• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво От сахара тупеют ... даже крысы

Большое количество сахара снижает когнитивные способности, показало исследование под руководством профессора Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gomez-Pinilla).

Для эксперимента лабораторных крыс разделили на две группы. До начала «диеты» грызунов обучили находить выход из лабиринта. После чего шесть недель вместо воды всем грызунам давали сахарный сироп. Только в первой группе в качестве добавки к рациону присутствовали ещё жирные кислоты омега-3, второй группе такой добавки не давали.

Через шесть недель подопытных животных снова направили по лабиринту. С заданием лучше справились те, кто получал добавку омега-3, те же кто такой добавки не получал двигались в разы медленнее и с огромным трудом нашли выход из лабиринта.

Кроме того у лишённых жирных кислот крыс была отмечена повышенная устойчивость к инсулину. Именно этот гормон регулирует синаптические функции мозга и контролирует уровень сахара в крови.

Таким образом употребление большого количества фруктозы (разновидности сахара, которая содержится в большинстве кондитерских изделий и сладких напитках) способствует блокировке функции нервных клеток использовать и запасать необходимую для мыслительного процесса энергию.



По материалам РИА Новости.
 

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
На счет сахара соглашусь, а на счет фруктозы строго наоборот. Где-то читал, что фруктово-овощная диета (желательно со своего участка и в только что сорванном виде - это про "свежесть") увеличивает скорость мышления в несколько раз. Нужно только вспомнить где читал...:koviryaetsya:
 

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.155
А как отказаться? простые природные сахара углеводы все равно нужны. Есть только фрукты, сухофрукты (изюм, курага) финики. Я пока иногда печеньки, конфетки ем. Веган, а как у вас с этим?
 

Веган

Профи
20 Сен 2013
694
950
А как отказаться? простые природные сахара углеводы все равно нужны. Есть только фрукты, сухофрукты (изюм, курага) финики. Я пока иногда печеньки, конфетки ем. Веган, а как у вас с этим?
Да никак) Я все еще сахарный наркоман. Хотя от конфет и печенек отказался, в повседневной жизни. А прелести отключения мозга от сахара ощутил на себе. Тетя на ДР принесла собственноручно приготовленный тортик) Так я аж 3 куска съел:koviryaetsya:И понял, что чем больше я его ем, тем больше у меня отключается мозг:golova_krugom: Алкоголь отдыхает.
 

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.155
Хотя от конфет и печенек отказался, в повседневной жизни. А прелести отключения мозга от сахара ощутил на себе. Тетя на ДР принесла собственноручно приготовленный тортик) Так я аж 3 куска съел:koviryaetsya:И понял, что чем больше я его ем, тем больше у меня отключается мозг

Вот третий день без синтетики. Ем яблоки, и немного фиников. Есть мнение с эзотерической точки зрения, что мы едим сладкое/углеводы когда не хватает любви или света.
Было у меня в том году состояние когда не ел ничего магазинного. Потом пошло-поехало, мама печет вкусности, то тетки. Но решение есть выбор.
 

ValerieNova

Юзер
12 Сен 2016
78
162
Мы с мужем отучались от сладкого несколько месяцев осознанно. Убрали из дома все конфеты, шоколад, печенье. Просили родителей не приносить в дом ничего сладкого, а если принесли - то прятать, чтобы мы не видели. Первые недели, почти месяц - буквально трясло, так хотелось сладкого. Спасались бананами, финиками, халвой без сахара, медом, орехами, оливковым маслом, вкусным сыром (если тянет на сладкое - не хватает качественных жиров). Теперь (прошло несколько лет) спокойно смотрим на тортики и все остальное - можем съесть, а можем не съесть.
 

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.671
scarletlera, теперь вместо рафинированного сахара в рационе натуральные сладости?
У меня сахар ушёл из рациона естественным образом (вводила новые продукты,
разнообразила меню), даже настал момент,
когда сахарное мне было даже невкусно. Сейчас, когда угостят конфеткой,
часто её убираю куда-нибудь и угощаю любителя сладенького,
иногда пробую, это больше от ума/интереса, а не от потребности организма.
На работе как-то угостили шоколадкой, мы поделили на троих.
Девочки её быстро съели, а я каждый квадратик прижимала к нёбу,
обдавала слюной и проходилась по нему языком, а орешки уже без шоколада
прожевала и мне было очень вкусно, (честно сказать соблазнилась из-за орешков цельных)
свою доляну я так и не доела, мне хватило трех квадратиков.
Девочки на работе удивились, они часто едят сладенькое, бывает по целой шоколадке за раз.
Когда наслаждаешься маленьким кусочком долго,
то удовлетворяешь рецепторы наслаждения.
А если, шоколадку кушать как бутерброд, перехваченный на ходу,
то тогда шоколада (туда же мороженое, пастилу да и сладкие фрукты) нужно много.
Мне нравится слова из рекламы: "И пусть весь мир подождёт!"
В моём детстве сладость - это был праздник и мы научились наслаждаться
каждым кусочком. Мы с подружкой обсуждали каждую конфетку, пироженку и т.п.
и как её вкуснее есть :)))
 

ValerieNova

Юзер
12 Сен 2016
78
162
scarletlera, теперь вместо рафинированного сахара в рационе натуральные сладости?
У меня сахар ушёл из рациона естественным образом (вводила новые продукты,
разнообразила меню), даже настал момент,
когда сахарное мне было даже невкусно. Сейчас, когда угостят конфеткой,
часто её убираю куда-нибудь и угощаю любителя сладенького,
иногда пробую, это больше от ума/интереса, а не от потребности организма.
На работе как-то угостили шоколадкой, мы поделили на троих.
Девочки её быстро съели, а я каждый квадратик прижимала к нёбу,
обдавала слюной и проходилась по нему языком, а орешки уже без шоколада
прожевала и мне было очень вкусно, (честно сказать соблазнилась из-за орешков цельных)
свою доляну я так и не доела, мне хватило трех квадратиков.
Девочки на работе удивились, они часто едят сладенькое, бывает по целой шоколадке за раз.
Когда наслаждаешься маленьким кусочком долго,
то удовлетворяешь рецепторы наслаждения.
А если, шоколадку кушать как бутерброд, перехваченный на ходу,
то тогда шоколада (туда же мороженое, пастилу да и сладкие фрукты) нужно много.
Мне нравится слова из рекламы: "И пусть весь мир подождёт!"
В моём детстве сладость - это был праздник и мы научились наслаждаться
каждым кусочком. Мы с подружкой обсуждали каждую конфетку, пироженку и т.п.
и как её вкуснее есть :)))
Да, теперь кушаем только натуральные сладости, сейчас много ягод, это здорово!
Согласна полностью насчет того, что можно "насытиться" малым вкусом - если есть осознанно, а не хватать, чтобы наесться. Читала на днях про один ресторан, там подают микроскопические порции блюд - буквально на один взмах вилкой, потому что доказано, что мозг способен вырабатывать максимальные дозы дофамина только в первые секунды приема пищи. Чтобы испытать новое удовольствие - нужно новое блюдо с новым вкусом в таком же малом количестве. Сама бы в такой ходить не стала (мне кажется, еда и "покушать" - не самые интересные вещи в жизни), ну разве что однажды, чтобы понаблюдать за своим мозгом :) А так в семье мы придерживаемся принципа минимальных усилий - еда должна быть простой и вкусной, но при этом красиво сервированной. Тогда уже одним только видом наедаешься:klasss:
 
Сверху