• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Крапивный квас!

Крапива в России по совокупным свойствам зеленое растение номер один!

Об ее пользе на ресурсе уже обсуждалось. Доступность повсеместная. Урожайность высокая. Универсальная.

В этом сезоне весной пробовал регулярно употреблять ее в сыром виде. Как отдельно, так и в салатах. Но не прижилось. Причин две.

Первая-это необходимость при сборе защищаться от ожогов. Голыми руками, в шортиках, чревато довольно болезненными ожогами. Это испытал каждый.

А второе так же с этим связано. Для максимального сохранения полезных свойств кипятком не обдавал, ел пучком или резал в салаты. И иногда получал ожоги рта. Полдня чувствовалось. Не комфортно. Впрочем летом другая зелень валом пошла. Актуальность крапивы снизилась.

Но тут статья об академике Болотове навела на мысль использовать крапиву в виде кваса.

Испытал, получилось, регулярно применяю. Для меня крапивный квас стал напитком N1.

Пью охлажденным. Очень оригинальный вкус. Я его почему то назвал изумрудным.

А теперь описание технологии приготовления.

Собираю крапиву. Беру листья и верхнюю часть побегов.
Изображение 001-1.jpg


Накладываю в трехлитровую банку. Не трамбую.

Изображение 002-2.jpg

Засыпаю стакан сахара. Сахар в чистом виде давно не употребляю, а здесь его бактерии переработа ют.
Кладу столовую ложку деревенской сметаны.

Изображение 003-3.jpg

Наливаю в банку теплую воду до верха. Крышку просто кладу сверху. Ставлю на подоконник. Рекомендуют ставить квасы в теплое темное место. Но я сторонник Солнца.

Изображение 004-4.jpg

Через два дня квас готов. Ставлю банку в холодильник.

Изображение 005-5.jpg

Перед употреблением фильтрую.

Изображение 006-6.jpg


Сейчас провожу еще один эксперимент. Банку с крапивой залил домашним спиртом. Интересует- какой будет вкус.
DSCN0542-7.jpg
 

Grihan73

Свой
21 Окт 2014
165
347
Газированный, ядреный получается?:) Опиши малость поподробнее))
 

nandu82

Новичок
23 Июл 2015
4
6
Еще из крапивы очень вкусный суп получается, у крапивы лучше собирать молодые нежные побеги, еще можно добавить щавель, они хорошо сочетаются. Также салат из этих трав отменный и кладезь витаминов!
 
Сверху