Как создать внешнюю память мозга. Ваши идеи?

Вы слышали об "внешней памяти" для мозга?

• Да

Голосов: 1 25,0%
  • Нет

Голосов: 3 75,0%

• Всего проголосовало
    4

2beats4hits

Юзер
10 Фев 2015
11
4
Здравствуйте!
Некоторое время назад я узнал о некой "внешней памяти", вроде флешки для мозга.

Что это такое? Каждый день нас окружает тонны информации, в том или ином виде, из разных источников - интернет, книги, телевидение, окружающие нас люди и многое другое являются непосредственными источниками информации. При этом наш мозг ежедневно вырабатывает не исчисляемое количество мыслей, идей, хранит множество заданий, целей, планов, желаний и т.д.(продолжать список можно довольно долго). Иногда хочется просто побыть в тишине, наедине с самим собой, но даже в этом случае "шум" в голове не даёт нам покоя.

Тут я подумал что должен быть какой-то выход, поискал в интернете, прочел немало книг и пришёл к выводу, что до сих пор нету полноценного решения данной проблемы, авторы некоторых книг и статей, предлагали использовать отдельно взятые программы для разного рода информации(почта, закладки, записи, планы, цели, проекты, пароли, статьи, книги), которая в свою очередь делится на множество категорий.

Но ведь, у нас один мозг и всё хранится именно тут. Исходя из этого нам нужно единое пространство, где можно беспрепятственно хранить, управлять информацией, получать доступ в любое время и мгновенно ориентироваться.

К чему я пришёл:
Внешней памятью является компьютер. Но сам по себе он бесполезен, нужен инструмент который соединит воедино всю информацию. Сейчас моим инструментом является программа OneNote, в связке с Outlook, обе программы входят в состав пакета MS Office.
OneNote.jpg
OneNote позволяет мне делать записи в любом виде, будь то аудио или видео . OneNote не ограничивает меня, я могу даже рисовать , портировать очередную книгу и выделять в ней важные места, Outlook же помогает разбираться с почтой, расписаниями и делами одновременно, при чем всё это я могу связать с записями в OneNote.

На данный момент это наиболее подходящее для меня решение, но есть иная проблема - это сортировка.

Хотелось бы, спросить у вас:
  • Расскажите о вашей внешней памяти.
  • Какими программами вы пользуетесь для хранения информации, мыслей и т.д.?
  • Как вы сортируете свою информацию?
  • Как вы сортируете закладки в браузере?
  • Что можете посоветовать по сортировке информации?

Заранее извиняюсь, за допущенные ошибки в тексте(если они есть конечно).

Последнее редактирование модератором:

Alexs

Забанен
19 Дек 2013
51
160
Начал ты за здравие, а кончил внешней памятью. Шум в голове это не память, это повышенное давление. И возникает чаще всего не от объёма информации, а то что ты подключаешься ко многим эгрегорам через ту или иную информацию. И в твоей голове начинается самая настоящая борьба за твоё внимание. Чтобы убрать этот шум можно лечь поспать. Информация растрясётся. И шум пройдёт если он вызван работой с информацией, а не с болезнью. Можно уменьшить количество эгрегоров через постановку защиты от них. Но тогда может наступить диванная болезнь, когда лежишь на диване. Делать ничего не хочется и в голове тишина и благодать.

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.081
2.051
MindJet MindManager - позволит преобразовывать ваши идеи, стратегические замыслы и деловую информацию в специальные карты .

Программа для организации мыслей , в майндкарты .

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.415
OneNote, интересная программа, надо изучить, а то как то не замечал её . . .

2beats4hits

Юзер
10 Фев 2015
11
4
Alexs, вы правы, действительно моя мысль выражена не ясно, я это исправлю(думаю, что в скором времени, я опубликую небольшое исследование по данной теме. Это лишь малая часть того, что я хотел бы донести).
Дело совсем не в диване, я наоборот стараюсь как можно больше вкладывать в себя. Информации довольно много и кажется будто каждая деталь несёт определённую пользу, на деле же - совсем не так.Самым важным навыком для таких ситуаций будет умение отделять действительно полезную, ценную информацию от псевдоценной информации, т.н. воды.
Сейчас это сделать непросто, ибо маркетинг переходит все границы для того, чтобы(как вы сказали) завлечь наше внимание.

Я думаю что, интернет в ближайшем будущем будет меняться в более рациональном направлении(хотя, я уже пишу это на сайте, идея которого приносить действительно взаимную пользу :). Можно считать, что начало положено).

voicebeautiful, Для тех целей, что вы упомянули - идеальная программа, я прибегаю к ней время от времени, но она ограничивает наш творческий потенциал(Я говорю про образы, их нельзя нарисовать, есть только вставка изображений, но ведь идеи не ждут, правда?)

Romalive, Попробуйте, OneNote совершенно бесплатный и скачать его можно отдельно от пакета MS Office.

Rabbid

Свой
16 Янв 2015
115
256
из того же разряда Evernote, есть на многие платформы, быстро и интуитивно понятно, интеллект карты нужно разобраться как строить, а так штука прикольная.
Я уже думал тут что то типа такого обсуждают -

2beats4hits

Юзер
10 Фев 2015
11
4
Rabbid, да Evernote тоже несомненно хороший выбор, у него тоже есть свои преимущества.
Кстати а вы сортируете свои закладки в браузере? Если да, то по каким критериям?

Rabbid

Свой
16 Янв 2015
115
256
закладками уже давно не пользуюсь)) для этого есть Pocket

Rabbid

Свой
16 Янв 2015
115
256
преимущество что ставите расширение для браузера, когда вам нужно сохранить страницу просто нажимаете на кнопку, и она сохранена, причем сохраняется структура сайта, даже если сайт удалится, есть удобная сортировка по тегам, по каталогам, на главной все сайты видно с картинкой, все наглядно и удобно)
вот сам сайт-

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.415
думаю, что в скором времени, я опубликую небольшое исследование по данной теме. Это лишь малая часть того, что я хотел бы донести
Продолжайте разбираться в этом направлении. Очень интересно и полезно. :klasss:

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.081
2.051
преимущество что ставите расширение для браузера, когда вам нужно сохранить страницу просто нажимаете на кнопку, и она сохранена, причем сохраняется структура сайта, даже если сайт удалится, есть удобная сортировка по тегам, по каталогам, на главной все сайты видно с картинкой, все наглядно и удобно)
вот сам сайт-

Идея хороша , но что то не всё что есть на оригинальной странице сохраняется в Pocket , и когда удалять страницу нужно подтверждать каждый раз .

На счёт закладок в браузере , создавай папки по теме и туда сохраняй страницы , включи синхронизацию закладок в Firefox , так они будут сохранятся не только у тебя на компе а и в интернете , при необходимости их можно будет восстановить . Минусы , восстановленные вкладки без значков , каждый сайт имеет свой значок , чтобы можно легко его найти . Значки можно получить опять , открыв все эти страницы , и хорошо что есть возможность открывать по много страниц сразу , тогда и значки восстанавливаются .

renovation

Свой
19 Фев 2015
70
214
"Некоторое время назад я узнал о некой "внешней памяти", вроде флешки для мозга".
Название хорошее я тоже клюнул на такое название.
Только дальнейшие рассуждения не по теме.
Сознание не находится в мозге, память возможно тоже. Пока точно не могу сказать про память но сознание можно выводить из тела и оно способно функционировать без тела и без мозга.
Память можно организовывать специальными медитативными практиками, вспомнить можно всё.
[DOUBLEPOST=1424686923,1424453904][/DOUBLEPOST]Уточнил. Память не находится в мозге.

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.482
12.122
вот сам сайт-
Вещь полезная, но такая функция есть и в Evernote. При чём в бесплатной версии, если я не ошибаюсь. Устанавливаешь в любой браузер web-клиппер и сохраняешь страницы. Там можно ещё выбирать вид сохранёной страницы: вся страница полностью, только выбранная статья (область), или просто текст. Также можно делать скриншоты выбранной области страницы и тут же делать пометки на них: стрелки, рамки, надписи и т.п. При этом, если на странице делались пометки, то она сохраняется в pdf.
А также ещё сохраняется ссылка на саму страницу. Отличная вещь! :co_ol:

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.059
1.048
Вещь полезная, но такая функция есть и в Evernote. При чём в бесплатной версии, если я не ошибаюсь. Устанавливаешь в любой браузер web-клиппер и сохраняешь страницы. Там можно ещё выбирать вид сохранёной страницы: вся страница полностью, только выбранная статья (область), или просто текст. Также можно делать скриншоты выбранной области страницы и тут же делать пометки на них: стрелки, рамки, надписи и т.п. При этом, если на странице делались пометки, то она сохраняется в pdf.
А также ещё сохраняется ссылка на саму страницу. Отличная вещь! :co_ol:
спасибо, что напомнил! я и забыла про него(когда-то стоял, было удобно)

2beats4hits

Юзер
10 Фев 2015
11
4
wagamata, клиппер хороший, легко добавлять информацию в хранилище, но вот вести личный записи с помощью встроенных инструментов малость не удобно. Согласитесь?

Сверху