• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Льняной кисель с цикорием

Хочу поделиться рецепт ом льняного киселя с цикорием (привожу оригинал и мой измененный рецепт приготовления). Люди с него худеют, а я пью его один раз по утрам и уже прибавила 4 кг, правда пока вес стал (но то что не снижается, для меня уже прогресс!) и больше не прибавляется. И грудь увеличилась, налилась :)
Рецепт (оригинал)
– льняного семени 3 столовых ложки (я предварительно его промываю);
– воды очень горячей, но не кипячённой 1 литр;
– сгущённого цикория кофейную ложку (2/3 чайной).
- мёд по вкусу
Антипаразитарный, очистительный, гепатопротекторный кисель из льняного семени с цикорием следует принимать натощак или за 30 мин до еды 1-2-3 раза в день тёплым.
Источник
Я немного готовлю по другому, хотя составляющие не поменяла.
На двоих готовлю так: 3 чайные ложки заливаю 1 стаканом кипятка, через полчаса смесь остывает и образуется слизь, отправляю в блендер и добавляю ещё 1 стакан горячей воды, включаю блендер, после - добавляю чайную ложку меда и пол чайной ложки цикория, включаю блендер, потом фильтрую через сито, то есть жмых не пью, видимо, поэтому и не худею.
Для сведения. Автор рецепта очень скандальная личность, посмотрев передачу про него полезла в интернет и нашла этот рецепт, который мне очень нравится. Получилось как в поговорке: нет худа без добра.
Цикорий (в стеклянных баночках) у нас цена его до 100 рублей и лен - 20-30 рублей можно приобрести в магазинах здорового питания или лавках здоровья.
Читала где-то, что в льне женские гормоны и поэтому мужчинам им увлекаться наверно не стоит.
 
23 Ноя 2014
289
688
ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ В ЕГО СОСТАВЕ И УНИКАЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ

Поля цветущего льна

Лён переводится с латинского, как «наиболее полезный». И действительно — уникальный продукт, это подтверждают многочисленные исследования наших и зарубежных ученых

Молодое поколение не застало массового возделывания этой культуры, но наши деды и прадеды еще помнят красивые поля с нежными голубыми цветками, помнят вкус льняной каши.

Льняное семя особо почиталось не только на Руси, ещё за 5 тысяч лет до нашей эры его лечебные свойства оценили в Египте, Сирии, Палестине. В настоящее время интерес ко льну растет, его состав и влияние на организм человека изучают в различных странах.



СЛЕДСТВИЕМ ИССЛЕДОВАНИЙ СТАЛО ПРИЗНАНИЕ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО РАСТЕНИЯ НУТРИЦЕВТИКОМ — ПРОДУКТОМ, ОЗДОРАВЛИВАЮЩИМ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Не случайно, в переводе с латинского «лён» означает «наиболее полезный». И сейчас лён широко используется в традиционной и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Семена льна содержат большое количество протеинов, полезных жиров, клетчатки, является источником витаминов, макро-и микроэлементов.

Мы часто слышим, что организму человека для нормального функционированию нужен белок. Однако, правильнее сказать, что нам нужны аминокислоты, которые входят в состав белка. Есть аминокислоты заменимые, они могут вырабатываться нашим организмом, и есть незаменимые, они не синтезируются в организме, и должны поступать с пищей. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

Особое значение имеет не только достаточное количество каждой аминокислоты, но их правильное соотношение. То есть, важен именно баланс аминокислот: если какой-то больше, чем надо, она становится помехой при «сборке» новых белков, на стадии синтеза, и вызывает токсичность. Мы немного отвлеклись от темы, но теперь становится понятна биологическая ценность нашего продукта.

Ведь в составе льна присутствует 21-33% белка, он содержит все 8 незаменимых аминокислот, а также заменимые и условно заменимые (такие, как Аргинин). Причем содержание и соотношение незаменимых кислот приближено к эталонному, идеальному белку.

ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОГО МАСЛА
zerkalodyshi.ru_wp_content_uploads_2013_01_l_nyanoe_maslo.jpg
Помимо сбалансированного белка, лён является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

В нашем организме для поддержания нормальной жизнедеятельности обязателен баланс этих ЖК, который еще называют «эликсиром молодости». Ильняное масло, в отличие от других растительных масел имеет в своем составе все 3 ценные Омега, прекрасно сбалансированные. К примеру, в оливковом и подсолнечном масле Омега-3 нет совсем, а в льняном этой ЖК больше, чем в рыбьем жире в 3 раза!

Омега-3 обладает уникальной способностью уменьшать вероятность тромбообразования, обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает уровень холестерина и кровяного давления. Она участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы организма, в росте и развитии мозга. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию, оказываетантистрессовое действие. Омега-3 необходима для питания сетчатки глаз,поддержания здоровья глаз и улучшения зрения.

И еще один важный момент: избыточное поступление только полиненасыщенных жирных кислот может активировать окисление липидов (жиров). Поэтому необходимым условием для полноценного использования ЖК является достаточное поступление с пищей природных антиоксидантов, которые содержатся в семени льна (токоферол) в достаточном количестве.

СРЕДИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ СЕМЯ ЛЬНА ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫМ ИСТОЧНИКОВ ЛИГНАНОВ (ФИТОЭСТРОГЕНОВ)
Лигнаны («растительные гормоны») являются антиоксидантами и обладают антибактериальными, антивирусными свойствами, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты. Внимание! Наибольшее содержание лигнанов – в оболочке семени, а в масле льна – незначительное количество.

Содержание соединений лигнанового ряда в различных пищевых продуктах

Пищевые продукты

Содержание лигнанов мкг/100 г

Семена льна

52679

Сушеные морские водоросли

900

Бобовые растения

562

Отруби хлебных злаков

486

Хлебные злаки

359

Результаты клинических исследований показали, что растительные фитоэстрогены играют важную роль в поддержании нормального баланса половых гормонов в репродуктивном возрасте, предупреждении климактерических симптомов, остеопороза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск гормонально-зависимых опухолевых процессов (молочной железы и предстательной железы), нарушений жирового обмена (атеросклероз, ожирение)

СВОЙСТВА СЕМЕНИ ЛЬНА
Семена льна – источник витаминов А,Е,F,С, группы В, макро- и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, цинк). «Витамины молодости» А и Е благотворно влияют на кожу, поэтому семя льна используют во многих косметических рецептах. Особенно лён богат калием, который принимает участие в важных физиологических процессах – сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Семена льна также важный источник селена.

Селен препятствует развитию опухолей, помогает очищать организм от тяжелых металлов, улучшает зрение и мозговую деятельность. Полезен для человека илецитин, которым богато семя льна. В семени льна высокое содержание растительной клетчатки (растворимой и нерастворимой). Пищевые волокна активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, удаляют чужеродные токсичные вещества, снижают уровень холестерина и сахара в крови, помогают в снижении массы тела.



Семена льна – мощный сорбент, и по своим свойствам не уступает активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях. Применение семени льна в пищу повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно всем нам в наше трудное время.

Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1−2% от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это – одна горсть семян, которая обеспечивает полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания. Для поддержания своего здоровья можно просто постоянно употреблять цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу.

ЛЬНЯНАЯ КАША
Для ее приготовления нам необходимо смолоть зерна льна в кофемолке, залить их холодной водой, довести при помешивании до кипения. Все, блюдо готово! Минимальная термическая обработка сохранит большинство витаминов. По желанию можно добавить немного сливок, корицы, бросить цельные зерна льна и кунжута.

Более привычный вкус, и не менее полезно будет, если перемолоть еще и овсяные хлопья, смешать их со льном, и сварить вместе.

Зачем их перемалывать, спросите вы? Для того, чтобы сократить время термической обработки до минимума, для большей пользы.

И лучше не покупать готовые каши, так как льняное масло быстро прогоркает, и при хранении качество такой каши ухудшается пропорционально времени хранения. Минута, чтобы смолоть зерна, и две минуты, чтобы сварить кашу – а какая польза!

Если семена льна смешать с медом – получится прекрасный и вкусный заменитель конфет к чаю.

Очень полезен пророщенный лен.
 

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.493
5.802
я пользуюсь натуральной косметикой на основе льна ("Нежный лен"), а ещё делаю флаксы, вообщем лен очень активно пользую (пью, ем, намазываюсь и моюсь им :))).
 

пуська

Новичок
7 Фев 2017
8
3
Кстати, семена льна необработанные продаются в магазинах для садоводов и огородников. Недавно купила в таком 1 кг за 25 рублей. Пока не проращивала, но молола для добавления в каши. Очень приятный ореховый вкус.
 

Diary

Свой
27 Фев 2016
150
356
Слушаю один материал, достойного автора, она там советует при сухой коже, обезвоженной брать семена льна и протомить на огне в воде, когда консистенция дойдет до киселя = снимать. Используем на лицо, как маска, можно даже не смывать (семечки конечно удалить). Собираюсь попробовать.
 
Сверху