О фильтрации воды

Георгий Иванович

он же Гога
Свой
15 Авг 2013
471
490
Уважаемые собратья по форуму, у меня назрел следующий вопрос. Живу я в частном доме, на улице есть центральный водопровод, но я выкопал колодец и установил насос, тоесть семья моя пользуется родниковой водой. Проблема состоит в том что у нас в городе очень жесткая вода и если в воде из центрального водопровода терпимое (для меня) наличие вапняного осадка, то в родниковой просто ужас, чайник после нескольких кипячений становится белым. Перелопатив множество форумов к сожалению пока никакой конкретики для себя не вывел. Множество советуют самую продвинутую на сегодняшний день систему фильтрации обратного осмоса, но она небезупречна тем,что слишком много расходует воды - на изготовление 1 литра очищенной уходит 6 л воды, остальное все сливается в канализацию.
Создавая эту тему на данном форуме я прекрасно понимаю, что здесь не место собрания химиков, физиков и технарей, но возможно кто то сможет поделится своим опытом или сможет узнать у своих друзей или близких, которые сталкивались с подобной проблемой и компетентны в данном вопросе.
В издале требуется дистиллированная вода или близкая к ней. Заранее благодарен за ответы.

Веган

Профи
20 Сен 2013
694
950
Попробуй очищать воду камнями, такими как горный кварц, шунгит, кремний (только покупной, тк всего 2 вида полезных). Возможно это не решит проблему осадка, но стоит попробовать. У меня из мертвой жесткой воды получается мягкая живая вода. Правда я перед очищением камнями, довожу воду до первых пузырьков кипячением. Заливаешь воду в банку с камнями, ставишь на ночь, а утром уже можно пить.
В издале требуется дистиллированная вода или близкая к ней.
Тут тебе поможет самогонный аппарат:koviryaetsya:
Но только какая польза от нее? Ведь это всё такая же мертвая вода как и до дистилляции.

one

Свой
27 Май 2013
830
309
Но только какая польза от нее? Ведь это всё такая же мертвая вода как и до дистилляции.
Разница в том что после дистилляция вода очищается от химических примесей. А так же, считается, и от не нужного информационного содержания, именно поэтому мертвая. А сделать ее живой можно подержав на свету или настояв на шунгите например. Только процесс подготовки воды не входит в наш распорядок жизни и поэтому этим мало кто занимается.

Веган

Профи
20 Сен 2013
694
950
или настояв на шунгите например
С ним нужно быть окуратным, тк вода которая долго с ним настаивалась становится лечебной. Лучше 1-2 камня шунгита, много горного кварца и кремния. Обычно на упаковках пишут необходимую дозировку.

Георгий Иванович

он же Гога
Свой
15 Авг 2013
471
490
Зеланд по этому поводу говорит, что воду еще можно и вымораживать. Потом, после разморозки из нее получается мертвая вода, не несущая в себе никакой информации. Так же он советует ее заряжать,но не камнями, а самому, перед употреблением взять в руки стакан и мысленно зарядить воду тем содержанием, которым считаешь нужным.
А по поводу самогонного аппарата я в курсе, но каждодневное его использование мне видится непрактичным для таких целей.

mx33494

Юзер
3 Фев 2014
28
8
Есть такая тема как Магнитные фильтры для скважин, у меня знакомые ставили себе на даче, вода лучше стала, с мембранным разоритесь менять, как вариант после магнитного ставить очистку мембранными фильтрами, а камни или заряженная вода ИМХО ерунда (про память воды я в курсе)

Bizon

Юзер
28 Сен 2013
4
0
Давно слышал про трековые фильтры очистки, но пробовал только самый простенький, что-то типа .
На заморозку-разморозку (талая вода) меня хватило на 2 месяца. Как альтернативу "Барьер"-ам следующим буду брать что-то из .

uran

Юзер
30 Сен 2013
15
6
Мешок шунгита в колодец и будет тебе счастье лет на 50.Правда шунгит добывается только в Карелии,возле Петрозаводска.Был там этим летом прикупил немного для собственных нужд,но сам ещё не пробовал.

Doberman

Юзер
8 Фев 2014
34
35
Обратный осмос это практически дистиляция. Он непредпочтителен не потому, что отформатирует твою воду от всей важной "информации")), а потому, что дистрилированная вода попадаю в структуры организма будет способствовать вымыванию минералов путем диффузии.

Георгий Иванович

он же Гога
Свой
15 Авг 2013
471
490
Обратный осмос мной не раасматривается, так как он экономически невыгоден - уж очень много воды уходит в утиль

Doberman

Юзер
8 Фев 2014
34
35
Ну ты говоришь о дистилированной воде, как ориентире качества очистки, а это не лучший выбор для употребления внутрь.

Георгий Иванович

он же Гога
Свой
15 Авг 2013
471
490
Тут можно долго спорить нужны ли нам соли растворенные в воде. Лично я разделяю точку зрения тех людей, которые считают что от этих солей только вред наносится

Doberman

Юзер
8 Фев 2014
34
35
Не стану пытаться тебя переубеждать, я то как раз по другую сторону баррикад в этом вопросе)

В этом случае обратный осмос для тебя лучший выбор из доступных на рынке вариантов.[DOUBLEPOST=1392030409,1391889139][/DOUBLEPOST]Ну как, выбрал? Не забудь поделиться с нами)

Бкунд

Юзер
26 Мар 2014
14
6
Если тема ещё актуальна, то вот мой многолетний опыт по очистке воды:

1. Механические фильтры (кокосовая целюлоза) + активированный уголь
Неплохо, но не снижает жёсткость воды.

2. Ионно-обменные смолы
Очень хорошо очищает, когда новая засыпка. Потом в центре колонки образуется типа воронки, и вся вода идёт этим путём, сильно снижая эффективность фильтра. Дорого.

3. Обратный осмос
Система состояла из 5-ти ступеней:
1. Кокосовая целлюлоза (хорошо очищает от осадка)
2. Прессованный активированный уголь в виде цилиндра с порами 5 мкм.
3. Прессованный активированный уголь в виде цилиндра с порами 5 мкм.
4. Осмотическая мембрана (с выходом ~12 литров/час).
5. Ещё один угольный фильтр с порами 1 мкм.

Осмос, я считаю, самый эффективный. Жёсткость воды уменьшал с 250 единиц до 2 единиц. Расход воды сильно зависит от первоначальной жёсткости воды и качества изготовления мембранного фильтра. У меня расход был 3 литра на 1 литр на выходе. Не так плохо. Советуют менять фильтры 1), 2) и 3) раз в полгода. А мембрану раз в 2-3 года. Я менял фильтры раз в два года, а мембрану раз в 5 лет.

Для тех, кто пользуется водой из колодцев, обратный осмос - незаменимая вещь, так как он так же очищает воду от солей мышьяка и тяжёлых металлов, и патогенных микроорганизмов (особенно от лямблий, кот. могут жить даже в хлорированной воде неделями). Так что воду можно не кипятить.

Недостаток обратного осмоса
Вода имеет лёгко-кислый pH и недостаток солей. При постоянном её употреблении начинает сказываться недостаток магния (кальций в достатке поступает в организм с пищей). В результате, усталость, головные боли, спазмы в мышцах, бессоница.

Как я исправил проблему
К своему 5-ступенчатому фильтру подсоединил на выходе ещё один фильтр: pH балансирующий фильтр. Этот фильтр постепенно отдаёт в воду ионы кальция, магния и др. В результате имею чистейшую и вкуснейшую воду с жёсткостью ~50-70 единиц и нейтрально-слабощелочной средой 7-8 pH.

Для придир
Для тех, кто озабочен безопасностью воды, есть ещё 7-я ступень: Ультрафиолетовый облучатель, который убивает всю возможную микрофлору. Собирался поставить, но из-за недоработки системы пока отложил. Дело в том, что УФ лампа светит постоянно и облучает воду через прозрачную стенку. Если есть постоянный ток воды, то это нормально, но если воду набирают время от времени, то вода застаивается в кварцевой трубке облучателя и "пережигается" ультрафиолетом, приобретая неприятный привкус, и возможно, вредные для здоровья качества. К тому же сильно сокращается срок службы УФ лампы. Самому переделывать систему, чтобы она автоматичеки включалась, когда вода начинает течь, некогда и неохота, так что решил подождать, пока разработчики сами додумаются своим умом и сделают как надо.

killbi4

Новичок
18 Апр 2014
4
0
Есть такая штука ИЗУМРУД-С называется. Давно еще покупал. В ней происходит каталитическая очистка воды. В одну трубку мертвая вода сливается, а в другую чистейшая. Замороченая установка...

kirpichm

Юзер
2 Июл 2014
15
0
Пользуюсь обычным аквафором, вода хорошая, чистая, всё нормально

Palladin

Новичок
1 Июн 2014
2
0
Обратите внимание на фильтры Петрика. Пользуюсь уже несколько лет, ни каких нареканий
Вот ссылка на сайт

fokakatu

Джедай
15 Авг 2014
416
1.298
Тема очень интересная. Просьба к вопрошающему: напишите решение, когда найдёте.

Сверху