Кое что о возрасте.

24 Июл 2016
62
296
Когда тебя впервые называют мужчиной, в транспорт е, в магазине, в других, подобного типа, местах испытываешь что- то вроде гордости. Ты не пацан, не мальчишка и уже даже не юноша. Знакомые дети шки племяши и племяшки, ребятишки во дворе, где ты вырос, тебя знают все называют дядей, чаще с уважением, бывает, что с восхищением, когда ты поразишь их каким-нибудь «фокусом» используя свои познания в химии, физике, или вспоминая свои детские шалости. Оказывается, они многого и не знают – как сделать трактор от старо й катушки с нитками, переговорное устройство на проводах, да что там говорить, даже обыкновенная «бомбочка» из бумаги, наполненная водой. И еще много, много разных вещей, уловок и хитростей из своего детства. А ведь, как ни удивительно, ты все это помнишь, знаешь и что поразительно можешь воспроизвести и создать, руки то помнят! И это все при том, что рос, собственно, вполне приличным, можно сказать тихим, скромным мальчиком. Так считали и считают до сих пор многое и в этом есть часть истины, хотя далеко н не вся...

Бывают что называют дядей с опаской и даже каким-то страхом. Не совсем понимаю почему. Но наверное иногда я такие чувства вызываю.

Что-то я отвлекся от темы, указанной в заголовке сего повествования. Так вот, «вернемся к нашим баранам, хотя бы к одному из них, ко мне», как любил говорить замечательный и мощный дядька, Алексей Васильевич Капранов, светлая ему память. Потом тебя начинают называть по имени отчеству. Часто это звучит официально и иногда тебя это сильно не нравится и даже здорово бесит. Потом наступает момент, когда тебя, чаще всего это происходит на работе, начинают звать фамильярно, просто по отчеству и очень часто не только твои подчиненные. Тут ты испытываешь гордость, которая бывает даже зашкаливает. Потому что понимаешь, что в этом выражается уважение к тебе, как к специалисту, как к мастеру своего дела, как к человеку опытному, знающему, надежному. Способному справляться с трудными, заковыристыми, порой, казалось бы, даже невыполнимыми задачами...

И вот вчера, когда я вышел в магазин, какой-то пацан на велике радостно крикнул: «Дедушка, смотри как я могу!» и стремительно скатился с крутой горки, лихо затормозив, как ты сам когда- то выделывал, с разворотом и таким крепким следом от шины на асфальте. Разумеется, я его похвалил и выразил ему свою радость от увиденного. После чего он довольный укатил по своим важным мальчишеским делам. А я немного опешил, растерялся, хотя виду и не подал. Вот и дожил я до момента, когда меня назвали дедушкой. Как-то непривычно, и грустно что ли. Я шел и думал. «Да седых волос у меня гораздо больше, чем нормальных. И я давно уже знаю, что лет так через 10 -15, если доживу конечно, буду белый как лунь, как мой отец, и как все мужчины в моем роду по отцовской линии, дожившие до почтенного возраста.» Да мне уже за полтинник, правда, ребенок у меня еще ребенок. Хотя если был бы более шустрым в юном возрасте в обращении с противоположным полом мог бы и действительно быть дедушкой, как многие мои сверстники.

Здесь нету никакой трагедии, страха старости, немощи и тому подобных вещей. Это реальность, к которой я подхожу на это раз осознанно, замечая свои мысли, ощущения, переживания по этому поводу. Да ладно, что-то я расписался. Ведь на самом то деле ничего необычного не произошло, начался еще один этап в моей жизни. Просто как-то я эту границу сразу отметил, наверное старый стал…

Пацан, юноша, дядя, дедушка?

А все-таки пацан и в душе, и во многих своих нынешних поступках и проявлениях. И я рад что уже по этому поводу и не парюсь.
Все. Я сказал все, что хотел.

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.735
"Пацан, юноша, дядя, дедушка?"

Вы никто из этих. Вы - ребенок!

Поясняю: сначала вы пишите что вас задело обращение ребенка к вам: "дедушка". Меня если честно, тоже бы задело. Но потом вы расхрабрились в финале и написали "Все. Я сказал все, что хотел." Вы словно оправдываетесь перед нами. Поэтому вряд ли это поведение взрослого человека. Вы не можете принять себя. Метаетесь. Просто примите себя.

Про себя: я могу при просмотре некоторых фильмов пустить слезу, и я не считаю это чем-то девчачьим. Если тронуло струны души, почему бы нет??

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
Почему бы и нет?
Есть в психике и девчачья часть, и ребеночная часть. Такая конструкция психики. Есть и взрослая часть. Не всегда взрослая часть психики принимает девчачью часть или ребёночную часть.

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.312
5.209
Понимаю. По тексту передалась некая грусть о возрасте. Я вот тоже поздно создал семью, но лучше так, чем никак)) Старость это образ, возраст это число в паспорт е. Это стоит разделять. По образу внешности и поведения зависит от образа жизни (мышление, питание, движение, дыхания). Потому соблюдение диеты, зож помогает. Чем сильнее отличаешься в этом плане от окружающих, тем больше шансов сохранить здоровье.
Про самоощущения и поступки - есть внутр.ребенок это эмоциональная чувственная часть, есть родитель занудная рациональная часть, а есть взрослый, который их объединяет. Быть взрослым, на мой взгляд, оставаться жизнерадостным, как ребенок и быть рассудительным, как родитель.

Добавлю, что ребенок, подросток (трикстер), воин, хозяин - архетипы, жизненные стратегии, коими человеку желательно овладеть, чтобы уметь по-разному взаимодействовать с миром.

Когда себя любишь по-настоящему, то любишь внутреннее Я, свое мировосприятие, кем являешься по сути - наблюдателем, сотворцом своей жизни.

И вот отличное видео

Последнее редактирование:
24 Июл 2016
62
296
Спасибо за комментарии и мнения.
Просто это третье из знаковых событий в моей жизни, к которому я подошел с полным осознанием и его, события в смысле, и собственных мыслей, ощущений и чувств по этому поводу. Первое - свадьба, и все что с ней связанно, второе - рождение ребенка. Повторюсь, это значимые и знаковые события в моей жизни.
Осознанное снижение давления, корректировка некоторых других физических параметров тоже события но это своего рода тренировка, качание мускулов.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.473
5.754
замечая свои мысли, ощущения, переживания по этому поводу.
самонаблюдения ?

Легко и улыбкой читается написанное тобой! После такого прочтения дедушка не чувствуется, а свой парень и поэтому на ты :)

only_Olga

Джедай
24 Ноя 2016
739
1.839
Было ли обращение мальчика решающим? Я думаю, что нет. Я думаю. что всякие переживания и мысли о возрасте до этого момента уже витали в воздухе, а "смотри, дедушка" - это последствия ваших переживаний и обратная связь от мира. Если бы не было внутренних сомнений, вы бы даже не обратили внимания на "дедушка".
Мне очень импонирует ваше осознанное отношение и к возрасту, и к сложившимся обстоятельствам. Вы внутренне уже приняли свой возраст и все, что с ним связано, и спокойно относитесь к этой неизбежной реальности. Вы честны с собой, а это дорогого стоит.
Конечно в каждом из нас в любом возрасте продолжает жить детская часть, - творческая, спонтанная,эмоциональная. Но несомненно есть преимущества и у зрелости: опыт, мудрость, рассудительность, осознание ценности жизни, ценности времени. Нужно ценить все эти стороны и их пользу. А что и как будет дальше - посмотрим... Никто этого не знает.
Главное, что бы не было как в том анекдоте: мудрость не всегда приходит со старостью, иногда старость приходит одна.

Созидание

Джедай
28 Дек 2016
1.554
5.667
И не знай куда ушли года..
И не знай когда промчались зимы..
Жизнь не прекратится, это, – да.
Но года всегда неуловимы..

Вот уже по встречной полосе
Замелькали целые десятки..
Годы за спиной, – исчезли все,
С нами жизнь всегда играет в прятки.

Я ведь только-только подросла,
Я ведь только-только пробудилась!
А на переправе глядь, – и нет веслА..
И луна за гору закатилась.

Как же так? Я – вроде не жила,
Не нарадовалась и не налюбилась..
Не узнала как звучат колокола
Благовестом, с радостью и силой.

Жизнь спешит то в горку, на подъём,
То вперед и вдаль по косогору.
Годы мои, где вы? Мы вдвоём
С вами всё осилим и освоим вскоре!

Я присяду тихо на скамью.
Встречу лето жаркое в июне,
Тихо-тихо про года спою,
И про долгую дорогу в дюнах.

Вспомню радость прошлую в годах,
А про беды – уберу сюжеты.
Жизнь по всем приметам удалась.
Очень радуют меня эти приметы.

Значит буду излучать лишь доброту,
Значит день сегодняшний для радости.
Значит видно будет за версту,
Что мне рано горевать о старости.
автор ЛегкоВсегда;17.05.2021
С. Успехов, ваша тема мне отозвалась стихами,
Что возникли без усилий, сами.
Время жизни – достоянье каждого,
Все мы – стражи времени отважные!
Время жизни – главное богатство!
Пусть же годы жизни дольше длятся!
/автор ЛегкоВсегда/

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
888
1.605

Мы не знаем, кто стар и кто молод​

Притча от Владимира Тарасова​

Князь решил дать коню отдых и напоить его. И спустился к берегу реки, где старый рыбак ловил рыбу. Старику было восемьдесят лет. Князь разговорился с ним и проговорил четыре часа. Потому что после каждого ответа рыбака хотелось спросить еще что-нибудь. Князь сделал его первым министром. Тот управлял страной сорок лет, а потом умер.
Один юноша, который жил в другой стране и в другое время, был талантливым полководцем. Он стал полководцем, когда ему было семнадцать лет. Но он был слаб здоровьем и в девятнадцать лет умер.
Мы не знаем, кто стар и кто молод.
Старый рыбак был еще юношей во время той встречи на берегу, ещё сорок лет ему предстояло управлять страной. Юноша уже был глубоким стариком, когда он стал полководцем — ему оставалось жить всего два года.
Мы не знаем, кто стар и кто молод, пока человек жив. Мы можем наметить дату смерти очень нескоро и умереть молодым. А можем наметить её пораньше и всю жизнь жить стариком.
Тот, кто выбрал дату смерти и знает путь, меняют свою предстоящую жизнь. Рядом стареют и уходят в прошлое друзья. Потом стареют и новые, более молодые друзья. Люди стареют и проходят мимо. Это грустно. Но жизнь не может состоять только из радостей и удач.

smile-ok

Джедай
21 Дек 2016
322
1.782
пацан на велике радостно крикнул: «Дедушка, смотри как я могу!»
Вот и дожил я до момента, когда меня назвали дедушкой
Нормальное армейское название для юноши, которому уже не 18, а аж почти 20 лет!
называют дядей с опаской и даже каким-то страхом
На сотрудника полиции похож!
Пацан, юноша, дядя, дедушка?
Это определяют по количеству высыпающегося песка. )))
И я рад что уже по этому поводу и не парюсь
?????????

Класс! Спасибо за рассказ!

Nadya1012

Свой
11 Фев 2020
257
491
Нормальное армейское название для юноши, которому уже не 18, а аж почти 20 лет!

На сотрудника полиции похож!

Это определяют по количеству высыпающегося песка. )))

?????????

Класс! Спасибо за рассказ!
В тему попался стишок?
1621423469515.png

Созидание

Джедай
28 Дек 2016
1.554
5.667
Молодость

Молодость, ты же такая умничка,
Только не уходи!