• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво О пользе замачивания семечек и орехов

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.

Почему же это так?
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза. Что происходит.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
pp.vk.me_c624426_v624426497_3258_Uodgn6EEupw.jpg
 
  • Мне нравится
Реакции: NNM

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
Очень интересно Веган! Продолжай в том же духе! :co_ol:
[DOUBLEPOST=1416151968,1416068270][/DOUBLEPOST]Кстати, проращивать обязательно или достаточно замочить на некоторое время?
 

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
В теории максимальное количество полезных веществ аккумулируется в момент проращивания.
Ну да, тоже читал об этом. Ингибиторы эти исчезают в момент проращивания значит, а не в момент замачивания. А что делать с орешками, типа грецких уже очищенных - не есть вообще? Они же вроде бы полезными считаются, когда свежие. Но вряд ли прорастут в таком виде. Или их со скорлупой замачивать? Нужно глубже в эту тему копнуть видимо..., чтобы разобраться:))
 

Феликс

Новичок
16 Ноя 2014
5
0
а вы не пробывали подержать их определённое время в пирамиде (о эффекта воздействия пишут много) а вот как они воздействуют на сырые продукты, и какие эффекты от их потребления ...
спасибо за внимание (если сочьтете возможным ответьте)
 

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
а вы не пробывали подержать их определённое время в пирамиде (о эффекта воздействия пишут много) а вот как они воздействуют на сырые продукты, и какие эффекты от их потребления ...
спасибо за внимание (если сочьтете возможным ответьте)
Или в микроволновке, например. :) Главный вопрос зачем?
 

Феликс

Новичок
16 Ноя 2014
5
0
для улучшения полезных "качественных характеристик" продуктов, в данном случае орехов (в интернете много статей о домашних пирамидах, в них даже лезвия затачивают, а также улучшают качество продуктов для потребления) ... а в микроволновке (это уже вредно излучение и температура) ...
 
Сверху