Почему брать в аренду всегда выгоднее, чем владеть

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.270
3.138
Ничего из того, что у меня есть, по-настоящему не принадлежит мне.
(Dido)

Несколько дней назад я предложил своей новой знакомой прокатиться по Днепру на лодке. Из предыдущего общения с ней я сделал вывод, что она из состоятельной семьи. И вот какой у нас вышел диалог:

— Привет! Я подумываю на лодке поплавать, пока погода хорошая. Составишь мне компанию?

— А у тебя есть лодка?

На лодке я плаваю раз в год или реже, поэтому покупка лодки всегда казалась мне глупостью. Но этот диалог заставил меня задуматься о том, почему одни люди стремятся всё обязательно покупать и владеть, а другие живут так, как им удобно, и при необходимости берут вещи в аренду.

Владение — это, по сути, та же аренда.
Когда семейная пара покупает или берёт в ипотеку квартиру, в обществе это вызывает одобрение или как минимум понимание. Молодая семья хочет обустроить себе гнёздышко, хочет стабильности, чтоб детям было где жить да чтоб было что передать по наследству. Да и вообще, недвижимость — это один из немногих более-менее надёжных способов инвестировать капитал. В конце концов, если есть средства, почему бы не купить квартиру?

Мы даже не будем рассматривать примеры некоторых состоятельных людей, которые не покупают себе квартиры, а живут в съёмном жилье. Квартиры нынче уж больно переоценены, это понимают даже люди, не обладающие глубокими познаниями в сферах недвижимости и строительства. Если посчитать стоимость квартиры (пускай это будет $200–500 тысяч) и сравнить её с арендой (пусть это будет $10 тысяч в год или $500 тысяч за 50 лет), то окажется, что расходы на покупку и аренду примерно сопоставимы. Конечно, во владении квартирой, как и в аренде, есть свои очевидные плюсы и минусы. Загвоздка лишь в том, что владение — это, по сути, та же аренда.

Как долго простоит купленный вами дом? 30, 40, 100 лет? Если вы думаете, что через 50 лет с вашей квартирой всё будет хорошо, посмотрите на хрущёвки. Вообще, очень немногие дома переживают своих хозяев. Выходит, покупка квартиры — это всё равно, что долгосрочная её аренда. Недаром в том же Китае покупка квартиры даёт право собственности всего на 70 лет.

Как насчёт автомобиля? Вы покупаете автомобиль — навсегда ли? Даже если вы не будете его менять, как долго он вам прослужит? 10–20 лет? Потом он отправится на свалку, а ведь когда-то он был весь ваш. Выходит, покупка автомобиля — это тоже долгосрочная аренда.

Как насчёт человеческой жизни? Человеческое тело, которое даётся нам совершенно бесплатно, оно ведь тоже не вечно. Мы, по сути, берём напрокат свои тела — кто на 30 лет, кто на 60, кто на 90 лет. Мы сами делаем внутри евроремонт , выбираем качественный «бензин», гоняем тело на «техосмотры» к врачам. Но тело всё равно не наше, потому что оно не вечно. Мы не можем обладать чем-то на века, поэтому не можем назвать это владением в полном смысле этого слова.

Есть ли в этом мире хоть одна вещь, которой мы можем по-настоящему обладать? Вряд ли. Дома разрушатся, автомобили сломаются и заржавеют, а бывшие «владельцы» уйдут в мир иной.

Зачем же мы покупаем?
Человек, живущий в мире нестабильности, готов платить двойную цену за хоть какие-нибудь гарантии. Покупая квартиру, мы надеемся, что никто нас оттуда не выселит и что ремонт можно будет сделать по своему вкусу, не вступая в диспуты с хозяином. Покупая автомобиль, мы хотим быть уверены, что, когда нужно, он всегда будет доступен. И новую одежду мы покупаем, чтобы быть уверенными, что её до нас никто не носил и что она всегда будет под рукой.

У человека в сутках всего 24 часа. Сколько времени вы сможете уделить своим вещам? Пару часов на автомобиль, 10 часов на костюм, несколько часов на телефон и электронную книгу, минут 20 на велосипед. Всё остальное время эти вещи простаивают, тогда как могли бы служить кому-нибудь другому. Но ведь вы заплатили за полное время — не переплата ли это?

Покупая то, что можно взять напрокат, мы доплачиваем за чувство уверенности. И это чувство зачастую имеет мало общего с реальностью, как в случае катаклизмов, войн и землетрясений, которые могут сравнять ваш дом с землёй, так и в случае обычных бытовых неурядиц вроде угнанного авто или случайно порванных джинсов — нигде нет гарантий.

Поэтому, если вы видите человека, который со спокойной душой живёт в аренду — снимите шляпу. У него стальная выдержка, ему не нужны гарантии. А вот если у человека прослеживается явная любовь к шопингу и чрезмерное желание копить на дом / яхту / катер / самолёт, то возможно, что он таким образом стремится компенсировать свои страхи, почувствовать безопасность и установить контроль над своей жизнью. Похлопайте его по плечу.

Мораль:
Арендуя, вы не переплачиваете за гарантии и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому арендовать выгоднее, чем покупать.

(Источник )

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
Женился-взял в аренду на длительный срок женщину (возможно???). А если нанять домохозяйку и иногда оплачивать ночных фей. Интересный вариант!

fendi

Джедай
4 Июн 2015
192
1.674
расходы на покупку и аренду примерно сопоставимы. Конечно, во владении квартирой, как и в аренде, есть свои очевидные плюсы и минусы. Загвоздка лишь в том, что владение — это, по сути, та же аренда.
Никакой загвоздки. Когда ты платишь за аренду, денег этих ты уже не вернешь. А квартиру можно продать и вернуть все вложенные средства и даже еще быть в плюсе. Так что в примере с квартирами владение никак не одно и тоже, что аренда.

Статья, конечно, с претензией на что-то. Но тут явно подмена понятий. Владение это почему-то вдруг что-то пожизненное. Отчего с пафосом можно растекаться мыслями по древу, мол ничего не вечно под луной. Алло! Владение (обладание) это наличие чего-то у кого-то. То есть в самом определении уже заложена возможность прекращения этого самого владения (нет в наличии). Поэтому:
Есть ли в этом мире хоть одна вещь, которой мы можем по-настоящему обладать?
:c_a_p:
Как бы ДА, дофига таких вещей)))) На то они и вещи.

если вы видите человека, который со спокойной душой живёт в аренду — снимите шляпу. У него стальная выдержка, ему не нужны гарантии.
Завтра же побегу расшаркиваться перед бомжами. Вот ведь у людей какая выдержка! СТАЛЬНАЯ! Никакие гарантии вообще не волнуют ребят :D
Бред сивой кобылы. Как всегда вконтактике забивают людям голову всякой ерундой. Даешь депрессию в массы - дом развалится, машина сгниет, мы все умрем, можешь начинать спиваться:co_ol:

fendi

Джедай
4 Июн 2015
192
1.674
Женился-взял в аренду на длительный срок женщину (возможно???). А если нанять домохозяйку и иногда оплачивать ночных фей. Интересный вариант!
Главное, не плати за полное время! А то вдруг чего - и уже ПЕРЕПЛАТА! ))))

остальное время эти вещи простаивают, тогда как могли бы служить кому-нибудь другому. Но ведь вы заплатили за полное время — не переплата ли это?

proid

Новичок
21 Сен 2015
3
0
Ну какие-то вещи действительно можно брать в аренду :) Например, перфоратор - ну вот он требуется раз в год, дай бог, то почему бы его не взять за 200р на сутки и не сделать, все что надо по дому? И дома меньше хлама будет.
А про квартиру - да, я тоже не согласен с комментатором выше. Квартира - это инвестиции :) А вот перфоратор - это расход, как и смена 5го айфона, на 6с, и т.д :)

Думаю, аренда - имеет место в нашей новой жизни, но фанатизм в обще стороны - это очень опасно.

poiuyt2704

Свой
3 Янв 2015
40
222
В определенном смысле ТС прав. Арендовать жилье выгоднее, когда вкладываешь заработанные деньги в более эффективные и прибыльные инвестиции, чем недвижимость. Естественно, это более рискованно, но тут уж каждый сам решает синица или журавль.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.847
то окажется, что расходы на покупку и аренду примерно сопоставимы. Конечно, во владении квартирой, как и в аренде, есть свои очевидные плюсы и минусы. Загвоздка лишь в том, что владение — это, по сути, та же аренда.

Так сам же и ответил.
Прожил в съемке 10 лет, отдал лям или 3, и остался ни с чем

Это как с высшим образованием, когда был кризис и работяги получали больше чем инженера, все бросали институты, И на вопрос:
- А если со временем здоровья не будет, тоже будешь землю копать, или грузы носить
- ...
- А так глядишь где нибудь в отделе кадров до пенсии отработаешь

Так и с квартирой. Своего нет, в любой момент могут цену поднять или вообще попросить выехать. А если тоже здоровья не будет ....

Последнее редактирование:

Laerta

Юзер
17 Июн 2016
12
6
Автор статьи, видимо, не очень силён в экономике. В своих выкладках он совершенно не учитывает инфляцию. А вот арендодатель учтёт её обязательно. И цену на аренду приподнимет непременно. Так что, сравнение цифр, потраченных на покупку и на аренду, изначально некорректно.

Сверху