• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Каково жить без смартфона в 2019-м

Превосходно.

Этим ответом вполне можно было и завершить материал, но, поскольку статья в одно слово была бы слишком экстравагантной, я разверну свою мысль (всё в рамках приличия).

У меня действительно нет и никогда не было смартфона. Сейчас, когда я задаю себе вопрос, как так получилось, я не могу на него ответить. 10 лет назад, когда умные телефоны хлынули в руки жителей постсоветского пространства, я как-то всё это дело пропустил, и навёрстывать это отставания никогда желания не было. Прежде всего, конечно, потому, что смартфон не только не представляется для меня какой-то необходимой вещью, но и видятся потенциальным врагом. В этой статье я, с вашего позволения, изложу свой взгляд на этот вопрос.

SDC11165.JPG

Вот аппарат, которым я пользуюсь. Здесь, вроде как, есть интернет, но я им никогда не пользовался, приложений сюда не загрузить, мессенджер не поставить, модное, приправленное современными фильтрами селфи не сделать да и музыку нормально не послушать. Все эти и другие «недостатки» для меня являются благом, и вот почему

Социальные сети не нужны. Я убеждён, что если с человеком нет возможности связаться, то он и даром не нужен. Если это так, то чем меньше ненужных людей рядом, тем больше времени можешь посвятить тем, кто по-настоящему дорог.

Мессенджеры – главный враг навыка сосредоточения внимания. Когда вы каждые две минуты отвлекаетесь на очередное (читай бессмысленное) уведомление, ваш мозг привыкает к такому фрагментарному режиму работы, что впоследствии выливается в такие неприятные вещи, как проблемы с запоминанием и трудности при концентрации. А если учитывать, что все до одной переписки не несут никакой смысловой нагрузки, то спрашивается, зачем они вообще нужны?

Возможность в любой момент выйти в интернет оправдана в единичных случаях. И у меня бывали моменты, когда, находясь в городе, я должен был, например, посмотреть на карте местонахождение какого-нибудь объекта, время работы или телефон магазина, информацию по транспорт у – короче, любые данные, которые каждый из вас может получить за пару секунд. Но, во-первых, за последние 10 лет таких случаев было не более трёх-четырёх, в том числе и благодаря моей организованности, а во-вторых, ни разу незнание какой-то информации не привело меня к каким-то печальным последствиям.

Приложения также не нужны. За всё время, пока смартфоны являются частью нашей жизни, я встретил от силы четыре-пять приложений, ради которых можно было бы обзавестись смартфоном. Особенно мне запомнилось одно спортивного плана, где круговая тренировка уже обеспечена соответствующим секундомером, программой и сопутствующим голосом с подсказками. Всё остальное прекрасно обеспечивается обычным компьютером или ноутбуком.

Нет доступа к музыке. Я использую mp3-плеер на выездной тренировке и ноутбук – в домашней. И то, и другое намного удобнее смартфона: mp3-плеер намного компактнее и меньше весит, что особенно важно при длительном беге, а с компьютера/ноутбука проиграется абсолютно вся музыка , которая у вас есть, не только купленная по подписке на каком-нибудь сервисе.

Кроме всего вышеперечисленного:

Не страдаю видеоманией. У меня нет потребности в постоянном просмотре видео роликов. Любой мало-мальски неглупый человек понимает, что эта привычка загаживает мозг, пусть иногда и создавая иллюзию развития собственной эрудированности. Если бы это было не так, вы бы с лёгкостью вспоминали содержание все роликом, которые просмотрели, к примеру, два дня назад

Не страдаю цифровой деменцией. Мой мозг здоров и отлично функционирует. Я на слух запомню 5 телефонных номеров на любой нужный мне срок, я не стану судорожно шарить по собственным карманам в поисках «помощника», чтобы сложить два двухзначных числа, мне не нужна красная линия под словом, чтобы быть уверенным в том, что я правильно его написал.

Вне «телефонной каббалы». Благодаря работа ющей голове я избавлен от необходимости ежегодно заменять один смартфон на другой, мне не светит выкидывать каждые 12-18 месяцев по 50 и более тысяч рублей на кусок стеклопластика, который несёт несоизмеримо больше вреда, чем пользы.

Не даю лишнюю нагрузку своим глазам. Каким бы качественным ни был дисплей телефона, он всё равно подвергает глаза дополнительной нагрузке, особенно при плохом освещении (маршрутка, вагон метро, тёмная комната – каков вариант ваш?). Для меня это наиболее критично ещё и потому, что проблемы со зрением меня сопровождали с самого детства. Думаю, если бы я пользовался гаджетами с той же интенсивностью, что и большинство людей сегодня, я бы уже ходил с тростью.

Предупреждён о пагубном влиянии смартфонов на семью. Оговорюсь сразу, что ни жены, ни детей у меня нет. Видя иной раз, насколько монструозен эффект новых технологий на семью и, в частности, на детей, я мысленно ужасаюсь. Например, завтрак, как я его называю, современной семьи: всё то же самое, что и у семейства нормального, только у каждого члена «продвинутой» семьи в руке по телефону и вместо разговоров друг с другом – общение с безликой сетью. Или ещё один гротеск: маленькие дети , в чьи несмышлёные руки попадают смартфоны, не развиваются так, как должен развивать ся нормальный ребёнок: он не читает в силу его неспособности, «не активничает» физически и не интересуется ничем, что происходит вне области экрана.

У кого-то может сложиться впечатление, что я виню смарфтоны во всех грехах человечества, что я ретроград или факир. Это не так: я всецело приветствую научный прогресс и преклоняюсь перед интеллектом тех людей, благодаря которым происходит развитие нашей расы. В этой статье я постарался изложить своё виденье того, как неосознанный человек может, сам того не зная, осложнять свою жизнь и жизни его близких.

Все мы в той или иной степени являемся частью культуры массового потребления, и я предлагаю не отказываться от благ цивилизации, а, принимая их, чаще задаваться вопросом, действительно ли они вам нужны.

Автор: Sentinel, экслюзивно для лучшего форума рунета.

Nadya1012

Свой
11 Фев 2020
254
489
ay1, думаю что ждать недолго осталось:aga:
"Минкомсвязь предложила эксперимент по замене паспортов QR-кодами
Минкомсвязь предложила в рамках эксперимента использовать в Москве мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорт а. Проект постановления со всеми деталями был удален через несколько часов после публикации, однако в министерстве обещают разместить его снова" :zastrelilsya:

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.415
4.574
Nadya1012, Москва впереди планеты всей...

07 фев. До всех вирусов....
Власти Москвы готовятся с 1 июля ввести экспериментальный правовой режим для развития искусственного интеллекта с участием крупных ИТ-компаний. Законопроект о проведении пятилетнего эксперимента 7 февраля внесли в Госдуму

Москва входит в цифровой мир, будет управляться искусственным интеллектом...

Nadya1012

Свой
11 Фев 2020
254
489
ay1, да пусть хоть зауправляются, только бы на остальную часть населения не распространяли, а то наш губер тоже стремится первым предугадать "высочайшую" волю.
У нас же мало мошенничества со всякими базами:(. Как то выясняла откуда идут звонки не с нашего региона, так нашла сайт, на котором тебе за определенную плату и скан паспорт а звонившего выдадут:D

Сверху