• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Откуда растут ноги ваших проблем

«Человек существует, когда выбирает себя»
«чем больше человек имеет в себе, тем меньше могут дать ему другие»
А. Шопенгауэр

Начнем).
Как часто вы задумывайтесь о несправедливости жизни? Задайте себе этот вопрос.
Кажется, что одним все, а другим ничего. И непонятно, почему так. Мы-то сами лучшие и самые достойные, это же очевидно, но только нам, а не другим. Ситуации складываются не то, что на пользу, а еще «даже» бывает во вред. И как часто бывает, что окружающие люди недостаточно внимательны к нам, не хотят понять, любить, простить, помочь, поддержать, похвалить, иногда поблагодарить и т.п. Преследует частое ощущение вины, долга, обиды, стыда, страха перед кем-то или чем-то, это выливается в состояние тревожности, беспомощности никчемности, раздраженности и общую безрадостность.
Счастье, ты вообще есть? Кажется, что кругом стресс и унылость. Что не так или это «просто какое-то невезение»? :((
Я бы выразил так - большинство проблем от
  • Раздутое эго, самолюбие
  • Угнетение и отторжения своего внутреннего Я
nkDJYfS1cv0.jpg

Эгоизм и самолюбие.
Считая будто, что-то в этом мире устроенно не так и упрямо борясь с ним, человек противопоставляет себя ему, забывает, что это он проецирует внутренний мир на внешний. Кто ищет борьбы, тот ее получает, это проблемы в разных сферах, не хватка денежных средств, конфликты с людьми. Человек противопоставляет миру эго, но не хватает сил тягаться. Считаю, жизненный конец такого гордеца печален, хотя может быть и великим (биографии военных деятелей, типа Гитлера).
Я придерживаюсь мнения, что куда приятнее, легче и веселее, быть с миром за одно, в дружбе, в партнерстве)) Одной цитатой можно выразить так: «Засмейся, и весь мир засмеётся с тобой, заплачь и ты будешь плакать в одиночестве». Есть множество разных практик, философий о позитивном отношении к жизни, но кажется будто это не про нас или не для нас):ne_ne_ne:
CmUJ2mkuVAs.jpg
В общем, необходимо выровнять баланс Вы и Мир, этой разницей будет как раз ваше эго. Оно как черная дыра поглощает силы человека и его окружающее в виде чрезмерного внимания, завышенных ожиданий и прочего, упомяну, что человеческие пороки оттуда (гордыня, жадность, зависть, гнев, ревность), тяжело попросить/принять помощь, не обидеться, не злиться, не пожаловаться, не похвастаться.
Выход такой: не выкармиливать его, не лелеять, а значительно уменьшить, усмирить – сузить свое иллюзорное повсеместное всемогущество до разумных, до состояния осознания личного выбора, личной территории.
Личная территория - это личные время, знания, умения, деньги, жилище и прочее ресурсы, которые можете использовать, обменять, подарить, выбросить по своему усмотрению.
Человек способен выбирать эмоциональные реакции и четко понимать, на что он может повлиять, на что нет, не осуждая других людей и не имея желания их исправлять, а также этот мир, не ищет борьбы и не старается кому-то доказать, но защищает свое.
Пример из жизни: в 16-18 лет я считал себя стеснительным парнем, и желая стать уверенным, дошел до таких ситуаций, что говорили «а ты самоуверен»)), принимал, как комплимент. Потом только понял, что стеснительность приняла другой оборот и стала «топорщится», это все еще та неуверенность. А уверенность проистекает из внутренней силы. Теперь я знаю как она называется))
Немножко практики. Тест-упражнение. Пощегочим эго?))
Подумайте о десяти вещах, которые вы бы хотели попросить у других людей. Представьте их себе и попросите о том, что вы хотите, начиная предложения со слова «можно» («могу ли я»). А теперь представьте себе ситуации наиболее болезненных отказов. По окончании мысленно представленной вами фразы собеседника улыбнитесь и скажите: «Хорошо, спасибо за откровенный ответ!» Можете заменить эту фразу на любое другое позитивное высказывание. В случае, если ваш голос звучит агрессивно или излишне подавленно, отложите выполнение упражнения.
В душе что-то противненько шевелиться, почувствуйте свое эго)
P.S. Мне понравились два упражнения в курсе семинаров «клуба 33» Алексея Капранова. Первым упражнением можно перепрограммировать у своего подсознание реакцию раздражения на различные жизненные ситуации, вторым можно «добить эго» )) осознав, что в сущности в мире семь миллиардов, всем плевать на вас и на друг друга и не стоит злиться по этому поводу. Так уменьшается или исчезает стрессогенность множества ситуаций.
Пример из жизни: Как-то поймал раздражение, а с ним мысль, что мне не нравится когда родители меня поучают, говорят как жить. Проработав, осознал, что меня цепляет. Теперь вполне спокойно реагирую.

Эгоизм и любовь к себе

Существует общепринятое заблуждение между эгоизмом и любовью к себе. Разберемся. Общество осуждает эгоистов, обвиняя в бесполезности, в социальности, в не патриотизме и прочем. Если подумать, общество само эгостично, ему плевать на взгляды, чувства, возможности индивидуума – от тебя ждут, делай как велели, будь как все)).
Человек отказавшийся выполнять навязанные ему «заказы и приказы», даже не просьбы (ибо подразумевается возможность отказа), то сразу могут обвинить в эгоизме. Однако, заставляя что-либо делать, нарушают принцип «живи сам и давай жить другим», такие люди постоянно проявляют свой махровый эгоизм, слепо и даже с пеной у рта доказывая, что должно быть, как они сказали)). Кроме того, не нуждается в полноценных осознанных личностях, наоборот с взращенным и потому уязвимым эгоизмом человеку можно быстрее впарить следующий Айфон и прочие ненужности.
Zo_TW5IvphY.jpg
Помните об этом и защищайте себя, личную территорию от эгоистических нападок других людей, выстраивайте свою жизнь
И так, когда эго не зашкаливает, за ним увидим нашу главную ценность - любовь к себе. Это тот самый фундамент для построение личного счастья и успеха. Да, чтобы наслаждаться жизнь и любить других людей без любви к «своему я» не обойтись.
По мнению известного психолога Эрика Берна, полноценна лишь жизненная установка тех людей, которые способны оценить позитивно себя, других людей и мир вокруг них. Если негативизм закрался хотя бы в одну из составляющих, вскоре оказываются больны все три. Та же мысль в известном цикле книг Сергея Лазарева «Диагностика Кармы» звучит примерно так: следует преодолеть обиды на себя, на жизнь и на других людей. В любом случае, для начала следует освободить от негативизма свое «Я» и его проявления.
В этом плане древняя мудрость «Познай самого себя» становится понятнее. Человека познающего, или познавшего (?) можно смело назвать осознанным.

Освобождение себя от социальных оков

Любовь к себе, высокая самооценка - наиболее качественнее формируются при безусловной любви родителей, в некоторой части от остального окружения. Если так не вышло, не стоит обвинять родителей, обстоятельства, потому как это ухудшает текущее положение самооценки человека, так он продолжает копировать чужие взгляды на себя, рискуя остаться таким же.
Любовь к себе начинается с полезных поддерживающих убеждений и позитивной самооценки. Является источником силы для возникновения следующих положительных качеств характера: уверенность, самодостаточность, смелость, решимость, целеустремленность, секс уальная привлекательность, жизнерадостность, щедрость и доброта.
Затронем тему убеждений – многое, если не все, зависит от убеждений. Причины произошедшего видимого в невидимых вещах. Фраза «Мысли материальны» уже так приелась обывателю), что стала банальщиной. На самом деле цепочка следствий длинее и поинтереснее: Убеждения – Эмоции – Мысли – Действия – Результат. В целом, есть острая необходимость в пересмотре убеждений, в первую очередь относительно себя.
Первое сильно ограничивающее убеждение, что по-умолчанию человек в чем-то виноват и чем-то обязан. Да, если им был нанесен какой-то конкретный вред, то он может возместить ущерб и вина будет снята. А если этот человек всегда что-то должен и расплатится нереально, тем более в этой жизни, то возникает невротическая вина, сопроводающаяся постоянным стрессом, который угнетает душевные и физические сил. Основной пласт вины, накладывает религия, еще точнее система жречества. В далекие времена, провинившемуся могли дать 100-200 плетей, наказав физически и отобрав имущество. Сейчас-то никто будет за всеми следить и бить уже не демократично, негуманно. Но ведь нельзя же, чтобы люди обрели душевное равновесие и тем самым счастье. Никто не захочет подчиняться, как будет управление массами, построенное на «кнуте». Еще тогда «жрецы» придумали такие правила, которые невозможно будет не нарушить, завязанные на физиологии, навешали людям табу - запреты.
Человек инакомыслит, то есть по-своему (ибо живой, не робот), уже виновен, создан из бренной вонючей плоти, виноват. Желает плотских удовольствий (инстинкт размножения), вообще "животное"! Хотя и в библии сказано "плодитесь и размножайтесь". При этом запретили проявлять агрессию, как природную защитную реакцию... Человек постоянно зажат, неудовлетворен и в стрессе. Улыбайтесь, короче! Таким образом на людей наложены социальные табу, в том числе на "счастье".
Счастливые люди вызывают в лучшем случае непонимание окружающих, есть такие фразы «ты что такой довольный, съешь лимон», «а что лыбишься/смеешься» и т.п. Можно просто быть счастливым, ведь все гормоны, чувства вырабатываются человеком, чувство вины блокирует выработку положительных гормонов, к слову тестестерон тоже (!).
Потом еще интереснее, в социуме введены социальные роли и оценочная система, при том с завышенными нормами, попутно стимулируя потребительский спрос. У вас должны быть - собственный красивый дом, дорогая машина, модная одежда, брюллики, поездки за границу. И это нормально! типа как у всех))). Добился, ну, настоящий мужчина))
В Советском Союзе, человек считался нормальным, если мог все тоже самое как все. Сейчас норма = идеал. Ну, и куда все прыгают выше головы?? Причем, если ты не допрыгнул (неважно, что помер по дороге). То не нормальный, не настоящий, а никакой. Это также ответ на вопрос "куда подевались настоящие/нормальные мужчины". И все люди тупо хотят быть правильными, хорошими, нормальными, настоящими, по сути идеальными, все едино. Так да же ежику понятно - идеалов нет, классный фокус, а?
_KKYEh809QA.jpg
Теперь на людях лежит мертвым грузом чувство вины, что они никак не выполняют абсурдные табу и не соответствуют идеальным ожиданиям общества, своего окружения, самих себя. Вина это боль души. И вроде бы, все ты делаешь хорошо, правильно, никто никого не обидел... ну, почему хреново-то так! Вина ест, каждый наказывает себя сам. И чтобы отпустило, либо идет замаливать грехи, отбывать сроки на благо других - система работа ет. Либо человек "лечится", кто как: запивает, заедает, занюхивает. Как маленькие отрывистые глотки свежего воздуха, минутки просветления, секунды счастья, когда ослабевают невидимые оковы.
cu8tS-otMAM.jpg

Разумнее честно признаться никогда не будешь соответствовать ожиданиям общества, родных, и своих. А вообще разве наши ли это ожидания, этого ли хотим? Вопрос внутренней мотивации. Признать, что никогда не станем правильными/хорошими/идеальными детьми для родителей, супругами для партнеров, родителями для своих детей, мужчинами и женщинами. Нет хороших или плохих людей, как нет правильных и неправильных деревьев. Отказаться о права "знать что хорошо, а что плохо, правильно или нет". В целом оценивать ситуации человек не может отказаться, значит, оценивать с точки зрения своего Я - Полезно или вредно, мой выбор или нет, хочу - не хочу, нравится или не нравится. Сам человек является мерилом, определяющим ситуацию. Это есть осознанность.
Что можно сделать, как снять чувство тотальной вины? Провести ревизию своих убеждений, как выразился А. Капранов, поставить себе этакий антивирус, защищающий разум от социальных мыслевирусов. Таким образом, разграничить собственные желания от навязанных.Эта тема подробно и доступно разобрана в семинаре клуба 33.

QXgnwiKApd0.jpg

Принятие своего Я, любовь к себе

Вот, не стало чувства вины, теперь отряхнулись и выплюнули ментальный мусор моральных установок общества, жить стало повеселее! )) Нет такого напряжения. Кажется, что дышится глубже и легче. Гормоны срабатывают как надо. Просто уже так не повешать вину. Подсознание отбрасывает).
Ну, еще немного осталось до любви к себе – принять себя как есть, безусловно. Для этого отчистить остальные ограничивающие убеждения, мешающие не принятию своего Я, также его следствия – желаний, исправить самооценку себя.
Очень точная метафора есть у К. Шереметьева, опишу своими словами. Представьте, что упали, на спине осталось много всяких заноз, некоторые колятся и неприятны, а ко многим уже привыкли, что даже себя не представляете без них. Занозы это чужой навязанный вам взгляд на вас же, оценки - на личность, на внешность, способности, умения и прочее, то есть чужие проекции, но никак не внутренние. Занозы эти:
  • Вина (уже знакомая)
  • Стыд
  • Тревожность
  • Бессилие
  • Агедония (безрадостность, неспособность получать удовольствие от жизни)
  • Ненависть к себе
  • Депрессия
Обычно это происходит, когда смотритесь себя в зеркало, думаете о своей жизни и желания, когда критикуют, хвалят других и видите чужой успех.
Вот бы их вытащить! Спину не видно, а других просить – у них своих заноз, суеты полно. Потребуется взглянуть на себя по-новому и, наконец, искренне полюбить)) Подружитесь с самим собой, и окажетесь самой большой поддержкой в жизни, которую так давно искали. Вы сможете сами любить других, а не ждать, требовать пока кто-то полюбит вас , это крепкий фундамент для развития гармоничной личности

Заключение
Целью статьи было показать направление решение многих проблем, возможность избавления от психологических, эмоциональных проблем.
В рамках статьи проблему «любви к себе», никак не решить одним лишь прочтением и за короткий срок)) давать какие-то конкретные упражнение тоже бесполезно.
Рекомендуемые курсы:
М. Лабковский, лекция
Семинары «клуба 33»
Курс «Незнакомец в зеркале»
Автор: Kiner

tumblr_mu1go02KMV1qehvbdo1_400.jpg

Последнее редактирование:

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.474
12.084
Мне понравились два упражнения в курсе семинаров «клуба 33» Алексея Капранова. Первым упражнением можно перепрограммировать у своего подсознание реакцию раздражения на различные жизненные ситуации
Что за упражнение?

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.153
Что за упражнение?

Дневниковая терапия. Выписываешь большой список стрессогенных факторов по 10 бальной шкале, потом трансформируешь по шаблону, как должно быть в мире по-твоему, потом осознаешь, что эгоист. И в следующий раз в такой ситуации, не раздражаешься. в 3-5 семинаре у него, посмотреть надо. В общем, эгоизм утихает.

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.153
fokakatu, на здоровье и во благо! :blago_daru:

Сверху