Большое количество сахара снижает когнитивные способности, показало исследование под руководством профессора Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gomez-Pinilla).
Для эксперимента лабораторных крыс разделили на две группы. До начала «диеты» грызунов обучили находить выход из лабиринта. После чего шесть недель вместо воды всем грызунам давали сахарный сироп. Только в первой группе в качестве добавки к рациону присутствовали ещё жирные кислоты омега-3, второй группе такой добавки не давали.
Через шесть недель подопытных животных снова направили по лабиринту. С заданием лучше справились те, кто получал добавку омега-3, те же кто такой добавки не получал двигались в разы медленнее и с огромным трудом нашли выход из лабиринта.
Кроме того у лишённых жирных кислот крыс была отмечена повышенная устойчивость к инсулину. Именно этот гормон регулирует синаптические функции мозга и контролирует уровень сахара в крови.
Таким образом употребление большого количества фруктозы (разновидности сахара, которая содержится в большинстве кондитерских изделий и сладких напитках) способствует блокировке функции нервных клеток использовать и запасать необходимую для мыслительного процесса энергию.
По материалам РИА Новости.
Для эксперимента лабораторных крыс разделили на две группы. До начала «диеты» грызунов обучили находить выход из лабиринта. После чего шесть недель вместо воды всем грызунам давали сахарный сироп. Только в первой группе в качестве добавки к рациону присутствовали ещё жирные кислоты омега-3, второй группе такой добавки не давали.
Через шесть недель подопытных животных снова направили по лабиринту. С заданием лучше справились те, кто получал добавку омега-3, те же кто такой добавки не получал двигались в разы медленнее и с огромным трудом нашли выход из лабиринта.
Кроме того у лишённых жирных кислот крыс была отмечена повышенная устойчивость к инсулину. Именно этот гормон регулирует синаптические функции мозга и контролирует уровень сахара в крови.
Таким образом употребление большого количества фруктозы (разновидности сахара, которая содержится в большинстве кондитерских изделий и сладких напитках) способствует блокировке функции нервных клеток использовать и запасать необходимую для мыслительного процесса энергию.
По материалам РИА Новости.