Резонно заметить, что всё преходящее в нашем мире также легко измерить, и наоборот. Человеческий дух, сила созидательной любви, суть создания – вот эти вещи являются неопределимыми, неизмеримыми, ноуменальными, всегда дающиеся нам в ощущениях и никогда не могущие быть раскрытыми до конца фактообрабатывающим интеллектом. Мы ощущаем их, лишь живя с открытым сердцем...
Карла Рюкерт.
(Не так давно, в моей теме "Начало пути" один уважаемый камрад кинул ссылку на статью
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Об ознакомлении с "Про М. Норбекова и его путь"
Статья обширная, написана грамотным, научным языком, на первый взгляд не иначе, как академиком РАН. Честно говоря, мне понравилось, даже позавидовал, мне бы так писать... Особенно понравилась глава о Октаве, как мне кажется, именно так написал бы ученый муж со степенями, дипломами и видевший слово "медитация " только в кроссвордах. Что еще могу сказать? Проделана громадная работа , прочитаны и проанализированы все книги Норбекова, найдены и выделены все оговорки и неувязки в тексте, разоблачения шарлатанства и научные обоснования льются непрерывным потоком. И со многими из них не поспоришь. Практически целая диссертация. Если говорить о статье в целом, создалось впечатление, что автор тщательно собрал и конкретизировал все факты о Норбекове и его системе оздоровления, полностью игнорируя энергетические и духовные аспекты учения. Типичный академический подход - если описываемый обьект нельзя увидеть, потрогать, взвесить и препарировать, значит его не существует. Или как если бы человек, пишущий научный труд о такой общеизвестной эмоции как радость, подробно расписал условия при которых она происходит, какие синапсы и нейроны при этом включаются в работу, создал полный атлас мышц, задействованных при улыбке, собрал и рассортировал свидетельства очевидцев и людей, каких посещало данное чувство, но попробовать испытать это ощущение самому, за все время исследований так и не удосужился. А без практики, это многостраничное изыскание превращается просто в груду исписанной бумаги, не имеющей никакой практической ценности.
Один из моих принципов, при прочтении любой заинтересовавшей статьи, узнать побольше об авторе. И вот здесь меня ждал облом... Об авторе:
Этот материал взят из источника:
и этот сайт больше не существует. Серфинг по сети ничего не дал. Нашел другие статьи подобной направленности, написанные тем же самым языком, и ведущие на тот же самый несуществующий сайт. Это уже тревожный звоночек, безоговорочно доверять такому материалу без определенного автора, я бы не стал.
Кстати, там на сайте существует список "Авантюристы и обманщики" в котором фигурируют: Ванга, Станислава Гроф, Е. Блаватская, П.Гаряев, Масару Эмото, Борис Болотов, Вадим Зеланд, Энтони Роббинс и другие. Я навскидку могу добавить туда еще пару тройку кандидатов. Карлос Кастаньеда сам туда просится, а то ходил, записывал за каким-то индейским бомжом, наркотой баловался, ОСС ( особое состояние сознания) вызывал, мало ли что там ему причудилось. Дэна Миллмана вообще учил и тренировал неизвестный мужик с бензоколонки, к тому же впоследствии оказавшийся русским эмигрантом. А дипломы, сертификаты где? А Саи Баба, страшно сказать, наверно и паспорт а не имел, не то что патента, а все одно ходил, проповедовал. Список бесконечен, святая инкв... ой! - научный мир со временем все расставит на свои места.
Каюсь, слукавил, - в одной из статей "Поля кручения: хочешь жить – умей вертеться…
Как обманывают людей создатели чудо-генераторов торсионных, аксионных, микролептонных и прочих неизвестных науке полей." указан автор.
Профессор А.С.Конкретный - вот даже как... Сайт профессора, указанный в статье
Но это все шутки, а сейчас я хочу обнародовать свое мнение о Норбекове, которое еще никогда не озвучивал, и какое, все факты из статьи "Про М. Норбекова и его путь" только подтвердили.
Естественно, Мирзакарим Санакулович Норбеков никакой не академик, никаких специальных учебных заведений не заканчивал и никакую оздоровительную систему не изобретал. И само собой, у него был Наставник, и вполне вероятно не один. А Норбеков был самым неудачливым учеником, с неимоверным трудом постигающим силу и важность эмоций.( это все есть в книга х, он сам не скрывает.) И есть в книгах упоминания о сообществе Учителей, даже можно сказать Ордене Посвященных, сохраняющих древние методы оздоровления и самосовершенствования. И вот эти люди, на заре новой эры, решают дать это понимание людям, и послали самого младшего ученика, нести знание в массы. Норбеков не создатель системы, а популяризатор и распространитель. Для распространения этих знаний и был создан Норбековский Институт самовосстановления человека.
Кратко пройдемся по самым значимым, ключевым книгам Норбекова, их на удивление немного:
2001 - "Опыт дурака, или Ключ к прозрению" - самая первая, самая любимая Норбековым книга. Рассматриваются основные правила здоровья, важность улыбки и осанки, суставная гимнастика и восстановление зрения.
2002 - "Уроки Норбекова. Дорога в молодость и здоровье " вместе с Ю.Хваном.
2003 - "Тренировка тела и духа" - написана или в соавторстве с Ю.Хваном или самим Норбековым, до конца не ясно( в последующих переизданиях в авторах один Мирзакарим).
2004 - "Дорога в молодость и здоровье. Практическое руководство для мужчин и женщин" - в соавторстве с Л.Фотиной.
Три последние книги - это бомба. Идентичные по содержанию, просто с разными соавторами. Видимо две первые попытки изложить знания вместе с Хваном, удовлетворительного результата не дали, и пришлось шлифовать материал с помощью Фотиной. В них дается методика восстановления здоровья, позднее вышедшая на 2-х DVD - дисках, именуемая как "Эталонный учебно-оздоровительный курс". Абсолютно уникальная, не имеющая аналогов. Это та самая методика, с помощью которой Наставник Норбекова Сеид Мухаммед Хасан восстановил будущего "автора" после армейской травмы.
Когда-то и я, будучи совсем еще молодым человеком, сидел, как и вы, перед своим наставником, а тот говорил, говорил, говорил. О том, что исцеляющемуся следует верить в свои силы, что ему необходимо стремиться к успеху, что он во время тренировок просто обязан пребывать в радостном настроении, а если оно само по себе не приходит, ему нужно научиться его вызывать. В общем, по моему мнению, наставник нес всякую чушь, чепуху, вешая мне на уши развесистую лапшу, а я сидел и думал, когда же закончится эта вот тягомотина, когда мы наконец займемся тем, ради чего я сюда пришел? Я ведь уже был старо жилом почечного отделения городской больницы, там два-три раза в неделю мне делали искусственную очистку крови, без этого — смерть. Сначала выходят из строя почки, потом начинают давать сбои сердце и печень, потом разрушается весь организм. Вот какие перспективы меня ожидали, вот от чего я так жаждал избавиться в тот момент.
Занятия начались. Чтобы не обижать наставника, я пытался создавать в себе какие-то там настрои, иногда мне это удавалось, иногда нет. Наставник был терпелив, и почки все-таки я с его помощью вылечил...
М. Норбеков, Ю. Хван
"Тренировка тела и духа"
И соавторы понадобились для того, чтобы грамотно и последовательно изложить систему, видимо для Норбекова, с его стилем хохмить и травить байки, это составляло проблему.
2004 - "Энергетическая клизма, или Триумф тети Нюры из Простодырово" - 1-е издание. Дыхательная гимнастика, работа с энергетикой, тренировка энергококона, закрепление пройденного в предидущих книгах.
В этой книге, впервые появляются Наставники в множественном числе.
В начале:
В первой части - мой скромный практический опыт, представленный отдельными главами из будущих книг.
Во второй части к литературной жвачке добавились мои исправления и комментарии.
Третья часть вставлена фактически без изменений.
А в четвертой приглашаю вас на маленькую экскурсию в нашу школу с пятитысячелетней историей и слегка касаюсь вопросов по теме энергетического здоровья, которые мои Наставники могут раскрыть вам с новой для вас стороны.
Но нас интересует только 4-я часть, где впервые появляется " наша школа с пятитысячелетней историей".
И в конце:
Уважаемые читатели!
Разрешите вас пригласить на экскурсию в тайные знания, касающиеся темы энергетического здоровья, без всякого вымысла и высасывания из пальца.
Ниже, на представленных рисунках в основном показано искусство выхода из болезней. Но наряду с этим существует огромное количество других упражнений:
техника улавливания вертикального магнитного поля Земли,
техника улавливания векторов магнитного поля с севера на юг,
техника улавливания вертикального притяжения Луны,
техника создания фантомов,
техника телепортации, левитации,
техника перемещения сознания во времени для рассматривания результата сегодняшнего своего труда и выбор из этих результатов самых оптимальных и т.д. и т.п.
Эти рисунки даются впервые. Мы долго, долго обсуждали, давать пояснения к ним или нет, и решили не делать этого.
Чтобы разъяснить все подробно, не оставляя никакой возможности сделать ошибку, нужно будет давать достаточно толстое приложение к каждому рисунку.
Если оставить информацию в сыром виде, с недосказанностью, то из опыта знаю, что обязательно найдутся те, кто попытается сделать эти упражнения.
Упражнение для лечения печени
На рисунках точки обострения внимания для перемещения сознания незначительно смещены и изначально поставлены в "неправильную" зону.
Почему мы пошли на это?
Практика показывает, что обязательно найдется кто-то, кто начнет делать эти упражнения без должного понимания, сделает что-либо неправильно и причинит себе вред.
Вдруг вы такой талантливый, что упражнение по телепортации вам удастся и вы окажетесь у черта на рогах: то есть не по адресу сядете голой попой.
Прошу прощения за образ.
И не вздумайте этого делать!
В этой экспериментальной книге я хотел бы сделать только поверхностный обзор знаний, изучаемых в нашей школе по теме энергетического здоровья.
( Далее идут рисунки, демонстрирующие Упражнения при опущении печени, для лечения женских болезней, для лечения бесплодия и другие.)
Вместо ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Уважаемые собеседники!
Позвольте еще раз высказаться об этой книге. Таким путем, по благословению своих Наставников я решил защитить себя и вас от подделок и искажений знаний!
Конечно, знания тоже можно подделать, но как тогда их можно узнать?
- По результату!
Именно поэтому для меня и для вас очень важна эта книга,
Перед тем как я начну выпускать главные труды, доверенные мне моими Наставниками, я хотел бы на примере этой книги показать вам, как отличается авторский текст от подделки.
Когда одна мысль раздувается до целого тома с единственной целью увеличить объем издания, вы никакой сути там не найдете! Так всегда выглядит то, что высасывается из пальца.
Один из способов, который поможет вам отличить подлинное от фальшивого, - это стремление найти суть в том, что вы читаете, а также развивать свою интуицию. Сделав анализ такого текста, вы получите результат.
До встречи с вами,
Мирзакарим Норбеков
Ключевые слова: "по благословению своих Наставников" и " главные труды, доверенные мне моими Наставниками". Как видим, здесь, Норбеков ничего не приписывает себе.
И очередность выхода книг выглядит достаточно логично: сначала изучаем азы и правила( в 1-й книге ), затем запускаем восстановление организма, прокачиваем энергетику, тренируем энергококон и вот, мы готовы к великим свершениям.
Планы были наполеоновские. Но потом что-то случилось.
Или люди оказались не готовы к вышеперечисленным знаниям, или Норбеков не оправдал высокого доверия, но похоже, Наставниками было принято решение передачу информации придержать. И Норбеков остался один. В 2007 году пути Норбекова и Института самовосстановления человека расходятся, из-за того, что последний в погоне за прибылью начинает выпускать неквалифицированных преподавателей по методике М.С. Норбекова и скоро прекращает свое существование. Позднее Норбеков открывает, на этот раз полностью свой, Центр Норбекова и продолжает просвещение народа. Он прекрасно натренировался входить в Октаву, выпускает книги с соавторами, где в 20-й раз описывает одни и те же основные принципы, выпускает тренинги, не несущие никаких новых идей, а только проработку старых. Нам снова и снова предлагают пройти и прочувствовать информацию из " Опыта дурака..." Никаких эксклюзивных новых знаний не предлагается. Эталонный учебно-оздоровительный курс разделился на 1-й и 2-й оздоровительные курсы и предельно упростился, видимо оригинал оказался слишком сложен для восприятия.
Что же случилось? Мое мнение: это мы оказались не готовы. Слишком ленивы, ведь освоение системы - это тяжелый труд. Слишком недоверчивы, ведь всем известно, что чудес не бывает. Сколько человек освоило то, что давалось в вышеперечисленных мною книгах? Не думаю, что много, кто - то восстановил зрение(или просто попробовал) и успокоился, кто-то прошел эталонный курс и удовлетворился достигнутым результатом, и, наверно, совсем немногие занимались своей энергетикой по "Энергетической клизме..."(необходимых техник мало, и они хорошо спрятаны среди повторного материала.) Я освоил. По порядку, книгу за книгой, Эталонный курс постигал по книге в соавторстве с Л.Фотиной, там самая доступная подача материала. В то время, жизнь сложилась так, что я остался один, и так жил больше года, дом - работа, дом - работа... И у меня не было отвлекающих факторов, не надо было ни на кого оглядываться, подстраиваться...
Начинал с самого начала. Норбеков писал о важности улыбки, я приходил домой, уже открывая дверь, растягивал губы в жизнерадостный оскал и стирал его только опуская голову на подушку. А какая разница, если рядом только кот, которому абсолютно параллельно, какая на твоем лице гримаса, лишь бы кормушка была полная. Каждое утро вставал на 1,5 часа раньше обычного, крутил суставную гимнастику и гонял ощущения тепла, холода и покалывания по телу. Проработав самостоятельно курс, уже получил результаты, но продолжил работать с тонкими телами. И вполне вероятно, изучение и постижение этого материала, оказало влияние на те результаты, о каких я писал в прошлых статьях.
Теперь я понимаю, что без Октавы(высоковибрационного состояния разума) здоровья и хорошо прокачанной энергетики, те самые анонсированные техники, не принесут никакой пользы. Ими просто нельзя будет воспользоваться без вреда для себя.
И я совершенно убежден, нельзя давать важные эзотерические знания, людям, совершенно к ним не готовым. И так Интернет переполнен негативными отзывами не только о техниках Норбекова, но и о реберфинге и подобных дыхательных и энергетических дисциплинах.
Вспомнилось, как я проводил первое свое, самое элементарное, энергетическое упражнение, данное мне целителем. Проще не бывает, визуализируешь поток света, входящий сверху в коронную чакру и ментальным усилием "закачиваешь" эту энергию и разгоняешь ее по телу. Попробовал, получилось. В теле сразу появилась легкость, энергия поперла через край, стало хорошо, я на радостях продолжал раскачивать энергетику еще минут тридцать. На следующий день меня свалила температура под сорок и обострились все мои болезни и недомогания. Это сейчас я понимаю, что из за резкого притока праны пошла интенсивная очистка и ослабленный организм, никогда не испытывавший подобных перегрузок, просто не справился, а тогда с перепугу я на пол-года забросил эксперименты с энергетикой.
А при реберфинге, когда под напором энергии, у неподготовленного человека начинают сдвигаться пласты, годами накопленных эмоций, последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до проблем с психикой. А если еще и тренер оставляет желать лучшего...
Справедливости ради, нашел отзывы на методики Норбекова на совершенно нейтральном сайте
Отзыв: Методики Мирзакарима Норбекова - Шарлатанство чистой воды
Достоинства:
ПЛЮСОВ НЕТ
Недостатки:
МИНУСЫ И ТОЛЬКО МИНУСЫ
Прочитала все книги Мирзакарима Норбекова. Книги конечно хорошие. Полны оптимизма и юмора. Все книги читаются легко и с интересом как детские сказки. Нашла в интернете методики Норбекова. Например методики удаления рубцов и шрамов . Чушь полнейшая !!!! Каким бы оптимистом человек не был шрамы от одного самовнушения не исчезнут! Одно дело применять все советы и упражнения в книгах Норбекова для укрепления здоровья -другое верить в такие методики. Как такие шарлатаны еще могу кого то вылечить ! Представьте себя здоровым... счастливым... представьте что все ваши рубцы постепенно исчезают... ерунда! Если у человека есть шрамы и рубцы, то если что и поможет то только специальное дорогостоящее, длительное и сложное лечение, косметологические процедуры, хирургическое вмешательство . Более того в этих методиках Норбекова сказано, что можно удалить по его методам даже шрамы и рубцы которым очень много лет!!! Будут шрамы уменьшатся, а потом и исчезнут совсем. Мол человеческий организм так устроен, что сам себя может исцелить... в некоторых случаях может так оно и есть, но методики эти это уже перебор! И никому не посоветую тратить время и деньги на его занятия! Нужно верить прежде всего в себя и не надеяться на всяких Норбековых!!!!
Вот так... Только специальное дорогостоящее, длительное и сложное лечение, косметологические процедуры, хирургическое вмешательство . Никак не иначе. Это я к чему веду? Я сам по ходу освоения курса удалил у себя шрам, шириной около 3 мм. идущий через всю ладонь. От уродливой полосы, перечеркнувшей наискось внутреннюю сторону кисти, осталась еле заметная черточка, толщиной с волосок, и то она осталась, потому, что достигнутый результат меня удовлетворил и я не стал доводить процедуру снятия шрама до конца. Но ведь человек не пробовал, но имеет свое мнение...
До сих пор подавляющее количество людей верит не в неограниченные способности человеческого организма, а в таблетки и нож хирурга.
Отмечу один момент, большинство людей, оставивших положительные комментарии, занимались дома по книгам, так же как и я. Это значит, что оздоровительная система работает сама по себе, не нуждаясь в наличии тренера. Нужно только желание и терпение.
Существуют негативные отзывы о книгах и тренингах Норбекова из за его, так называемого, грубого и уничижительного отношения к больным. Я считаю, что такой подход, во многом, оправдан. Недавно одна моя больная родственница укорила меня в том, что я черствый и нечуткий человек и посоветовала сходить к психологу, чтобы он обьяснил мне "как нужно общаться и относиться к больным людям". Причина была в том, что я не жалел ее, как все окружающие и еще дерзнул высказать мнение: все ее заболевания - творение ее же рук. При этом же все врачи, которых она посещала, со своими многочисленными болячками, в один голос твердили: - Вы сами довели свой организм до такого состояния. По моему опыту общения с такими людьми (а таких родственников у меня немало), все мирные и спокойные увещевания и разьяснения причин их недомоганий пропадают впустую, в лучшем случае они покивают головой, согласятся и пропустят все мимо ушей. В массе своей, они все просто ленивые люди, десятилетиями палец о палец не ударившие ради своего здоровья, и если их жалеть и создавать все удобства, они окончательно уверятся в своей правоте, сядут близким на шею и будут прозябать в своем маленьком мирке, полном боли и обид на несправедливость мира. И только легкий, провоцирующий разрыв шаблон а может вывести их их спячки и заставить посмотреть на свою жизнь с другой стороны. Этим приемом Норбеков и пользуется. А если кто-то все еще считает его методы внедрения информации в головы обывателей грубыми и необоснованными, я рекомендую ознакомиться с великолепной книгой Люка Рейнхарда "Трансформация". После ударных способов просветления Вернера Эрхарда, приемы Норбекова покажутся вершиной христианского смирения и любви.
Вывод: Норбеков может быть не идеален, он просто обычный человек, живущий в нашем безумном мире. И также как и мы, он подвергается испытаниям и соблазнам, возможно, не всегда выходя из них победителем. И преподаватели его Центра тоже, вполне вероятно, не вполне безкорыстные люди, ведь известно, где появляется возможность поднять большие деньги, там появляются нечистоплотные люди, готовые на все ради них. Это жизнь и в ней все возможно. Главное, он принес нам систему и она работает без участия самого Мирзакарима и сертифицированных тренеров. Многие люди занимаются по ней и получают результаты. И возможно скоро, мы станем способны адекватно оценить и освоить те знания, что придерживаются, без вреда для себя, и они появятся для общего доступа. Через Норбекова, или через кого-то еще. Верю, этот момент настанет...
P.S. В самом начале этого года в издательстве АСТ вышла книга Норбекова "Действуй как победитель". Это та же самая "Энергетическая клизма...", под другим названием, с минимальными изменениями. Разбираемая нами в этой статье 4-я часть, наличествует в полном обьеме. Хотелось бы верить, что ждать осталось недолго...