• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Она заплатила самую высокую цену

Она заплатила самую высокую цену

Продавец стоял за прилавком магазина и рассеянно смотрел на улицу. Одна маленькая девочка подошла к магазину и буквально прилипла к витрине. Когда она увидела то, что искала, её глаза заблестели от восторга. Она вошла в магазин и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы.

— Я хочу купить эти бусы для сестры. У вас есть красивая упаковка к ним? — спросила девчушка.
Владелец лавки недоверчиво посмотрел на девочку и поинтересовался:
— А сколько у тебя денег?
Девочка вытащила из кармана платочек, развернула его и высыпала на прилавок горсть мелочи. С надеждой в голосе она спросила:
— Этого хватит?
Там было всего несколько мелких монет. Но девчушка с вдохновением продолжала:
— Знаете, я хочу сделать подарок своей старшей сестре. Наша мама давно умерла, и с тех пор только она заботится о нас. На себя у неё совсем не остаётся времени. Сегодня у неё день рождения и я уверена, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут под цвет её глаз.

Мужчина взял бусы, прошел вглубь магазина, принес футляр, положил в него бирюзу, обернул лентой и завязал бант.
— Возьми! — сказал он девочке. — И неси осторожно!

Девочка выбежала из магазина и радостно помчалась к дому. В конце рабочего дня порог того же магазина переступила красивая молодая девушка. Владелец лавки сразу же отметил небольшое семейное сходство с маленькой посетительницей, купившей бусы днём. Она достала из сумочки и положила на прилавок знакомый продавцу футляр, затем оберточную бумагу и развязанный бант.

— Эти бусы были куплены здесь? Сколько они стоили?
— А! — воскликнул владелец, — цена любого товара в моей лавке — это всегда конфиденциальное соглашение между мной и покупателем.

Девушка заявила:
— Но у моей сестры было только несколько монет. Бусы ведь из настоящей бирюзы? Они должны стоить очень дорого. Это нам не по карману.

Мужчина подошел к прилавку, взял бусы, с нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал:
— Она заплатила самую высокую цену… Больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала всё, что имела.

Тишина заполнила маленький магазинчик, и две слезы скатились по лицу девушки, сжимающей в дрожащей руке небольшой сверток…
CwshaOM8O2Q.jpg

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
История либо выдумана, либо продавец христианин

Евангелие от Луки начало главы 21

1 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;
2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.153
По моему мнению, отдавать все, что имеешь это опасно, поскольку жертвенность делает человека слабее, а не сильнее, как внушается и подается примером, это может угрожать его жизни, здоровью и близких. Делится стоит именно избытком, поскольку богатство подразумевает изобилие, излишек. И щедрым может быть, тот у кого чего-то много, необязательно денег. А отдавать последнее, жить на последнее, надеяться на последнее - это мышление нищего. И оправдание, что кто-то нищ материально, а обязательно богат духовно, не более, чем стереотип, запудривание мозгов. Стоит только посмотреть новости, где происходят войны, антисанитария, высокая смертность.
Человек, в целом, не может развиваться и жить духовно, если неудовлетворенны элементарные потребности, исключение является аскетизм. Но большое количество людей и человечество не сможет и не захочет жить так.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
kiner, скажите, пожалуйста, а как поступили бы Вы, если были тем самым продавцом украшений из истории?
В современном мире люди, удовлетворившие, как Вы пишите, элементарные потребности, почему-то взамен удовлетворения духовных потребностей, начинают пускаться во все тяжкие (услаждать свою плоть, окружают себя излишней роскошью...) и даже избытком не делятся, не все, лично знаю и хорошие примеры, но они редки. Девочка в истории настолько любила свою сестру и отдала все, что имела, только бы та стала счастливее, также поступают любящие сердца и также Библия учит поступать, то есть из позиций любви в сердце, совести, а не из позиций сиюминутной личной выгоды.

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.153
kiner, скажите, пожалуйста, а как поступили бы Вы, если были тем самым продавцом украшений из истории?
Изначально никогда не понимал таких каверзных провокационных вопросов для ведения дискуссии или полемики. Мы говорим не обо мне (!), это переход на конкретные личности, что является необъективным обсуждением исходного вопроса/дела.
Ваш вопрос из разряда альтернативных реальностей, я никогда не был в той ситуации, и не знаю, точно как поступлю. Одно дело - какой-то невнятный рассказ, с выраженным налетом нравоучения, а другое дело реальная жизненная ситуация.Решение как поступить, зависело, бы от текущего настроения в тот момент, желания или не желания помочь, цены на эти бусы, и от мировоззрения в целом. А так ваш вопрос это нечестная, манипулятивная попытка поставить собеседника на совершенно чужое место, привязаться к его ответу, и дальше давить как на виноватого, участвующего в несуществующей истории, по крайней мере, для него. :nelzya:Как пример, "А если бы ты был на месте этой бабушки или дедушки, а тебе бы место не уступили, тебе было бы приятно?!!". Не стоит так делать, вызывает неприятные ощущение у оппонента/собоеседника, сводит обсуждение в тупик, к ничемному спору.
В современном мире люди, удовлетворившие, как Вы пишите, элементарные потребности, почему-то взамен удовлетворения духовных потребностей, начинают пускаться во все тяжкие (услаждать свою плоть, окружают себя излишней роскошью...) и даже избытком не делятся, не все, лично знаю и хорошие примеры, но они редки. Девочка в истории настолько любила свою сестру и отдала все, что имела, только бы та стала счастливее, также поступают любящие сердца и также Библия учит поступать, то есть из позиций любви в сердце, совести, а не из позиций сиюминутной личной выгоды.
Вы очень сильно обобщаете, и основываете свое суждение на стереотипе, что раз "богатый и в достатке, то обязательно с жиру бесится". Я уже писал об этом выше "И оправдание, что кто-то нищ материально, а обязательно богат духовно, не более, чем стереотип, запудривание мозгов". Кроме того, духовные потребности, это необязательно желание делится и помогать всем людям (!!), это потребности в музыке, в обучении, искусстве и прочем. Это огромное заблуждение, что духовны только те, кто делится, иначе бы все художники, музыканты сплошь бездуховное быдло и обыватели, не находите такое противоречие?
Сама эта история имеет четкую цель вызвать жалость у читателя, также как и у продавца. Таких историй вконтакте навалом, цель одна.
— Знаете, я хочу сделать подарок своей старшей сестре. Наша мама давно умерла, и с тех пор только она заботится о нас. На себя у неё совсем не остаётся времени. Сегодня у неё день рождения и я уверена, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут под цвет её глаз.
Вызов жалости с позиции Жертвы, если вдруг, вы не знаете, является выраженной манипуляцией. Манипуляции это вредные техники, с целью заставить или вынудить человека сделать что-то против его воли. Это очень долгая тема, и нет желания ее расписывать. Скажу только, что желание помочь, не всегда, а в данной конкретной ситуации, конкретному человеку это внутренняя мотивация, а жалость, вина, стыд это навязанная внешняя мотивация, то есть чужая воля. Лично мне неприятно осознавать, когда окружение мною вертит. Сказать больше нечего, обсуждение закончил.

Последнее редактирование:

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Не стоит так делать, вызывает неприятные ощущение у оппонента/собоеседника, сводит обсуждение в тупик, к ничемному спору.
Возможно Вы правы... Задала вопрос себе и тоже не могу точно знать как именно я бы поступила :) Но такие истории меня радуют тем, что мир не без добрых людей.
Вы очень сильно обобщаете, и основываете свое суждение на стереотипе, что раз "богатый и в достатке, то обязательно с жиру бесится".
Кстати так не думаю, просто наблюдаю и пишу, что вижу :) Уровень достатка на духовность не влияет я это имела ввиду на Вашу фразу, что сначала потребности элементарные, а потом уж духовное развитие.
Сама эта история имеет четкую цель вызвать жалость у читателя, также как и у продавца.
Если бы я была автором истории, то в последнюю очередь бы думала о жалости (от слова жалить). В этой истории я вижу любовь и если бы я была свидетельницей такого поступка, то обязательно бы всем рассказывала о нем, потому что он тронул мое сердце и я восхищена описанными героями. У всех участников истории это событие осталось в сердце с позитивным оттенком, вспоминая которое на душе потеплеет. :) Сама не раз была свидетельницей таких историй: в магазине, как какая-нибудь бабушка начинает выкладывать товар и потом обнаруживает, что денег не хватает и она думает, от чего ей отказаться и продавец или следующий покупатель берет расходы на себя, мальчишки иногда забегают в магазин за шоколадкой, жвачкой и т.п. и не хватает мелочи какой-нибудь и им прощают продавцы. Или к примеру, водитель маршрутки позволяет проехать без денег по просьбе пассажира, а бывают, что жестоко вытряхивают бабушку раз нет денег, говоря при этом: "иди пешком". И ни разу я не видела жалости в глазах помогающего, наоборот они как-то озаряются изнутри светом, а бабушка или мальчишки безмерно благодарны.

Сверху