• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво По страницам форума: о гипнабельности и не только

mif-o-gipnoticheskih-fljuidah.jpg

Читая разные посты форума на тему гипноз а, гипнабельности и т.п. пришел к выводу о необходимости как то систематизировать знания, чтобы каша в голове стала более удобоваримой. И при этом я и сам не претендую на позицию «истина в последней инстанции», ибо, строго говоря, гипноз не является научной дисциплиной, в данный момент это больше походит на набор эмпирических знаний.

В 50-х годах прошлого века люди были уверенны, что смогли постигнуть тайну гипноза, благодаря теории Павлова о «торможении нервного процесса». И сразу началось финансирование исследований, появились школы, направления, гипноз «под крышей» науки за короткий срок получил невероятное развитие . Но в 65-году на Нобелевскую премию было выдвинуто исследование итальянских ученых убедительно доказывающее, что нервные клетки к торможению не способны (правда, ничего не предложив взамен). И вновь над гипнозом нависли вопросы о вреде и пользе для нервной системы. Затем появился эриксоновский гипноз и выдвинул свою теорию состояния мозга в трансе. А затем еще новая теория, еще… Однако никто никаких фундаментальных исследований не проводил (а кто их будет делать без спонсорской поддержки государства?) и все эти теории по большому высосаны из большого пальца левой руки.

Однако из практики все же удалось вывести ряд истин, пока не опровергнутых. Ну, например, гипноз не является аналогом физиологического сна. А вот процессы засыпания и просыпания имеют много общего с гипнозом. Оператор (гипнотизер) ведет клиента к желаемому состоянию посредством рапорта. Гипнотизерами принят стандарт при котором за один сеанс решается не более одной проблемы клиента, так работа оператора будет наиболее эффективной, поскольку позволяет выяснить имеющиеся у клиента внутренние противоречия (см. ниже) При потере рапорта, через некоторое время гипнотический транс переходит в глубокий физиологический сон (клиент начинает менять позы, храпеть и т.п) и может быть разбужен стандартными методами. Способность человека входить в гипнотический транс зависит от возраста, пола, физиологических особенностей, внутреннего настроя, готовности решать проблему, скрытых вторичных выгод. Так, например, возьмем ребенка 9 лет с 2-мя заявленными запросами: аллергическая реакция на кошек и задержка социального становления (вне дома ходит строго за мамой, боится общаться с другими взрослым, в школе крайне замкнут, не общителен). Так вот по первому запросу ребенок будет очень хорошо гипнабелен, ибо это ему реально мешает жить, доставляет страдания. Но второй запрос сформулирован мамой и тут их мнения могут не совпадать. Ребенку напротив комфортно находится под тотальной опекой мамы, снимает с него всю ответственность за ошибки и т.п.. Скорее всего, по второму запросу ребенок проявит стойкое сопротивление погружению в транс, а после погружение будет сопротивляться его углублению, и гипнотизеру понадобится невероятная изворотливость, чтобы потом еще уговорить бессознательное ребенка сотрудничать в данном направлении. И вот всплывает следующее утверждение, выведенное из практики: искусство гипноза заключается не в способности ввести человека в состояние транса, а в навык е договариваться с бессознательным клиента о сотрудничестве. Таким образом, можно сделать различие между понятиями: гипнабельностью (способностью погружаться в транс) и внушаемостью (послушностью бессознательного клиента). Поскольку оба параметра – переменчивы от ситуации, то на настоящий момент гипнотизерами не принято проводить тесты на гипнабельность.

В целом принято считать, что взрослый физически и умственно развитый человек хорошо гипнабелен, но очень изброчно внушаем. Люди творческих специальностей легче поддаются гипнозу, как и профессиональные спорт смены (уровня КМС и выше). Дети до 9 лет очень хорошо гипнабельны, но практически не внушаемы (чаще всего они просто засыпают, теряя рапорт после погружения в транс). Дети 9-12 лет очень хорошо гипнабельны и нормально внушаемы. Подростки 13-16 лет отлично гипнабельны и хорошо внушаемы (потому чаще всего в секты заманивают подростков). Если человек воспитывается по классическим канонам, то женский пол более гипнабелен/внушаем, чем мужской.

Все сказанное выше относилось к взгляду оператора на пациента, а теперь меняем позицию на 180 градусов. Что может помочь/ помешать клиенту войти в транс. На первое место я бы поставил репутацию гипнотизера. Если о нем ходят легенды, то каждое его слово может иметь магический характер, любая специфика (манера одеваться, говорить, обстановка в кабинете) воспринимается как имеющая скрытый сакральный смысл. Если идет групповой сеанс и люди поголовно впадают в транс, и доходит Ваша очередь, то вероготовность в этот момент просто зашкаливает. И напротив когда гипнотизер Вам кажется шарлатаном (на уровне интуиции), его голос режет ухо, манера вести себя наводит на мысль о его нетрадиционной секс уальной ориентации и т.п., существует огромная вероятность, что его внушения на Вас не подействуют. Из вышесказанного вытекает еще одна прописная истина: гипноз – это, прежде всего, самогипноз.

Если к вышеуказанным истинам добавить очень полезный навык гипнотизера - линейную речь, то получаем базу, которую принято называть канонами гипноза.Линейной речью называют навык говорить все предложение на одном дыхании с одинаковой скоростью без явной эмоциональной окраски, но очень уверенно. Обычно так в жизни не говорят, и бессознательным клиента это воспринимается как «Внимание! Транслируется важное сообщение!». Хорошим примером линейной речи является голос Левитана.

А теперь попробую прокомментировать ряд сообщений в форуме, которые требуют более развернутого ответа, поскольку в них содержится принципиальное непонимание сути вопроса.
Я работаю гипнотерапевтом. Поблема уходит за 1 сеанс. За всю практику у меня было 2 человека без результата. Один многие годы по психушкам лечился и у него просто раздолбаны нейронные связи списками таблеток на которых он сидит, он прошел один сеанс, второй я просто вернула ее проблему, поскольку решила она мне не заплатить... Так вот меня пока еще ни кто в транс не загнал, включая моих учителей. Я сертифицирвана в Канаде, член Канадской гильдии гипнотерапевтов... Хорошего гипнотезера не загипнатезируешь, это логично...
Хотя, порой вижу результаты клиентов, и завидно плин. ))
Мой опыт подсказывает, что автор строк не гипнотизер (какие бы корочки это не утверждали), а эриксонист. В моей модели мира, это все равно, что научиться играть какую-нибудь мелодию «по памяти пальцев» и называть себя музыка нтом. Я лично ничего не имею против эриксонистов и сам использую эти техники, как дополнительные. Именно дополнительным образованием можно считать курс эриксоновского гипноза к классической «базе». Дело в том, что сам Милтон Эриксон прекрасно владел «классикой», но его инвалидность (с частичным параличом) заставила искать альтернативные техники, которые и легли в основу метода. Как и любой метод эриксоновский гипноз имеет и преимущества и недостатки. Главный недостаток эриксоновского гипноза (эриксонисты же напротив считают это преимуществом) в его недирективности, т.е. рапорт как таковой в чистом виде отсутствует, это не позволяет углублять транс до сомнамбулизма (необходимо, например, для избавления от аллергии или заикания) и получить адекватную обратную связь (обычно эриксонисты ограничиваются пальцевыми сигналами «да-нет»). Очень показательный момент: на родине эриксоновского гипноза живет девочка Мали Обама (дочь того самого!), страдающая аллергией на собак, а вокруг полно сертифицированных гипнотизеров. Сам Милтон Эриксон на закате лет однажды так отозвался о расклонированных эриксонистах: «Они думают, что нашли жемчужину, а на самом деле это все лишь раковина!».

Открою страшный секрет автору поста, все хорошие гипнотизеры, очень хорошо гипнабельны и при необходимости обращаются друг к другу за помощью, правда речь идет не о эриксонистах.
Поверьте психотерапевту и гипнологу с более чем 25 летним стажем, прошедшим все варианты от учета в КГБ с 16 лет (подвели первые эксперименты в медицинском училище - результаты кто-то в военкомат заложил) до эстрадных выступлений и сеансов оздоровления.
Ну, судя по описанию, сам Вольф Григорьевич Мессинг инкогнито на форуме пишет.
Но читаем его другой пост.
Из фантастического боевика между родителями и детьми хотелось бы всех вернуть в область интересов и самочувствия собственно ребенка.
Никто не обращает внимание, что задержка речевого развития - это симптом чего-то большего.... Более 80% детей рождаемых сегодня имеют скрытый эпилептический статус. А тут еще медики со своим аудиоскринингом (не знаете почему его делают с такой тщательностью последние пять лет - ведь точно не увеличилось количество рождений глухих детей) - если посмотрите поведение "ползунка" и его чрезвычайно активные выползы на рекламу, то многое станет наглядно, хотя не ясно... Детеныши часто как торпеды летят на рекламу, потому, что давно в рекламе передаются высокочастотные импулдьчы, не улавливаемые взрослым ухом.
Нет, это был не Мессинг. В гипнозе есть правило «ясно мыслю-ясно говорю». Язык бессознательного- прямой и простой (избегаем даже употребления сложно подчиненные предложений и составных слов!). Никакие «неконгруэнтности» оно не поймет. Даже обращение «бесзознательное» может вызвать неправильную трактовку «будь без сознания» или ассоциацию с «бесами», потому его меняют на «глубинный разум». Хотите стать эффективными гипнотизерами, учитесь выражаться просто и понятно.

Это конечно далеко не все, что хотелось бы сказать, все будет зависеть от интереса к теме.

Удачи во всех начинаниях!

Последнее редактирование:

Толян

Профи
4 Дек 2014
299
868
В начале 90-х сам присутствовал на нескольких эстрадных выступлениях гипнотизеров. Выходил мужик на сцену, вызывал выборочно из зала человек тридцать, большинство отсеивал, оставлял не больше десяти, а потом забавлялся.
Среди отсеянных попал мой одноклассник, он рассказывал: гипнотизер подошел к нему, поместил раскрытые ладони по обоим сторонам головы, чуствую , говорит меня к нему тянет, а я сопротивляюсь, тот руки опустил, свободен - сказал, и к следующему. А кто не сопротивлялся, видимо, себе и отобрал. Экспериментировал с ними как хотел. Как к человеку прикасаются шариковой ручкой, говорят, что это сигарета, появляется ожог, потом говорят: да нет, смотри - это ручка, и ожог сходит на глазах видел вживую. И еще много другого.
Под конец гипнотизер говорит залу: - Сложите ладони вместе... А теперь они склеились, вы не можете их разомкнуть, а зал полный, человек четыреста, может больше. У меня они так и не склеились, но у многих людей в зале получилось. Потом, уже после того как он сказал руки разомкнуть, человек 7-8 поднялись на сцену, у кого ладони даже по сигналу не расцепились. Над одной бабкой он еще после сеанса пол-часа колдовал, чтобы руки развести.

Интереснейшая тема, думаю...

gray116

Свой
1 Фев 2016
83
229
Толян, спасибо за проявленный интересс, только "песня совсем не о том". Эстрадный гипноз хорош только одним - повышает самооценку гипнотизера, в остальном это чистой воды шоу, демонстрация феноменов психики и не более. Весь секрет в статистике - в социуме около 10% супергипнотиков, проводим тесты, выявляем их, грузим и устраиваем клоунаду. Поскольку экологией здесь и близко не пахнет, не такое уж безопасное для психики мероприятие.Я давно сам не был на эстрадных выступлениях, но они массово проходили в СССР под эгидой Всесоюзного общества "Знание", и согласно уставу того общества, обязательно начинались с научной лекции о гипнозе, лишь затем переходили к демонстрации.

Никитон

Юзер
17 Авг 2014
182
133
А вот процессы засыпания и просыпания имеют много общего с гипнозом.
Я хочу научиться самогипнозу. Может вы знаете и можете дать какие-то упражнения?

Я пока научился погружаться до 5 стадии (амнезии) только под любую обычную аудио-запись (удерживая сознание на слухе). А вот без аудио пока не могу - вырубаюсь в неосознанный сон.

gray116

Свой
1 Фев 2016
83
229
Я пока научился погружаться до 5 стадии (амнезии) только под любую обычную аудио-запись (удерживая сознание на слухе). А вот без аудио пока не могу - вырубаюсь в неосознанный сон.

Никитон! Я не знаю, что такое 5 стадия. Существует огромное количество классификаций глубины транса. Я работаю с классификацией Каткова.
Она самая удобная для практики,но в мире она малоизвестна (там обычно используют классификацию Девиса-Хьюусбенда) , поскольку была опубликована всего один раз в 1957 году на украинском языке! Но эта классификация -дело всей жизни выдающегося советского ученного! Подробно о ней можно узнать, например, тут:

Так вот, в чем сложность. Амнезия -вообще-то это достаточно глубокий транс. Другой российский ученный пришел к выводу, что начиная
с некоторой глубины (3.1 по Каткову) транс становится неконтролируем, потому для плодотворной работы становится необходим оператор. Если в двух словах, то вторгаясь в глубины бессознательного, сознание блокируется. Вспомните Никитон все сцены с настоящими (!) медиумами, их спрашивают -они отвечают, спрашивающий в данном случае и является оператором. А если медиум сам начинает все рассказывать (именно медиум, а не ясновидящий!) -то это профанация. Так что можно сказать, это предел для самостоятельных погружений. Причем дальше иногда самостоятельно погружаться даже опасно. Мне рассказывали о одной неосекте, они использовали крещение в глубоком трансе, одна девушка свалилась на трояк (3.1 по Каткову), и хлебнула много воды, ее еле откачали. Для входа в транс они использовали динамические медитации.
Выход есть, но он очень очень сложный это установка системы "Гипнотизер", но это очень малоизученная область. У меня он не функционирует по ряду причин.

Никитон

Юзер
17 Авг 2014
182
133
Я работаю с классификацией Каткова.
По Каткову у меня получается либо 2.3 либо 3.1
Начиная с некоторой глубины (3.1 по Каткову) транс становится неконтролируем, потому для плодотворной работы становится необходим оператор.
Вот это я и исследую. Хочется верить в свои силы и что можно обойтись без другого человека.
Выход есть, но он очень очень сложный это установка системы "Гипнотизер", но это очень малоизученная область. У меня он не функционирует по ряду причин.
Можно ссылку или подробности про "Гипнотизера"?

gray116

Свой
1 Фев 2016
83
229
По Каткову у меня получается либо 2.3 либо 3.1

Вот это я и исследую. Хочется верить в свои силы и что можно обойтись без другого человека.

Можно ссылку или подробности про "Гипнотизера"?
Субличность "Гипнотизер"

Определение:

"Субличность "Гипнотизёр" - гипнотическая система созданная мастером классического гипноза А.Г. Пироговым, для самопогружения гипнотизера в глубокий транс и работы "внутрь" по личностным запросам. Впервые упонимается А.Г. Пироговым в книге "Гипноз: феноменология повседневности"

Возможности:

Субличность "Гипнотизер" позволяет мгновенно погружать носителя в глубокий сомнамбулистический транс и производить работу над собой по личностным запросам. В отличии от аутотренинга и самогипноза (в которых нет возможно погрузиться в сомнамбулистический транс, поскольку сохраняется контроль сознания), субличность "Гипнотизер" погружает носителя в глубокий сомнамбулистический транс, проводит работу по запросу клиента, и экологично пробуждает по истечению обозначенного времени. Устанавливается систиема за один сеанс, и исключительно человеку владеющему гипнозом, поскольку качества субличности основаны на имеющимся у клиента практическом опыте работы в техниках гипноза.

Принцип действия:

Субличности «Гипнотизёр» во время её создания передается опыт погружения в стабильное состояние глубокого транса и нахождения в нём. Затем "Гипнотизер" носсителя наделяется на время его активности полномочиями приоритета действий над личностью клиента, но исключительно под контролем ГГР клиента. Для защиты личности носителя система лишена права самостоятельного принятия решений и действий помимо заданных клиентом. Запуск субличности "Гипнотизер" осуществляется носителем по двухступенчатому триггеру, что исключает несанкционированный (случайный) запуск.
После активизации носителем "Гипнотизер" погружает его в состояние глубокого транса и выполняет порученное задание точно так же, как это бы сделал внешний гипнотизёр. После успешного решения запроса или истечения обозначенного носителем времени "Гипнотизер" выводит носителя из транса. Субличность "Гипнотизер" является самопотенциирующейся и способна использовать весь имеющийся арсенал техник работы в состоянии гипнотического транса, имеющийся у его носителя, и саморазвивающаяся при развитии носителем новых техник гипноза и нового опыта.

И вот типа отзывы на систему:

Никитон

Юзер
17 Авг 2014
182
133
Субличность "Гипнотизер"
Понятно, спасибо. У меня уже есть субличность, которая мне мешает погружаться. Нечто такое разумное, женское, молчаливое и неуправляемое, что вышибает из сомнамбулизма.

Прикольно, наверное, создать вторую субличность, которая будет наоборот - помогать. У Макулова видел на семинаре, как он ее создает.

Я все пытаюсь наоборот - интегрировать субличность, не нравятся мне эти множественности.

Никитон

Юзер
17 Авг 2014
182
133
Субличность "Гипнотизер"
Может у вас есть видео из курса Пирогова Классический гипноз. Фундаментальный курс.

Демонстрация регрессии и прогрессии
. Тема: Установка субличности «Гипнотизёр». Продолжительность: 01:39:36

gray116

Свой
1 Фев 2016
83
229
Может у вас есть видео из курса Пирогова Классический гипноз. Фундаментальный курс.

Демонстрация регрессии и прогрессии
. Тема: Установка субличности «Гипнотизёр». Продолжительность: 01:39:36
Никитон! У меня полная копия видеоархива Пирогова, но я непонял, что именно нужно.
Классический гипноз. Фундаментальный курс. Так называется семинар длительностью 4-5 дней
Демонстрация регрессии и прогрессии? Регрессия много разных, о съемках прогрессий не слышал, обычно клиенты против этого, поскольку информация слишком личная. Есть одна старая запись прогрессии, но она ни о чем.
Установка субличности «Гипнотизёр». Продолжительность: 01:39:36 Обычно ее за полчаса ставят. Именно версии такой продолжительности нет.

Никитон! Если речь идет о материалах сайта gipnocurs.ru, то она никакого отношения к Пирогову не имеет, кто-то тупо рубит капусту на его имени, скорее всего один из учеников. Есть подозрения, что это Макулов и Иванов (Дятел+Бляденыш) см. бонусные курсы, Пирогову такое было-бы выкладывать западло.
официальный сайт Пирогова только :

Видео

ReVit_70

Новичок
31 Мар 2016
1
2
У меня полная копия видеоархива Пирогова, но я непонял, что именно нужно.
Классический гипноз. Фундаментальный курс. Так называется семинар длительностью 4-5 дней

А как бы нам продолжить общение на эту тему?

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.493
5.807
У меня полная копия видеоархива Пирогова, но я непонял, что именно нужно.
Если у Вас есть курсы, которых нет на сайте, то можете оформить раздачу [faq=2][/faq] и заработать себе симпатий :)

gray116

Свой
1 Фев 2016
83
229
А как бы нам продолжить общение на эту тему?
Привет, ReVit_70!

Приятно что ученик Евтушенко на Инфобите есть. Да ты прав, он конечно из Днепропетровска, что-то перепутал, ибо лично с ним не знаком. Хотелось бы конечно методику Довженко из первых уст послушать, но все теперь сложно с Украиной.

А какие материалы вообще интересуют? Они и так почти все есть в свободном доступе!
Из новинок есть только техника Дикарь, но она мало испытана.

Wiligut

Юзер
16 Авг 2013
41
139
А какие материалы вообще интересуют? Они и так почти все есть в свободном доступе!
Из новинок есть только техника Дикарь, но она мало испытана.
А что конкретно есть? Что можно найти в паблике и где? Может всё таки оформишь раздачу :(( засимпачу все твои сообщения :pomignul:

Сверху