• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Почему квас получается слизью?

Делаю индийский морской рис, 2 раза квас получается нормальным, на 3й - слизь и нет резкости.
С квасом без закваски со свеклы тоже такое было. Кто-нибудь знает ответ почему так получается?

Состав:
2 столовой ложки риса
горсть изюма
вода 1 литр
1.5 столовой ложки сахара
 

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
я так поняла на третий раз используете закваску от предыдущего кваса, если продукты используете те же, то видимо закваска плохая.
Рецепт какой-то гремучий горсть изюма и ещё 1,5 ст. ложки сахара, мне кажется, должно быть что-то одно либо сахар, либо изюм.
Я с капустным квасом экспериментирую, делала чисто капустный, капуста+свекла+морковь, капуста+морковь. Смешанные варианты понравились больше. Следующий эксперимент отдельно из моркови и отдельно из свеклы. И самое главное никаких добавок!
 
Последнее редактирование:

Jackie

Юзер
24 Июл 2013
170
72
капустный квас - что-то новенькое, Irina2015 сами придумали?
 

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
капустный квас - что-то новенькое, Irina2015 сами придумали?
тут узнала: https://bitforum.one/threads/recept-drevneslavjanskogo-kvasa.3893/#post-29004
Рецепт кваса из видео:
1 кг. капусты перемолоть с водой в блендере, затем перелить полученную смесь в трехлитровую банку и наполнить водой, не доливая 5 см от горлышка и оставить в темном месте на сутки, до появления пузырьков и увеличения объема. На готовой закваске (2 ст. ложки жмыха после фильтрации первого кваса) квас доходит за ночь. Накрывать нужно марлечкой (бинтом в три слоя). Подробная инструкция приготовления также есть на ютубе.
 

Nikolya

Юзер
28 Май 2015
35
27
Делаю индийский морской рис, 2 раза квас получается нормальным, на 3й - слизь и нет резкости.
С квасом без закваски со свеклы тоже такое было. Кто-нибудь знает ответ почему так получается?

Состав:
2 столовой ложки риса
горсть изюма
вода 1 литр
1.5 столовой ложки сахара

А Вы когда-то такой квас делали и получалось? Не был слизким после третьей попытки? Или может у кого-то получалось? Я имею в виду, что неясно или это рабочий рецепт или Вы экспериментируете. Рис, я так понимаю сырой.
Всё равно попробуем разобраться)
У меня практика была только с хлебным. Причём изюма много не ставил, буквально 3 маленьких изюминок. Затем уже в отцеженный в бутылку кидал 1-2 штучки и в холодильник.
Возможно получается, что рис не бродит, а пропадает, скисает. Оттого и слизь. Может нужно рис раздробить? Чтоб было меньше шансов ему протухнуть. Тогда и бродить лучше будет. Я засыпал дробленые сухари в особо жаркие дни, чтоб быстрее квас бродил, потому, что была нехватка. Бурлило быстро и очень бурно. А когда видел, что запасы накапливаются, то отбирал закваски и добавлял сухарики не дроблёные и бродило дольше.
Еще температура может не такая подходящая? У нас на Западной Украине эти дни были как раз прохладные. А температура, сами понимаете тоже нужна высокая. Тем более у Вас необычный ингредиент)
 
Последнее редактирование:

Веган

Профи
20 Сен 2013
694
950
А Вы когда-то такой квас делали и получалось? Не был слизким после третьей попытки? Или может у кого-то получалось? Я имею в виду, что неясно или это рабочий рецепт или Вы экспериментируете. Рис, я так понимаю сырой.
Всё равно попробуем разобраться)
У меня практика была только с хлебным. Причём изюма много не ставил, буквально 3 маленьких изюминок. Затем уже в отцеженный в бутылку кидал 1-2 штучки и в холодильник.
Возможно получается, что рис не бродит, а пропадает, скисает. Оттого и слизь. Может нужно рис раздробить? Чтоб было меньше шансов ему протухнуть. Тогда и бродить лучше будет. Я засыпал дробленые сухари в особо жаркие дни, чтоб быстрее квас бродил, потому, что была нехватка. Бурлило быстро и очень бурно. А когда видел, что запасы накапливаются, то отбирал закваски и добавлял сухарики не дроблёные и бродило дольше.
Еще температура может не такая подходящая? У нас на Западной Украине эти дни были как раз прохладные. А температура, сами понимаете тоже нужна высокая. Тем более у Вас необычный ингредиент)
Возможно нужно меньше сахара, 1ст. ложка. Когда ставлю в холодильник, после 3х дней брожения, то он получается немного кислым. Хочется больше кислоты.
Рецепт простой
 

Nikolya

Юзер
28 Май 2015
35
27
Тогда у Вас один вариант проверки) дать по рецепту сахара и проверить, в этом ли причина. Я, кстати, тоже меньше сахара в квас давал. Тоже люблю кисловатый. Помню при Союзе отец в свежий квас, только купленный давал лимонной кислоты)
 

Похожие темы

Сверху