• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как выбирать, когда не знаешь, что выбрать (один из вариантов)

«Есть только семь путей,
И ты один
И как повернуть туда
Где светит твоя звезда
Ты выбираешь раз и навсегда.»

А.Макаревич

В жизни каждого человека бывали случаи, когда нужно принять решение и сделать выбор. А выбор, это всегда отказ от чего-то одного, в пользу другого. А отказываться от привычного нам сложно. Что там будет еще не известно, получится ли, так хочу? И мы, порой мечемся, между вариантами, не зная как поступить, ища правильное решение.

Девушки, часто, не могут определиться, кому из молодых людей, отдать предпочтение. Первый, допустим, друг детства, всегда рядом, всегда приходит на помощь… Второй, недавно познакомились, но с ним так классно, он такой… Кого выбрать, как быть?

С работой, карьерой, те же проблемы. Если на данный момент работа есть и вроде нормально все, но появилась возможность получить лучшую должность или больше денег. Выбрать бывает сложно. Хочется гарантий, что на новом месте все сложится хорошо и будет лучше, чем прежде. Вот только гарантий никто никогда не дает. Как же быть? Какое принять решение? Эти мысли постоянно крутятся в голове, отнимают массу сил, энергии.

Некоторые советуют написать списки. В одном указать все плюсы, которые вы получите от новой работы и плюсы на сегодняшнем месте. А во втором – минусы, которые возможны на новом месте и минусы, которые получаете сейчас. Ну потому, что не бывает плюсов без минусов, увы. А потом сравнить, плюсы-минусы, какие плюсы вам больше важны, на какие минусы согласны на новом месте. Т.е. сделать сравнительный анализ.

Я тоже когда-то делала такие списки, но мне они не очень помогли. Да, я понимаю, что на новом месте «плюшек» будет больше и они гораздо вкуснее. Но, также, я понимаю, что эти «плюшки», это пока лишь возможности, а не свершившийся факт. А вот минусы, они более определенные, более известны и вероятны. И сделать выбор, только основываясь на этих списках, мне не хотелось. Поэтому я продолжила искать, как еще можно облегчить выбор.

Я решила посмотреть на эти списки по-другому. Первое, это составить список того, что я могу потерять, т.е. это те плюсы, что у меня уже есть. А терять мы все, ой как не любим. Особенно, если взамен неизвестность. Второе, составить список – что мне нужно сделать, чтобы вероятность получения «плюшек» на новом месте выросла. Это и освоение новых навык ов, и изучение новых программ, и получение необходимых знаний (курсы, тренинги и.п.) и т.д. Т.е. минусы, что писали в списке о новой работе, переформулировать в задачи, которые необходимо решить.

Самый первый вопрос, который необходимо себе задать, это вопрос «зачем мне все это нужно?» Может и не стоит оно того? «Нас и здесь неплохо кормят».

Дальше, работаем со вторым списком, списком задач. Анализируем задачи поочередно. Например, освоение новых навыков. Что из необходимых навыков у меня уже есть, что нужно наработать? Что мне необходимо, чтобы недостающие навыки наработать, сколько на это может потребоваться времени? А смогу ли я их освоить? Вот здесь, нужно быть честным с самим собой, не стоит переоценивать свои возможности. Дальше ищу информацию (книги, курсы, тренинги), которая поможет навыки освоить. Ну и определяю, сколько времени мне может потребоваться на изучение всего этого.

Когда со вторым списком разобрались, уже сделать выбор становится легче. Уже понятны задачи. Теперь нужно определиться, согласна ли я эти задачи решать? И может быть не спешить с увольнением, а пока освоить нужные навыки? Или отказаться от того, что есть и осваивать навыки по ходу новой работы? Здесь уже никто не подскажет, нужно все хорошо взвесить и оценить свои силы и возможности.

Ну и дальше делать то, что решили. Говорят, чтобы понять твое это или не твое, нужно год проработать. Поэтому, год не думать правильно ли… или надо было… Через год, если это ваше – замечательно. Если – нет, тут уже нужно разбираться, а это другая история.

Это мой опыт, его можно подстраивать под себя, что-то добавлять, а можно вообще не применять – пользоваться своим. Успехов в принятии решений!

Автор: gam

vetiya

Юзер
13 Окт 2018
34
55
Интересные мысли ) но мне кажется, если есть сомнения, то лучше не делать . Но если ничего не делать, то через год, пять, десять лет, где ты будешь? Ответ - там же! Когда все стабильно - ты будешь там же! А если ты хочешь что-то поменять, то надо действовать, это новый опыт, новые возможности, не нужно бояться получать опыт, он очень дорог! По этому, мне кажется - хочешь менять - меняй, не готов, сомневаешься, пока будь на своем месте, всему свое время! И наше от нас не уйдет!

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Интересные мысли ) но мне кажется, если есть сомнения, то лучше не делать . Но если ничего не делать, то через год, пять, десять лет, где ты будешь? Ответ - там же! Когда все стабильно - ты будешь там же! А если ты хочешь что-то поменять, то надо действовать, это новый опыт, новые возможности, не нужно бояться получать опыт, он очень дорог! По этому, мне кажется - хочешь менять - меняй, не готов, сомневаешься, пока будь на своем месте, всему свое время! И наше от нас не уйдет!
Иногда люди хотят изменений не потому, что они им нужны, а потому что не хотят быть хуже других или под влиянием кого-то. Когда это навязанные представления о том, как надо жить, что делать, каким быть. Поэтому вот такой разбор помогает прояснить "а мне это надо? и мне ли это надо?" А то ввяжешься, а потом окажется, что назад уже поздно, а здесь не можешь...:(