Крапива... Жгучий сорняк, с которым "воюют" огород ники... Чем же богата крапива и почему необходима людям? Почему одни ждут прихода весны и балуют себя щами, салатами из майской крапивы. А другие отказываются, себе во вред, от этого удовольствия, мол, крапива сгущает кровь, культивируя всеобщее заблуждение.
Витамин К, входящий в ароматический ряд крапивы, - это кровоостанавливающий фактор. И регулятор образования в человеческом организме коагулянтов (протромбина и других факторов свертывания крови). О чем знали еще наши далекие предки, накладывая на кровоточащие раны листья крапивы, чтобы быстрее остановить кровь.
Витамин К бесценен при лечение желтухи, острых гепатитов, паринхиматозных и капиллярных кровотечений, связанных с ранениями, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженных явлениях лучевой болезни, тромбопенической пурпуре, при чрезмерной протромбинемии. Крапива двудомная - чемпион по содержанию витамина К и одно из немногих растений, где есть этот витамин. Высушенное растение теряет свою кровоостанавливающую способность.
В крапиве 35,3 процентов сырого белка (протеина), он легко усваивается, так как по своей структуре приближен к белку человека и практически вся микроэлементная и ферментная база.
С белками напрямую связаны проявления основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражительность, способность к росту, размножению, мышлению. А нормальный обмен веществ - крепкое здоровье , устойчивость к заболеваниям, высокая работоспособность и половая активность.
Не секрет, если белковые молекулы не синтезируются организмом, то в течении двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается в четыре раза. Точно установлено: при нехватке белка, не усваиваются многие биологически активные вещества, необходимые человеку для полноценной жизни.
Белок - это строительный материал для всех органов, тканей и воды. Человек на 80 процентов состоит из H2O - воды. Белки – это фундамент нашего существования. Из них состоят наши органы.
Без белка, незаменимого нутриента, не может происходить регенерация (восстановление) клеток, что имеет решающее значение для жизнедеятельности и здоровья. Без белка не может вырасти ни один волос, ни один ноготь, как и восстановиться кожа и мышечная ткань, а кости и зубы не будут обладать необходимой прочностью.
Белки - это полимеры, состоящие из аминокислот, соединенные пептидной связью в определенной последовательности. Различие белков в том, что существуют белки простые (пектин) и сложные (протеиды). Протеины - белки, молекулы которых содержат только белковые компоненты. При полном их гидролизе (усваяимости) образуются аминокислоты.
Дефицит белков (протеинов) может вызвать нарушение водно-электролитного баланса, что сопровождается отеками. Каждый белок в организме - уникален и не взаимозаменяется.
Белки синтезируются из аминокислот, получаемых из пищи. Аминокислоты - это строительные блоки белков. Некоторые из них выполняют в нашем организме самостоятельную функцию, играя роль нейромодераторов - химических веществ, участвующих в передаче нервных импульсов между клетками. Поэтому жизненно необходимы для работы головного мозга.
Аминокислоты помогают витаминам и минералам сбалансировано выполнять свои функции. Некоторые из них напрямую снабжают энергией мышцы организма человека. Большая часть аминокислот синтезируются нашим организмом, другие должны обязательно поступать с пищей. Мы едим, чтобы жить.
Синтез белков не прекращается в организме ни на минуту. Но этот процесс может прерваться и привести к плачевным последствиям - от депрессии до онкологических заболеваний, когда отсутсвует хотя бы одна незаменимая аминокислота.
Протеиды - это сложные белки, их молекулы существенно отличаются от молекул протеина тем, что помимо собственного белкового компонента содержат низкомолекулярные не белковые компоненты, то есть балласт. Приведем пример, дабы было доходчиво, чем чреваты неудобоваримые белки - протеиды. В проявлении тромбов - патологически прижизненного сгустка крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца, повинны яды, образованные в результате безуспешного переваривания или гнилостного разложения белков
Только незаменимых кислот в крапиве 9 из 10 необходимых организму, что в сочетание с минеральными веществами и витаминами (и еще какими!), позволяет человеку поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после изнурительной работы и занятий спорт ом, при общей усталости или болезни.
Из растительных волокон крапивы в Х веке делали канаты, ныне же в ней нашли хлорофилл, а он весьма цениться в зонах повышенной радиации. Покопались в крапиве еще, оказалось, что она повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, восстанавливает и укрепляет сетчатки глаз - это очень важно в век компьютеров. Помогает, как кровоостанавливающее эффективное средство, при внутренних кровоизлияниях - легочных, почечных, кишечных и особенно маточных.
Крапива укрепляет волосы, лечит угревую сыпь, снижает тягу к алкоголю и курению. А входящие в состав крапивы аминокислоты работа ют на улучшение памяти и внимания, в целом - помогают мозгам не съехать с катушек.
Эта жгучая травка спасает при камнях в почках, асците, водянке, лихорадке, параличе, эффективное средство при острых и хронических энтеритах, поносах у больных туберкулезом. Крапива восстанавливает нарушенное пищеварение и улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, оказывает экстренную помощь при ожогах первой степени, как болеутоляющее средство в виде компресса.
Ценность крапиве придает ее уникальный химический состав, как пищевой, лекарственной, кормовой и косметической культуре с биоэнергетическим действием.
Возможности крапивы, как лечебного растения, настолько обширны, уникальны и эффективны, и это не могло укрыться от внимания людей еще в глубокой древности.
Крапиву почитали во все времена, и нынешнее не исключение.
Входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формировании кожи, избавляют от лишаев, фурункул, угрей, врачуя кожные заболевания, укрепляют суставы, очищают кровь.
Наши предки отвели крапиве свой день в народном календаре - 16 мая - Марфа - зеленые щи. Марфа - молочница. В это время, изголодавшиеся за зиму коровы, приходят с лугов и пастбищ сытыми, увеличивая надои, повышая качество молока. Майское молоко считается очень полезным и питательным.
Сегодня мы ждем прихода весны, чтобы приготовить традиционное майское блюдо - щи из крапивы. А в старину, дабы не пропустить время начала сбора майской крапивы, была присказка: "Марфа - зеленые щи - крапиву щипли". И народ принимался готовить пустые, но дюже витаминные, щи - из молодой крапивы и щавеля. Крапива незаменимое средство против весенней усталости, анемии.
Из листьев молодой крапивы, когда она особо сильна своими вкусовыми и лечебными свойствами, выжимают сок, солят на зиму и квасят. Сок из молодых листьев крапивы "всякую чернь из тела выгоняет, восстанавливает силы..." Помогает вернуть и мужскую силу. Полезен при выпадении волос, перхоти, повышенной сальности шевелюры. Это еще и эффективное средство для лечения и профилактики облысения, применяется наружно для втирания после мытья головы.
"Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них", советует китайская пословица.
Высоко ценил крапиву Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), ставя по значимости это растение на второе место: "Лекарства, что тепло рождать способны, я изучил. Вот список их подробный: Смола древесная, крапива, дрок, мальнянка, горечавка и чеснок..." И раскрыл секреты анджура - крапивы.
Крапива активно улучшает кроветворение, увеличивает количество красных кровяных телец - эритроцитов, нормализуют состав крови, восстанавливает нарушенные слизистые оболочки кишечника, нормализуют менструальный цикл. Повышает качество и лактацию молока у кормящих женщин, препятствует развитию мастита у мам и молочницы у младенцев. Оказывает мочегонное, желчегонное, седативное действие, способствует повышению тонуса кишечника и матки.
В поливитаминном растении собрана очень богатая группа химических соединений - биологически активных веществ - пектины, аминокислоты, витамины, минеральные элементы. И действуя как одно целое, каждый из них выполняет свою, возложенную на него природой, миссию.
Так как их перечисление займет уйму места, остановимся лишь на одном.
Биогенный амин гистамин вызывает спазм гладкой мускулатуры (включая мускулатуру бронхов), расширяет капилляры, снижает артериальное давление, усиливает секрецию желудочного сока, оказывает радиопротекторное действие. Незаменимый при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме, радикулитах, плекситах, остром панкреатите. Но, к сожалению, мало кто знает об этом, поэтому и уходят от нас молодыми.
Уникальное сочетание полезных веществ, очень серьезная витаминная гамма - от витамина С до всей группы витаминов В, обеспечивает непревзойденное комплексное действие крапивы на организм.
Крапива - это дарованное природой растение, чтобы люди забыли страдания от сахарного диабета, причина которого всего лишь нарушение обмена веществ - углеводного, жирового, белкового, водного и минерального - следствие несбалансированного и неправильного питания.
Сегодня "бабушкины рецепт ы" - кладезь бесценной народной мудрости, подкреплены инновационной технологией. Лечение, оздоровление и омоложение идет на клеточном уровне, сокращается, и даже весьма, время, чтобы почувствовать себя здоровым, в радостном настроении, полным сил. "Для здорового человека, - говорит мордовская пословица, - и дорога к счастью шире". А 100 граммов свежей майской крапивы, которую теперь можно есть круглый год и не грезить наступлением долгожданной весны, легко помещается в двух чайных ложках крапивного сока сублимированной сушки. По эффективности усвоения это получается целый килограмм и идет на восстановление в нашем организме витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Приводим результаты химического анализа крапивы
Сырой протеин (белки) 35,3
Углеводы 23,8 (сухой вес)
Влага 5,0 Клетчатка 17,2
Лигнин 10,7
Пектины 0,7
Аминокислоты %
Лизин 1,08
Гистидин 0,61
Аргинин 1,05
Апаргиновая кислота 1,62
Треонин 0,80
Серин 0,55
Глутаминовая кислота 2,20
Пролин 0,88
Глицин 0,97
Аланин 1,11
Цистин 0,32
Валин 1,06
Метионин 0,52
Изолейцин 0,82
Лейцин 1,47
Тирозин 0,57
Фенилаланин 0,92
Минеральные элементы мг/кг
калий 20387
натрий 3760
кальций 28665
магний 5260
марганец 131
железо 143
цинк 35
медь 11
никель 0,8
кобальт 1,9
селен 94
Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк - не обнаружены.
Витамины мг/100г
Тиамин (витамин В1) 1,0
Пантотеновая кислота (витамин В3) 0,993
Фолиевая кислота (витамин Вс) 0,167
Биотин (витамин Н) 0,0246
Витамин РР 4,18
Мезо-инозит 110,8
Аскорбиновая кислота (витамин С) 145,2
Витамин К 2,63
Бета-каротин 210
Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека.
Интересные факты о крапиве
1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек. 2.Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
3.Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
4. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
5. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.
6. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
7. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
8. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
9. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
10. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.