• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Обсуждение законопроекта об авторском праве

Кто-то уже заметил, что при попытке зайти на многие сайт ы, вылазит такое сообщение:

storage4.static.itmages.ru_i_13_0704_h_1372910991_1745295_91299770b3.png

Это пока только для привлечения внимания, но вскоре это может воплотиться в реальность.

Наши власти совсем обурели, всё глубже и глубже проникают в недры киберпространства, желая установить тотальный контроль. Аудиозаписи Вконтакте уже поудаляли - на очереди видео . И чем это обернётся в итоге - неизвестно.

Не будем равнодушными, . Конечно, это может и ничего не изменить, но попытаться всё же сто́ит!

makcik19

Юзер
8 Май 2013
311
144
Это не госдума, а шайка пидорасов. Других слов нет.

Metaphysics

Свой
9 Май 2013
170
186
Да пусть запрещают. Мы всегда найдем выход. Иностранные VPN нам помогут. И технически реализовать блокировку доступа к сетям TOR и I2P, SSH-туннелям и т.д. у них не получится. В Китае уже пытались - не вышло!

А вообще мне плевать, что в Рунете не будет русских фильмов и сериалов. Я смотрю только зарубежные и только на языке оригинала. Их убирать не будут точно. За исключением тех, которые выкладываются с лицензионной дублированной или закадровой озвучкой. Я никогда и не любил русскую локализацию зарубежных картин - порой так по-идиотски переводят, что смысл фраз теряется на 90%, как в игре "испорченный телефон".

Жанна Байер

Джедай
11 Май 2013
491
240
На закон можно было бы наплевать, если бы не одно "НО" - блокировка сайтов по IP.
Теперь придется либо выделенный IP проплачивать хостеру, либо брать выделенный сервер.
Не всем это понравится. Зачем для простенького сайта-визитки, собственного блога и т.д. все эти лишние траты?
Теперь народ просто резко рванет на забугорные хостинги, которым наши законы не указ.

Metaphysics

Свой
9 Май 2013
170
186
Зачем для простенького сайта-визитки, собственного блога и т.д. все эти лишние траты?
Жанн, ты много видела пиратского контента на сайтах-визитках? Ну, а блогов тысячи и их все не выпилить. Я думаю, что в первую очередь данный законопроект коснется крупных порталов, являющихся основными источниками ущерба для правообладателей. К тому же, скорее всего, будут блокировать не сами сайты, а доступ к ним со стороны провайдеров (по IP и через DNS). От этого иностранный хостинг не спасет, т.к. абонентам можно запретить доступ к абсолютно любому IP или диапазону IP. Помогут только меры со стороны пользователей (VPN, сторонние DNS и т.п.), но проблема в том, что не все они технически грамотны. Поэтому многие провайдеры не станут блокировать ресурсы до тех пор, пока не получат затрещину и прямое указание от Роскомнадзора. Вообще, надо сказать, сами провайдеры не сторонники данного законопроекта, поскольку он существенно снизит их доходы.
Сейчас все зависит от того, кто сделает более выгодное предложение для ЛПР - правообладатели или телекоммуникационные компании. Если последние, то будут пролоббированы их интересы и про законопроект забудут на некоторое время, чтобы потом опять поднять этот вопрос и простимулировать повышение котировок одной из сторон (правообладателями или провайдерами).

Жанна Байер

Джедай
11 Май 2013
491
240
Жанн, ты много видела пиратского контента на сайтах-визитках?
Я имела ввиду, что блог, визитка и т.д. могут "висеть" на одном айпишнике с нарушителем авторских прав. "Пирата" заблочат и в месте с ним еще n-ое количество сайтов.
Просто закон вообще никак не продуман, а такое впечатление, что создан на скорую руку, дабы показать всему миру, что Россия типа борется с пиратством.
Хотя уже и так достаточно примеров других стран, которые пытались что-то изобрести в этом плане, но все безуспешно. Ибо как не крутили тексты законов так и сяк, все одно выходило, что налицо нарушение прав и свобод человека. Пока достойного решения не было найдено. Не думаю, что с нашим законом все будет так просто.
Время покажет.

Metaphysics

Свой
9 Май 2013
170
186
Я имела ввиду, что блог, визитка и т.д. могут "висеть" на одном айпишнике с нарушителем авторских прав.
Теперь понял, что ты имела ввиду. Тут я согласен. Но это уже проблемы хостера и он за это отвечает. Если IP попал в блэк-лист, то он просто обязан предоставить добросовестному клиенту белый IP.
Кстати сказать, в большинстве случаев таких проблем с отечественными хостингами не должно возникать, т.к. подавляющая часть пиратских ресурсов изначально располагается на оффшорных хостингах.

В любом случае, пока об этих проблемах рано говорить. Может быть, и прецедента для их возникновения не будет.

Жанна Байер

Джедай
11 Май 2013
491
240
В любом случае, пока об этих проблемах рано говорить. Может быть, и прецедента для их возникновения не будет.
Да запросто. Ну мы же можем немного по обсуждать то, что нам предложило наше любимое государство.
Ситуация может развиваться в разных направлениях. Хорошо если не в худшую сторону.
Думаю понятно о чем я. Все начинается с малого, а потом не остановишь...

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.481
12.118
Написал Павел Дуров Вконтакте:
Интересное следствие удаления некоторых музыкальных треков из ВКонтакте — легальные продажи части этих треков снизились сразу вслед за их удалением. Об этом говорит опыт, как минимум, двух близких к нам артистов.

В условиях, когда ВКонтакте стал основным (если не единственным) методом продвижения музыки в СНГ, удаление ее из ВК все сильнее бьет по интересам создателей музыки.

Думаю, что ВКонтакте и продюсеры музыки в ближайшем будущем найдут формулу, которая позволит им достигать намеченных целей без какого-либо ущерба для интернет-пользователей и музыкантов.

Жанна Байер

Джедай
11 Май 2013
491
240
В продолжении темы почитайте еще
Там подробно расписаны аргументы против закона "о пиратстве"
- любопытная статья о "книжном" пиратстве.
Почитайте, не пожалеете.

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.481
12.118

Сегодня прошёл второе и третье чтение в Думе. Его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все , которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.

Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям.

Вот её часть: «…лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несёт ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины». Видимо, по мысли законодателей, перед размещением какой-либо ссылки где угодно — например, в комментариях в социальной сети — любому человеку надо заручиться согласием всех возможных правообладателей.

Статья, содержащая эту формулировку, добавляется в общие положения четвёртой части ГК РФ. Это значит, что она будет распространяться на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты, товарные знаки и т.д. Кроме того, в статье говорится, что уведомление провайдеру о блокировке какого-нибудь контента или ссылки на него может содержать только IP-адрес. Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов.

В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария.

По процедуре, закон вступит в силу 1 августа. С этого момента все, кто разместил где-нибудь какую-нибудь ссылку, могут понести ответственность «на общих основаниях».

На этом история не заканчивается. Осенью депутаты, по всей видимости, собираются продолжить законотворчество в этой сфере и распространить вводимый механизм на другие объекты авторского права (в нынешнем законопроекте это только «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы»). Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы не оставим попыток донести до Госдумы возможности решения проблемы пиратства без ущерба развитию российского интернета.

k0resh

Свой
4 Июн 2013
91
25
Интересно как долго этот д*лб*ебизм продержится.

Ждем ответный ход анонимусов;)

Metaphysics

Свой
9 Май 2013
170
186
Законопроект о произвольной блокировке сайтов принят
Да сгорят в аду законодатели!..

Кроме того, в статье говорится, что уведомление провайдеру о блокировке какого-нибудь контента или ссылки на него может содержать только IP-адрес.
Да здравствует VPN!..

Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов.
Прощайте Google, Yandex, Yahoo!, Bing, Rambler и т.д. для русских пользователей не знакомых с VPN!..

В нынешнем законопроекте это только «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы»
Я обычно говорю не "фильм", а "картина". О картинах в законе ничего не сказано! :D

Жанна Байер

Джедай
11 Май 2013
491
240
Я обычно говорю не "фильм", а "картина". О картинах в законе ничего не сказано!
:bravo:
Значит на сайтах пишем: "У нас вы можете посмотреть/скачать кинокартину..., или киноленту..., блокбастер ... и т.д.
Пусть разбираются...:hi_hi:

Metaphysics

Свой
9 Май 2013
170
186
Реакция домохозяйки, попавшей на заблокированный сайт и понятия не имеющей, что такое VPN:
i48.fastpic.ru_big_2013_0709_fe_f2bf4968a2fd02d08a3bf3ae5fc2b2fe.jpg

Реакция домохозяйки, знающей, что такое VPN, SSH-туннели и виртуалка и уже поставившей на закачку очередную серию "Института благородных девиц":
i48.fastpic.ru_big_2013_0709_b1_70b1cd5f4d13a0bf84e16be4082a9fb1.jpg

Izabel

Юзер
11 Июн 2013
15
3
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.481
12.118
Неудивительно, что этот ресурс не выдержал такого напора.:D
Да реально если подумать, то нужно будет интернет вообще запретить, т.к. куда не плюнь - везде нарушение авторских прав. С нашим современным потоком информации уже невозможно отследить всё, т.к. распространяется и расходится по сети всё со скоростью звука. Один выложил в сеть, и через момент ужё всё растащили по углам и концов не найдёшь.:nez-nayu: