Проблема
Еще в школе я начал считать себя глупым. Иногда, когда мне удавалось решать задачи с опережением, учителя ставили под сомнение, что это сделал я; было неприятно сознавать, что мне просто не верят. Моя уверенность в собственной интеллектуальной беспомощности крепчала. Я стал бояться решать задачи. Моя неуверенность парализовала мыслительную деятельность.
Это привело к тому, что желание стать «умным» затмило любые другие потребности. Я хотел стать умнее, но не верил, что это возможно. Винил во всем генетику.
И все это при том, что я вполне отдавал себе отчет, что мои проблемы неуникальны, я рядовой представитель рода человеческого, здесь нет повода для вселенской печали. Решение моей проблемы уже должно было существовать, оставалось только его найти.
Это привело к тому, что желание стать «умным» затмило любые другие потребности. Я хотел стать умнее, но не верил, что это возможно. Винил во всем генетику.
И все это при том, что я вполне отдавал себе отчет, что мои проблемы неуникальны, я рядовой представитель рода человеческого, здесь нет повода для вселенской печали. Решение моей проблемы уже должно было существовать, оставалось только его найти.
Решение
Стал серфить интернет в поисках инструмента для прокачки интеллекта. По пути приобрел трансгуманстические взгляды. Идея апргрейда собственного мозга стала приобретать статус цели всей жизни.
Мои негативные чувства и эмоции постепенно стали угасать по мере того, как новые инструменты стали внедряться в мою мыслительную активность, а реальность в форме объективных результатов стала утверждать меня в своей профпригодности для выполнения некоторой интеллектуальной работы.
На данный момент я очень много читаю. Окончил первый курс университета на отлично. Собираюсь начать работа ть по специальности.
Вот, а теперь конкретные инструменты для тех, кто может быть еще не совсем определился с более-менее пригодными для употребления информационными продуктами.
Мои негативные чувства и эмоции постепенно стали угасать по мере того, как новые инструменты стали внедряться в мою мыслительную активность, а реальность в форме объективных результатов стала утверждать меня в своей профпригодности для выполнения некоторой интеллектуальной работы.
На данный момент я очень много читаю. Окончил первый курс университета на отлично. Собираюсь начать работа ть по специальности.
Вот, а теперь конкретные инструменты для тех, кто может быть еще не совсем определился с более-менее пригодными для употребления информационными продуктами.
- Технологии обучения и работы с информацией. Ягодкин.
- Система «Джордано». Козаренко.
- Чтение и перевод технической литературы. Метод Милашевича.
- Система учета времени Любищева.
- «Жизненная стратегия творческой личности». Альтшуллер.
- Learning how to learn (LHTL) Барбара Оукли.
- Программа для интервальных повторений Anki.
- «Transcend» Курцвейл.
- Программа для ведения заметок. Evernote.
- Осознанный сновидения (это вообще космос). М.Радуга, Стивен Лаберж.
Технологии Ягодкина позволяют быстрее извлекать информацию из книг и статей.
Система «Джордано» дает возможность как бы искусственно увеличивать объем оперативной памяти, за счет постоянно готовой системы опорных образов, которые я предварительно выучил.
Метод Милашевича за 20 часов позволил мне научиться переводить информацию на английском языке, чего я вообще не умел. Теперь у меня есть возможность читать инструкции к программа м, книги в оригинале.
Система Любищева или постоянный хронометраж, позволяет четко отслеживать пожирателей времени. Если мы хорошо знаем, сколько времени нужно для той или иной деятельности, то мы можем улучшить планирование. Планирование позволяет постепенно двигаться к своим целям.
Книга Альтшуллера дает инструкцию того, как выживать человеку, который хочет посвятить свою жизнь достижению достойной цели. Очень рекомендую прочесть.
Курс LHTL привел меня к главным идеям эффективного обучения: интерливинг, активное воспроизведение, самотестирование. Кстати, самотестирование как инструмент обучения, это один из самых главных принципов эффективного обучения вообще.
Если я хочу что-то очень детально изучить, то объединяю самотестирование с циклическим обучением по Ягодкину. Вытаскиваю главные мысли, составляю список вопросов. Забиваю все это в Anki. И периодически себя тестирую по большой выборке детальных вопросов. Информация прочно оседает в памяти и становится доступной для быстрого осмысления с ее помощью новой информации.
Книжка Курцвейла Transcend знакомит с идеей практически достижимого бессмертия. Если вы оптимист и хотите жить вечно, то желательно ознакомится с этим трудом. Здесь дается четкая система рекомендаций по увеличению вероятности прожить больше и дожить до момента, когда медицина даст еще несколько лет сверху. И так, пока мы не станем бессмертными.
Evernote позволяет хранить всю текстовую информацию в облаке. Все заметки, дневники, идеи, документы, пароли и т.д. Есть двухступенчатая аутентификация, возможность ставить пароль на информацию отдельной заметки. Правда программа платная. С помощью системы тегов можно реализовать систему Аллена GTD.
И самое главное – это осознанные сны. Многие до сих пор не знают, что существование осознанных снов – научно подтвержденный факт. Чтобы развеять скептицизм даю ссылку на последние изыскания в это области:
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
К слову, журнал Nature занимает первое место по авторитетности в мире среди всех научных журналов. Если кому-то непонятно, почему я так пытаюсь отстоять идею существования осознанных снов, то вам повезло, вы не знаете насколько тема запачкана эзотерическими подходами. Сколько шарлатанов размножено благодаря мистификации этой области.
Если кратко, то осознанные сны – это не просто сны. Степень реалистичности может превышать бодрствующее восприятие. Т.е. там, в осознанном сне, может быть реальнее, чем здесь. Это поддается волевому контролю. Применимость феномена обширна, но до сих пор плохо изучена. Поэтому есть пространство для творчества в этом направлении.
Заключение
Сразу скажу, что считаю, что я посредственная личность, которая лишь стремится улучшить себя в сравнении с собой прошлым. Это на случай, если у кого-то вызовет отторжение наглость пацана, который что-то кому-то советует. Если кому-то эта информация поможет найти тропинки, которые раньше были закрыты густыми кустами изобилия информации в интернете, то я буду очень рад.
Автор: nikitapupkin5
Автор: nikitapupkin5
Последнее редактирование: