В Контактах была подписана на сыроеда-культуриста Андрея Чернова, который одно время питался пророщенными злаками и для него было важно, чтобы злаки были очищены от разных микробов и грибов. В настоящее время, к сожалению он удалил свою страничку, но рецепт я к себе утащить успела. По этой методике я очищаю не только зерно, но и орехи и сухофрукты.
Исходный продукт я помещаю в сито и уже его опускаю в раствор. Привожу здесь оригинал рецепта, ссылку по понятным причинам на источник дать не могу.
1. Берем зерно лучше сразу три злаковых овес 96% - пшеница 3% - ячмень 1%. Увеличение пшеницы будет делать состав более сладким как сахар. Добавление ржи будет делать вкус пикантным. Но я мешаю 3 злака.
2. Наливаем родниковой воды и подсаливаем 1 столовая ложка на литр. Заливаем злаки и перемешиваем хорошо, чтобы заметно зерно набухло. Не более минуты.
3. Далее овес всегда дает желтоватую воду. Промываем ее обычной холодной водой. Раза три достаточно чтобы стала вода прозрачной.
4. Подготавливаем соленую воду 1 чайная ложка на литр и маааааленькое добавление соды (сколько еще не могу но не больше четверти чайной ложки точно, этого хватит) и размешиваем это все.
5. В этой солено-содовой воде слабой концентрации делаем последнюю промывку злаков и кладем сушиться в сухое прохладное место слоем не больше 1 см, а лучше и пол сантиметра. Чем больше высохнет, тем лучше. Как не странно, сразу после промывки зерно начинает очень сильно приятно пахнуть. Это показатель, что все сделалось правильно.
Процесс замывки занимает 5 минут для объема 1 кг зерна, а то может и меньше.
6. Через 12 часов (я замываю вечером, а ем утром. Может можно и раньше есть, главное суховатое чтобы зерно было) берем зерно и передавливаем в зернодавилке. Просто сыпешь и крутишь. Все что выпало - просто ешь. Еще готовка не была такой простой, а результат такой полезный, вкусный и благостный.
Исходный продукт я помещаю в сито и уже его опускаю в раствор. Привожу здесь оригинал рецепта, ссылку по понятным причинам на источник дать не могу.
1. Берем зерно лучше сразу три злаковых овес 96% - пшеница 3% - ячмень 1%. Увеличение пшеницы будет делать состав более сладким как сахар. Добавление ржи будет делать вкус пикантным. Но я мешаю 3 злака.
2. Наливаем родниковой воды и подсаливаем 1 столовая ложка на литр. Заливаем злаки и перемешиваем хорошо, чтобы заметно зерно набухло. Не более минуты.
3. Далее овес всегда дает желтоватую воду. Промываем ее обычной холодной водой. Раза три достаточно чтобы стала вода прозрачной.
4. Подготавливаем соленую воду 1 чайная ложка на литр и маааааленькое добавление соды (сколько еще не могу но не больше четверти чайной ложки точно, этого хватит) и размешиваем это все.
5. В этой солено-содовой воде слабой концентрации делаем последнюю промывку злаков и кладем сушиться в сухое прохладное место слоем не больше 1 см, а лучше и пол сантиметра. Чем больше высохнет, тем лучше. Как не странно, сразу после промывки зерно начинает очень сильно приятно пахнуть. Это показатель, что все сделалось правильно.
Процесс замывки занимает 5 минут для объема 1 кг зерна, а то может и меньше.
6. Через 12 часов (я замываю вечером, а ем утром. Может можно и раньше есть, главное суховатое чтобы зерно было) берем зерно и передавливаем в зернодавилке. Просто сыпешь и крутишь. Все что выпало - просто ешь. Еще готовка не была такой простой, а результат такой полезный, вкусный и благостный.