• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Основные способы защиты ОС Windows от вирусов

В этом посте я расскажу, что мы можем сделать для безопасности своего ПК, помимо установки супер-пупер антивирусника, который даже от маил спутника не может нас защитить

Просто расскажу, что использую лично я

6d7fda19.jpg

1. Первое, что важно, это настроить учетные записи
Все учетные записи должны быть под защитой пароля. Админ всё основное время должен проводить на уч записи с ограниченными правами. Ничего страшного в этом нет, при необходимости что-то сделать с админ правами появляется окошко, куда можно ввести пароль администратора
У вирусов больше шансов на жизнь и развитие , если заразиться ими на админской учетке

df3f55a4.png

2. Отключение ненужных и уязвимых служб
Все службы представляют собой системные программы, которые и составляют операционную систему
Какие-то службы необходимы, какие-то нужны, а какие-то не нужны и опасны
(удаленный реестр...), т.к. через них вирусы могут проникнуть в систему
В интернете есть подробный список опасных служб для каждой ОС XP, 7, 8 с инструкциями, как их отключить. Гуглите по запросу типа "Какие службы нужно отключить в Windows"

eca866cf.png

3. Мониторинг автозагрузки
Можно самостоятельно посмотреть, какие программы прописаны в автозагрузке и отключить все ненужные
Не будет лишним установить специальную программу для контроля автозагрузки 2IP StartGuard
Как только какая-нибудь программа захочет прописаться в автозагрузку, 2IP StartGuard спросит разрешение у вас, чего, кстати, не делают многие антивирусники

53cc2399.png

4. Установка антивирусника
Антивирусник это комплексное решение для защиты от всех типов угроз
(от всех, кроме тупого юзера, умного хакера и ракетного комплекса «Тополь-М»)
Я для себя решил, что кроме фаервола, мне ничего не нужно. Фаервол, иными словами, охранник, который контролирует все входы/выходы в здании, чтобы никто не вошел и не вышел без спец разрешения
Рекомендую бесплатный фаервол Comodo. Настроить его нужно так, чтобы никакие программы не могли произвольно выходить в интернет. Т.е. при любой попытке программ выйти в интернет
(ломанный winRAR лезет за обновлениями или хрен знает чем еще на непонятно какой ip адрес) выскакивает окошко, где можно Разрешить, Запретить, занести в белый или черный список, чтобы больше не отвлекаться
Чтобы проверить, правильно вы настроили фаервол или нет, запустите утилиту 2ip Firewall Tester

b9757d81.png

5. Думайте, какое ПО устанавливаете и на какие ссылки кликаете
Также, как и в жизни, вы кушаете только свежие продукту от проверенных поставщиков
и не пихаете в отверстия с сомнительной репутацией
Старайтесь устанавливать программы только с официальных сайт ов
Будьте осторожны при установке плагинов и дополнений для браузера
Многие платные программы имеют бесплатные аналоги. Дак зачем устанавливать подозрительные пиратки, когда есть чистые, бесплатные аналоги. Даже если нужны пиратские продукты, то скачивайте их с проверенных сайтов
Не кликайте на подозрительные ссылки, которые вам отправил хз кто по почте или ЛС

e7dd5e5a.png

maxP

Юзер
20 Авг 2014
106
118
Спасибо за статейку. Еще добавлю свою лепту, у Comodo есть еще функция Защита+ или HIPS я ей пользуюсь если нужно ограничить права для запускаемой программы, некоторым программам нафиг не нужен прямой доступ к диску или прямой доступ к клавиатуре и тем более запись в память какой либо системной программе. Обрезал права запустил прогу и пользуйся без опасения.