайте тех, с кем общаетесь. Позитивные люди всегда Вас поддержат, поднимут настроение и придадут уверенности. При общении же с негативно-настроенными людьми, Вы сильно рискуете попасть под их влияние, в результате чего начнете сразу волноваться, сомневаться, рисовать себе негативные сценарии развития событий.

5. Следите за внутренним диалогом.

Внимательно наблюдайте за тем, что Вы сами внутренне говорите о себе. Будьте уверены, оптимистичны и решительны. Если вдруг замечаете, что есть отрицательная мысль, быстро замените ее на позитивную.

Примеры.

Отрицательный внутренний диалог

Позитивный внутренний диалог

Я не умею этого делать Это возможность научиться чему-то новому и интересному
Я не достаточно умен для этого Я рассмотрю разные варианты решения и найду оптимальный
Я слишком ленивый для этого Я не знал, как вставить это в свой распорядок дня, но я могу легко пересмотреть свои приоритеты
Это не сработа ет Я могу попробовать это сделать
Это слишком радикальное изменение Это шанс для меня быстро изменить что-то
Я уже не смогу это сделать никогда Я попробую еще раз
Практикуйте позитивное мышление каждый день.

Прожив столько лет с негативным мышлением, конечно же, нужно осознавать, что для изменений требуется время. Это не обязательно произойдет через день или через неделю. Постепенно Вы станете менее критичны к себе, потом станете более лояльно относиться к окружающим.

Подобная практика мышления скажется на всех сферах Вашей жизни и, возможно, сильно изменит многие Ваши взгляды.